Метастазы в печени: причины, симптомы, методы лечения

Метастазами называют очаги онкологических опухолей, вышедшие за пределы пораженного органа. продолжительность жизни пациента при метастазах в печени зависит от целого ряда моментов, но захват органа узелками злокачественного характера всегда наносит серьезный удар по организму.

Узелки бывают отдаленными (располагаются удаленно от места появления), гематогенными (переносятся системным кровотоком), имплантационными (переходят на соседние ткани случайно), ортоградными (относятся кровотоком от первоначального очага поражения в обычном направлении), ретроградными (относятся в обратном направлении).

Метастазы поражают печень постепенно. Сначала опухолевые клетки отделяются, затем выходят из органа, после чего начинается инфильтрация затронутых патологическим процессом тканей. Итог – проникновение пораженных клеточных структур в кровь, лимфоток, изменение структуры сосудов, инвазия опухоли.

Печень особенно склонна к метастазированию из-за развитой артериально-венозной сети и постоянной перекачки значительных объемов крови. . Метастазы внутри печени образуются на фоне первичных опухолевых образований в кишечнике, легких, коже, молочных железах, несколько реже в органах мочевыводящей и половой систем.

Опасность образования метастазов

Любые поражения и структурные изменения главного органа-фильтра организма негативно сказываются на работе всех его систем. Нарушается очистка от ядов, токсинов, желчи. Организм засоряется токсинами, развивается общая интоксикация. Другие негативные последствия, к которым приводят метастазы в печени:

  • Блокирование желчного оттока, желтуха,
  • Нарушение кровотока с заполнением кровью коллатералей,
  • Ослабление сосудов,
  • Появление рисков кровотечения в брюшине,
  • Скопление жидкости в животе (частое следствие этого – перитонит).

Метастазы в печени

Если в печени присутствуют метастазы, значительно затрудняется лечение первичной опухоли. Терапия медикаментами переносится трудно, восстановление после химиотерапии получается очень продолжительным. 

Симптомы

При метастазах в печени человек жалуется на резкое похудение, ухудшение аппетита, общую слабость, увеличение температуры без видимых на то причин. Возможны проблемы с системой ЖКТ, рвота, чувство распирания в области подреберья, ухудшение дыхания.

Патологический процесс прогрессирует, в брюшной полости скапливается жидкость, кожа приобретает землистый оттенок, образуется большое количество сосудистых звездочек, которых ранее не было. Передняя стенка брюшины расширяется, на ногах появляются отеки. Также на метастазирование может указывать пожелтение глаз, кожи.

Диагностика

Главная задача диагностики метастазов в печени – это точно определить их наличие, локализацию, размеры, дифференцировать от ракового поражения органа. В этих целях врач определяет число печеночных узелков и тех, которые находятся в других органах, затем сравнивает их диаметр: первичные образования всегда больше вторичных.

Диагностические методики, используемые при метастазировании:

  1. КТ, МРТ,
  2. УЗИ,
  3. Анализ крови,
  4. Биопсия клеток печени.

Метастазы в печени диагностика

Самым простым, доступным по цене и при этом точным типом исследования является ультразвук. Он показывает наличие опухолей и их размеры, но может «скрывать» отдельные участки органа. Поэтому УЗИ есть смысл применять для первичной диагностики, а в дальнейшем для уточнения информации прибегать к дополнительным методикам.

Биопсия – наиболее современный метод исследования, он позволяет выяснить природу и характер опухоли. Его недостаток – инвазивность и, соответственно, травматичность.

КТ и МРТ дают полную картину состояния органа. Метастазы на компьютерных снимках имеют вид достаточно плотных разнокалиберных образований. С помощью КТ и МРТ каждое образование можно рассмотреть максимально подробно в требуемой проекции, чтобы составить эффективный план лечения и дать точные прогнозы.

Метастазы в печени и карцинома имеют очень похожие симптомы. Разница только в том, что первичная опухоль не всегда образует метастазы и локализуется в пределах определенного органа. С помощью пункции поставить диагноз будет намного проще. В данном случае клетки исследуются под лабораторным микроскопом, результаты анализа показывают, где расположен источник заболевания (первичная опухоль).

Биохимия кровяных телец показывает ферментную активность. Ее повышение происходит при воспалительных процессах в органе. Желчные протоки сдавливаются паренхимой, и отток затрудняется. Также в лабораторных условиях можно определить содержание билирубина и других желчных ферментов, которые косвенно указывают на метастазирование.

Лечение

Программа терапии при метастазах в печени определяется с учетом размеров, количества образований, стадии рака, возраста больного, его самочувствия. Одиночные опухоли подлежат удалению оперативным путем, но если они быстро растут, дополнительно потребуется химиотерапия.

На ранних стадиях вылечить онкологию можно малоинвазивными методиками, процент выживаемости пациентов при этом высокий. От идеи использования народных средств лучше отказаться сразу: они не дадут требуемых результатов, а вы упустите время, которое могли бы потратить на восстановление.

Радиоволны

Радиотерапия внутреннего типа – селективная методика лечения онкологических опухолей, которая предполагает введение в сосудистый просвет микросфер, содержащих радиоактивные изотопы. Для получения доступа к артериальному просвету используется катетер.

Узелковая электорорезекция

Методика электрорезекции предполагает применение нано-ножа для удаления опухоли. Она подходит для работы возле крупных сосудов, в труднодоступных участках. Нано-нож не только иссекает образования, но и запаивает ткани, что сводит вероятность кровотечений к минимуму.

Химиотерапия

Химиотерапия при метастазах показана, если есть тенденция постоянного роста образований. Существует возможность введения препаратов в сосуды, снабжающие кровью орган: так вред химиотерапии для организма будет минимальным (насколько это возможно), а концентрация компонентов в зоне скопления метастазов максимальной.

В последние годы все чаще стала использоваться более современная методика лечения раковых образований – химиоэмболизация. Медикаменты в данном случае вводятся в просвет сосуда, снабжающего опухоль. Методика проводится с применением масляных соединений и микросфер. Эффект в обоих случаях пролонгированный.

Метастазы в печени лечение

Операция

Вторичные опухоли располагаются преимущественно под капсулой пораженного органа и увеличиваются в размерах медленно. В 10% случаев их удаление производится вместе с участком печени, в 90% в этом нет необходимости.

Методика выздоровление не гарантирует, поскольку большие образования со временем снова могут начинать метастазировать. Большая вероятность рецидивов существует при удалении метастазов, выполняя иссечение которых хирург не может сделать достаточного отступа.

Прогнозы не самые благоприятные при расположении образований в обеих долях органа, зато их можно улучшить путем удаления и метастаз, и первичной опухоли, вызвавшей их образование.

Лекарственные препараты

Медикаменты для лечения метастазов в печени используются часто, эффективность способа зависит от целого ряда факторов. Некоторым пациентам удается достичь стойкого регрессирования опухоли, стабилизировать состояние и прожить не один десяток лет, другие не получают никакого результата. Медикаменты не лечат рак, зато способны оказать эффективную поддержку организму.

Пересадка печени

Замена собственного органа на донорский – радикальная методика, к которой прибегают, когда другие способы не принесли никаких результатов. Подготовка к операции длительная, есть внушительный перечень противопоказаний:

  • Опухоль не должна прорастать в сосудистые стенки,
  • Максимально допустимый размер образования составляет 7 мм,
  • Размер каждого очага до 5 мм (очагов может быть несколько),
  • Остальные способы лечения оказались не эффективными.

Пересадка печени при метастазах

Также сложности существуют с поиском донорского органа, а стоимость процедуры при этом очень высокая, и далеко не все российские клиники располагают достаточными техническими мощностями для ее проведения. Выживание пациентов после трансплантации в течение 5 лет – 75%. Рецидивы при полном удалении пораженных тканей исключены.

Важные моменты

Независимо от того, какой способ лечения будет выбран, нужно придерживаться щадящей низкокалорийной диеты. есть можно только домашние блюда минимальной жирности, следует полностью отказаться от фаст-фуда, консервантов.

Основная часть рациона питания должна приходиться на белковые продукты. Ставку делайте на мясо и рыбу, овощи, фрукты: они должны проходить термическую обработку, то есть тушиться, отвариваться, запекаться. Газированные напитки, алкоголь, сладкое, сдоба, жареные блюда, мучное попадают под полный запрет.

Такая система питания не вылечит вас от метастазов, но существенно уменьшит нагрузку на больной орган и организм в целом. Диета показана и в ходе реабилитации, при постоянном приеме медикаментозных препаратов.

Прогноз

Лечение метастазирования печени сложное, долгое, не дает гарантий. Средняя продолжительность курса – 6-18 месяцев, поддерживающие препараты можно принимать постоянно. Некоторые пациенты полностью излечиваются без рецидивирующих реакций. Тяжелее всего поддается лечению патология, которая сопровождается метастазированием костной ткани, лимфоузлов.

Гарантированные результаты дает операция по удалению образований в печени, которые развились в результате опухолевого поражения прямой кишки: в данном случае можно удалить и метастазирующие части, и первичную опухоль, из-за которой они появились. 

Метастазы в печени прогноз

Раковое метастазирование – опасное патологическое состояние для печени и организма в целом, лечить которое не всегда эффективно, но грамотная терапия обычно продлевает продолжительность жизни, улучшает ее качество.

Печень в особенности подвержена поражению: она содержит большое количество вторичных узелковых структур в силу особенностей кровеносной системы человека. Жить с метастазами можно, как долго , зависит от локализации основного образования, диаметра вторичных структур, состояния здоровья в целом.

Лечение возможно медикаментозное, хирургическое, лучевое – программа составляется индивидуально в каждом случае на основании результатов анализов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: