Подагра — это вид артрита, характеризуемый аномально высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота формирует кристаллы в суставах, чаще всего в суставах стоп и больших пальцев ног. Эти кристаллы вызывают боль и отёчность.
Некоторые люди для борьбы с подагрой нуждаются в приёме специальных лекарственных средств, однако положительные изменения в диете и образе жизни также могут прийти в помощь. Посредством уменьшения уровня мочевой кислоты можно снижать риск подагры и даже предотвращать её последующие вспышки у людей, которые уже имеют данную медицинскую проблему.
Однако следует понимать, что риск развития подагры зависит от многих факторов, а не только от образа жизни, поэтому все вопросы, которые касаются профилактики, следует обсуждать с врачом.
В текущей статье мы опишем несколько натуральных методов снижения уровня мочевой кислоты.
Ограничьте потребление продуктов питания с высоким содержанием пуринов
Пурины — это соединения, которые естественным путём образуются в некоторых продуктах питания. Когда организм обрабатывает пурины, производится мочевая кислота. Процесс расщепления и усвоения продуктов, богатых пуринами, может приводить к подагре из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови.
Некоторые продукты питания богаты пуринами, но при этом также содержат полезные соединения. Поэтому цель диеты должна сосредотачиваться на сниженном потреблении пуринов, а не на полном отказе от них.
К числу продуктов питания, богатых пуринами, относится следующее:
- мясо диких животных, например оленина,
- форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, моллюски, сельдь,
- чрезмерные объёмы алкоголя, в том числе пиво и крепкие спиртные напитки,
- высокожирная пища, например бекон, молочная продукция и красное мясо, в том числе телятина,
- мясо органов, например печень и сладкое мясо,
- сладкие продукты и напитки.
К числу продуктов питания с умеренным содержанием пуринов относится следующее:
- мясные деликатесы,
- большинство других видов мяса, в том числе ветчина и говядина,
- домашняя птица,
- устрицы, креветки, крабы и омары.
Потребляйте больше продуктов питания с низким содержанием пуринов
Отказавшись от продуктов, включающих в свой состав большое количество пуринов, в пользу пищи, которая содержит незначительные объёмы этих веществ, некоторым людям удаётся стабильно поддерживать концентрацию мочевой кислоты в организме на низком уровне или по крайней мере избегать её дальнейшего повышения.
К числу продуктов питания с низким содержанием пуринов относится следующее:
- низкожирная или обезжиренная молочная продукция,
- арахисовое масло и большинство орехов,
- большинство фруктов и овощей,
- кофе,
- цельнозерновой рис, хлеб и картофель.
Только при помощи внесения положительных изменений в диету нельзя избавиться от подагры, но таким образом можно предотвращать развитие вспышек. Кроме того, важно понимать, что не все пациенты с подагрой потребляют пищу с высоким содержанием пуринов.
Другие факторы, например генетическая предрасположенность, также влияют на развитие подагры. Данное заболевание чаще диагностируется у выходцев из африканских стран, чем у представителей других этнических групп. Кроме того, в группу риска входят люди с ожирением и женщины, переступившие через менопаузу.
Старайтесь не принимать лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты
Определённые лекарственные средства могут поднимать концентрацию мочевой кислоты в крови. К числу таких препаратов относится следующее:
- диуретики, например фуросемид и гидрохлоротиазид,
- лекарства, которые подавляют иммунную систему, особенно те, которые назначаются перед пересадкой органов или после неё,
- низкодозированный аспирин.
Ввиду того, что препараты, которые повышают уровень мочевой кислоты, часто приносят пользу здоровью, отказ от их применения или корректировку доз нужно предварительно обсуждать с лечащим врачом.
Поддерживайте здоровый вес тела
Путём достижения и поддержания здорового веса можно снижать вероятность развития симптомов подагры. Ожирение повышает риск возникновения данного заболевания, особенно в более молодом возрасте.
Лишний вес также делает людей более склонными к метаболическому синдрому. При ожирении может повышаться кровяное давление и подниматься концентрация холестерина в крови. Притом что эти проблемы сами по себе наносят организму ущерб, лишний вес также связан с более высоким риском повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры.
Резкая потеря веса, особенно если она связана с голоданием, может также провоцировать увеличение объёмов мочевой кислоты. Поэтому пациентам с подагрой лучше концентрировать свои усилия на продолжительном и планомерном снижении веса, которое должно предусматривать сбалансированную диету и активный образ жизни.
Избегайте алкоголя и сладких напитков
Злоупотребление алкоголем и активное потребление сладких напитков, например газированной воды или сладких соков — это те факторы, которые повышают риск развития подагры.
Алкоголь и сладкие напитки также насыщают диету необязательными калориями, и в конечном итоге приводят к проблемам с обменом веществ и набору лишнего веса.
Пейте кофе
Некоторые исследования обнаружили, что кофе может оказывать влияние на профилактику подагры. Например, научный обзор, опубликованный в 2010 году Американским журналом клинического питания, показал, что риск развития симптомов данного состояния снижается у тех людей, которые увеличивают потребление кофе.
У женщин, принимавших от одной до трёх чашек кофе в день, этот риск снизился на 22% по сравнению с женщинами, которые не пили кофе. При этом у тех участниц исследования, которые ежедневно выпивали более четырёх чашек кофе, риск снизился на 57%.
Сразу несколько научных работ связали кофе с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в системном обзоре, опубликованном в 2014 году, американские учёные отметили, что 3–5 чашек кофе в день снижают риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Поскольку пациенты с подагрой связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они могут улучшать общее состояние своего здоровья при помощи кофе.
Кофе повышает риск развития хронических заболеваний почек и делает женщин более склонными к переломам костей, поэтому потребление этого напитка лучше согласовывать с лечащим врачом.
Попробуйте добавки витамина C
Путём приёма добавок витамина C можно снижать риск подагры. Опубликованный в 2011 году журналом Arthritis Care & Research анализ 13 исследований показал, что витамин C значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови, из-за чего уменьшается риск развития приступов подагры.
Однако следует учитывать, что исследования доказали способность витамина C снижать уровень мочевой кислоты, а не предотвращать подагру.
Потребляйте черешню
Предварительные исследования показали, что черешня может снижать риск развития приступов подагры, особенно у тех людей, которые страдали данным заболеванием ранее.
В рамках исследования, проведённого американскими учёными в 2012 году, было выявлено, что у испытуемых, потреблявших черешню в течение двух дней, риск развития приступов подагры оказался на 35% более низким по сравнению с испытуемыми, которые не ели данный фрукт.
Этот эффект прослеживался даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, например пол, возраст, потребление алкоголя, а также приём диуретиков или препаратов против подагры.
Среди людей, которые потребляли черешню и одновременно использовали препарат аллопуринол, риск развития очередных приступов подагры снизился на 75%.
Заключение
Подагра — болезненное медицинское состояние, которое часто возникает наряду с другими серьёзными заболеваниями. Притом что здоровый образ жизни может снижать риск вспышек подагры, его может быть недостаточно для эффективного лечения.
Некоторые люди, соблюдающие здоровую диету, могут сталкиваться с подагрой. Кроме того, не все люди, включающие в свой рацион большое количество продуктов, богатых пуринами, страдают данным состоянием.
Специальные лекарственные средства помогают снижать степень боли и могут предотвращать развитие будущих вспышек подагры. Люди, которые имеют подагру, могут обсуждать с врачом свои симптомы и узнавать у него о том, какие изменения в образе жизни могут принести наибольшую пользу для здоровья.