Диета номер 5 меню на неделю с рецептами

Одним из основоположников диетологии является врач Певзнер. В 1920 г. он разработал около 15 лечебных диетических вариантов питания, среди которых особенное значение получила диета  &#171,стол 5&#187,.

В своих работах автор описал сбалансированный рацион как одно из важнейших условий нормальной работы органов пищеварения при различных патологиях ЖКТ.

Цель диеты

Задача скрупулезно разработанной диеты – нормализация негативных изменений в пищеварительной функции проходов для желчи. Она обеспечивает регулирование обменных процессов при переработке жира и холестерина, активизация выделения желчи.

Такое питание способствует также снижению нагрузки большой железы, обеспечивает сбалансированное питание полезными веществами при нарушенном пищеварении.

Питание под названием стол №5 обеспечивает на химическом уровне защиту поджелудочной железы, поскольку снижает вероятность воспалительного процесса, купирует симптомы патологий, нормализует естественные функции этого органа.

Диета Стол 5

Разновидности диеты

На базе лечебного стола № 5 разработаны иные варианты питания, учитывающие индивидуальные потребности пациента, спровоцированные определенной патологией. Стол 5 имеет следующие подвиды:

  • 5а – показан при обострении желчнокаменного заболевания, наличии гепатита либо холецистита,
  • 5п – целесообразен при панкреатите, протекающем в хроническом виде при обострении или выздоровлении,
  • 5л/ж (липотропно-жировое питание) – используется при хроническом характере холецистита с застоем желчи,
  • 5р – рекомендован после операций и при обостренной желудочной язве,
  • 5щ (щадящая) – применяется при развитии хронического гастрита, гепатита, дуоденита, а также в ситуации с постхолецистэктомическим синдромом.

Характеристика диет

Стол предусматривает необходимое соотношение потребления следующих полезных веществ:

  • Жиров с белками,
  • Микроэлементов с углеводами.

В предлагаемом диетой рационе употребление этих веществ должно быть снижено. Особенно необходимо ограничить содержание жира в питании. Суточная норма этих элементов должна присутствовать в таких пределах:

  • Белков – примерно 80 г, половина которых животного происхождения,
  • Углеводов – примерно 400 г,
  • Жиров – около 90 г, причем 30% из растительной пищи.

Диета номер 5

Суммарная энергетическая ценность рекомендуемых блюд составляет не более 2800 ккал. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Обязательно необходимо ограничить употребление кухонной соли. Натощак следует пить чистую воду, чтобы запустить процесс очищения печени.
  2. В диете должны использоваться продукты, богатые на клетчатку, липотропные вещества, пектины, витамины и минералы,
  3. Пищу требуется готовить посредством ее варки, тушения или выпечки,
  4. Блюда использовать в протертом виде,
  5. Нельзя употреблять жилистую пищу,
  6. Не питаться холодными продуктами,
  7. Исключить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также пуринами, вызывающими повышенное газообразование.

Все эти факторы способствуют налаживанию процесса пищеварения, но не излечению заболеваний. Учитывая то, что дает диета и что позволено употреблять, можно четко сбалансировать потребление необходимых компонентов. Лечебное питание обязательно сочетается с приемом лекарственных препаратов и оздоровительными процедурами.

Что можно есть при диете 5

Режим питания

Употреблять пищу нужно не менее 5 раз за день, через равные временные промежутки между трапезами.

Последнюю трапезу необходимо осуществлять за 3,5 часа перед ночным отдыхом. В день необходимо выпивать около 2 л жидкости. Во время лечебного питания рекомендуется принимать витамины:

  • Аскорбиновую кислоту – около 150–200 мг,
  • Никотиновую кислоту в количестве 50–60 мг.

Также показан прием таких веществ, как Ретинол, Тиамин и Рибофлавин. Привычный сахар нужно заменить сорбитом либо ксилитом. Нельзя переедать и злоупотреблять тяжелой жирной пищей.

Результаты питания

Когда больной придерживается длительный промежуток времени рекомендованного питания, можно добиться ощутимого положительного эффекта.

Заключается результат в следующих качествах:

  1. Снимается воспалительная реакция,
  2. Быстрее достигается стойкая ремиссия, исчезают всех неприятные проявления патологии,
  3. Нормализуется функция органов пищеварения,
  4. Активизируется состояние пищеварительной системы.

Польза диеты 5

Больные, придерживающиеся такого лечебного стола, замечают и многие иные положительные характеристики:

  • Нормализуется вес,
  • Улучшается общее самочувствие,
  • Наблюдается энергетический подъем.

Если больной знает поставленный диагноз, ему можно соблюдать описываемую диету и самостоятельно, без предварительной консультации со своим доктором.

Важным моментом после окончания лечебного курса посредством правильного рациона становится возврат к употреблению продуктов по привычной для себя схеме.

Переход на привычное питание

Необходимо отказаться злоупотреблять продуктами, способными провоцировать негативные нарушения в пищеварительных органах. Желательно избегать приема таких блюд:

  • Жирных продуктов,
  • Острых приправ,
  • Копченостей.

Переход с лечебной диеты 5

Категорически запрещено выпивать напитки, содержащие этанол даже в мизерных объемах. Иначе можно вызвать негативную реакцию печени, которая вырабатывает желчь и способна спровоцировать рецидив патологии.

Тогда придется заново прибегнуть к медикаментозной терапии.

Показания

Диета под номером 5 представляет собой особый вариант питания, поэтому такая система организация трапез характеризуется определенными показаниями:

  1. ЖКБ,
  2. Гепатиты разной стадии, форм поражения,
  3. Гастрит,
  4. Гастродуоденит,
  5. Цирроз печени,
  6. Колит или панкреатит,
  7. Операция, связанная с иссечением желчного пузыря.

Когда назначают диету 5

Полезная пища

Во время курса лечебного питания нужно строго руководствоваться рекомендациями диетологов. В меню позволено использовать только качественные и полезные продукты. Рацион больного может быть вкусным благодаря включению в диету разнообразных блюд. Это могут быть:

  • Супы. Готовить блюда требуется на слабых овощных отварах с применением измельченных овощей, фруктов, макаронных изделий, круп. Нельзя использовать наваристые бульоны на основе рыбы, мяса либо грибов. Разрешаются в меню щи, борщи, свекольники. Чтобы их заправлять, не следует использовать мучную и овощную поджарку, лучше блюдо просто подсушить. Среди круп рекомендуют гречку и овсянку.
  • Блюда из мясопродуктов и рыбы разрешено использовать только постных сортов. Мясо для блюд необходимо брать без кожи. Мясные продукты подаются отваренные, печеные либо тушеные. Рыбу можно употреблять куском, как котлеты, фрикадельки, биточки. Огранниченно рекомендуется употреблять молочные сосиски.
  • Нежирные молокопродукты в виде кефира, творога, постного сыра, ацидофилина. Блюда из них используются в виде запеканки, а также дополнением к иным рецептам.
  • Масло можно растительное, непременно рафинированное, чуток сливочного продукта для смазки бутербродов, а также как ингредиент некоторых блюд.
  • Свежие яйца всмятку либо для приготовления омлета.
  • Разнообразные овощи в сыром, тушеном, отварном режиме приготовления, как гарнир либо отдельные блюда. Полезно употреблять морковь, огурцы, томаты, свеклу и сладкий перец. Рекомендуются салаты, винегреты.
  • В меню следует включать только некислые ягоды. Можно делать из них кисель, компот, пастилу, мусс, варенье на основе заменителей сахара (сорбита либо ксилита).
  • Из напитков подойдут некислые соки из ягод, фруктов и овощей. Можно пить черный чай, отвар из целебных растений, кисели, компоты из сухофруктов.
  • Разрешаются соусы и некоторые специи. Предпочтительнее употреблять фруктовые блюда, сладкие поливки, корицу, молоко, сметану, петрушку с укропом.

Меню при диете 5

Исключить из повседневного употребления следует:

  1. Жирное мясо с рыбой, сало, субпродукты, копчености, консервы,
  2. Мучные изделия: блюда из слоеного теста, сдобное печенье,
  3. Напитки: кофе с какао, любую газировку и спиртное,
  4. Фрукты с овощами (лук и бобовые культуры, чеснок и щавель, хрен и редьку в свежем, консервированном либо жареном виде). Из фруктов не подходят бананы, виноград, клюкву, малину,
  5. Яйца нельзя употреблять больше, чем два желтка ежедневно,
  6. Молочная продукция высокой жирности,
  7. Сладости (изделия с кремом),
  8. Пряности, соусы, специи, жирные бульоны.

Что нельзя есть при диете 5

Меню диеты 5

Ориентировочный ежедневный рацион позволяет варьировать наличие разрешенных блюд в пределах ограничений рекомендуемой диеты. Для удобства представим меню от опытных диетологов в виде таблицы:

День недели Первые две трапезы Следующие две трапезы Завершающие вечерние трапезы
Понедельник Белковый омлет, чай с лимоном (обязательно некрепкий), рисовая каша, десерт – творожная запеканка. Суп-пюре с овощами, мясное суфле, морковь в отварном виде, компот. Постный сыр с вермишелью, чай, обезжиренный кефир.
Вторник Морковный салат, куриные котлеты с соусом на молоке, слабый молочно-кофейный напиток, яблоко. Щи, кисель из сладких ягод, отварная свекла и нежирная рыба, отвар из шиповника. Гречневая каша, вода негазированная, стакан простокваши.
Среда Постный творог, сдобренный сметаной, овсянка, чай некрепкий, яблоко запеченное. Рис с грудкой курицы, овощной суп, компот. Отварной картофель, котлета из хека, молочный соус, чай из ромашки, стакан ацидофила.
Четверг Вермишель с протертым говяжьим мясом, ленивые творожные вареники. Овощной суп, такие же голубцы, фрукты и кисель. Гречка с молоком, слабенький чай, нежирное молоко – стакан.
Пятница Каша-овсянка, обезжиренный творог, слабенький чай, запеченное яблоко. Овощные щи, мясные котлеты, рис, медовый чай, кисель. Тыквенное пюре, вареная рыба, салат из овощей, вода, простокваша.
Суббота Отвар ромашки, гречка (каша-размязня), мясные котлеты, джем из яблок. Суп на молоке и спагетти, творожный пудинг, фруктовый кисель. Манка на воде, кефир и негазированная вода.
Воскресенье Каша рисовая, молочный чай, морковь тушеная. Рыбные котлеты, макароны, щи, отвар шиповника, кисель. Белковый омлет, творожный пудинг, вода, стакан ацидофила.

Меню подобного лечебного стола №5 богатое и разнообразное, это позволяет не только насытить организм полезными веществами, но и одновременно привести в норму деятельность органов пищеварения.

Рецепты на неделю при диете Стол 5

База рецептов

Накопленная веками база народных рецептов диетических блюд прекрасно вписывается в требования диеты №5. Для примера публикуем несколько вариантов первых и вторых блюд, десертов, способных разнообразить рацион, сделать его вкусным и максимально полезным.

Первые блюда

  1. Савойская капуста. Из огородных культур: моркови, петрушки с репчатым луком делается заправка, которая припускается в воде вместе с маслом растительным. Эти продукты добавляют в емкость с картофелем, затем варят треть часа. Минут за пять до окончания приготовления добавить помидоры, сняв с них кожицу, а также савойскую капусту, всыпать немного соли, подать на стол, сдобрив мясом, отваренным отдельно.
  2. Суп-пюре. Отварить рис. Обжарить лук со сливочным нежирным маслом, добавить морковь. Смесь тушить 10 минут. Довести продукт до кипения и положить все ингредиенты. Содержимое однократно вскипятить. Суп измельчить блендером, добавить немного сливок, еще раз кипятить. Перед употреблением блюдо украсить зеленью.
  3. Картофельный суп. Картофель нарезать, поместить в небольшую емкость с холодной водой, всыпать рис с луком, поместить на плиту. Измельчить морковь теркой, а брокколи нарезать мелкими кусочками. Отправить все вместе в готовящийся суп. Блюдо варить до момента полной готовности как риса, так и овощей. Подавая его на стол, рекомендуется добавить немного зелени, а также 1 ч. л. масла растительного происхождения.
  4. Куриная запеканка с кабачками. Помимо основных ингредиентов, понадобится еще масло сливочное с яичным белком, пшеничная мука, щепотка соли, молоко и цукини для приготовления такого продукта. Необходимо отварить мясо, порезать и добавить в него молочный соус, который необходимо приготовить из муки и молока, а также взбитый белок. Измельченное мясо перемешать с кабачковой массой, добавить соль. Все выложить внутрь емкости для запекания. Готовое блюдо залить сверху молочным соусом и направить в духовой шкаф.
  5. Запеканка из мяса и лапши. Для рецепта нужно взять говядину, яичный белок, лапшу и сливочное масло. Сначала мясо отварить и измельчить. Яйцо соединить с маслом и добавить к фаршу. Смесь соединить с лапшой. Массу поставить на паровую баню. Перед употреблением украсить зеленью.
  6. Семга с картофелем. Половина килограмма семги, половина стакана сметаны, соль, зеленый укроп, пара картофелин, растительное масло. Эти продукты необходимы, чтобы приготовить действительно вкусный продукт. Картофель очистить, затем отварить. Семгу разделать на маленькие полоски, сверху посыпать солью. Зелень измельчить добавить сметану. Противень смазать маслом, переместить на негу ингредиенты (картофель и рыбу). Продукты чередовать слоями, сверху залить сметанным соусом. Запеканку готовить в течение 15 минут с температурой в духовке не менее 180 градусов.
  7. Желе из шиповника. Для блюда берутся следующие пропорции продуктов:

Вторые блюда

Сладости

  • По 2 ст. л. ягод шиповника и сахар,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 0,5 л воды,
  • Небольшой кусочек лимона.

Питание 5 Стол

Приготовить насыщенный отвар из шиповника, процедить его. Желатин залить немного отваром, чтобы он разбух, оставить на 30 минут. Тем временем растворить сахар в остальном отваре шиповника, поместить на огонь. Когда жидкость нагреется, добавить желатин. Смесь нужно постоянно помешивать. Субстанцию нельзя кипятить. Снять жидкость, разлить по формам. Блюдо настоять в прохладном месте не менее 10 часов.

  1. Морковно-яблочное пюре. Морковь промыть, снять кожицу, нарезать кубиками. Затем положить в емкость, залить водой, готовить 30 минут. Очистить яблоко и нарезать кубиками. Морковь и яблоко измельчить с помощью блендера. В пюре залить немного молока и все – можно блюдо кушать.
  2. Творожный пудинг. Скрупулезно творог протереть через мелкое сито, взбить блендером. В него влить молоко, один яичный белок, немного манной крупы. Емкость для выпечки смазать сливочным маслом, поместить туда творожную смесь. Выпекать пудинг около 30 минут при температуре 160 градусов.
  3. Суфле из ягод. Суфле можно готовить из разрешенных ягод. Для блюда понадобятся любые ягоды в количестве двух стаканов, 5 куриных белков и две ложки заменителя сахара. Ягоды смешать с сахаром, сварить джем. Готовить примерно 30 минут. Тем временем необходимо хорошо взбить белки. Когда первая часть процесса готова (ягоды доведены до консистенции пюре), следует влить белки. Затем смазать форму маслом, туда поместить смесь. В духовом шкафу блюдо должно находиться около 15 минут. Температура духовке – не выше 200 градусов. Суфле нужно готовить непосредственно перед трапезой. Горячий десерт можно украсить сахарной пудрой.

Рецепт творожного пудинга при диете Стол 5

Придерживаясь рекомендаций по особому питанию, которым является диетический стол №5, можно быстро устранить неприятные процессы в органах пищеварения и привести свое тело и эмоциональный фон в соответствии с возрастным показателем.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов