Возрастная катаракта

Сенильная (старческая) катаракта, которая поражает глаза у пожилых людей, не только снижает зрение, но и грозит слепотой. Хрусталик теряет прозрачность, поскольку с возрастом в организме увеличивается количество нерастворимых белков, а уменьшается число ферментов и аминокислот.Потемнение хрусталика мешает лучам света проникать в глаза. Изображение уже не получается таким точным, как раньше, картинка расплывается. Процесс старения затрагивает разные органы. Вследствие этого они хуже выполняют свои функции. Возрастная катаракта, которая встречается у половины людей, перешагнувших 65- летний рубеж, у каждого проявляется по-разному.

Отклонение при патологии затрагивает лишь хрусталик, что находится за радужной оболочкой, а не все глазное яблоко. Эта прозрачная выпуклая линза преломляет свет, отправляя его на сетчатку. По мере старения она изнашивается и мутнеет, поскольку меняется ее химический состав, представляющий собой белок и воду.

Виды катаракты у пожилых людей

Болезнь, что чаще поражает представительниц слабого пола, развивается постепенно, и хотя и считается двухсторонней, иногда наблюдается только на одном глазу. Но с годами начинает прогрессировать, и зрение падает. Старческая катаракта, что является приобретенной патологией, в зависимости от того, как быстро распространяется отклонение, бывает:

  1. Стремительной, когда с начала возникновения до периода, при котором вмешательство необходимо, проходит лишь 5 лет.
  2. Со средней скоростью распространения.
  3. Медленно развивающейся.

В последнем случае патологический процесс, при котором расширяется зона поражения, растягивается на десяток лет.

Аномальное изменение может локализоваться в разных местах. При ядерной катаракте отклонение фиксируется в центре хрусталика, что приводит в быстрой потере зрения.

При корковом виде патологии помутнение присутствует в периферийной части. У человека наблюдаются мушки или пелена в глазах, изображение получается расплывчатым. В пожилом возрасте чаще встречается именно эта форма болезни. Изменения затрагивают вещество хрусталика.

При субкапсулярной катаракте помутнение начинается с передней части и переходит на ядро. Возникает светобоязнь, резко падает зрение. Эта разновидность отклонения чревата осложнениями, а выявить ее нелегко.

Аномальный процесс необратим при любой локализации помутнения хрусталика, в результате которого развивается болезнь.

Лечение возрастной катаракты способно замедлить прогрессирование патологии.

Причины и проявление

Организм стареет у всех людей. У одних этот процесс начинается раньше, у других – позже. Преждевременное развитие катаракты могут спровоцировать травмы глаз – механические и химические.

Способствуют возникновению отклонения, при котором мутнеет хрусталик:

  • эндокринные нарушения,
  • неблагоприятная среда,
  • наследственная предрасположенность,
  • хронические патологии,
  • облучение.

Негативно сказывается на состоянии органа зрения курение, увлечение спиртным, гормональные сбои, длительный прием сильнодействующих препаратов в виде статинов и кортикостероидов. Ускоряет процесс прогрессирования старческой катаракты ожирение, недостаточность активных движений, высокое давление, близорукость. Болезнь часто поражает диабетиков.

Когда хрусталик мутнеет, человек начинает видеть контуры размытыми. Картинка получается затуманенной. Развивающая патология проявляется:

  1. Ощущением присутствия мушек.
  2. Появлением вспышек и пятен в глазах.
  3. Сливанием строчек в процессе чтения.
  4. Нередко двоятся предметы, они кажутся менее яркими, повышается чувствительность к свету.

Зрение ухудшается как вблизи, так и с далекого расстояния. Зрачок приобретает белесый цвет.

Когда помутнение занимает всю поверхность хрусталика, человек слепнет.

Стадии возрастной патологии

Самые ранние признаки, что свидетельствуют о развитии катаракты, заметны уже на начальной стадии. В корковом слое, что окружает хрусталик, появляется избыток жидкости. Она заполняет щели между волокнами. После этого в коре возникают помутнения, что локализуются на периферическом участке и постепенно переходят на заднюю поверхность.

Когда патологический процесс достигает центральной зоны хрусталика, наблюдается незрелая катаракта. На этой стадии зрение падает до 0,1. Буквы, что располагаются выше нижней строки, человек рассмотреть не может.

Постепенно помутнение распространяется на всю оптическую область. Бесцветный хрусталик приобретает серый оттенок. Человек может видеть только солнечные лучи. На стадии зрелой катаракты центральное зрение пропадает, присутствует лишь остаточное.

На последнем этапе разрушаются волокна, разжижается корковое вещество, наблюдается дегенерация тканей хрусталика, который становится похож на мешочек, а его ядро опускается в жидкую массу. Аномальный процесс переходит в перезрелую катаракту.

На заключительных стадиях патологии нередко случаются осложнения. Одним из них служит факоморфическая глаукома, при которой отекает роговица и растет внутриглазное давление, возникает светобоязнь. Это происходит из-за того, что перекрывается путь, по которому вытекает жидкость.

Иногда при перезрелой катаракте разрывается капсула хрусталика, развивается иридоциклит. При факолитическом его виде поражается радужная оболочка, постоянно текут слезы, присутствует сильная боль. Разрушается роговица, а глаза воспаляются при вывихе ядра хрусталика.

Особенности лечения

При выявлении катаракты у пожилого человека схему лечения составляют учитывая его состояние и стадию отклонения.

С возрастом в организме снижается содержания рибофлафина и витамина C, что способствует развитию разрушения хрусталика. Замедлить распространение его помутнения, можно закапывая глаза специальными средствами. Но для того чтобы восстановить зрение, прибегают к хирургическому вмешательству, которое производится с использованием новейших методик.

При ультразвуковой факоэмульсификации, что является наиболее щадящим и эффективным способом лечения, операцию начинают с расширения зрачка. Затем его дезинфицируют и лазером производят микроскопический разрез. Помутневший хрусталик, превратив в жидкость, вытаскивают инструментом, применяя ультразвук. На его место устанавливают искусственную линзу. Эта безболезненная процедура длится всего около получаса.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов