Заместительная гормональная терапия: что нужно знать?

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) применяется для того, чтобы сбалансировать содержание эстрогена и прогестерона в организме женщины в период наступления менопаузы.

ЗГТ также называют гормональной терапией или менопаузальной гормональной терапией. Данный вид лечения устраняет ночные потоотделения, приливы жара и другие симптомы, характерные для климакса. ЗГТ также может уменьшить риск развития остепороза.

Одни типы заместительной гормональной терапии включают в себя работу и с прогестероном, и с эстрогеном, другие направлены исключительно на эстроген, а некоторые — на тестостерон.

Замещение гормонов также используется в мужской гормональной терапии и при лечении лиц, которые перенесли операцию по смене пола.

В рамках этой статьи мы остановимся на изучении информации о заместительной гормональной терапии, применяемой для облегчения симптомов у женщин во время менопаузы.

статьи: 1. Польза заместительной гормональной терапии? 2. Заместительная гормональная терапия и рак 3. Кому не следует использовать ЗГТ? 4. Виды ЗГТ, используемые при менопаузе 5. Альтернативы заместительной гормональной терапии

Быстрые факты о заместительной гормональной терапии

В данном блоке вы сможете прочитать несколько ключевых моментов о заместительной гормональной терапии. Более подробно о ней написано в основной статье.

  1. Заместительная гормональная терапия — эффективный способ избавления от симптомов перименопаузы и менопаузы.
  2. Данный вид лечения может уменьшить интенсивность приливов жара и снизить риск остеопороза.
  3. Проведённые исследования обнаружили связь ЗГТ с раком, но в настоящее время эта связь в полной мере не изучена.
  4. При помощи ЗГТ можно омолодить кожу, но нельзя обратить или замедлить процесс старения.
  5. Если женщина рассматривает возможность использования заместительной гормональной терапии, то сначала ей следует обсудить это с врачом, который хорошо знаком с её медицинской историей.

Польза заместительной гормональной терапии

Заместительная гормональная терапия при менопаузе: виды, польза и вред, связь ЗГТ с раком

Менопауза может доставить женщине дискомфорт и повысить риски для здоровья, однако заместительная гормональная терапия обычно ослабляет неприятные симптомы климакса и снижает его вредные эффекты

Прогестерон и эстроген — два важных гормона для женской репродуктивной системы.

Эстроген стимулирует выделение яйцеклеток, а прогестерон готовит матку для имплантации одной из них.

По мере старения организма количество выделяемых яйцеклеток естественным образом снижается.

Вместе со снижением производства яйцеклеток, объёмы выделения эстрогена также уменьшаются.

Большинство женщин начинает наблюдать у себя эти изменения во второй половине сороковых годов. В этот период климакс начинает проявляться приливами жара, сухостью влагалища, бессонницей или другими проблемами.

Перименопауза

Некоторое время у женщин всё ещё наблюдаются менструации, хотя изменения уже происходят. Этот период принято называть перименопаузой, а его продолжительность может составлять от трёх до десяти лет. В среднем перименопауза длится четыре года.

Менопауза

Когда перименопауза заканчивается, наступает менопауза. Средний возраст, в котором у женщин наблюдается данное явление, составляет 51 год.

Постменопауза

Через 12 месяцев со времени последней менструации женщина вступает в период постменопаузы. Обычно симптомы наблюдаются ещё от двух до пяти лет, но это может продолжаться десять лет или больше.

Повышенный риск остеопороза женщины имеют и после менопаузы.

Помимо естественного процесса старения, менопаузу также вызывают гистерэктомия с удалением обоих яичников и лечение от рака.

Курение также ускоряет наступление менопаузы.

Последствия менопаузы

Изменения гормональных уровней могут вызвать серьёзный дискомфорт и повысить риски для здоровья.

К последствиям менопаузы относятся:

  • сухость влагалища,
  • уменьшение плотности костной ткани или остеопороз,
  • проблемы с мочеиспусканием,
  • выпадение волос,
  • расстройства сна,
  • приливы жара и ночные потоотделения,
  • психологическая подавленность,
  • снижение фертильности,
  • нарушения менструальных циклов,
  • трудности концентрации и памяти,
  • уменьшение груди и накопление жировых отложений в брюшной области.

Заместительная гормональная терапия может ослабить или устранить перечисленные симптомы.

Заместительная гормональная терапия и рак

Заместительная гормональная терапия применяется для облегчения симптомов менопаузы, защиты от остеопороза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Однако преимущества данного вида лечения были поставлены под сомнение после двух исследований, результаты которых были опубликованы в 2002 и 2003 годах. Выяснилось, что ЗГТ связана с раком эндометрия, груди и яичников.

Это побудило многих людей отказаться от использования данного вида лечения, и теперь оно практикуется менее широко.

Дальнейшие изучения данного вопроса поставили под сомнения указанные выше исследования. Критики отмечают, что их результаты не были однозначными, и поскольку различные комбинации гормонов могут иметь различные эффекты, результаты не показали в полной мере, насколько опасной или насколько безопасной может быть ЗГТ.

В случае с раком груди комбинация прогестерона и эстрогена вызывает один случай заболевания на тысячу женщин в год.

Более свежие исследования показали, что преимущества заместительной гормональной терапии могут перевешивать риски, но пока в этом отношении нет никакой определённости.

Выводы, опубликованные известным научным журналом The BMJ в 2012 году, заключили, что «заместительная гормональная терапия может или не может увеличивать риск рака груди».

Другие исследования предполагают, что заместительная гормональная терапия способна:

  • улучшить работу мышц,
  • снизить риск сердечной недостаточности и сердечных приступов,
  • снизить смертность у молодых женщин в период постменопаузы,
  • показывать эффективность при профилактике старения кожи у некоторых женщин и при осторожном использовании.

В настоящее время считается, что ЗГТ не так опасна для женщин, как об этом говорилось ранее. Рассматриваемый вид терапии во многих развитых странах официально одобрен для лечения симптомов менопаузы, профилактики или лечения остеопороза.

Однако каждая женщина, которая рассматривает вариант использования заместительной гормональной терапии, должна принимать такое решение взвешено и только после разговора с врачом, понимающим индивидуальные риски.

Для понимания связи ЗГТ с раком требуется больше данных, а потому исследования продолжаются.

Важно понимать, что старение человека — естественный процесс. Если заместительная гормональная терапия и способна защитить женщину от некоторых возрастных изменений, то предотвратить старение она не может.

Кому не следует использовать ЗГТ?

ЗГТ нельзя использовать при лечении женщин, которые имеют истории:

  • неконтролируемой гипертензии или высокого кровяного давления,
  • тяжёлых мигреней,
  • тромбоза,
  • инсульта,
  • заболеваний сердца,
  • рака эндометрия, яичников или груди.

В настоящее время считается, что риск развития рака груди возрастает, если заместительная гормональная терапия применяется более пяти лет. Риск инсульта и проблем со свёртыванием крови не считается высоким для женщин в возрасте от 50 до 59 лет.

К данному виду лечения не следует прибегать женщинам, которые находятся в состоянии беременности или могут стать беременными.

Одно из наиболее частных заблуждений по поводу заместительной гормональной терапии состоит в том, что она якобы вызывает набор лишнего веса. Женщины часто набирают вес в период, близкий к менопаузе, но исследования показали, что совсем не обязательно причиной этого становится ЗГТ.

Другие возможные причины набора лишнего веса — снижение физической активности, перераспределение жировых отложений на фоне изменения гормональных уровней и увеличение аппетита в результате падения уровня эстрогена.

Держать себя в форме помогут здоровая диета и регулярные физические упражнения.

Виды ЗГТ, используемые при менопаузе

Заместительная гормональная терапия при менопаузе: виды, польза и вред, связь ЗГТ с раком

Заместительная гормональная терапия проводится при помощи таблеток, пластырей, кремов или вагинальных колец

ЗГТ предполагает использование различных комбинаций гормонов и приём различных форм соответствующих препаратов.

  • Эстрогенная ЗГТ. Применяется для женщин, которые не нуждаются в прогестероне после того как перенесли гистерэктомию, когда их матка или матка с яичниками были удалены.
  • Циклическая ЗГТ. Её могут использовать женщины, у которых наблюдается менструация и имеются симптомы перименопаузы. Обычно такие циклы проводятся ежемесячно с приёмом порций эстрогена и прогестерона, которые назначаются в конце менструального цикла на 14 дней. Или же это могут быть ежедневные порции эстрогена и прогестерона в течение 14 дней каждые 13 недель.
  • Длительная ЗГТ. Используется во время постменопаузы. Пациентка длительное время принимает дозы эстрогена и прогестерона.
  • Локальная эстрогенная ЗГТ. Включает в себя употребление таблеток, кремов и колец. Она способна помочь в решении урогенитальных проблем, снизить сухость влагалища и раздражения.

Как пациент проходит процесс заместительной гормональной терапии?

Доктор выписывает наименьшие возможные порции для лечения симптомов. Их количественное содержание можно найти методом проб и ошибок.

Пути приёма ЗГТ включают:

  • кремы и гели,
  • вагинальные кольца,
  • таблетки,
  • кожные аппликации (пластыри).

Когда лечение больше не требуется, пациент постепенно перестаёт принимать дозы.

Альтернативы заместительной гормональной терапии

Заместительная гормональная терапия при менопаузе: виды, польза и вред, связь ЗГТ с раком

Альтернативные методы снижения симптомов менопаузы включают использование вентилятора

Женщины, переживающие перименопаузу, могут использовать альтернативные методы снижения её симптомов.

Они включают:

  • уменьшение количества потребляемого кофеина, алкоголя и острой пищи,
  • отказ от курения,
  • регулярные физические упражнения,
  • ношение свободной одежды,
  • сон в хорошо проветриваемой, прохладной комнате,
  • использование вентилятора, применение охлаждающих гелей и охлаждающих подушек.

Некоторые СИОЗС-антидепрессанты (СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) помогают устранять приливы жара. В данном отношении также могут помочь антигипертензивные препараты, клонидин.

Считается, что при симптомах менопаузы эффективны женьшень, клопогон кистевидный, красный клевер, соевые бобы и перец опьяняющий. При этом авторитетные организации здравоохранения не рекомендуют регулярное лечение травами или добавками, поскольку ни одно исследование не установило их пользу.

Заместительная гормональная терапия — эффективное средство для лечения повышенного потовыделения и приливов жара, однако прежде чем практиковать ЗГТ, следует обсудить её безопасность с врачом.