Лечение гемианопсии

Гемианопсия — это слепота на оба глаза в половинке либо четверти поля видения. Появляется она при повреждении зрительных путей, находящихся меж шпорной бороздкой и хиазмой.На данном участке волокна перекрещиваются. Поэтому в оптических трактах располагаются нервы не от одного органа зрения, а от одинаковых половинок сетчатой оболочки обоих глаз. Исходя из местоположения очага поражения, выделяются разные типы патологии.

Дефекты, провоцирующие гемианопсию, повреждают мозг, а не органы зрения. Исходя из этого, болезнь в большей степени является проблемой неврологии, а не офтальмологии.

Виды болезни

Патология делится на два вида:

  1. Когда выпадают односторонние (правые либо левые) половинки полей видения — это гомонимная гемианопсия.
  2. Если разносторонние (назальные либо височные) — гетеронимная гемианопсия. Потеря височных половинок оптического поля называется битемпоральным деструктивным состоянием. Носовых — биназальным.

Кроме окончательной потери половинок полей видения, исходя из обширности и положения слепых участков, бывает:

  • частичная,
  • квадрантная гемианопсия,
  • скотома.

Гомонимный тип гемианопсии

Гомонимная гемианопсия глаз – это деструктивное состояние, при нем у человека функционирует лишь одна половинка оптического поля. Грань, делящая здоровые и слепые участки, пересекает срединный меридиан по вертикали.

Патологию могут провоцировать повреждения в нервных оптических волокнах либо затылочном участке мозга.

Левосторонняя гемианопсия говорит о повреждениях правой части органов, а правосторонняя — левой стороны.

Патологию могут провоцировать:

  1. Врожденный дефект.
  2. Инсульт.
  3. Нейроинфекция.
  4. Травма головы.
  5. Хирургическое вмешательство.
  6. Воспаления.

Данные поражения ведут к опуханию, оно сдавливает зрительные тракты и нарушает в них кровоток. Дополнительно на волокна начинают воздействовать токсичные продукты распада. Находясь в патологическом состоянии продолжительный период, зрительные нервы атрофируются.

Описанные разновидности гомонимной гемианопсии показывают точное расположение очага болезни:

  • при повреждении теменного участка появляется нижнеквадрантная или окончательная гемианопсия,
  • височной доли — полная либо верхнеквадрантная,
  • затылочной — контралатеральная гомонимная гемианопсия.

Иногда симптомом патологии, в особенности, когда она появилась при инсульте, являются оптические иллюзии. Они могут проявляться в виде огоньков, фигур разной формы, предметов и объектов.

Обычно подобные галлюцинации быстро пропадают, из-за того, что мозг учится их распознавать.

Гетеронимный тип патологии

При гетеронимной гемианопсии пропадают назальные либо височные половинки (битемпоральная гемианопсия) оптического поля. Граница, разделяющая слепую часть и видимую, проходит по горизонтали (срединная параллель).

Битемпоральная гемианопсия появляется при пропадании верхних (височных) участков оптического поля в обоих органах зрения. Она появляется при дефектах:

  1. В части гипофиза, в которой перекрещиваются оптические волокна.
  2. В медиальной доле хиазмы.

При биназальной гемианопсии выпадает нижняя (носовая) половинка оптического поля обоих органов зрения. Эта патология имеет два очага, которые давят на литеральную долю хиазмы. Биназальная гемианопсия появляется из-за:

  • хиазмального арахноидита (опухоль паутинной оболочки мозга),
  • гидроцефалии, сопровождаемой воспалением,
  • синдрома «пустого турецкого седла».

Особенности скотомы

Что такое скотома? Это затемненное пятно, представляющее собой слепую часть в поле видения одного или обоих глаз. Оно имеет разную конфигурацию — окружности, овала, дуги, кольца и пр. Может появляться в любом участке оптического поля.

Причиной скотомы могут быть:

  1. Воспаление гипофиза.
  2. Распад миелиновой ткани нейронов.
  3. Гипертония артериального типа.
  4. Продолжительная интоксикация организма.
  5. Плохое питание.
  6. Хронические мигрени.
  7. Увеличение внутричерепного давления.
  8. Тромбоз в сосудах сетчатой оболочки.

Диагностирование патологии

Гемианопсия диагностируется по итогам офтальмоскопии, а также определения остроты и поля зрения пациента. Изучая офтальмологические данные, врач может и не увидеть деструктивных изменений. В начальной стадии патология может не оказывать влияния на состояние органа зрения. Видимые диагносту дефекты зрительного тракта, появляются обычно лишь спустя год.

На первоначальном этапе болезнь не оказывает влияния на остроту зрения. Однако, при отсутствующей терапии и развитии патологии, она существенно падает. Происходит это вследствие появления вторичной атрофии зрительных путей.

Более объективным признаком является гемианопсическая реакция зрачков на свет. Однако она достоверна лишь тогда, когда очаг поражения пресекает дугу рефлекса (трактусовая гемианопсия). Если очаг находится выше дуги, этот признак не проявится.

Обследование оптического поля — основа диагностирования гемианопсии. С этой целью делается периметрический тест:

  • при обследовании пациент кладет голову на подбородник периметра,
  • один из органов зрения он закрывает,
  • другим следит за светящимся пятнышком посередине дуги,
  • оно медленно перемещается от края к центральной части по данной дуге,
  • больной говорит, когда точка обнаруживается в его визуальной зоне, этим он указывает границы оптического поля.

Если диагноз гемианопсии подтверждается, следующей стадией обследования становится выявление ее вида и причины, вызвавшей деструкцию. С этой целью используются:

  1. Ультразвуковое исследование мозга.
  2. Процедура компьютерной томографии.
  3. Каротидная ангиография.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография).
  5. Сеанс рентгенографии.

Терапия болезни

Если ее своевременно не лечить, деструктивное состояние стремительно развивается и ведет к утрате зрения. Практически все типы этой патологии нельзя корректировать медикаментами.

При подозрении на нее больному следует прийти на прием к офтальмологу, а затем невропатологу. В некоторых случаях необходима онкологическая и нейрохирургическая помощь.

В качестве терапии гемианопсии используется искоренение причин, ее вызвавших. Эти факторы — повреждения зрительных путей, воспаления и опухоли в определенных долях мозга головы.

Для их устранения используются:

  • хирургическое вмешательство,
  • рентгено-, лазеро- и химиотерапия.

Повышение качества жизни пациента

Некоторые советы помогают облегчить жизнь пациентам с гемианопсией. Читать больной может благодаря умышленной замене мелких перемещений одним скользящим движением вдоль строки. Этого можно достичь, если держать книгу под углом 90 градусов и читая текст по вертикали.

Когда у больного правосторонняя гемианопсия, страницу следует развернуть таким образом, чтоб возможно было читать текст от верха и вниз. Соседняя строка должна располагаться в сохранившемся левом оптическом поле.

Левая гемианопсия тоже усложняет процесс чтения. Чтобы его упростить, больной должен развернуть книгу таким образом, чтобы можно было ее читать от низа и вверх.

Для упрощения передвижения больным необходимо поворачивать глаза к выпавшей половинке. Ища предметы, расположенные в незрячих зонах, несколько небольших движений органов зрения следует сознательно замещать продолжительным перемещением глаз в сторону слепой части оптического поля. Затем их надо возвращать на предмет.

Гемианопсия является серьезной патологией органов зрения. Если ее своевременно не вылечить, то болезнь может провоцировать полную утерю зрения. Терапия деструктивного состояния комплексная и, как правило, требует хирургического вмешательства.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов