Желтуха у новорожденных: причины и лечение

 

Желтуха у новорожденных — это пожелтение кожи в результате отложений билирубина. Билирубин высвобождается при распаде определенных белков и избыточных красных кровяных телец. Это нормальный процесс, происходящий вскоре после появления малыша на свет.

Новорожденные сильнее подвержены желтухе из-за усиленного распада кровяных телец и замедленной переработке билирубина как следствия недостаточной функциональной способности печени.

Читайте также:

Какой должен быть стул у новорожденного и что делать при запорах

Почему ребенок срыгивает после кормления

Что такое молочница у новорожденных во рту и чем её лечить

Как развивается интеллект ребенка с рождения до трех месяцев

Опасна ли желтуха у новорожденного?

Желтуха у новорожденного бывает:

  • Физиологической, когда норма билирубина в пределах верхней границы нормы – 256 мкмоль/л. Это не болезнь а период адаптации младенца к новым условиям.
  • Патологическая желтуха у новорожденного, когда  билирубин выше нормы.

В большинстве случаев желтуха не представляет особой угрозы или опасности для жизни. Желтуха приобретает серьезную, патологическую форму при наличии факторов, которые ускоряют распад кровяных телец. К ним относятся:

  • несовместимость типов крови матери и ребенка,
  • дефект красных кровяных телец или избыточное кровотечение, приводящее к анемии,
  • вирусный гепатит,
  • нарушен отток желчи,
  • дисфункция печени.

Признаки патологической желтухи у новорожденного:

  • желтуха появляется в первые сутки после рождения,
  • билирубин выше нормы или приближен к критическим показателям,
  • вся кожа окрашена в желтый цвет,
  • имуноконфликт между ребенком и матерью,
  • затяжное, волнообразное течение желтухи.

Постановка диагноза – желтуха

Как правило, в качестве скринингового теста ко лбу малыша прикладывается специальный измерительный прибор. Если прибор показывает высокий результат, необходимо сделать анализ крови для измерения уровня билирубина.

Обязательным является определение группы крови ребенка на предмет ее совместимости с группой крови матери. Но в большинстве случаев образец крови для анализа берут из пуповины в момент рождения. При подозрении на слишком быстрый распад кровяных телец делается гемограмма.

Уровень билирубина при желтухе у новорожденного

Уровень билирубина, при котором начинается лечение зависит от срока рождения младенца и наличия или отсутствия факторов, ускоряющих распад кровяных телец. После рождения показатели билирубина, в зависимости от возраста постоянно меняются.

уровень билирубина у новорожденных

При патологическом повышении уровня билирубина происходит отложение его на некоторых участках мозга. Это отложение может привести к пожизненному повреждению мозга.

Если есть причины для беспокойства, уровень билирубина измеряется, как правило, ежедневно. Данный режим сохраняется до тех пор, пока уровень не стабилизируется или не начнет падать.

Лечение желтухи у новорожденного

При высоком уровне билирубина требуется лечение. Преимущество в лечении желтухи у новорожденных отдается фототерапии. Ребенок, на которого одеты защитные очки (или повязка не пропускающая свет) помещается под специальную лампу без одежды.

У мальчиков закрываются так же половые органы материалом не пропускающим свет. Процедура длиться как минимум 2 часа, при этом положение ребенка нужно периодически менять, так как мы обычно загораем.

Эта лампа способствует разрушению билирубина. Курс фототерапии длится от 2 до 5 дней. Если у ребенка наблюдается обезвоживание ему могут назначить внутривенное введение жидкости.

фототерапия при желтухе у новорожденных

При проблемах, связанных с оттоком желчи назначают препараты, улучшающие ее текучесть. Иногда в процессе лечение накладывается запрет на грудное вскармливание. Процедуру лечения прекращают при снижении билирубина до 220 мкмоль/л.  При высоком уровне билирубина проводится переливание крови.

Билирубин обычно выводится из организма вместе с калом. Хорошее питание и достаточное количество жидкости в первые два – четыре дня после рождения могут существенно снизить риск развития серьезной формы желтухи.

В большинстве случаев снизить билирубин удается довольно быстро. Патологическая желтуха у новорожденных проходит, при должном и своевременном лечении, за 4-5 дней.

Сильное проявление желтушности может привести к состоянию, которое называется «ядерная желтуха». Подкорковые ядра головного мозга приобретают характерный желтый цвет из-за накопления в них билирубина. К тяжелым последствиям «ядерной желтухи» относится церебральный паралич и серьезные поражения нервной системы.

Опасна ли фототерапия при желтухе у новорожденного?

При условии должной защиты глаз фототерапия не имеет никаких серьезных побочных эффектов. В период лечения некоторые малыши чаще испражняются. Поскольку малыши лежат без одежды им требуется источник тепла чтобы не замерзнуть.

Желтуха у новорожденных не так безобидна, как считается. Но все поправимо если своевременно начать лечение и не в коем случае не игнорировать появление желтухи у ребенка.