В чём причина постоянного чувства голода?

Чувство голода — это способ передачи организмом информации о потребности в пище. После её достаточного потребления голод обычно временно отступает.

Однако некоторые люди наблюдают чувство голода постоянно. Они могут обнаруживать, что после еды не приходит насыщение, а в отдельных случаях желание принимать пищу наблюдается в течение всего дня.

Люди могут ослаблять голод путём внесения положительных изменений в диету или образ жизни. Однако настойчивое чувство голода также может указывать на медицинские состояния, которые требуют внимания врачей.

В текущей статье мы опишем несколько возможных причин постоянного чувства голода.

Низкокалорийная диета

Чувство голода

Люди, которые придерживаются диет, часто сталкиваются с чувством голода

Люди, которые следуют диетам с ограниченным содержанием калорий, могут постоянно чувствовать себя голодными. Если организм получает из продуктов питания меньшее количество калорий, чем затрачивает на выполнение повседневных жизненных задач, то он начинает вырабатывать гормон, который имеет название грелин.

Некоторые эксперты называют грелин гормоном голода, поскольку желудок выделяет его, когда организм нуждается в пище.

Низкокалорийная диета может повышать выработку грелина и таким образом вызывать чувство голода даже сразу после еды.

Диета с высоким содержанием сахара

Во многие продукты питания и напитки производители добавляют сахар, который может усиливать аппетит.

Исследование, проведённое в 2015 году бельгийскими учёными, показало, что потребление большого количества сахара, в частности глюкозы, может способствовать усилению аппетита. Диета с высоким содержанием фруктозы способна приводить к выработке организмом увеличенных объёмов грелина и таким образом воздействовать на активность тех участков головного мозга, которые отвечают за насыщение.

Ещё одно исследование, проведённое в 2017 году британскими учёными, показало, что потребление добавок фруктозы ускоряет опустошение желудка.

Низкобелковая диета

Некоторые исследования показали, что потребление увеличенных объёмов белка помогает людям чувствовать себя менее голодными. В одном из таких проектов, реализованном в 2015 году, китайские учёные изучали влияние высокобелковой диеты на 156 участников с ожирением.

Авторы исследования разделили испытуемых на две группы. Одна группа ежедневно потребляла на завтрак высокобелковую пищу, вторая — низкобелковую. В обоих случаях завтраки содержали одинаковые объёмы калорий.

В конечном итоге учёные обнаружили, что высокобелковые завтраки снижали время потребления пищи, способствовали быстрому насыщению и снижению веса.

Американские эксперты рекомендуют взрослым мужчинам потреблять по 56 грамм (г) белков ежедневно, а взрослым женщинам — по 46 г.

Путём потребления небольшого количества белков при каждом приёме пищи и перекусе можно поддерживать сытость на протяжении всего дня.

Обезвоживание

Водный баланс важен для здоровья всего организма. Некоторые исследования показали, что потребление воды способствует насыщению.

Например, в 2014 году индийские учёные изучили влияние избыточных объёмов воды на лишний вес у женщин.

Авторы научной работы попросили испытуемых ежедневно выпивать по 0,5 литра воды за полчаса перед завтраком, обедом и ужином. Уже через 8 недель женщины начали сообщать о снижении веса и ослаблении аппетита.

Диета с низким содержанием пищевых волокон (клетчатки)

Давно известно, что пищевые волокна обеспечивают здоровое пищеварение и предотвращают запоры, однако клетчатка также может контролировать чувство голода.

В рамках исследования, проведённого американскими учёными в 2016 году, испытуемые, принимавшие добавки клетчатки подорожника, реже сталкивались с чувством голода между приёмами пищи, чем те участники, которые принимали плацебо.

Американские диетологи рекомендуют потреблять следующие объёмы клетчатки:

  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет — 38 г ежедневно,
  • женщинам от 19 до 50 лет — 25 г ежедневно.

Расстройство сна

Женщина спит на кровати

Достаточный сон помогает поддерживать здоровый гормональный фон

Недостаточный сон может нарушать естественный гормональный баланс организма, в результате чего у некоторых людей развивается чувство голода.

Исследователи связывают расстройство сна с рядом медицинских проблем, в том числе ожирением и диабетом.

Небольшое исследование, проведённое в 2016 году американскими учёными, показало, что мужчины с нарушением сна имеют более высокий уровень грелина по сравнению с теми мужчинами, которые не страдают бессонницей.

Скука

Некоторые люди могут принять за голод скуку, из-за которой им приходится потреблять более значительные объёмы пищи.

В 2015 году нидерландские учёные провели исследование, результаты которого показали, что чувство скуки изменяет поведение человека, в частности приводит к более частым перекусам.

Большое количество соли в диете

По данным Американской ассоциации сердца, в среднем каждый гражданин США ежедневно потребляет 3,4 миллиграмма (мг) натрия. Основной объём натрия поступает в организм вместе с обработанной пищей.

При этом эксперты указанной организации рекомендуют американцам ежедневно потреблять не более 2,3 мг натрия, а в идеальном случае в организм взрослого человека должно поступать не более 1,5 мг.

Однако солёная пища оказывает негативное влияние не только на сердце. Некоторые исследования показали, что из-за соли у людей может усиливаться аппетит.

Например, исследование, проведённое австралийскими учёными в 2016 году, показало, что из 48 его участников более существенные объёмы пищи потребляли те люди, рацион которых включал продукты с высоким содержанием соли.

Менопауза

Некоторые исследования показали, что при проходе женщин через менопаузу риск набора лишнего веса возрастает. На это влияет множество факторов, в том числе гормональные изменения.

Исследование, проведённое польскими учёными в 2017 году, продемонстрировало, что из-за снижения уровня эстрогена в организме во время менопаузы у женщин может усиливаться аппетит.

Лекарства

Определённые лекарственные средства могут оказывать влияние на обмен веществ в организме и таким образом вызывать чувство голода. К числу таких препаратов относятся некоторые антидепрессанты, антипсихотики и кортикостероиды.

Люди, которые сталкиваются с заметным набором веса после начала приёма новой для них фармацевтической продукции, могут рассказать о проблеме врачу. Специалист порекомендует методы борьбы с ожирением, подкорректирует дозировку или выпишет альтернативные препараты.

Следует помнить о том, что резкий отказ от приёма некоторых лекарственных средств может привести к нежелательным побочным эффектам, поэтому такой шаг следует согласовывать с врачом.

Лептинорезистентность

Лептин — гормон, который передаёт головном мозгу информацию о том, что желудок наполнен. Уровень лептина обычно повышается после потребления пищи.

Лептинорезистентность — это медицинское состояние, при котором организм неправильно реагирует на лептин. Данное нарушение может приводить к отсутствию насыщения после потребления пищи. Лептинорезистентность развивается у многих людей, страдающих ожирением или имеющих лишний вес, поскольку при данном расстройстве чаще возникает чувство голода.

Стресс

Учёные ассоциируют эмоциональное перенапряжение с проблемами контроля аппетита. Так, в 2015 году американские учёные обнаружили, что стресс, связанный с семейными проблемами, наряду с плохой диетой повышает уровень грелина в организме.

Искусственные подсластители

Производители добавляют искусственные подсластители во многие продукты питания, в том числе диетическую кока-колу, а также в пищу без сахара или с его низким содержанием.

Однако исследования на животных показали, что искусственные подсластители могут усиливать аппетит. Например, в 2016 году австралийские учёные обнаружили, что популярный искусственный подсластитель сукралоза вызывает чувство голода у дрозофил.

Потребление алкоголя

Пиво

Алкоголь может вызывать чувство голода

Спиртные напитки могут вызывать чувство голода.

В 2017 году американские учёные выявили, что связь между перееданием и потреблением спиртного может быть вызвана воздействием алкоголя на сигналы о голоде, поступающие из головного мозга.

В 2015 году ещё одно исследование американских учёных показало, что после потребления алкоголя люди становятся более чувствительными к запаху пищи, что усиливает аппетит.

Грудное вскармливание

Женщины, которые кормят детей грудью, нуждаются в дополнительных калориях для выработки молока. В результате этого они могут наблюдать усиление аппетита.

Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует кормящим матерям потреблять 450–500 дополнительных калорий ежедневно.

Избыточная активность щитовидной железы

Щитовидная железа — это маленькая железа, расположенная в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ и использование организмом энергии.

Чрезмерная активность щитовидной железы в медицинской практике обозначается термином «гипертиреоз». Данное состояние вызывает ряд симптомов, в том числе необъяснимое чувство голода.

К числу других симптомов гипертиреоза относится следующее:

  • опухшая шея,
  • потеря веса,
  • чувство жара,
  • диарея,
  • раздражительность, нервозность, перепады настроения,
  • утомляемость,
  • гиперактивность,
  • учащённое мочеиспускание.

Обычно при диагностике гипертиреоза врачи выполняют физикальное обследование и берут на анализ образец крови. Лечение предусматривает приём лекарственных средств, радиойодтерапию и операции на щитовидной железе.

Диабет второго типа

Постоянное чувство голода может быть симптомом диабета второго типа. Если данное состояние не лечить, то глюкоза может оставаться в крови вместо того, чтобы направляться к клеткам, использующим данное вещество в качестве источника энергии. В результате люди чувствуют себя уставшими и голодными.

К числу других симптомов диабета второго типа относится следующее:

  • сильная жажда,
  • учащённое мочеиспускание,
  • зрительные нарушения,
  • плохое заживление порезов и ран,
  • необъяснимая потеря веса.

Людям, наблюдающим симптомы диабета второго типа, следует обращаться к врачу. Специалист может выполнить диагностику при помощи несложных анализов крови. Лечение данного состояния предусматривает приём лекарственных средств и внесение положительных изменений в образ жизни.

Заключение

Постоянное чувство голода способно развиваться под влиянием ряда различных причин. Этот симптом можно ослаблять при помощи корректировки диеты, в том числе:

  • включения в ежедневный рацион значительных объёмов белков и клетчатки,
  • ограничения потребления сахара и соли,
  • потребления значительных объёмов воды,
  • отказа от обработанных продуктов питания и жареной пищи,
  • ограничения потребления алкоголя.

Чувство голода может представлять собой побочный эффект определённых лекарственных средств. Однако иногда данный симптом указывает на наличие медицинских состояний, например гипертиреоза или диабета второго типа.

Люди, которые постоянно наблюдают чувство голода, могут обсудить эту проблему с врачом.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов