Гепатит: что это такое, признаки, лечение, виды

Гепатит представляет собой воспаление печени. Возникать он может по многим причинам, например, из-за аутоиммунных заболеваний, употребления наркотиков и алкоголя, а также попадания в организм токсичных химических веществ. Многие вирусы также часто становятся причиной развития данной болезни. Существует несколько разновидностей гепатита. Причем в большинстве случаев страдает не только печень, но и другие органы и системы.

Что такое гепатит

Что такое гепатит

При вирусных гепатитах печень поражается в первую очередь. На долю вирусных гепатитов приходится более половины случаев такого заболевания. Существует несколько вирусов гепатита – A, B, C, D, E, F и G. Поскольку заболевание все еще исследуется, вполне возможно, что этот список станет длиннее, и к тому же последние четыре вида изучаются до сих пор. Большинство вирусов гепатита в основном реплицируется (размножается) в клетках печени, что приводит к нарушению ее работы.

Типы вирусных гепатитов

Часто такое заболевание записывают сокращенно (например, аббревиатуры HAV, HBV, HCV представляют собой обозначения вирусов гепатита A, B и C соответственно). Наиболее распространенными являются нижеперечисленные виды.

Гепатит А. Гепатит, вызванный HAV – это острое заболевание (острый вирусный гепатит), которое никогда не становится хроническим. Раньше он назывался инфекционным гепатитом, поскольку особенность возбудителя в том, что он легко передается от одного человека другому. Заболевание возникает при употреблении пищи и воды, полученной в антисанитарных условиях, т.е. имеет фекально-оральный способ передачи.

Гепатит B. Заболевание, вызываемое HBV, раньше называлось сывороточным гепатитом, так как считали, что единственный способ, которым можно им заразиться – это кровь или сыворотка, содержащая вирус. В настоящее время известно, что гепатит B передается при половом контакте, переливании крови, использовании нестерильных инструментов, а также от матери к ребенку. В 6-10 % случаев острая форма гепатита B переходит в хроническую (когда инфекция находится в организме от 6 месяцев до нескольких лет), и человек становится носителем вируса, заражая других. У таких пациентов повышается риск развития цирроза, печеночной недостаточности и рака печени.

Гепатит С. Болезнь, вызванная HCV, раньше называлась гепатитом «ни A, ни B», потому что его не удавалось идентифицировать, но врачи с уверенностью могли сказать, что это ни HAV, ни HBV. Такой гепатит чаще всего передается при переливании крови (более 90% случаев). Также им можно заразиться через нестерильные инструменты (например, инъекционные иглы, ранее использованные другим человеком). Случаи передачи при половых контактах крайне редки. По оценкам экспертов, от 50 до 70 % пациентов с острым гепатитом C становятся носителями хронической формы – такие люди могут продолжить заражать окружающих. У этих больных наблюдается очень высокий риск развития цирроза, печеночной недостаточности и рака печени.

Также существуют другие вирусные гепатиты , D, E, F и G. Наиболее известным среди них является тип D (HDV), также известный как гепатит дельта. Возбудитель представляет собой небольшой вирус, которому для выживания в организме требуется сопутствующая инфекция, вызванная HBV. Сам по себе он существовать не может, потому что для упаковки генома и последующего заражения печени ему необходим оболочечный белок вируса гепатита B, также называемый поверхностным антигеном.

Люди, являющиеся носителями инфекции, спровоцированной HBV, могут заболеть гепатитом D или сразу после этого заражения, или чуть позднее. У пациентов с хроническим гепатитом, вызванным HBV и HDV, намного быстрее развивается цирроз печени.

Симптомы вирусного гепатита

Отрезок времени между попаданием возбудителя в организм и началом заболевания называется инкубационным периодом. Его продолжительность в случае с гепатитом зависит от типа вируса. Например, при HAV он может длиться от 15 до 45 дней, при HBV – от 45 до 160 дней, а при HCV – от 2 недель до 6 месяцев.

У многих пациентов с HAV, HBV или HCV заболевание протекает бессимптомно или его симптомы выражены слабо. В остальных случаях наблюдаются напоминающие грипп симптомы, такие как:

  1. постепенная потеря аппетита,
  2. частая тошнота,
  3. сильная рвота,
  4. изнуряющая лихорадка,
  5. беспричинная усталость,
  6. боли в области живота.

Менее распространенными, но специфическими симптомами гепатита являются:

  • потемнение мочи,
  • обесцвечивание стула,
  • появление желтухи.



Группа риска

Наибольшему риску развития вирусного гепатита подвержены:

  1. люди, работающие в сфере здравоохранения,
  2. наркоманы, делающие себе внутривенные инъекции,
  3. люди, имеющие нескольких сексуальных партнеров,
  4. сотрудники ЖКХ, работающие с канализацией и водоподготовкой,
  5. люди, инфицированные ВИЧ.

Переливание крови, которое когда-то было распространенным путем передачи вирусного гепатита, сейчас редко становится причиной его возникновения. Сегодня достаточно часто (примерно в 30% случаев) источник возбудителя остается неизвестным. Это означает, что человеку необязательно быть в группе риска, чтобы заразиться гепатитом.

Диагностика гепатита

Диагностировать острый вирусный гепатит в большинстве случаев будет просто, чего нельзя сказать о хронической форме заболевания. Если пациент жалуется на усталость, тошноту, боли в животе и желтуху, врачу только остается подтвердить предположения результатами анализов крови.

Диагностика гепатита

Но при хронической форме HBV или HCV заболевание протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками. У таких пациентов желтуха развивается слишком поздно, когда повреждения печени становятся достаточно серьезными. Диагноз «вирусный гепатит» подтверждается или опровергается после проведения нескольких анализов – биохимического, генетического и иммунологического.

Биохимический анализ крови

Его задачей является обнаружение в крови ферментов, называемых аминотрансферазами , аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Эти вещества обычно находятся в печени, но если она повреждена (например, каким-либо вирусом гепатита), то они появляются и в крови.

При остром гепатите уровни АЛТ и АСТ резко повышаются в сотни раз, но нормализуются через несколько недель после выздоровления. У пациентов с хронической формой гепатита наблюдаются лишь незначительные сдвиги данных показателей в большую сторону, однако эти цифры не меняются в течение многих месяцев. Но повышение АЛТ и АСТ также может быть вызвано другими причинами, поэтому для подтверждения диагноза «гепатит» дополнительно назначают другие исследования.

Иммунологический анализ крови

Антитела представляют собой белки, продуцируемые лейкоцитами, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Антитела против вирусов гепатита A, B и C появляются в крови через несколько недель после заражения и остаются там надолго.

Иммунологический анализ, позволяющий их обнаружить, может быть полезен при диагностике как острого, так и хронического гепатита. Во время исследования также вычисляется титр (концентрация) антител и антигенов в плазме, а на основании полученных результатов делаются выводы об активности возбудителей и динамике изменений.

Генетический анализ крови

При остром вирусном гепатите антитела не только помогают уничтожить вирус, но и защищают человека от повторного инфицирования (т.е. развивается специфический иммунитет). Однако при хроническом гепатите иммунная система не может справиться с возбудителем.

Вирусы продолжают размножаться и попадать из клеток печени в кровь, где с помощью генетического анализа можно определить тип гепатита и количество антигенов. Высокая точность данного , вот почему данное исследование стало контрольной проверкой перед постановкой диагноза.

Лечение вирусного гепатита

При разных формах заболевания выбираются разные методики лечения. Лечение острого вирусного гепатита будет заключаться в отдыхе, купировании симптомов и употреблении необходимого уровня жидкости. При хроническом гепатите назначаются лекарства для уничтожения вируса, а также принимаются меры для предотвращения дальнейших повреждений печени.

Острый гепатит

У пациентов с острым вирусным гепатитом на начальном этапе лечения врачи стараются облегчить неприятные симптомы – тошноту, рвоту и боли в животе (назначается поддерживающая терапия). При назначении препаратов специалисты обращают особое внимание на лекарства, которые могут повредить печень, и стараются их не прописывать. В крайнем случае пациенту вводят только те, которая жизненно необходимы, поскольку поврежденная печень не может нормально выводить из организма химические вещества, отчего они накапливаются в крови и отравляют организм. Также человеку следует избегать седативных средств и транквилизаторов, потому что они могут привести к развитию серьезной печеночной недостаточности.

Острый гепатит

Кроме того, пациент должен воздержаться от употребления алкоголя, поскольку он токсичен для печени. Затем следует обеспечить организм достаточным количеством жидкости для предотвращения обезвоживания, которое вызывается рвотой. Если она слишком сильная, а тошнота не прекращается, пациенту может потребоваться госпитализация, и необходимую жидкость тогда начнут вводить внутривенно.

Острый гепатит B не лечится противовирусными препаратами, а вот в случае с HCV можно использовать лекарства, которые назначаются при хроническом гепатите C. Устранить заболевание такого типа возможно в 80% случаев, если у пациента болезнь была обнаружена на ранней стадии. Лечение острых форм гепатита рекомендуется проводить в медицинских центрах, где возможна пересадка печени, поскольку без трансплантации смертность от таких заболеваний становится очень высокой (летальный исход фиксируется примерно в 4 из 5 случаев).

Хронический гепатит

Избавление от хронического гепатита B и C обычно заключается в применении конкретного препарата или комбинация нескольких лекарств для уничтожения вирусов. По мнению специалистов, при правильно подобранной программе лечения можно остановить быстрое разрушение печени, а также предотвратить развитие таких заболеваний, как рак печени, цирроз и печеночная недостаточность. Употребление алкоголя пациентами с такой проблемой ускоряет разрушение клеток, из-за чего печень быстро перестает функционировать должным образом. По той же причине на время лечения также необходимо бросить курить.

Хронический гепатит

Разработка плана по лечению гепатита – это достаточно сложный процесс, поэтому требуется консультация гастроэнтерологов, гепатологов (специалистов по лечению заболеваний печени) и инфекционистов. Ведь не все пациенты с хроническим гепатитом нуждаются в терапии. Некоторым вообще не требуется лечение, поскольку бывают такие случаи хронического гепатита B и C, при которых не наблюдается разрушений печени и появления раковых опухолей.

Препараты, разработанные для пациентов с такими заболеваниями, не всегда оказываются эффективными – зачастую лечение оказывается долгим и утомительным (оно может продлиться от 6 месяцев до нескольких лет). Но даже при всех усилиях шанс на выздоровление (полное избавление от вируса) остается небольшим – 50-80%.

Профилактика вирусного гепатита

Профилактика гепатита представляет собой меры по предотвращению влияния вирусов на организм или при помощи вакцин, или с использованием иммуноглобулина при заражении. Но уклонение от контактов с кровью другого человека (использованными шприцами), чужими биологическими жидкостями (при незащищенном половом акте) и другими выделениями организма (фекалиями, рвотой) поможет избежать инфицирования и распространения любого типа гепатита.

Применение иммуноглобулинов

Сывороточный иммуноглобулин представляет собой сыворотку крови человека, содержащую большое количество антител к вирусам гепатитов разных типов. Его можно вводить для предотвращения развития инфекции у лиц, подвергшихся воздействию возбудителя. Если это было сделано в течение 10 дней после заражения, то таким образом развитие инфекции успешно предотвращается. Тем не менее, даже если препарат вкололи позже, это облегчит симптомы заболевания и замедлит разрушение клеток.

Иммуноглобулин начинает работать сразу после попадания в организм, продолжительность защиты – несколько месяцев. Такие инъекции обычно делаются путешественникам перед поездкой в неблагополучные страны, где наблюдаются частые случаи заражения гепатитом, а также после контакта с больным человеком. В большинстве случаев иммуноглобулин не несет никакой опасности для здоровья, только изредка наблюдались побочные эффекты.

Вакцинация против гепатита

Иммуноглобулин обеспечивает человека пассивным иммунитетом, так как пациент получает готовые антитела. Вакцинация же дает активный иммунитет, так как в ней содержатся убитые вирусы или непатогенные штаммы, благодаря которым организм начинает вырабатывать собственные антитела.

Вакцинация против гепатита

Гепатит А

В вакцинах против гепатита A содержатся неактивные (убитые) возбудители заболевания. Взрослым рекомендуется вводить две дозы вакцины. После первой инъекции защитные антитела появляются в организме у 70% реципиентов уже в течение 2 недель, а через месяц они будут сформированы уже у всех пациентов. После двух доз вакцины против гепатита А человек получает активный иммунитет на многие годы. Повышенному риску заразиться подвержены:

  • путешествующие по странам, где распространены случаи гепатита A,
  • мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами,
  • потребители инъекционных инъекционных наркотиков,
  • ссследователи, работающие с вирусом гепатита А или с зараженными людьми.

Вакцинация от гепатита А рекомендуется лица с повышенным риском заражения гепатитом А и с хроническими заболеваниями печени (например, циррозом или хроническим гепатитом C). Хотя во втором случае люди не входят в группу риска, при заражении у них может развиться серьезная (а иногда и летальная) печеночная недостаточность.

Гепатит А

Гепатит B

Для выработки активного иммунитета (стимуляции иммунной системы и создания защитных антител против HBV) предоставляется безопасный антиген вируса гепатита В. Препараты производятся (синтезируются) с использованием технологии рекомбинантных ДНК. Рекомбинантные вакцины против гепатита В могут содержать только ту часть поверхностного антигена, которая сильнее остальных стимулирует иммунную систему, чтобы та начала производить антитела. Здесь отсутствуют вирулентные частицы, поэтому инъекция не может привести к развитию гепатита B.

Человеку необходимо три дозы такой вакцины – во второй раз она вводится через 1-2 месяца после первой прививки, а на третий прием следует приходить уже спустя 4-6 месяцев после начала вакцинации. Чтобы действия иммуноглобулина было более быстрым и эффективным, рекомендуется желать укол не в ягодицу, а в дельтовидную (плечевую) мышцу.

У 95% здоровых взрослых после 3 доз вырабатываются необходимые антитела, и формируется активный иммунитет против гепатита В. Отсутствие реакции наблюдается у пациентов с ослабленным иммунитетом (например, у ВИЧ-инфицированных), пожилых людей и тех, кто прошел гемодиализ почек. Вакцинация против гепатита В рекомендуется:

  1. всем детям,
  2. непривитым подросткам (тем, кто младше 18 лет),
  3. людям, часто контактирующим с кровью и биологическими жидкостями,
  4. сотрудникам социальных учреждений для инвалидов,
  5. родственникам и сексуальным партнером пациентов, болеющих хронической формой гепатита В,
  6. путешественникам, которые планируют провести более 6 месяцев в регионе с частыми случаями гепатита В,
  7. людям, употребляющим инъекционные наркотики, и их сексуальным партнерам,
  8. мужчинам, имеющим сексуальные контакты с мужчинами,
  9. мужчинам или женщинам с несколькими половыми партнерами,
  10. заключенным в исправительных колониях.

О гепатитах C и D

В настоящее время вакцины против гепатита С не существует. Трудности с разработкой обусловлены наличием шести различных форм (генотипов) HCV. Вакцина против гепатита D тоже пока не создана. Тем не менее, прививка против HBV может застраховать человека, не болеющего гепатитом B, от заражения гепатитом D, потому что вирусу HDV для репликации в организме требуется живой HBV.

Прогноз

В большинстве клинических случаев прогнозы благоприятные, но вердикт врачей в первую очередь зависит от типа возбудителя. Например, у пациентов, которые болеют хроническим гепатитом, шансов излечиться меньше из-за риска развития прогрессирующего цирроза, печеночной недостаточности и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).

Неспецифические симптомы вирусных гепатитов – такие, как усталость, плохой аппетит, тошнота и желтуха – обычно ослабевают спустя некоторое время (от нескольких недель до пары месяцев) без какого-либо конкретного лечения. Практически все пациенты с острым заражением HAV и большинство взрослых (более 95%) с острым гепатитом B полностью восстанавливаются.

Окончательное выздоровление от вирусного гепатита означает следующее:

  • возбудитель был полностью удален из организма иммунной системой,
  • воспалительный процесс в печени прекратился,
  • пациент получил иммунитет против перенесенного заболевания,
  • человек перестал быть носителем инфекции, поэтому он не может передавать ее окружающим.

Прогноз при гепатите

К сожалению, далеко не все люди с таким заболеванием полностью излечиваются. У 5% пациентов с острым гепатитом B и примерно у 60% больных острым гепатитом C развивается хроническая форма. Такие случаи являются основной причиной, по которой назначают проведение трансплантации печени. Из-за напряженной ситуации с донорскими органами им приходится ждать операции слишком долго.

Поскольку печень обезвреживает попадающие в организм токсичные вещества, при острых и хронических вирусных гепатитах с этим возникают проблемы. Следовательно, избегая того, что способствует нарушению гомеостаза (например, алкоголя, курения, приема лекарств, требующих обработки печенью), пациент повышает свои шансы на выздоровление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: