Существует ли вакцина от гепатита С

Вирус HCV был впервые выявлен в 1989 году с использованием методов молекулярной биологии после обширного тестирования сыворотки от экспериментально инфицированных животных, однако до сих пор нет эффективной прививки от гепатита С.

HCV представляет собой небольшой оболочечный РНК-вирус, являющийся представителем рода Hepacivirus семейства Flaviviridae. Период полувыведения вирусных частиц в сыворотке в среднем составляет 3 ч, минимальное время – 45 мин.

У инфицированного человека ежедневно продуцируется около 1012 вирусных частиц. HCV может размножаться не только в печени, но и в лимфоцитах.

Прививка от гепатита С

Лечение гепатита C

Гепатит С не в каждом клиническом случае требует лечения, так как иммунный ответ у некоторых людей позволяет избавлять организм от инфекции.

Но если терапия действительно необходима, приблизительные сроки зависят от штамма вируса и особенностей лечения. Перед началом терапии необходимо пройти скрининг, чтобы более точно определить наиболее подходящий для пациента способ.

Стандартная терапия

Стандартное лечение гепатита С , это противовирусная терапия, представляющая собой комбинацию интерферона (ИФН) и рибавирина. Эти препараты оказались достаточно эффективными против всех генотипов вируса HCV.

К сожалению, ИФН не относится к лекарствам, доступным повсеместно, и к тому же он плохо переносится некоторыми пациентами ввиду врожденных особенностей организма.

Это означает, что лечение достаточно сложное, и многие люди не заканчивают его. Несмотря на такие ограничения, терапия ИФН и рибавирином может стать жизненно необходимой для пациента.

Лечение гепатита С Рибавирин

Усовершенствованное лечение

Недавние научные достижения позволили разработать противовирусные препараты нового поколения, действующие против возбудителя гепатита С, которые намного эффективнее и безопаснее. Также они гораздо лучше переносятся по сравнению с терапией на основе ИФН.

Антивирусные агенты прямого действия (DAA) упрощают лечение гепатита С, значительно снижая риск рецидива и обеспечивая очень высокую вероятность выздоровления (90-100%).

Стоимость лечения

Хотя издержки производства DAA относительно небольшие, первоначальные цены, установленные компаниями из-за затрат на разработку, достаточно высокие и, вероятно, затрудняют доступ к этим лекарственным средствам даже в странах с хорошими уровнями доходов.

Годовой курс комбинированной терапии ИФН/рибавирином стоит примерно 20 000 долларов США. Трехмесячный курс DAA обойдется в 82 000 долларов. Хоть последняя сумма и начнет уменьшаться из-за конкуренции, которая будет ужесточаться на протяжении последующих нескольких лет, показатель все равно останется выше отметки в 20 000 долларов США (т.е. цены на DAA никогда не сравняются с ценой стандартной терапии на основе ИФН).

Новые противовирусные средства, специфичные для HCV, особенно в комбинации, оказались очень эффективными, однако стоимость применения даже одного препарата в течение года делает их недоступными в большинстве стран мира.

Стоимость лечения гепатита С

Вероятность выздоровления

Успешное лечение снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в будущем на 75%. Положительная реакция на стандартные препараты, вероятность появления которой ниже по сравнению DAA, зависит от генотипа HCV и определяется стойким вирусным ответом. При использовании терапии ИФН/рибавирином он наблюдается:

  • у 40-50% людей с генотипом 1 и 6 после 48 недель лечения,
  • у 70-80% людей с генотипами HCV 2 и 3 после 24 недель лечения,
  • у 65% людей с генотипом 4 и 5 после 48 недель лечения.

О вакцине против гепатита С

Прививки против гепатита С не существует. Однако уже сейчас несколько вакцин находится в разработке. При использовании некоторых из них в доклинических испытаниях были получены многообещающие результаты.

За последнее время многочисленные варианты вакцин против HCV были опробованы на мышах и приматах, но лишь единицы были допущены к испытаниям на людях.

Вакцина против гепатита С

Разнообразие вирусов HCV

Большинство описаний глобальной эпидемиологии HCV основаны на исследованиях серопротеинов HCV. Эти исследования, как правило, выполняются в выбранной популяции, например, среди доноров крови или пациентов с хроническими заболеваниями печени, результаты у которых не являются актуальными показателями для всего сообщества или региона, где они проживают.

Действие большинства разработок нацелено на оболочку вируса и вызов реакции антител.

Однако HCV имеет несколько разных штаммов и быстро мутирует, что очень затрудняет разработку эффективной вакцины. Детальную структуру гликопротеина оболочки E2, который считается основным белком, используемым для проникновения в клетки печени, сообщили специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса в ноябре 2013 года.

Благодаря этому открытию, возможно, будет разработана вакцина против HCV, которая начнет стимулировать выработку антител к широкому спектру вирусных штаммов.

Проблемы с генотипами

В разных географических регионах были получены отдельные геномы HCV, что позволило выделить шесть основных генотипов. Хоть генотип вируса и не влияет на течение или тяжесть болезни, он является основным предиктором эффективности противовирусной терапии.

Другая стратегия заключается в том, чтобы индуцировать клеточно-опосредованный иммунный ответ с использованием вирусных векторов (например, аденовирусных векторов), в которых содержатся большие части самого генома HCV.

На сегодняшний день основная часть деятельности по разработке вакцины для индуцирования клеточных иммунных реакций была направлена на конкретный генотип, тогда как во всех шести наблюдаются существенные отличия.

Вакцинация против гепатита С

Уже созданные экспериментальные вакцины могут влиять только на генотипы 1a и 1b, на которые приходится более 60% хронических заражений HCV во всем мире. Последующие вакцины могут быть нацелены на другие варианты вируса.

Задача разработчиков прививки против HCV заключается в том, чтобы перейти к обширным группам риска или инфицированным группам населения для проверки эффективности.

Профилактика гепатита С

Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день официальной вакцины против гепатита С пока не существует, так как продолжаются исследования в этом направлении. Заболевания можно избежать, внеся коррективы в свой образ жизни.

Люди, которые еще не инфицированы, могут предотвратить заражение гепатитом С, перестав быть уязвимыми для возбудителя (выполнить первичную профилактику). Это можно сделать с помощью стандартной осторожности в медицинских учреждениях, избежания контактов с чужой кровью, покупки качественных презервативов и т.д. 

Также для уменьшения процента заболеваемости по всему миру ВОЗ рекомендует руководству стран предпринять следующие меры:

  • Тщательная подготовка медицинского персонала при приеме на работу (подробное информирование насчет гепатита C).
  • Соблюдение работниками здравоохранения стандартных мер предосторожности: использование перчаток, хирургическая подготовка и регулярное мытье рук.
  • Аккуратное обращение с колющими и режущими предметами, корректная их утилизация.
  • Соблюдение всех правил очистки и стерилизации любого медицинского оборудования.
  • Популяризация использования презервативов.
  • Предоставление медицинским учреждениям стерильного инъекционного оборудования.

Профилактика гепатита С

У людей, которые ранее были заражены вирусом гепатита С, повышается риск перехода болезни в  хроническую форму, если на печень влияют другие инфекции или потребление алкоголя. Чтобы снизить этот процент (выполнить вторичную и третичную профилактику), они должны радикально поменять свой образ жизни.

Именно такой категории населения ВОЗ рекомендует следующее:

  • Получение врачебных консультаций, касающихся лечения и образа жизни.
  • Регулярные проверки уровня алкоголя в крови и обращение к врачу для избавления от пагубной привычки.
  • Иммунизация с помощью вакцин от гепатитов А и В для предотвращения сочетанной инфекции и защиты печени от них.
  • Своевременное лечение, при необходимости включающее прием противовирусных препаратов.
  • Посещение специалиста для плановой проверки состояния печени.

Помимо всего прочего, стоит учитывать, что в настоящее время не разработаны эффективные меры для профилактики передачи вируса гепатита С от матери к ребенку. Кроме того, все еще недоступна постконтактная профилактика. Именно поэтому следует соблюдать меры предосторожности, так как лечение гепатита C является сложным, длительным и дорогостоящим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: