Возьмут ли в армию с астигматизмом

Вопрос о том, берут ли в армию с астигматизмом интересует каждого призывника, который должен будет отслужить в силовой структуре. Хорошее зрение является одним из ключевых требований, которое предъявляется к военнообязанным гражданам. К сожалению, однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Каждый специалист в зависимости от состояния молодого человека выносит свой вердикт. Чтобы разобраться в том, в каких случаях плохое зрение является веским поводом для отказа по прохождению военной службы, следует заранее ознакомиться со всей существующей информацией.

Является ли астигматизм серьезным заболеванием?

При наличии такого дефекта зрения нарушается оптическое строение глаза. Из-за изменения формы хрусталика и роговицы начинают страдать меридианы, по которым передвигается луч света. Происходит неверное проецирование на сетчатке, поэтому больной видит все размытым и не может фокусироваться. В такой ситуации человек вряд ли сможет полноценно служить своей родине.

Вполне естественно, что такое заболевание накладывает ряд ограничений на человека, в числе которых может быть и служба в армии. Достаточно часто встречаются случаи, когда сотрудники ведомства пренебрегают правилами и отправляют на службу даже тех людей, которые не должны ее проходить. Поэтому если у вас есть соответствующие медицинские показания, то нужно отстаивать свое право.

Задумываясь над тем, берут ли служить в армию с астигматизмом, следует определить форму болезни и с каким сопутствующим отклонением оно сочетается.

Это может быть простое или сложно гиперметропическое явление, смешанное, миопическое. Несмотря на то, что в официальном списке офтальмологических патологий нет астигматизма, молодые люди чаще всего не идут в армию с такой патологией, если в их городе нет проблем с набором военнослужащих. Это связано с тем, что астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью, которые могут стать причиной военной непригодности.

В каких случаях берут и не берут в армию?

На данный момент выделяют 5 основных групп условий службы в армии по офтальмологическим заболеваниям:

  • Пригоден. Призывник может иметь не соответствующий норме размер век, а также патологию связанную с работой конъюнктивы. Допустимой считается близорукость до 6 D, дальнозоркость до 8 D и астигматизм до 4 D.При наличии таких показателей мужчина обязан будет проходить службу.
  • Годен, но есть ограничения. Мужчина может иметь слабо выраженные болезни, которые не имеют тенденции к стремительному развитию. Среди них глаукома, нарушение в роговице, хрусталике или зрительном нерве. Службу призывник обязан будет проходить в специальных войсках.
  • Пригоден, но служить будет на особых условиях. В данную группу войдут люди, которые имеют астигматизм со степенью прогрессирования от 4 до 6 D.
  • Временно пригоден. Если офтальмолог замечает, что пациент имеет тенденцию к стремительному развитию болезни, то ему дают отсрочку.
  • Не годен. Избежать службы смогут люди, которые имеют астигматизм превышающий 6 D.

Другие, более серьезные патологии органов зрения могут стать серьезной причиной того, чтобы молодой человек не проходил службу в армии.

Когда призывают людей с астигматизмом?

К сожалению, такие понятия, как астигматизм и армия иногда бывают совместимы. Решение комиссии в основном зависит от того, какое проявление имеет данный дефект. Перед тем как определиться сотрудники комиссии должны будут посмотреть результаты рефрактометрии и скиоскопии.

При наличии низкой степени астигматизма (до 4 D), призывник может попасть в категорию А или Б. Скорее всего молодой человек сможет служить далеко не во всех войсках, но отдать долг родине все таки будет обязан. Людей, которые входят в категорию В призовут только в том случае, если начнется война. Однако, через 3 года после диагностики мужчину могут попросить еще раз пройти медицинское освидетельствование. Люди, которые попадают в категорию Д не могут проходить службу.

Мужчины, которые имеют астигматизм хотя бы на одном глазу превышающий 4 D, имеют право не проходить службу в армии.

Сотрудники медицинской комиссии не имеют заинтересованности в том, чтобы диагностировать у призывника заболевание и правильно определить его степень прогрессирования. Именно поэтому приходить на медицинскую комиссию нужно уже с документом, который подтверждает наличие заболевания, препятствующего прохождению службы.