Витамин K. Польза, рекомендуемые дозы, источники

Витамин K относится к группе жирорастворимых витаминов. Он играет важную роль в свёртывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови.

Организм человека нуждается в витамине K, чтобы вырабатывать протромбин — белок и фактор свёртывания крови, который чрезвычайно важен для метаболизма костей и образования кровяных сгустков. Без предварительной консультации с врачом дополнительные порции витамина K не следует употреблять людям, которые принимают разжижающие кровь лекарственные препараты, такие как варфарин или кумадин.

Дефицит витамина K встречается редко, но в особенно тяжёлых случаях, данное состояние может увеличить время свёртывания крови, привести к геморрагии и чрезмерным кровотечениям.

Витамин K1 или филлохинон доступен в продуктах растительного происхождения. Это основная форма пищевого витамина K. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который содержится в некоторых животных и ферментированных продуктах.

статьи: 1. История витамина K 2. Использование витамина K 3. Рекомендуемые суточные дозы витамина K 4. Польза витамина K 5. витамина K 6. Приготовление, хранение и обработка витамина K 7. Риски отравления витамином K 8. Взаимодействие витамина K с лекарственными средствами 9. Взаимодействие витамина K с другими питательными веществами

История витамина K

Витамин K: польза и вред, рекомендуемые дозы, источники, отравление, где содержится, история, взаимодействие с препаратами и питательными веществами

Витамин K был открыт в 1929 году

Жирорастворимое вещество, содержащееся в листовых зелёных овощах, было открыто ещё в 1929 году для свёртывания крови. Позже его стали называть витамином K от датского слова koagulation, то есть коагуляция или свёртывание. Чистая форма витамина была изолирована и проанализирована в 1939 году. Кроме того, учёным удалось синтезировать несколько родственных химических соединений с активностью витамина K.

В 1943 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили датский исследователь Хенрик Карл Петер Дам (1895-1976) за открытие витамина K и американский учёный Эдуард Аделберт Дойзи (1893-1986) за открытие химической структуры витамина K.

Использование витамина K

Филлохинон или витамин K1, который человек потребляет через растительную пищу, при взаимодействии с бактериями в толстой кишке превращается в витамин K2, то есть в форму витамина K, которая может храниться в организме. Этот витамин усваивается в тонкой кишке и сохраняется в жировой ткани и печени.

Без витамина K организм не сможет производить протромбин, необходимый для свёртывания крови и метаболизма костей.

Подавляющее большинство людей не имеют высокого риска развития дефицита витамина K. Наибольший риск имеют новорожденные дети, а также люди, имеющие проблемы с усвоением питательных веществ, такие как синдром короткой кишки, муковисцидоз (кистозный фиброз), целиакия или язвенный колит.

Новорожденным детям обычно выполняют инъекции витамина K, чтобы защитить их от внутричерепного кровоизлияния, которое может привести к летальному исходу.

Рекомендуемые суточные дозы витамина K

Рекомендуемые суточные дозы потребления витамина K зависят от возраста и пола. Женщинам в возрасте 19 лет и старше следует принимать по 90 микрограмм (мкг) витамина в день, мужчинам в таком же возрасте рекомендуется принимать по 120 мкг. Полная информация о рекомендуемых дозах приведена ниже.

  • дети до 6 месяцев — 2 мкг,
  • дети от 6 до 12 месяцев — 2,5 мкг,
  • дети от 1 до 3 лет — 30 мкг,
  • дети от 4 до 8 лет — 55 мкг,
  • дети от 9 до 13 лет — 60 мкг,
  • подростки от 14 до 18 лет — 75 мкг,
  • женщины и девушки старше 19 лет — 90 мкг,
  • мужчины и парни старше 19 лет — 120 мкг,
  • беременные женщины и кормящие матери от 14 до 18 лет — 75 мкг,
  • беременные женщины и кормящие матери старше 18 лет — 90 мкг.

Польза витамина K

Витамин K: польза и вред, рекомендуемые дозы, источники, отравление, где содержится, история, взаимодействие с препаратами и питательными веществами

Учёные считают, что витамин K снижает риск развития остеопороза

Витамин K имеет несколько полезных свойств. Основные из них приведены ниже.

Здоровье костей

Судя по всему, есть связь между низким потреблением витамина K и остеопорозом.

Сразу несколько исследований предположили, что витамин K поддерживает здоровую работу костей, повышает плотность костной ткани и снижает риск возникновения переломов. Однако ни одно из исследований не подтвердило связь витамина K с заболеваниями костей.

Когнитивные функции

Повышенный уровень витамина K в крови связывают с улучшением эпизодической памяти у пожилых людей.

В одном из исследований здоровые люди старше 70 лет с повышенным содержанием в крови витамина K1 показали более высокую вербальную производительность эпизодической памяти.

Здоровье сердца

Витамин K помогает сдерживать высокое кровяное давление путём предотвращения минерализации, то есть образования минералов в артериях. Это позволяет сердцу свободно перекачивать кровь по организму.

Минерализация возникает с возрастом и представляет собой серьёзный фактор риска развития заболеваний сердца. Правильные дозы витамина K также снижают риск инсульта.

витамина K

Витамин K: польза и вред, рекомендуемые дозы, источники, отравление, где содержится, история, взаимодействие с препаратами и питательными веществами

Кале или кудрявая капуста наряду с другими крестоцветными овощами — щедрый источник витамина K

Витамин K1 в больших количествах содержится в листовых зелёных овощах, таких как швейцарский мангольд. К другим источникам рассматриваемого вещества относятся растительные масла и некоторые фрукты.

менахинона или витамина K2 — это мясо, молочные продукты, яйца и японское блюдо натто, которое готовится из ферментированных соевых бобов.

Ниже приведены примеры содержания витамина K в разной пище.

  • 10 веточек петрушки — 90 микрограмм (мкг),
  • 100-граммовая порция натто — 1000 мкг,
  • полстакана замороженной или варёной зелени — 530 мкг,
  • один стакан свежего шпината — 145 мкг,
  • одна столовая ложка соевого масла — 25 мкг,
  • полстакана винограда — 11 мкг,
  • варёное вкрутую яйцо — 4 мкг.

Считается, что большинство взрослых людей в развитых странах потребляют достаточное количество витамина K.

Приготовление, хранение и обработка витамина K

Витамин K проявляет себя достаточно стабильным питательным веществом при большинстве видов обработки. Его уровень незначительно снижается во время приготовления пищи распространёнными методами, а при хранении имеет тенденцию оставаться постоянным.

витамина K в маслах, но не в овощах, снижается под воздействием солнечного света. Именно поэтому масла рекомендуется сохранять в тёмных помещениях и непрозрачных запечатанных ёмкостях.

Процесс гидрогенизации, который используется для стабилизации и затвердевания жидких жиров, наносит значительный ущерб содержанию витамина K. Это одна из причин, по которым рекомендуется избегать употребления гидрогенизированных жиров.

Риски отравления витамином K

Не существует верхней предельно допустимой дозы употребления витамина K. Отравление этим веществом — явление редкое, которое вряд ли потревожит человека после приёма витамина через пищу.

Однако следует помнить, что использование любых видов добавок может быть токсичным.

Взаимодействие витамина K с лекарственными средствами

Витамин K способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая средства для разжижения крови, снижения уровня холестерина, похудения, а также с антиконвульсантами и антибиотиками.

  • Разжижители крови, такие как варфарин, используются для предотвращения вредного тромбообразования, из-за которого может быть заблокирован приток крови в головной мозг или сердце. Они работают путём снижения или задержки свёртывающих свойств витамина K. Внезапное увеличение или уменьшение содержания в организме витамина K может влиять на эффекты разжижителей. Чтобы этого не произошло, необходимо стабильно принимать витамин K каждый день.
  • Антиконвульсанты могут повысить риск развития дефицита витамина K у плода и новорожденного ребёнка, если его мать будет принимать их во время беременности. Примерами антиконвульсантов могут послужить такие препараты как фенитоин и дилантин.
  • Препараты для снижения уровня холестерина влияют на усвоение жиров. Диетические жиры необходимы для усвоения витамина K, поэтому люди, которые принимают такие средства, также имеют повышенный риск дефицита.

Важно! Каждый, кто употребляет перечисленную фармакологическую продукцию, перед началом приёма добавок витамина K должен обсудить это вопрос с врачом.

Взаимодействие витамина K с другими питательными веществами

И витамин A, и витамин E могут конкурировать с витамином K за усвоение. Однако насколько известно, такие случаи были зафиксированы лишь при употреблении больших доз добавок, а не во время приёма пищи. Именно поэтому нет оснований считать, что для лучшего усвоения витамина K необходимо соблюдать определённые диетические правила.

Витамин K поддерживает работу питательных веществ, необходимых для здоровья костей — кальция, витамина D и магния, благодаря чему кости человека остаются сильными и гибкими. Нехватка одного из этих соединений может привести к последствиям, которые нельзя предотвратить или исправить, если сосредоточиться на употреблении остальных элементов.

Обратите внимание! Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ — это сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами. Добавки рекомендуется употреблять исключительно в случае дефицита и только после консультации с врачом.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов