Какие побочные эффекты вызывает рыбий жир?

На современном рынке рыбий жир доступен в виде добавок, для получения которых производители используют материал, получаемый из настоящих рыб. Однако некоторые учёные сомневаются в пользе такой продукции, причём нужно понимать, что добавки рыбьего жира могут вызывать непредвиденные побочные эффекты.

Отдельные сорта рыбы содержат значительное количество полезного жира, который врачи рекомендуют включать в повседневную диету.

В частности, омега-3-жирные кислоты, входящие в состав рыбы, могут приносить следующую пользу:

  • снижать риск развития определённых заболеваний сердца,
  • ослаблять симптомы некоторых форм артрита,
  • снижать риск развития деменции.

В официальном руководстве по питанию на 2015–2020 годы Министерство сельского хозяйства США рекомендует американцам еженедельно потреблять не менее 230 грамм морепродуктов из-за указанных выше полезных свойств.

Кроме того, исследования американских учёных выявили связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, хотя при этом воздействие на организм добавок рыбьего жира пока изучено недостаточно хорошо.

В текущей статье мы дадим подробную информацию о добавках рыбьего жира. В частности, мы объясним, в каких объёмах следует потреблять такую продукцию и приведём её побочные эффекты.

Побочные эффекты рыбьего жира

Добавки рыбьего жира

Приём добавок рыбьего жира следует согласовывать с врачом

Побочные эффекты, проявляемые после приёма рыбьего жира, зависят от нескольких факторов. К числу последних относится общее состояние здоровья, приём различных лекарственных средств и связь пациента с факторами, повышающими риск развития осложнений, которые имеют непосредственное отношение к употреблению рыбьего жира.

Следует отметить, что в большинстве случаев люди не сталкиваются с серьёзными последствиями после приёма добавок рыбьего жира.

Тем не менее использование любых добавок и лекарственных препаратов следует согласовывать с врачом, особенно если такие средства применяются для борьбы с медицинскими проблемами.

Неприятный запах и вкус

Рыба имеет специфический запах, который распространяется и на рыбий жир. Одни люди жалуются на то, что рыбий жир плохо пахнет и оставляет неприятное послевкусие во рту. Другие — заявляют, что данный продукт приводит к плохому запаху изо рта, а также негативно влияет на запах пота.

Эти побочные эффекты достаточно распространены, хотя не существует доказательств того, что они способны вызывать серьезные и продолжительные проблемы.

Кровотечения

Рыбий жир — натуральный антикоагулянт, то есть данное вещество может предотвращать свёртывание крови или коагуляцию.

Это свойство частично объясняет пользу рыбьего жира для сердца, ведь разжижители крови нередко улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3-жирные кислоты повышают риск кровотечений, когда человек принимает их наряду с антикоагулянтами или другими подобными препаратами.

Однако системный научный обзор датских учёных, проведённый в 2017 году на основании 52 более ранних исследований, показал, что хотя рыбий жир ухудшает свёртываемость крови, он не увеличивает риск развития кровотечений у людей с хорошим здоровьем.

Поэтому людям, которые принимают разжижители крови, такие как варфарин, не следует использовать омега-3-жирные кислоты, поскольку это повышает риск развития опасных кровотечений.

Проблемы в пищеварительной системе

У мужчины проблемы с желудком

Рыбий жир может вызывать проблемы в пищеварительной системе

Как и многие другие пищевые добавки и лекарственные средства, рыбий жир способен приводить к проявлению симптомов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). К числу таких симптомов относится следующее:

  • тошнота,
  • диарея,
  • запоры,
  • рвота.

Иногда от перечисленных проблем удаётся избавляться путём уменьшения порций рыбьего жира. В других случаях людям приходится полностью прекращать приём данного продукта.

Рыбий жир может вызывать кровотечения в желудке и кишечнике, а также обострения на фоне язв. Происходит это из-за того, что такие добавки разжижают кровь и усиливают её выделение.

Столь серьёзные побочные эффекты с более высокой долей вероятности могут проявляться при приёме повышенных порций рыбьего жира или когда человек параллельно использует другие препараты, оказывающие влияние на свёртываемость крови.

В 2014 году греческие учёные провели исследование с участием 60-летнего спортсмена-любителя, который ежедневно принимал по 20 грамм (г) омега-3-жирных кислот. После того, как этот человек добавил в схему лечения антибиотики и кортизон, у него развились кровоточащие язвы, хотя ранее испытуемый не имел проблем с пищеварительной системой.

Авторы научной работы заявили, что для выяснения точных причин такого эффекта нужны дополнительные исследования.

Аллергические реакции

У некоторых людей возникают аллергии на определённые продукты питания, в том числе на рыбий жир.

Если человек имеет аллергию на моллюски или рыбу, то он более склонен к проявлению побочной реакции на рассматриваемый продукт. Таким людям приём добавок рыбьего жира в обязательном порядке следует согласовывать с врачом.

Рак предстательной железы

Существуют научные доказательства связи рыбьего жира с раком предстательной железы.

Некоторые работы учёных подтвердили эту связь, хотя отдельные исследования её опровергли.

Так, в 2013 году международная экспертная группа обследовала 2268 пожилых мужчин и сделала вывод о том, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, эксперты заключили, что значительные объёмы солёной или копчёной рыбы повышают риск развития данного заболевания.

В целом же исследователи не обнаружили устойчивой связи между потреблением рыбы в среднем возрасте и развитием рака на более поздних этапах жизни.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Какие побочные эффекты вызывает рыбий жир?Не существует специфических рекомендаций относительно объёмов потребления омега-3-жирных кислот. Врачи отмечают, что эти объёмы во многом зависят от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Исследователи в подавляющем большинстве изучали влияние на человеческий организм небольших порций рыбьего жира, состоящих всего из нескольких грамм. Люди, которые принимают более 20 грамм омега-3-жирных кислот, могут столкнуться с более серьёзными побочными эффектами.

Изначально можно принимать небольшие объёмы рыбьего жира, а затем постепенно повышать дозировку.

Если человек обнаруживает, что ему трудно справляться с неприятным запахом или другими несущественными побочными эффектами, то он может попытаться ослабить их путём снижения дозировки.

При развитии серьёзных осложнений, например тяжёлых аллергических реакций, сыпи, рвоты или затруднённого дыхания, следует прекращать приём рыбьего жира и вызывать неотложную медицинскую помощь.

Заключение

Добавки рыбьего жира — достаточно популярный продукт, особенно в развитых странах. Так, по оценкам Национальных институтов здравоохранения США, такие добавки регулярно принимают почти 8% американцев.

В большинстве случаев рыбий жир не вызывает серьёзных побочных эффектов, а напротив, приносит пользу организму. В частности, он поддерживает здоровье головного мозга и сердечнососудистой системы, а некоторые исследования показали, что данный продукт способствует правильному развитию плода во время беременности.

В 2018 году американские учёные опубликовали результаты исследования, показавшего, что приём добавок рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии у ребёнка.

Притом что многие данные указывают на пользу рыбьего жира для здоровья, это не в каждом случае соответствует действительности. Людям, желающим улучшить состояние своего организма за счёт омега-3-жирных кислот, лучше употреблять в пищу рыбу, а не добавки, поскольку польза свежей рыбы имеет под собой более твёрдые научные обоснования.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов