Витамин B2 или рибофлавин. В чём его польза?

Витамин B2 или рибофлавин — один из восьми витаминов группы B. Он оказывает ключевое влияние на здоровье человека и содержится в зёрнах, растениях и мясо-молочной продукции. Витамин B2 играет важную роль при расщеплении жиров, белков и углеводов, усвоении других питательных веществ и восстановлении тканей.

B2 — водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде. Все существующие витамины можно разделить на две группы — водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины переносятся по организму через кровоток, поэтому быстро покидают тело с мочой даже в те периоды, когда человек в них нуждается.

Людям необходимо принимать витамин B2 каждый день, поскольку в организме обычно содержатся его незначительные запасы, а вновь потреблённые порции быстро выводятся.

В одних продуктах питания рибофлавин появляется естественным образом, в другие — добавляется. Кроме того, данное вещество человек может принимать в форме добавок.

Большая часть витамина B2 впитывается в тонкой кишке.

статьи: 1. Какую пользу даёт витамин B2? 2. В каких продуктах питания содержится витамин B2? 3. Каковы нормы потребления витамина B2? 4. К чему приводит дефицит витамина B2? 5. Каковы последствия отравления витамином B2?

Какую пользу даёт витамин B2?

Витамин B2 или рибофлавин: в чём его польза и вред, где содержится, дефицит, отравление, в каких продуктах, нормы или дозы потребления

Крестоцветные овощи — щедрый источник витамина B2, но для сохранения рибофлавина их лучше готовить на пару, а не варить

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он имеет решающее значение для поддержания энергообеспечения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Тело человека производит АТФ из продуктов питания, а затем АТФ вырабатывает энергию, по мере того как в ней нуждается организм. Аденозинтрифосфат чрезвычайно важен для хранения запасов энергии в мышцах.

Как и витамин A, витамин B2 важен для:

  • сохранения слизистых оболочек в пищеварительной системе,
  • поддержания здоровья печени,
  • превращения триптофана в ниацин (никотиновая кислота),
  • обеспечения здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи,
  • усваивания и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов B1, B3, B6,
  • выработки гормонов надпочечниками,
  • развития плода, особенно в тех районах, где распространён авитаминоз.

Американские учёные провели исследования, по результатам которых была выдвинута гипотеза о том, что витамин B2 может предотвращать развитие катаракты и мигреневых головных болей, однако для подтверждения данной теории нужны дальнейшие исследования.

По результатам других научных трудов стало известно, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния могут снижать уровни аномальных органических кислот в моче.

В каких продуктах питания содержится витамин B2?

Витамин B2 или рибофлавин: в чём его польза и вред, где содержится, дефицит, отравление, в каких продуктах, нормы или дозы потребления

Рыба, мясные и молочные продукты богаты витамином B2

Потребность в витамине B2 человек может удовлетворять через пищу.

К источникам витамина B2 среди продуктов питания относятся:

  • рыба, мясо, домашняя птица, говядина, почки, печень,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • спаржа,
  • артишок,
  • авокадо,
  • красный стручковый перец,
  • смородина,
  • обогащённые злаки,
  • морская капуста,
  • луновидная фасоль, морские бобы, горох,
  • меласса,
  • грибы,
  • орехи,
  • петрушка,
  • тыква,
  • шиповник,
  • шалфей,
  • сладкий картофель (батат),
  • крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и жеруха
  • лекарственная,
  • цельнозерновой хлеб, обогащённый хлеб, пшеничные отруби,
  • дрожжевой экстракт.

Важно! Поскольку витамин B2 растворяется в воде, он может исчезать из пищи в процессе её приготовления. При кипячении теряется примерно в два раза больше витамина, чем при обработке паром или микроволнами.

Каковы нормы потребления витамина B2?

По версии Университета штата Орегон (США), рекомендованная дневная доза витамина B2 для мужчин, возраст которые превышает 18 лет, должна составлять 1,3 миллиграмма в день. Женщинам аналогичного возраста рекомендуется употреблять 1,1 миллиграмма витамина ежедневно. Во время беременности женщинам следует принимать 1,4 миллиграмма рибофлавина каждый день, а в период грудного вскармливания — 1,6 миллиграмма.

К чему приводит дефицит витамина B2?

Высокому риску развития дефицита витамина B2 подвержены те люди, которые плохо питаются, поскольку организм постоянно выводит данное вещество из организма и не сохраняет его. Те, кто имеют дефицит витамина B2, обычно страдают и от недостатка других витаминов.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • первичный дефицит рибофлавина развивается, когда диета не обеспечивает человека витамином B2 в полной мере.
  • вторичный дефицит рибофлавина возникает по другим причинам. Иногда он появляется из-за того, что кишечник не может правильно впитывать витамин или организм не способен его правильно использовать. В некоторых случаях вторичный дефицит развивается из-за того, что витамин слишком быстро выводится из тела.

Дефицит рибофлавина также называют арибофлавинозом.

Витамин B2 или рибофлавин: в чём его польза и вред, где содержится, дефицит, отравление, в каких продуктах, нормы или дозы потребления

Недостаток витамина B2 может приводить к язвам в ротовой полости и другим последствиям

К признакам и симптомам арибофлавиноза относятся:

  • угловой хейлит или растрескивание уголков рта (заеды),
  • растрескивание губ,
  • сухость кожи,
  • воспаление слизистой рта,
  • воспаление языка,
  • язвы в ротовой полости,
  • покраснение губ,
  • болезненное горло,
  • дерматит мошонки,
  • жидкость в слизистых оболочках,
  • железодефицитная анемия.
  • глаза могут быть излишне чувствительными к свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью.

Важно! Люди, употребляющие чрезмерные порции алкоголя, имеют высокий риск развития дефицита витамина B2.

Каковы последствия отравления витамином B2?

Витамин B2 считается безопасным веществом. Его передозировка маловероятна, поскольку организм может впитывать до 27 миллиграммов рибофлавина. Любые объёмы, которые выходят за эту границу, обычно покидают тело вместе с мочой.

Однако при желании попробовать любые добавки человеку рекомендуется сначала обговорить данную возможность со специалистом, особенно в тех случаях, когда он принимает другие препараты.

Всегда следует помнить, что добавки могут взаимодействовать с лекарственными средствами. В частности, добавки витамина B2 могут влиять на эффективность некоторых препаратов, таких как антихолинергические средства и тетрациклин.

Иногда врач сам может порекомендовать приём добавок витамина B2. Например, он может сделать это в том случае, если пациент принимает препараты, которые мешают правильному усвоению рибофлавина.

К препаратам, которые могут изменять уровень рибофлавина в теле человека, относятся:

  • трициклические антидепрессанты, например, имипрамин (тофранил),
  • некоторые антипсихотические препараты, например, хлорпромазин (торазин),
  • метотрексат, используемый для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит,
  • фенитоин (дилантин), используемый для лечения эпилепсии,
  • пробенецид, используемый для лечения подагры,
  • тиазидные диуретики или мочегонные.

Препарат доксорубицин, который применяется при лечении рака, может истощать запасы рибофлавина в организме, а рибофлавин может влиять на работу доксорубицина.

Университет медицинского центра Мэриленда в одной из свои публикаций отметил, что слишком большое количество витамина B2 может приводить к зуду, онемению, жжению или покалыванию, а также к жёлтой или оранжевой моче и повышенной чувствительности к свету. Для предотвращения дисбаланса витаминов группы B при необходимости Университет предлагает использовать комплексные добавки витаминов данной группы.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов