Операция при вросшем ногте. Что нужно знать?

Вросший ноготь — весьма распространённая патология, которую обычно удаётся устранять без операции. Однако в тяжёлых случаях для лечения вросшего ногтя пациенты могут нуждаться в специальных медицинских процедурах.

Когда проблема идентифицируется на ранней стадии своего развития, она, как правило, хорошо поддаётся лечению в домашних условиях. Но при тяжёлых формах, особенно если вросший ноготь становится инфицированным, человеку может потребоваться консультация врача, приём антибиотиков и даже операция.

В текущей статье мы рассмотрим случаи, когда у людей с вросшими ногтями может возникать необходимость в хирургическом вмешательстве. Мы также обсудим саму операцию, восстановление после неё и связанные риски.

Когда при вросшем ногте возникает потребность в операции?

Повязка на пальце ноги после операции

После операции рекомендуется носить на затронутом пальце чистую повязку

Вросший ноготь, который врачи могут обозначать термином «онихокриптоз» — распространённая жалоба. Примерно 20% людей из числа тех, которые обращаются за медицинской помощью из-за проблем со стопами, имеют вросшие ногти.

Это болезненное состояние характеризуется врастанием ногтя в кожу. Чаще всего оно затрагивает большой палец ноги, когда уголок ногтя начинает расти в направлении ногтевого ложа. В большинстве случаев это происходит из-за ношения тесной обуви или неправильной техники обрезания ногтей.

Нередко вросшие ногти люди вылечивают в домашних условиях. Для этого они начинают использовать обувь с открытым носком, чтобы не возлагать лишнее давление на большой палец. Кроме того, избавиться от проблемы помогает вымачивание большого пальца в тёплой воде и поддержание затронутой области в чистоте. При правильном уходе через некоторый промежуток времени врастание ногтя устраняется самостоятельно.

Однако при появлении признаков инфекции лучше сразу обращаться к врачу, а не пытаться решать проблему в домашних условиях. Кроме того, медицинское внимание следует искать тем людям, которые страдают  специфическими медицинскими состояниями — диабетом, повреждением нервов или плохой циркуляцией крови. При таких проблемах лечение вросших ногтей в домашних условиях может быть связано с дополнительными рисками.

Вросший ноготь раздражает кожу и таким образом упрощает бактериям и другим микроорганизмам путь в кожный покров, из-за чего значительно повышается риск развития инфекций. Быстрое лечение вросшего ногтя снижает этот риск. При этом нужно знать, что к числу признаков инфекций ногтей относится следующее:

  • отёчность,
  • гноение,
  • покраснение,
  • сильная боль,
  • лихорадка.

Если в районе ногтя большого пальца ноги наблюдается значительная отёчность или воспаление, а также если состояние пальца не улучшается в течение нескольких дней, то в такой ситуации следует обращаться к врачу. Специалист подтвердит наличие инфекции и в случае необходимости назначит антибиотики. Он также может порекомендовать ношение специального бандажа, при помощи которого можно предотвращать дальнейшее врастание ногтя в кожу. Если после применения этих методов лечения палец не заживает, то врач может предложить пациенту операцию.

Как выполняется операция?

Врач и пациентка

Операции при вросшем ногте обычно выполняются, когда пациенты находятся в сознании

Операция по устранению проблем с вросшим ногтем обычно выполняется под местной анестезией, когда пациент находится в сознании. Врач вводит ему препараты, под воздействием которых чувствительность пальца притупляется.

Некоторые врачи предлагают пациентам внутривенную седацию или так называемую сумеречную анестезию. Она характеризуется снижением уровня сознания, ослаблением болевой чувствительности и рефлексов при помощи введения специальных препаратов. При данном типе анестезии люди могут не помнить, как протекала операция.

Если человек предпочитает общий наркоз, то операция может продолжаться дольше и требовать более существенной подготовки. При такой анестезии пациенты не находятся в сознании, поэтому её часто выбирают люди, которые очень обеспокоены операцией.

При вросшем ногте могут использоваться несколько хирургических процедур. Ортопед или хирург-ортопед предложит лучший вариант из доступных, однако при этом пациенту в обязательном порядке нужно раскрыть врачу информацию о любых проблемах со здоровьем, в том числе ранее имевшихся патологий с ногтями.

К числу наиболее распространённых операций при вросшем ногте относится следующее.

  • Клиновидная резекция. В рамках данной процедуры врач удаляет часть ногтя, чтобы предотвратить её врезание в кожу. Клиновидную резекцию также называют частичной авульсией ногтя.
  • Удаление ногтя. Врач может принять решение о потребности в полном удалении ногтя. При такой процедуре вероятность отрастания ногтя с деформацией повышается, что в свою очередь увеличивает риск повторного врастания. Полное отрастание ногтя обычно занимает примерно полтора года. Операцию данного типа также называют полной авульсией ногтевой пластины.
  • Операция на кончике большого пальца. Если другие виды операций пациенту не подходят или уже были проведены, но оказались безрезультатными, то врач может предложить удаление и изменение формы мягких тканей на кончике большого пальца.
  • Матриксэктомия. Данная процедура может потребоваться, если клиновидная резекция или полное удаление вросшего ногтя не дают результата. Матриксэктомия предусматривает удаление и ногтя, и ногтевого ложа.

Врач также может выполнить надрез в ногтевом ложе, чтобы ослабить отёчность или дренировать инфицированную ткань.

Время на восстановление и рекомендации по уходу

Ускорять процесс заживления тканей после хирургических процедур на ногтях можно при помощи соблюдения следующих рекомендаций:

  • ежедневно вымачивайте стопы в тёплой воде или соли Эпсома,
  • принимайте нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для ослабления боли и снижения степени отёчности,
  • в случае развития инфекции наносите на затронутый палец антибактериальные мази дважды в день или согласно графику, предложенному врачом,
  • перевязывайте рану до тех пор, пока она полностью не заживёт (обычно процесс полного заживления занимает несколько недель),
  • поддерживайте рану в чистоте и сухости, за исключением случаев, когда принимаете душ,
  • старайтесь не возлагать на поражённый палец нагрузку до тех пор, пока делать это не разрешит врач,
  • носите правильно подобранную обувь, которая не должна быть слишком тесной,
  • старайтесь не прикасаться к ране.

В большинстве случаев для заживления ран требуется несколько недель. Как правило, с каждым последующим днём с момента операции боль начинает стабильно ослабевать и окончательно проходит, когда рана полностью исчезает. Процесс отрастания нового ногтя может занять несколько месяцев, хотя в разных случаях и у разных людей это время отличается.

Возможные осложнения

Врач и пациент

Потенциальные риски и пользу операции нужно обсуждать с врачом

После операции по устранению врастания ногтя у людей иногда возникают незначительные проблемы, а вот существенные осложнения развиваются редко. Однако следует понимать, что если данное состояние не лечить, то оно может привести к более серьёзным последствиям, чем удаление ногтя.

Опасность операции, как и её пользу, лучше обсуждать с врачом, поскольку только он может адекватно оценить индивидуальные риски каждого пациента. Если человек связан с историей осложнений после анестезии или имеет ослабленную иммунную систему, то он может оказаться более подверженным осложнениям.

В результате операции по устранению врастания ногтя могут развиться следующие осложнения.

  • Деформация ногтя на большом пальце ноги. Вновь отрастающий ноготь может принимать неправильную форму, а в некоторых случаях он не вырастает вовсе или не достигает своей прежней длины.
  • Повторное врастание ногтя. Путём удаления вросшего ногтя нельзя гарантировать, что данная проблема не повторится в будущем. Некоторые люди подвергаются неоднократным операциям при вросших ногтях.
  • Инфекция. После хирургического вмешательства на пальце может развиться инфекция. Дело в том, что открытая рана, образующаяся в результате операции, способствует более лёгкому проникновению бактерий и других патогенов в организм. При первых признаках инфекций, возникающих в результате операций, необходимо обращаться к врачу, поскольку если инфицированный палец не подвергать лечению, то это может привести к его серьёзному повреждению и даже к ампутации.
  • Осложнения, связанные с анестезией. Нередко люди сталкиваются с проблемами, когда приходят в сознание после общей анестезии, а у некоторых пациентов на фоне неё развиваются аллергические реакции.
  • Аллергические реакции. Аллергические реакции со стороны организма могут также возникать в ответ на контакт тела с хирургической оснасткой. Пациентам с аллергией на латекс необходимо в обязательном порядке сообщать об этом врачу.

Заключение

Вросшие ногти могут вызывать существенную боль и дискомфорт, но при эффективном лечении и правильном домашнем уходе данная патология редко приводит к серьёзным осложнениям. Операции несут в себе определённые риски, однако многим людям они помогают устранять хроническую боль и решать проблему вросших ногтей.

Людям с вросшими ногтями следует обсуждать доступные варианты лечения с квалифицированными ортопедами или хирургами-ортопедами. Правильный послеоперационный уход в больнице и в домашних условиях позволяет сводить к минимуму риск развития осложнений и повышает вероятность полного восстановления тканей с отрастанием здорового ногтя.