Аллергия на сахар и сладкое: причины, симптомы и лечение

Аллергия на сахар и сладкое: причины, симптомы и лечениеК пищевому аллергену можно отнести совершенно любую пищу. Но иммунная система чаще всего направлена на борьбу с довольно узкой группой аллергенов. Аллергия на сахар, по мнению многих лечащих специалистов, считается полным мифом. При этом её симптомы возникают при употреблении различных сладостей: кондитерской продукции, шоколада, некоторых фруктов с большим количеством сахарозы в составе.

Сахар как аллерген

Чаще всего фактором аллергии становится любой компонент в сахарной продукции, но вовсе не сахар. Аллергия — это обратная реакция организма человека на поступление в него чужеродного белка. Сахар либо сахароза относится к углеводам, которые несут для организма большое количество энергии, хорошего настроения и заряда бодрости. При попадании в пищевод сахароза начинает распадаться до фруктозы и глюкозы, которые после проникают в поток крови.

При наличии в кишечнике остатков пищи сахар может усилить процессы гниения, продукты распада после которого начинают всасываться в поток кровообращения, вызывая после себя аллергию.

Сахароза при этой реакции скорее выступает в роли провокатора либо усилителя реакции, но не относится к аллергену. С увеличением количества в крови сахара происходит прогрессирование аллергического заболевания, к примеру, атопического дерматита.

Причины появления реакции

Сахар как аллергенРазвитие аллергии происходит по причине большого числа факторов, а также при их сочетании. Также организм человека может остро реагировать на конкретное вещество, которое быстро вызывает признаки аллергической реакции.

Аллергия формируется из-за эндогенных и экзогенных факторов. В первую группу входят механические, физические и химические аллергены. Во вторую — патологии во внутренних системах организма.

Главные причины развития аллергии на сахар:

  • Причины появления реакциинаследственный фактор,
  • наличие глистов,
  • ранее приобретённая чувствительность к определённому аллергену (ещё в материнской утробе),
  • употребление чрезмерного количества сладких продуктов,
  • гормональные всплески в организме — вынашивание ребёнка, климакс, месячные либо этап полового созревания,
  • влияние на организм отходов промышленного производства, дыма от сигарет.

Для появления аллергической реакции совсем необязательно есть торт либо другую сладость. Иногда достаточно просто съесть какой-то фрукт, который содержит в себе много сахарозы. Также распространена аллергия на лактозу (молочный сахар). При наличии любой пищевой чувствительности лучше всего воздержаться от употребления сладкой продукции.

Аллергия в детском возрасте

Если следовать медицинскому исследованию, то пищевая аллергия присутствует у 6% людей, среди подростков около 4% на долю взрослых людей приходится 2% всех заражений. Чаще всего такое заболевание распространяется на грудничков — около 20%.

Причины аллергии на сахарозу у детей:

  • Аллергия в детском возрастеналичие дисбактериоза, который связан с плохо развитой иммунной системой. В результате нарушений в иммунной системе происходит патогенное воздействие на кишечник, что в последующем провоцирует уменьшение ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность приводит к повышенной чувствительности к чужеродному белку,
  • врождённая симптоматика. Если в семье присутствует аллергик, то высок шанс проявления аллергической реакции и у ребёнка.

Дети, которые едят очень много сладкого, не могут понять, что это сильно отражается на их здоровье, поэтому все родители должны внимательно следить за количеством употребляемой углеводистой продукции. Из-за этого реакция организма ребёнка может выразиться в крапивнице, сыпи, покраснениях на коже, а также постоянном зуде. Слабые признаки аллергических реакций на сахар могут выражаться в сыпи на губах, щеках с шелушением и сухостью кожных покровов.

Грудные дети больше всего страдают от пищевой аллергии. Их кишечник считается наиболее подверженным воздействию чужеродных белков. В желудке грудничка при этом вырабатывается небольшое количество активных ферментов, в результате чего в кишечник все белки поступают в непереработанной форме. При этом поджелудочная железа начинает расщеплять остатки белка намного дольше.

Аллергия на сахар у новорождённого возникает из-за непереносимости молочного сахара. Всё дело в том, что в этом возрасте значительно понижена активность фермента лактазы. Низкое количество этого вещества в клетках кишечника может спровоцировать нарушение процесса всасывания и расщепления самой лактозы. При поступлении в толстую кишку лактоза становится пищей для микробов, которые после своего воздействия создают из неё молочную кислоту. При этом в организм выделяется большое количество водорода.

Низкое количество поступающего в организм молочного сахара очень редко относится к врождённой патологии. В этом случае такое состояние возникает из-за кишечной, а также ротавирусной инфекции. Первый прикорм у таких малышей начинает протекать совместно с сильным поносом, который приобретает длительную форму. В этом случае возбудителями снижения активности лактазы являются некоторые болезни, а также наркоз либо применение некоторых лекарственных средств.

Аллергическая реакция у взрослых

У взрослых аллергия на сахар появляется обычно после 50 лет. Это происходит из-за физиологических изменений. Такие люди уже не нуждаются в большом количестве пищи и времени сна, так как они тратят намного меньше энергии за день.

Не соблюдая режима дня для своего организма, взрослые люди начинают больше следовать своим желаниям. Пища с большим количеством углеводов начинает провоцировать аллергические реакции, которые в результате приводят к самым разным последствиям.

Сосредоточение розовых пятен на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать всевозможные продукты, которыми ранее приходилось пренебрегать. Если же аллергические процессы начинают приобретать опасную форму — очаговые высыпания на теле, выделения из носа, сильный кашель, то в этом случае человек начинает пересматривать свой рацион и режим дня. Аллергическое воздействие в результате может привести к более тяжёлому заболеванию, к примеру, диабету

.

Продукты пчеловодства

Аллергическая реакция у взрослыхМногие спрашивают, является ли мёд аллергеном. Для начала нужно определиться, из чего состоит мёд, который мы употребляем в пищу. Чистый мёд не относится к аллергену, так как он содержит в себе углеводы, которые не могут сильно повлиять на иммунную систему человека.

Псевдоаллергия может возникнуть у новорождённых (по причине недоразвитости органов пищеварения) либо у взрослых при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Такая непереносимость встречается в очень редких случаях, поэтому здоровому человеку, как правило, не угрожает. Особую опасность могут представлять для организма другие продукты, которые есть в мёде.

Мёд может быть как магазинным, так и натуральным, и между ними есть существенная разница. Покупной мёд при производстве проходит специальную обработку, которая устраняет все остатки пыльцы. После возможны два варианта:

  1. Мёд разбавляется, в него прибавляется сахарный сироп и какие-либо добавки с консервантами (всё будет зависеть от добросовестности производителя).
  2. Чистый мёд расфасовывается и доставляется на прилавки магазинов.

Мёд, который на пасеке собирает пчеловод, не имеет в своём составе ничего лишнего, но в нём есть некоторое количество необработанной пыльцы по причине воздействия пчёл.

Существует ещё один момент — пчеловоды могут обрабатывать улей специальными химическими веществами, которые устраняют паразитов, но такое воздействие отрицательно влияет на качество полученного продукта.

Причинами аллергии на мёд становятся:

  • красители, различные добавки и консерванты, которые включает производитель в состав изделия,
  • остатки антибиотиков и химикатов, которые используются для защиты пчёл от насекомых,
  • пыльца растений, особенно для тех, кто страдает от поллиноза,
  • непереносимость тростникового сахара, с помощью которого разбавляется мёд.

Если исключить все эти факторы и употреблять 100-процентное чистый продукт, то аллергии не возникнет, так как мёд не считается аллергеном. Но полностью устранить эти факторы не получится, поэтому нужно внимательно рассмотреть симптоматику аллергии.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболеванияПри аллергии на мёд симптомы у взрослых проявляются точно так же, как и при пищевом поражении. Вещества, которые провоцируют раздражение организма, в результате распространяются по всему организму и впитываются в оболочки во время их переработки.

Первые симптомы проявляются сразу же: на коже возникает характерное покраснение, небольшая сыпь и отёчность. При длительном воздействии на кожу аллергена может развиться аллергическая форма дерматита.

При этом сильно страдает и респираторная система в органах дыхания:

  • возникает аллергическая форма кашля и першение в горле,
  • дыхание становится более тяжёлым, с наличием храпов и свиста,
  • может возникнуть аллергический насморк — заложенность носа с жидкими прозрачными выделениями,
  • происходит бронхиальная астма и бронхоспазмы.

В детском возрасте чаще всего наблюдается диатез, длительный понос, колики и тошнота.

У взрослых людей бывают расстройства в желудочно-кишечном тракте:

  • метеоризм,
  • спазмы в животе,
  • рвота и сильная тошнот,
  • диарея.

При этом могут происходить и другие реакции, которые связаны с воздействием антибиотиков и других химикатов, попадающих в организм вместе с некачественным мёдом

Методы лечения

Методы леченияТакое лечение проводится посредством исключения всех продуктов с наличием в составе сахара. Употреблять лекарственные средства нужно лишь в особо сложных ситуациях, которые могут поставить под угрозу жизнь пациента. Важным требованием к больному будет соблюдение диеты и правильного питания.

Из меню нужно устранить все острые блюда, различные консерванты и ароматизаторы. Составлением рациона занимается именно аллерголог, который рекомендует употребление вегетарианских супов, риса, овсянки и растительных масел. Также нужно полностью исключить переедание.

Среди лекарственных средств особое место занимает задитен, который используется для лечения взрослых людей и детей старше возраста трёх лет в количестве 1 миллиграмма утром и вечером. Дети до возраста полугода применяют лекарство с дозировкой 0,5 мг на один килограмм веса. А детям до 6 месяцев — 0,5 мг два раза в день. Время курса употребления препаратов — до трёх месяцев.

Острая аллергия требует употребления антигистаминных препаратов (перитол) в течение двух недель. При лечении ребёнка от аллергии нужно уделять особое внимание частоте опорожнения и его характеру. При недостатке ферментов в желудочно-кишечном тракте врач обязательно назначает ферментные медикаменты.

Любая симптоматика аллергии, особенно при острой форме, требует консультации у лечащего специалиста.

Профилактические меры

Профилактика аллергии включает в себя составление рациона, куда вносят данные о чувствительных продуктах питания и симптоматики. Особого внимания заслуживает рацион кормящей, беременной женщины, а также ребёнка до одного года.

Тем, у кого присутствует предрасположенность к аллергическим процессам, нужно тщательно следовать диете, исключая главные аллергены. Таким людям важно следить за состоянием своего здоровья и работой внутренних органов, не допускать развития затяжных и хронических поражений.

Аллергия на сахар требует умеренного употребления легко усваиваемых углеводов, которые могут привести к значительным проблемам с весом. Сбалансированный рацион и активный образ жизни — это лучший способ предотвращения аллергических проявлений.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов