Вивансе (Venvanse): как влияет лиздексамфетамин на лечение симптомов климакса?

Фармацевтическая продукция, выпускаемая для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), может улучшить проблемы памяти и концентрации, ассоциируемые с менопаузой. Об этом говорят результаты исследования. Препарат Вивансе (лиздексамфетамин) обычно назначается для лечения взрослых и детей, страдающих СДВГ. Однако недавно стало известно, что при климаксе у женщин он также способен улучшить «исполнительную функцию», то есть деятельность мозга, связанную с памятью, мыслительным процессом, многозадачностью, планированием и решением проблем.

Вивансе (Venvanse): как влияет лиздексамфетамин на лечение симптомов климакса?

Женщинам, проживающим в США, тридцатидневный курс приёма Вивансе обходится от $220 до $250

Согласно результатам исследования, женщины, которые во время климакса имеют трудности с управлением временем, вниманием, организацией, памятью и поиском необходимых решений, то есть теми факторами жизнедеятельности, которые обобщаются термином «когнитивные функции», могут улучшить своё самочувствие принятием препаратов для лечения СДВГ. Исследования Медицинской школы Перельмана и Пенсильванского университета впервые показали, что Вивансе (или лиздексамфетамин, или LDX) улучшает показатели когнитивных нарушений, с которыми часто имеют дело женщины в климаксе. Результаты исследований были опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

«Жалобы на снижение когнитивных функций, в частности, на ухудшение функций управления, широко распространены среди женщин, переживающих климакс», — отметил руководитель исследовательской группы, профессор психиатрии, акушерства и гинекологии Медицинской школы Перельмана и Пенсильванского университета Нил Эпперсон.

Он также сообщил, что приблизительно 90 миллионов женщин, проживающих в США и находящихся в постменопаузном периоде, который в среднем наступает в 52 года, в подавляющем большинстве будут находиться в состоянии постменопаузы не менее одной трети своей жизни. Тем не менее содействие здоровой когнитивной функции у женщин в менопаузе, по мнению Эпперсона, должно стать целью современного здравоохранения.

Команда Медицинской школы Перельмана и Пенсильванского университета вводила однократную дозу лиздексамфетамина 32 здоровым, не страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности женщинам в возрасте от 45 до 60 лет. Все эти женщины сталкивались с трудностями функции управления в результате входа в менопаузный возраст. Все участницы исследования были случайным образом распределены на две группы — одна употребляла настоящий препарат, вторая — плацебо.

В результате исследований выяснилось, что 41% женщин, принимавших лиздексамфетамин, почувствовали улучшения «исполнительной функции». При этом среди женщин, принимавших плацебо, аналогичный показатель составил 17%. У женщин, принимавших LDX, также были зафиксированы улучшения функции мотивации, внимания, концентрации, бдительности, стараний, скорости обработки информации и работы памяти.

«Низкое содержание эстрогена в организме в период менопаузы обуславливает падение серотонина и допамина, приводя таким образом к ухудшению настроения и когнитивным изменениям», — прокомментировал результаты исследований доктор медицины Центра Здоровья Санта-Моники Шерил Росс.

«Мы должны провести больше исследований перед тем как внесём изменения в нашу медицинскую практику, но обнадёживает тот факт, что мы ищем альтернативные средства лечения различных физиологических и эмоциональных симптомов, которые тревожат женщин, находящихся в перименопаузе и менопаузе», — сказал Николя Чирино, доктор наук психологического здоровья женщин Университета науки и здоровья штата Орегон.

По словам Чирино, ему особенно приятно понимать, что данный вид лечения могут безопасно использовать женщины, которым не подходит заместительная гормональная терапия. (Сам Чирино не принимал участие в исследованиях).

«Многие женщины для избавления от симптомов менопаузы используют заместительную гормональную терапию, но степень её эффективности спорна, отметил доктор Кевин Олт, акушер-гинеколог и профессор Медицинского центра Канзасского университета. Доказательства прямо не указывают на её помощь или отсутствие таковой», — отметил он.

«Не каждая женщина чувствует себя комфортно во время применения ЗГТ и не каждая может использовать данный метод лечения в связи с потенциальными осложнениями», — сказал Шерил Росс.

«Несмотря на то что это были небольшие исследования, они показали, что альтернативные методы лечения могут быть эффективными при попытках избавиться от симптомов менопаузы», — добавил он.

Притом что женщины в процессе исследования принимали фармакологическую продукцию, уровень их кровяного давления и частота сердечных сокращений оставались на нормальном уровне. Авторы исследования не сообщили о значимых побочных эффектах.

«Одна из проблем столь мелких исследований состоит в том, что они не дают полной картины побочных эффектов», — указал Кевин Олт.

«Побочные эффекты Вивансе включают проблемы со сном, нервозность, головокружения, онемение кожи, аритмию, головные боли, тошноту, рвоту, снижение веса и потерю аппетита», — сообщил Росс.

«Некоторым женщинам не следует принимать Вивансе из-за индивидуальных историй болезней», — сказал Чирино, сделав ударение на сердечных недугах и на истории различного рода зависимостей.

«Психостимуляторы нужно разрешать принимать правильным кандидатам, — сказал Чирино. — Это могут быть вещества, вызывающие привыкание, особенно в том случае, если их приём не контролировать. Они могут вызвать определённые эмоциональные состояния, такие как тревожность, биполярное расстройство или расстройство психики. В идеальном случае приём таких препаратов следует отменять после менопаузы».

Тридцатидневный курс приёма «Вивансе» в Соединённых Штатах Америки без страховки стоит от $220 до $250. Этот препарат доступен в сети крупных аптек, несмотря на то, что официально не считается разрешённым для женщин в климаксе Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Вивансе (Venvanse): как влияет лиздексамфетамин на лечение симптомов климакса?

Есть риск того, что Вивансе могут использовать в качестве наркотика

Лучшие кандидаты на приём препаратов, направленных на лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — женщины, когнитивные симптомы которых во время климакса влияют на качество повседневной жизни.

«Женщинам в менопаузе, которые не имеют никаких психических расстройств и проблем когнитивных функций, не следует принимать препараты от СДВГ из-за некоторых рисков, которые включают возникновение зависимости и потенциальное злоупотребление в связи с наличием эффектов, стимулирующих мозговую деятельность», — отметил Росс.

Список других побочных эффектов включает проблемы со сном, нервозность, головокружения, аритмию, онемение кожи, головные боли, тошноту и рвоту.

«Если перспектива использования препаратов от (СДВГ) вам не кажется заманчивой, то вы должны знать, что есть и другие доступные методы лечения. Если вы не имеете таких факторов риска, как наследственный рак груди, краткосрочная заместительная гормональная терапия поможет улучшить ваше внимание и память, — подчеркнул Росс. — Другие потенциальные способы медикаментозного лечения включают антидепрессанты, препараты для лечения гипертонии и противозачаточные средства».

«Имеются также немедикаментозные методы лечения — акупунктура, гипноз, йога, медитация, регулярные упражнения и изменение диеты, то есть снижение потребления кофеина, алкоголя и острой пищи», — добавил доктор Росс.

«Не важно, какой метод лечения вы выберете для улучшения физического и эмоционального самочувствия при климаксе — в любом случае следует убедиться, что он вам походит. Борьба с симптомами менопаузы — индивидуальный процесс, который вы должны чувствовать», — заключил Росс.