Витамины — органические вещества, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности. Большая часть витаминов должна поступать в организм из пищи.
Человек вынужден пополнять свои запасы витаминов главным образом через систему пищеварения из-за того, что сам организм или вырабатывает их в небольших количествах, или не вырабатывает вовсе.
У каждого организма — свои потребности в витаминах. Например, люди нуждаются в употреблении витамина C или аскорбиновой кислоты, а собаки нет. Собаки способны вырабатывать или синтезировать достаточное для своих нужд количество витамина C, а люди этого делать не могут.
Большую часть витамина D люди получают, когда находятся под воздействием солнечных лучей. Дело в том, что в пище это вещество не доступно в необходимых количествах, но когда человек находится на солнце, организм может синтезировать витамин D самостоятельно.
Разные витамины выполняют разные функции, и организму человека они нужны в разных количествах.
В рамках текущего материала мы объясним, что такое витамины, какую роль они играют и в какой пище содержатся. Ниже вы узнаете основную информацию о каждом типе витаминов.
статьи: 1. Быстрые факты о витаминах 2. Что такое витамины? 3. Жирорастворимые и водорастворимые витамины 4. Полный список известных витаминов 5. Продукты или добавки?
Быстрые факты о витаминах
- Существует 13 типов витаминов.
- Витамины делятся на водорастворимые или жирорастворимые.
- Жирорастворимые витамины легче накапливаются в организме, чем водорастворимые.
- Витамины всегда содержат в себе углерод, поэтому их называют органическими.
- Продукты питания — основной источник витаминов, хотя некоторым людям терапевты могут давать советы по употреблению добавок.
Что такое витамины?
Витамин является одним из группы органических веществ, которые присутствуют в небольших количествах в природных продуктах питания. Витамины играют ключевую роль в обеспечении нормального процесса обмена веществ. Если в организме человека содержится недостаточное количество витаминов или хотя бы одного из них, то результатом этого могут стать различные заболевания.
Витамины одновременно являют собой:
- органические вещества, содержащие углерод,
- важные питательные вещества, которые организм не может вырабатывать в достаточных количествах, из-за чего человеку приходится потреблять их с пищей.
В настоящее время есть 13 известных витаминов.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Витамины могут быть или жирорастворимыми, или водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях тела и печени. Витамины A, D, E, и K являются жирорастворимыми. Они легче задерживаются в организме, чем водорастворимые витамины, и их запасы могут оставаться в теле на несколько дней, а иногда и месяцев.
Жирорастворимые витамины впитываются через кишечный тракт при помощи жиров или липидов.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины не могут оставаться в организме человека надолго и быстро выводятся из него с мочой. Из-за этого запасы водорастворимых витаминов нужно пополнять чаще.
К водорастворимым относятся витамины C и B.
Полный список известных витаминов
Ниже приведены все типы витаминов.
Витамин A
- Химические названия: ретинол, ретинал, а также четыре каротиноида, включая бета-каротин.
- Витамин A является жирорастворимым.
- Дефицит витамина A может приводить к куриной слепоте и кератомаляции — болезни глаза, которая характеризуется сухостью роговицы.
- Хорошие источники: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, батат (сладкий картофель), сливочное масло, шпинат, тыква, капуста, некоторые сыры, яйца, абрикос, мускусная дыня и молоко.
Витамин B
- Химические названия: тиамин.
- Витамин B является водорастворимым.
- Дефицит витамина B приводит к синдрому Вернике-Корсакова.
- Хорошие источники: грибы, свинина, зерновые злаки, семена подсолнечника, капуста, цветная капуста, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, картофель, апельсины, печень и яйца.
Витамин B2
- Химические названия: рибофлавин.
- Витамин B2 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B2 приводит к арибофлавинозу.
- Хорошие источники: спаржа, бананы, хурма, окра, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.
Витамин B3
- Химические названия: ниацин, ниацинамид.
- Витамин B3 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B3 приводит к пеллагре, симптомам диареи, дерматиту и психическим расстройствам.
- Хорошие источники: печень, сердце, почки, курятина, говядина, рыба (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, батат (сладкий картофель), спаржа, орехи, цельнозерновые продукты, бобовые, грибы и пивные дрожжи.
Витамин B5
- Химические названия: пантотеновая кислота
- Витамин B5 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B5 приводит к парестезии.
- Хорошие источники: мясо, цельнозерновые продукты (витамин может исчезнуть в результате помола), брокколи, авокадо, маточное молочко, икра рыбы.
Витамин B6
- Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.
- Витамин B6 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B6 приводит к анемии, периферической нейропатии или повреждению той части нервной системы, которая не включает головной мозг и спинной мозг.
- Хорошие источники: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. В сухом молоке содержится приблизительно половина от того количества витамина B6, которое содержится в обычном молоке. Замораживание и консервация продуктов также может снизить содержание в них витамина B6.
Витамин B7
- Химические названия: биотин.
- Витамин B7 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B7 приводит к дерматиту, энтериту или воспалению кишечника.
- Хорошие источники: яичный желток, печень, некоторые овощи.
Витамин B9
- Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.
- Витамин B9 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B9 во время беременности связывают с врождёнными дефектами. Женщинам рекомендуется употреблять фолиевую кислоту в течение года перед зачатием.
- Хорошие источники: листовые овощи, бобовые, печень, хлебопекарные дрожжи, некоторые обогащённые зерновые продукты, семена подсолнечника. Среднее количество витамина B9 содержится в нескольких фруктах и в пиве.
Витамин B12
- Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.
- Витамин B12 является водорастворимым.
- Дефицит витамина B12 приводит к мегалобластной анемии — состоянию, при котором костный мозг вырабатывает аномально большие и незрелые эритроциты.
- Хорошие источники: рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, яйца, молоко и молочная продукция, некоторые обогащённые злаки и соевые продукты, а также обогащённые пищевые дрожжи.
Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки витамина B12.
Витамин C
- Химические названия: аскорбиновая кислота.
- Этот витамин является водорастворимым.
- Дефицит витамина C может приводить к мегалобластной анемии.
- Хорошие источники: фрукты и овощи. Слива какаду и фрукты каму-каму (мирциария сомнительная) имеют наибольшее содержание витамина C среди всех продуктов питания. Значительный его уровень также содержится в печени.
Приготовление пищи разрушает витамин C.
Витамин D
- Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.
- Витамин D является жирорастворимым.
- Дефицит витамина D может приводить к рахиту, остеомаляции и другим проблемам с костями.
- Хорошие источники: ультрафиолетовые лучи спектра В, идущие от солнца или от других источников. Они вызывают синтез витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.
Витамин E
- Химические названия: токоферолы, токотриенолы.
- Витамин E является жирорастворимым.
- Дефицит витамина E наблюдается редко, но может вызывать гемолитическую анемию у новорожденных. Данное состояние характеризуется уничтожением и слишком ранним удалением из крови кровяных клеток.
- Хорошие источники: фрукты киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зелёные овощи, сырые растительные масла, цельнозерновые продукты и зародыши зерна пшеницы.
Витамин K
- Химические названия: филлохиноны, менахиноны.
- Витамин K является жирорастворимым.
- Дефицит витамина K может вызывать кровоточащий диатез, повышенную восприимчивость к появлению кровотечений.
- Хорошие источники: листовые зелёные овощи, авокадо, фрукты киви. Большое количество витамина K содержится в петрушке.
Продукты или добавки?
Врачи и диетологи рекомендуют при выборе рациона не останавливаться на отдельных питательных веществах и указывают на то, что здоровая диета должна быть хорошо сбалансированной, разнообразной, содержать много овощей и фруктов. В таком случае организм будет получать все необходимые витамины.
Однако в некоторых ситуациях обогащённые продукты и добавки могут быть уместными.
Врачи могут порекомендовать витаминные добавки людям, страдающим от определённых заболеваний, а также женщинам во время беременности или тем пациентам, которые придерживаются строгой и ограниченной диеты.
Важно! При употреблении добавок не следует превышать максимально допустимые дозы, ведь в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые медицинские препараты взаимодействуют с витаминными добавками, поэтому перед началом их приёма следует проконсультироваться с врачом.