Может ли кофе обострять симптомы ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) обычно вызывает изжогу, а также симптомы в дыхательной и пищеварительной системах. Людям, которые страдают этим достаточно распространённым заболеванием, врачи нередко рекомендуют отказываться от употребления кофеина. Однако учёные не уверены в том, что связь кофеиносодержащих продуктов и напитков с ГЭРБ действительно имеет место.

В текущей статье мы поговорим о влиянии кофеина на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и объясним, нужно ли пациентам с ГЭРБ отказываться от потребления кофе и чая. Мы также обсудим изменения, которые люди могут вносить в диету и образ жизни для ослабления симптомов.

статьи: 1. Можно ли при ГЭРБ пить чай или кофе? 2. Как кофеин влияет на ГЭРБ? 3. Другие изменения в диете и образе жизни 4. Что такое ГЭРБ? 5. Заключение

Можно ли при ГЭРБ пить чай или кофе?

Девушка пьёт кофе

Некоторые люди жалуются на обострение симптомов ГЭРБ после употребления кофе или чая

Иногда пациенты жалуются врачам на то, что отдельные продукты питания или напитки, например кофе или чай, провоцируют симптомы ГЭРБ. Достаточно часто и в больницах люди слышат, что при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни потребление кофиносодержащих напитков следует максимально ограничить.

Однако учёные пока не дали однозначного и убедительного ответа на вопрос о влиянии кофе и чая на симптомы ГЭРБ.

Так, в 2013 году китайские эксперты исследовали связь ГЭРБ с кофе, после чего сделали заявление о том, что «кофе часто не рекомендуется потреблять пациентам с ГЭРБ, хотя существуют лишь незначительные доказательства связи кофе с ГЭРБ».

Одни люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью сообщают врачам о том, что кофеиносодержащие напитки обостряют симптомы. Другие пациенты отмечают, что такая продукция не оказывает на симптомы никакого влияния.

В интервью медицинскому журналу «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» профессор Стэнфордского университета Лорен Джерсон объяснила, каким образом изменения в образе жизни могут влиять на состояние пациентов с ГЭРБ. Она подчеркнула, что ни одно исследование не предоставило доказательств пользы, которую мог бы дать отказ от кофеина людям, желающим ослабить симптомы рефлюксной болезни.

Однако Джерсон отметила, что пациентам с ГЭРБ следует избегать любых продуктов и напитков, которые, по их мнению, могут провоцировать симптомы. Такие продукты и напитки удобно идентифицировать, если завести дневник для фиксации потребляемой пищи и возникающих симптомов.

Как кофеин влияет на ГЭРБ?

Точно не установлено, каким образом кофеин влияет на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Хотя врачи часто предупреждают пациентов о том, что кофеин может обострять симптомы рефлюкса, такое мнение не подтверждено научными фактами. В руководствах по управлению симптомами ГЭРБ отсутствуют рекомендации по поводу исключения кофеина из диеты.

Недостаток доказательств связи кофеиносдержащих напитков с обострением симптомов ГЭРБ указывает на то, что в общем случае пациенты могут не исключать кофеин из своего ежедневного рациона.

Растительный чай

При ГЭРБ растительный чай может стать альтернативой напиткам, содержащим кофеин

Однако если человек, страдающий ГЭРБ, замечает, что кофеин усиливает степень проявления симптомов, он может заменить кофе и кофеиносодержащий чай на альтернативные напитки, к числу которых относится следующее:

  • растительные и фруктовые чаи,
  • кофе без кофеина,
  • злаковый кофе.

Другие изменения в диете и образе жизни

Опытным путём обычные люди и профессиональные врачи постепенно выяснили список продуктов питания и напитков, которые часто обостряют симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

К таким продуктам относится следующее:

  • шоколад,
  • мята,
  • помидоры и продукция, которая из них изготовлена,
  • острая пища,
  • кислая пища,
  • жареная пища,
  • алкогольные напитки.

Если же говорить о кофеине, то небольшие исследования американских учёных действительно обнаружили связь между этим веществом и симптомами ГЭРБ. Поэтому некоторые люди наблюдают улучшения, когда исключают из рациона соответствующие напитки и продукты питания. В любом случае каждому человеку с ГЭРБ необходимо идентифицировать свои пищевые факторы, вызывающие изжогу и другие симптомы.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью гастроэнтерологи рекомендуют вносить в образ жизни следующие изменения.

  • снижать вес (для людей, которые имеют лишний вес),
  • возвышать голову над поверхностью кровати на 15–20 сантиметров,
  • не потреблять пищу за 2–3 часа до сна,
  • не допускать переедания,
  • отказаться от курения,
  • носить одежду свободного кроя, особенно в области живота,
  • обеспечивать вертикальное положение тела в течение как минимум трёх часов после приёма пищи,
  • поддерживать прямую осанку во время сидения,
  • принимать безрецептурные лекарственные препараты, например антациды.

Что такое ГЭРБ?

ГЭРБ — медицинское состояние, которое приводит к тому, что содержимое желудка поднимается в пищевод или эзофагус. Это происходит из-за того, что нижний пищеводный сфинктер ослабевает или перестаёт нормально функционировать по каким-то другим причинам.

Нижний пищеводный сфинктер — это клапан, расположенный в нижней части пищевода. Он открывается с тем, чтобы пища и жидкости могли проникать в желудок. Если сфинктер закрывается не полностью, желудочный сок может подниматься в пищевод. Это приводит к развитию симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самый распространённый симптом ГЭРБ — изжога, то есть чувство жжения в грудной клетке. Данное состояние может вызывать разные симптомы, причём как по характеру, так и по степени проявления. У некоторых людей при ГЭРБ наблюдаются незначительные симптомы или не наблюдаются вовсе.

Молодому мужчине трудно глотать

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может приводить к трудностям при глотании

Помимо изжоги, к числу симптомов ГЭРБ относится следующее:

  • неприятный вкус в горле и ротовой полости,
  • неприятный запах изо рта,
  • разрушение зубов,
  • болезненное горло,
  • боль в грудной клетке,
  • тошнота и рвота,
  • затруднённое или болезненное глотание,
  • проблемы дыхания, например свистящее дыхание, кашель, астма и чувство стеснения в груди.

ГЭРБ — распространённое медицинское состояние. По оценкам Национального института диабета, болезней системы пищеварения и почек США, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдает каждый пятый человек.

К числу факторов, повышающих риск развития ГЭРБ, относится следующее:

  • ожирение и лишний вес,
  • беременность,
  • курение сигарет или использование другой табачной продукции,
  • приём некоторых лекарств.

Заключение

ГЭРБ — распространённая медицинская проблема, которая может вызывать целый ряд симптомов. Иногда данное заболевание существенно влияет на качество жизни людей.

Врачи часто рекомендуют пациентам с ГЭРБ исключать из рациона определённые продукты питания, в том числе те, которые содержат кофеин. Однако лишь незначительные исследования подтвердили связь кофеина с этим медицинским состоянием.

Если человеку кажется, что кофеин обостряет симптомы ГЭРБ, то лучше попробовать какое-то время избегать этого вещества и понаблюдать за тем, как будут вести себя симптомы.

При помощи дневника потребляемых продуктов питания люди могут идентифицировать ту пищу, которая провоцирует или ухудшает симптомы ГЭРБ.

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий спектр лекарств для борьбы с ГЭРБ. Лучшее лечение из доступных способен назначить профессиональный врач.