Недостаток веса у женщин может вызывать ранний климакс

Масштабное исследование с участием почти 80 тыс. женщин показало, что низкий вес повышает риск наступления ранней менопаузы.

Исследование возглавляла доктор Кэтлин Сегда, которая на тот момент состояла в должности старшего научного сотрудника Университета Массачусетса. Результаты работы были опубликованы журналом Human Reproduction.

Сегда и её команда начали свой труд с наблюдения за тем, что предыдущие исследования показали связь высокого и низкого уровня жира с репродуктивной функцией. В связи с этим исследователи предположили, что вес женщины может оказывать влияние на время, когда она начинает переживать климакс.

Для подтверждения или опровержения этой теории, учёные проанализировали данные 78759 женщин, принимавших участие в исследовании здоровья медсестер в период с 1989 по 2011 год. Возраст участниц исследования составлял от 25 до 42 лет. Информацию об их росте, весе и менопаузе авторы исследования взяли из специальных анкет.

Указанная информация наряду с данными об использовании заместительной гормональной терапии, собиралась и обновлялась каждые два года. Кроме того, ученые получали данные от участников исследования, находящихся в подростковом возрасте.

Для исследования было принято, что ранняя менопауза приходит в возрасте 45 лет. Команда использовала многочисленные регрессионные модели, чтобы оценить риск наступления ранней менопаузы, и в целом 2804 женщины в ходе исследования сообщили что пережили это состояние.

Риск ранней менопаузы у женщин с недостатком веса выше на 50%

Эксперты организации «Национальные институты здравоохранения США» считают, что нормальный индекс массы тела (ИМТ) должен составлять от 18,5 до 24,9 килограммов на метр роста в квадрате, а женщины, у которых данный показатель меньше нормального, имеют недовес.

Недостаток веса у женщин может вызывать ранний климаксВ ходе исследования выяснилось, что риск пережить ранний климакс у женщин любого возраста с индексом массы тела ниже 18,5 килограммов на метр роста в квадрате, на 30% превышает риск тех представительниц слабого пола, индекс массы тела которых находится в пределах от 18,5 до 24,9 килограммов на метр роста в квадрате.

Учёные также узнали, что у женщин с ИМТ между 25 и 29,9 килограммов на метр роста в квадрате вероятность пережить раннюю менопаузу на 30% выше, чем у тех, чей ИМТ вписывается в норму.

Наибольшая вероятность входа в ранний климакс имеется среди тех женщин, которые при достижении 18-летнего возраста имели индекс массы тела ниже 18,5 килограммов на метр роста в квадрате.

Женщины, которые в 18 лет имели ИМТ ниже 17,5 килограммов на метр роста в квадрате,  на 50% чаще встречались с ранней менопаузой, чем те участницы исследования, вес которых в аналогичном возрасте находился в норме.

Клинические применения открытия

По результатам исследования доктор Сегда заключила, что «женщины, которые имеют недостаток веса в начале или середине зрелого возраста, могут иметь повышенный риск ранней менопаузы».

По словам доктора, это связано с высоким риском болезней сердечно-сосудистой системы и другими состояниями, такими как снижение когнитивных способностей, остеопороз, преждевременная смерть. Поэтому открытие является важным для женщин и их лечащих врачей.

«Причины ранней менопаузы пока не понятны до конца, однако наши исследования предполагают, что недостаток веса может оказывать влияние на время прихода климакса. Для того, чтобы понять, как повышается риск раннего климакса, нужно проводить больше исследований», — сказала глава научной группы.

Она также отметила потенциальную погрешность исследований.

«Возможно, женщины с недостатком веса в раннем возрасте могли неправильно классифицировать период менопаузы, если у них недостаточный вес вызвал аменорею (то есть отсутствие менструации), а не менопаузу»,  — отметила доктор Сегда.