Как глютен связан с ревматоидным артритом?

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание. Некоторые люди с непереносимостью глютена замечают, что после его потребления в пищу у них развиваются вспышки РА.

Иногда пациенты с ревматоидным артритом обнаруживают, что им удаётся устанавливать контроль над симптомами путём исключения из рациона определённых продуктов питания, например тех, которые способны вызывать воспаление. У разных людей обострения развиваются после потребления разной пищи.

При целиакии, то есть тяжёлой форме непереносимости глютена, данное вещество может приводить к развитию воспаления в организме. Поэтому путём отказа от продуктов питания с глютеном люди могут облегчать симптомы РА.

В текущей статье мы обсудим связь глютена и ревматоидного артрита, а также объясним, может ли глютен обострять симптомы этого заболевания. Кроме того, мы перечислим продукты питания, которые можно и нельзя потреблять пациентам с ревматоидным артритом.

Может ли глютен обострять симптомы РА?

Бутерброд

Существует связь между диетой и ревматоидным артритом, однако на данный момент она очень плохо изучена

Ревматоидный артрит — хроническое медицинское состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует ткани здоровых суставов. Под влиянием этих атак в суставах развивается воспаление, которое со временем приводит к повреждению и даже к деформации поражённых сочленений.

Учёным пока не удалось выяснить точный характер связи между диетой и ревматоидным артритом. Однако известно, что путём исключения определённых продуктов питания из ежедневного рациона люди могут эффективно управлять симптомами РА. Кроме того, следует отметить, что разные продукты могут по-разному воздействовать на организм.

Например, некоторые пациенты обнаруживают, что при потреблении продуктов питания с глютеном у них развиваются вспышки РА, а при исключении их из диеты симптомы ослабевают. Во многих случаях такие люди страдают непереносимостью глютена.

Целиакия — тяжёлая форма непереносимости глютена. Это аутоиммунное заболевание, которое, по данным экспертов из Фонда борьбы с целиакией США, затрагивает примерно одного из каждых ста человек по всему миру.

Целиакия и ревматоидный артрит относятся к числу аутоиммунных расстройств, вызывающих воспаление в организме.

У пациентов с целиакией после потребления продуктов питания, включающих в свой состав глютен, может развиваться слабость, вздутие живота и проблемы в пищеварительной системе. Кроме того, некоторые люди сталкиваются с болью, отёчностью и воспалением во многих частях тела, в том числе в суставах.

Перечисленные симптомы возникают вследствие того, что иммунная система принимает глютен за инородный вторгающийся объект и начинает ошибочно атаковать ткани кишечника. Некоторые воспалительные белки, связанные с этим процессом, могут проникать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые по своему характеру напоминают симптомы артрита.

В общем случае диетические рекомендации для пациентов с ревматоидным артритом предусматривают потребление широкого ряда здоровых и цельных продуктов питания, а также отказ от пищи, провоцирующей воспаление, в том числе от сладких и обработанных продуктов.

Насколько распространена целиакия у пациентов с ревматоидным артритом?

У пациентов с ревматоидным артритом чувствительность к глютену и целиакия развиваются чаще по сравнению с людьми, которые не страдают данным заболеванием.

Исследование, проведённое в 2015 году польскими учёными, показало, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, чаще обнаруживаются у людей с ревматоидным артритом и синдромом Шегрена, чем у людей, не страдающих такими проблемами.

Кроме того, в 2019 году американские исследователи обнаружили, что пациенты с целиакией часто имеют ревматоидный фактор (маркер РА), и что люди, страдающие ревматоидным артритом, часто имеют признаки целиакии.

Однако это вовсе не значит, что каждый, кто имеет РА, также сталкивается с чувствительностью к глютену.

Следует помнить о том, что поиск медицинской помощи вскоре после проявления симптомов повышает вероятность точного диагноза. Кроме того, быстрое начало лечения значительно улучшает перспективы больных.

Диагностика чувствительности к глютену

Врачи могут проверять пациентов на наличие чувствительности к глютену при помощи анализа крови. В общем случае повышенный уровень определённых антител указывает на то, что человек имеет целиакию или чувствительность к глютену.

Если анализ крови даёт положительный результат, человек впоследствии может обнаружить, что отказ от продуктов питания, содержащих глютен, улучшает его общее самочувствие.

Иногда врачи рекомендуют биопсию кишечника для подтверждения диагноза. В таких случаях во избежание ложноотрицательного результата теста пациентам требуется принимать глютен перед биопсией.

Продукты, которые можно потреблять

Рис и фасоль

Рис и фасоль представляют собой полезные альтернативы другим продуктам питания

Люди, которые имеют чувствительность к глютену, могут получать пользу от исключения из диеты продуктов питания, которые содержат это вещество. Кому-то такая задача изначально может показаться сложной, но со временем она будет становиться всё проще. С каждым годом безглютеновые альтернативы широко применяемых продуктов питания становятся всё доступнее.

К числу групп продуктов питания, не содержащих глютен, относится следующее:

  • овощи,
  • фрукты,
  • морепродукты,
  • красное мясо,
  • молочная продукция,
  • домашняя птица,
  • бобовые,
  • орехи.

Зёрна представляют собой единственный источник глютена, однако нужно понимать, что не все зёрна включают в свой состав данное вещество. К числу зерновых продуктов, которые его не содержат, относится следующее:

  • рис,
  • кукуруза,
  • сорго,
  • лебеда,
  • просо,
  • амарант,
  • безглютеновый овёс,
  • гречневая крупа.

Кроме того, современный рынок предлагает широкий выбор безглютеновой муки. Для её производства применяются перечисленные выше зёрна, а также следующие продукты:

  • картофель,
  • маниок,
  • юкка,
  • тапиока,
  • бобовые, например турецкий горох, чечевица или урд,
  • арроурут,
  • кокос,
  • тефф,
  • чиа,
  • лён,
  • орехи, например миндаль, фундук и жёлуди.

К сожалению, многие производители упаковывают перечисленные зёрна и муку при помощи того же оборудования, которое используется для расфасовки продукции с глютеном, а это может приводить к загрязнению.

Людям, которые страдают тяжёлой аллергией на глютен, следует внимательно изучать информацию, указанную на упаковках продуктов. Там может быть написано, что продукт входил в контакт с глютеном или включает его в свой состав.

Люди, которые особенно обеспокоены опасностью глютена для своего здоровья, могут приобретать только сертифицированные безглютеновые товары.

Продукты питания, которые обычно содержат глютен, часто имеют безглютеновые альтернативы. К числу таких продуктов в том числе относятся выпечка, хлеб и макароны. При этом лучше проверять информацию на упаковке и таким образом убеждаться, что тот или иной товар не содержит глютен.

Пациентам с ревматоидным артритом следует в целом соблюдать здоровую диету с большим количеством различных фруктов и овощей, а также специй и пробиотиков. Таким образом можно снижать степень воспаления в организме и улучшать общее самочувствие.

Каких продуктов следует избегать?

В настоящее время на рынке доступно гораздо больше продуктов без глютена, чем несколько лет назад. И всё же существует множество другой пищи, которую нужно избегать людям, страдающим ревматоидным артритом.

Глютен входит в состав ряда зерновых культур. Каждому, кто стремится не принимать глютен, нужно отказываться от приёма следующих продуктов:

  • пшеницы,
  • спельты,
  • камута,
  • фарро,
  • эммера,
  • пшеницы однозернянки,
  • булгура,
  • семолины,
  • тритикале,
  • ячменя,
  • ржи.

К числу незерновых источников глютена относится следующее:

  • пивные дрожжи,
  • солод, в том числе солодовый уксус, солодовый сироп и солодовые коктейли,
  • пшеничный крахмал,
  • овёс, который не сертифицирован как безглютеновый,
  • соусы,
  • приправы для салатов,
  • супы,
  • пиво,
  • некоторые виды вина.

Кроме того, полезно не потреблять продукты питания, способные вызывать воспаление, например:

  • солёную пищу,
  • обработанную пищу,
  • растительные масла,
  • сахар,
  • сливочное масло,
  • другие продукты животного происхождения.

Когда нужно обращаться к врачу?

Дневник продуктов питания

Фиксация ежедневно потребляемых продуктов питания в специальный дневник помогает обнаруживать факторы, провоцирующие симптомы ревматоидного артрита

При подозрении на чувствительность к глютену или аллергию на него людям нужно обращаться к врачу. Ранняя диагностика имеет ключевое значение для профилактики возможных осложнений. Быстрое лечение часто помогает ослаблять симптомы и снижать скорость прогрессирования заболевания.

Пациентам, страдающим непереносимостью глютена, врачи рекомендуют вести специальный дневник, в который необходимо записывать потребляемые продукты питания и возникающие симптомы. Эти записи нужно показывать врачу во время каждой встречи. При помощи дневника врач сможет оценить состояние пациента и, возможно, выявить другие аллергены.

Заключение

В некоторых случаях людям удаётся ослаблять симптомы ревматоидного артрита путём исключения из ежедневного рациона определённых продуктов питания. Пациентам с целиакией нужно исключать из диеты глютен. Разные продукты по-разному влияют на симптомы РА у разных людей.

Некоторые исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом с большей вероятностью может развиваться целиакия. У людей, страдающих данным заболеванием, при потреблении глютена нередко развивается воспаление и симптомы, напоминающие симптомы артрита. Такие люди могут снижать степень воспаления и ослаблять симптомы путём исключения глютена из диеты.

Людям, которые подозревают у себя аллергию или повышенную чувствительность к глютену, следует обращаться к врачу. Специалист выполнит диагностику и в случае необходимости разработает подходящую схему лечения.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов