Чем можно заменить сливочное масло?

Сливочное масло — это молочный продукт, для производства которого используется взбитое молоко или сливки. Некоторые люди не могут потреблять такое масло из-за проблем со здоровьем. Для них современный рынок предлагает ряд полезных альтернатив.

В процессе взбивания молока молочный жир отделяется от жидкости. Получаемый жир и становится маслом.

Сливочное масло имеет огромную популярность, однако некоторые люди стараются избегать его по следующим причинам:

  • из-за непереносимости казеина — главного белка всех молочных продуктов,
  • из-за насыщенного жира, который содержится в масле в больших объёмах,
  • из-за непереносимости лактозы,
  • из-за приверженности веганской диете или другим диетическим направлениям.

В текущей статье мы рассмотрим несколько продуктов, которые могут стать достойной альтернативой сливочному маслу в выпечке, приготовлении пищи, а также при потреблении с чаем, бутербродами, кашей и другими продуктами.

Оливковое масло

Использование оливкового масла

Оливковое масло можно использовать вместо сливочного при обжарке мяса и овощей

Оливковое масло является ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни. Если речь идёт о приготовлении пищи на кухонной плите, то сливочное масло можно заменять оливковым для обжарки мяса и овощей. В таких случаях лучше использовать немного меньшее количество оливкового масла по сравнению со сливочным.

Следует отметить, что оливковое масло не всегда хорошо подходит для выпечки. Многие мучные изделия требуют, чтобы жир оставался в твёрдой форме или приобретал её после остывания. Тем не менее при помощи оливкового масла можно готовить некоторую выпечку, например блины.

Главный тип жира в оливковом масле — это мононенасыщенный жир, который обладает теми полезными свойствами, которые не присущи сливочному маслу.

Исследование, проведённое в 2014 году испанскими учёными, показало, что путём регулярного потребления оливкового масла можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности при наличии таких заболеваний.

К числу других полезных свойств мононенасыщенных жиров относится снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

Однако, как и сливочное масло, оливковое — содержит много калорий. По этим причинам людям следует потреблять его в умеренном количестве.

Гхи

Гхи — это топлёное масло с характерным ореховым вкусом и ароматом. Как и кокосовое масло, гхи можно использовать в качестве заменителя сливочного масла в выпечке и приготовлении блюд в пропорции 1:1.

Однако в некоторых рецептах люди должны корректировать объёмы добавленного гхи, поскольку данный продукт содержит больше влаги по сравнению со сливочным маслом. В качестве заменителя сливочного масла гхи лучше всего подходит для выпечки, которая требует обработки продуктов при высоких температурах.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — богатый белками заменитель масла, который подходит для приготовления ряда мучных изделий. Он имеет несколько кисловатый вкус.

Чтобы кондитерские изделия сохраняли влажность, следует выбирать полножирный йогурт. Нежирный — может привести к тому, что выпечка будет более сухой и рассыпчатой.

Мякоть авокадо

Авокадо — очередная здоровая альтернатива. Данный продукт не только повышает общую питательную ценность блюд или выпечки, но также может заменять насыщенный жир, содержащийся в сливочном масле, мононенасыщенным жиром.

Мякоть тыквы

Богатая витаминами и другими питательными веществами мякоть тыквы может служить заменителем сливочного масла во многих блюдах. Однако по сравнению с некоторыми другими продуктами, рассмотренными в текущей статье, она содержит большее количество воды. Поэтому для приготовления пищи нужно брать три четверти мякоти тыквы от того объёма, который использовался бы при приготовлении аналогичного блюда на сливочном масле.

Мякоть банана

Как и в случае с тыквой, мякоть банана повышает общую питательную ценность пищи и при этом не добавляет в её содержимое жиры.

Однако банан может придавать блюдам характерный запах, который в отдельных случаях является нежелательным.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло — хороший заменитель сливочного масла при выпечке

Кокосовое масло хорошо подходит для замены сливочного масла при изготовлении любой выпечки.

В отличие от оливкового масла, которое нельзя применять в некоторых мучных изделиях, кокосовое — служит хорошим заменителем сливочного, поскольку после приготовления оно снова становится твёрдым при комнатной температуре.

Однако кокосовое масло имеет отличительный вкус, из-за чего вкус выпечки также может меняться. В общем случае чем более качественной очистке подвергается кокосовое масло, тем меньше оно пахнет кокосом.

Кокосовое масло может стать хорошей альтернативой для тех людей, которые не хотят потреблять молочную продукцию, однако этот тип масла не отличается большим количеством полезных свойств.

В обзоре, опубликованном в 2016 году, британские эксперты представили информацию, полученную в результате проведения ряда научных работ по изучению свойств кокосового масла, и сделали вывод о том, что этот продукт практически не приносит организму человека никакой пользы. Более того, авторы обзора порекомендовали не потреблять пищу с большим содержанием кокосового масла людям, желающим снизить потребление жиров.

Яблочное пюре

Яблочное пюре

При использовании яблочного пюре в качестве заменителя сливочного масла следует добавлять в блюда и выпечку меньше сахара

Яблочное пюре — популярный заменитель сливочного и растительного масел. Как и многие другие заменители, этот продукт сокращает объём потребляемых калорий и повышает питательную ценность блюд.

Поскольку яблочное пюре содержит естественные подсластители, при его использовании вместо сливочного масла следует добавлять в блюда и мучные изделия меньше сахара.

Ореховое масло

Современный рынок предлагает множество видов орехового масла, включая те, которые производятся из миндаля и арахиса. Как и авокадо, ореховое масло обогащает блюда питательными веществами и здоровым жиром.

Ореховое масло повышает плотность некоторых кондитерских изделий и может менять их запах.

Куриный, овощной и костный бульоны

Куриный, овощной и костный бульоны — отличная замена сливочному маслу в процессе жарки. Они делают пищу сочной, мягкой, придают ей тонкий вкус и обогащают питательными веществами, способствуя пищеварению и стимулируя работу иммунной системы.

Масло ши

Масло дерева ши используется не только для оздоровления кожи тела, губ и волос — оно также применяется в качестве альтернативы сливочному маслу. Этот продукт богат антиоксидантами, важными жирными кислотами и витамином E.

Люди, которые регулярно изучают информацию, указанную на упаковках продовольственных товаров, наверняка, знают, что масло дерева ши является одним из элементов некоторых шоколадных лакомств.

В незначительных объёмах масло ши можно использовать вместо сливочного масла, однако приобретать следует качественную продукцию в её чистом виде, причём желательно в небольших объёмах, поскольку она быстро портится.

Масло какао

Масло какао — ещё один продукт, который может служить заменой сливочному маслу и пополнять организм человека здоровым жиром. Такое масло используется для производства шоколада. Оно богато антиоксидантами и является источником полифенолов, которые помогают снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, данный продукт улучшает работу иммунной системы и ослабляет воспаления. Как и в случае с маслом дерева ши, масло какао следует потреблять в чистом виде, то есть без каких-либо добавок. Им также можно заменять сливочное масло в выпечке.

Заключение

Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.

Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.

Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов