Биоидентичные гормоны: применение, польза и вред

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — вариант лечения, который женщины иногда рассматривают для ослабления симптомов климакса. Эти симптомы могут включать приливы жара, сухость влагалища и перепады настроения. При помощи ЗГТ женщины также могут снизить риск развития остеопороза и заболеваний сердца.

Однако в 2002 году организация Women&#8217,s Health Initiative предупредила женщин о том, что долгосрочное применение традиционной гормональной терапии может оказаться вредным для здоровья. Как выяснилось, основные проблемы связаны с повышением риска развития рака груди, тромбоза, инсульта и даже заболеваний сердца.

После того как широкая общественность узнала об опасности, которую скрывает в себе традиционная гормональная терапия, начали активно развиваться альтернативные виды лечения, такие как биоидентичная гормональная терапия.

В рамках данного материала, мы расскажем, что такое биоидентичные гормоны, как они используются, какую дают пользу и с какими рисками связаны.

Что такое биоидентичные гормоны?

Биоидентичные гормоны: что это, польза и вред, риски, лечение, как принимать при климаксе

Главная цель биоидентичной гормональной терапии — ослабление симптомов климакса

К биоидентичным относятся гормоны, которые имеют тот же химический состав, что и гормоны, естественным образом вырабатываемые в организме человека.

Притом что биоидентичные гормоны создаются в лабораториях, они повторяют функции натуральных гормонов.

На основе сказанного выше можно предположить, что организм не должен чувствовать разницу между естественными и биоидентичными гормонами.

Биоидентичные гормоны могут быть созданы из ряда различных источников, включая растения и продукты животного происхождения.

Список биоидентичных гормонов включает следующие вещества:

  • 17-бета-эстрадиол, представленный на фармацевтическом рынке препаратами Эстрас, Эстрадил, Эстринг,
  • Эстрадиола ацетат (Фемринг),
  • Эстрадиола гемигидрат (Вагифем),
  • Микронизированный прогестерон USP (Прометриум и Прочиеве).

Некоторые фармацевтические гиганты производят биоидентичные гормоны, которые регулируются и контролируются государственными органами стран с высокоразвитой медициной, включая США.

При этом многие специализированные фармакологические предприятия производят продукцию, которую клиенты могут приобретать на свой страх и риск.

Чем биоидентичные гормоны отличаются от других синтетических гормонов?

Химическая структура биоидентичных гормонов в точности повторяет молекулярный состав тех гормонов, которые производит организм человека.

В то же время другие гормоны, созданные в лабораториях, аналогичного преимущества не имеют. Поскольку эти гормоны отличаются от естественных, организм реагирует на них.

Например, Премарин — замещающий эстроген, который создаётся при помощи мочи беременных кобыл. Он связывается с рецепторами человеческого эстрогена очень плотно и делает их более чувствительными или реактивными.

Как и в случаях с любыми лекарствами, которые используются при заместительной гормональной терапии, эта реакция может повысить риск развития рака, если принимать Премарин продолжительное время.

Как применяются биоидентичные гормоны?

Биоидентичные гормоны: что это, польза и вред, риски, лечение, как принимать при климаксе

Потенциальная польза биоидентичных гормонов состоит в уменьшении сухости кожи, повышении сексуального желания и улучшении сна

Биоидентичные гормоны могут использоваться для ослабления симптомов менопаузы у женщин, то есть приносить следующую пользу:

  • улучшать мышление и память
  • снижать усталость,
  • повышать сексуальную активность,
  • уменьшать выпадение волос,
  • ослаблять приливы жара,
  • улучшать сон,
  • устранять вздутия живота.
  • уменьшать сухость кожи.

Притом что люди нередко связывают перечисленные симптомы с менопаузой, на самом деле эти симптомы чаще тревожат женщин на стадии перименопаузы.

Менопауза наступает в тот момент, когда у женщины перестают наблюдаться ежемесячные менструации. Перименопауза — время, которое предшествует менопаузе. В этот период яичники начинают выделять значительно меньшие объёмы эстрогена.

Кому нужны биоидентичные гормоны?

В связи с тем, что вопрос безопасности биоидентичных гормонов до сих остаётся открытым, большинство женщин при вступлении в перименопаузу предпочитает пользоваться другими вариантами ослабления симптомов.

Однако, поскольку не каждый организм адекватно реагирует на традиционные методы лечения, иногда женщины рассматривают в качестве альтернативы терапию биоидентичными гормонами.

Некоторые женщины из числа тех, которые безуспешно пытались избавиться от симптомов климакса при помощи традиционного лечения, могут захотеть изменить свой образ жизни и только затем перейти к заместительной терапии биоидентичными гормонами. Дополнительные меры, которые можно предпринять, включают:

  • приём витаминных добавок,
  • использование более сбалансированной и здоровой диеты,
  • повышение физической активности,
  • ограничение факторов, вызывающих раздражительность и стресс.

Как принимаются биоидентичные гормоны?

Биоидентичные гормоны: что это, польза и вред, риски, лечение, как принимать при климаксе

Производители предлагают различные формы биоидентичных гормонов, включая кремы, гели и таблетки

Биоидентичные гормоны реализуются в различных формах, и назначаются в зависимости от того, на устранение каких симптомов они направлены.

Формы биоидентичных гормонов включают:

  • кремы,
  • инъекции,
  • гели,
  • лосьоны,
  • таблетки.

Предполагается, что лечение биоидентичными гормонами помогает восстановить естественный гормональный уровень, который находится в норме у молодых женщин, но снижается по мере старения организма.

Обычно под наблюдением лечащего врача женщина тестируется на гормоны при помощи анализов крови или слюны. Это позволяет определить, в каких гормонах нуждается её организм. Фармаколог обеспечивает пополнение уровня естественных гормонов при помощи необходимого количества и состава биоидентичных.

Во время лечения женщине приходится несколько раз сдавать анализы, чтобы проверить, насколько сбалансированным является её гормональный уровень.

Что такое составные гормоны?

Составные гормоны — это гормоны, которые специально изготавливаются в форме таблеток, спреев, кремов или суппозиториев в рецептурных аптеках. Такие гормоны смешиваются в различные комбинации, и каждая такая комбинация предназначена для индивидуального использования.

Польза составных гормонов связана с тем, что при их создании в содержимое лекарственного вещества не включатся аллергены. Однако составные гормоны не регулируются и не контролируются официальными надзорными структурами. Более того, их эффективность не доказана пробными исследованиями.

Некоторые женщины ошибочно считают, что составные гормоны безопаснее, чем те, которые широко реализуются в аптеках. Такое мнение связано с наличием значительного объёма информации и некоторых научных исследований, усматривающих риски в любой заместительной гормональной терапии. Отсутствие подобных материалов о составных гормонах связано с тем, что эти препараты не регулируются надзорными структурами.

Возможно, они действительно будут представлять меньший риск для женщин, которые имеют аллергические реакции на добавки, включаемые в состав традиционных биоидентичных гормонов. Однако в целом риски составных и традиционных биоидентичных гормонов сопоставимы.

С какими рисками связано лечение биоидентичными гормонами?

Современная наука не может сослаться ни на одно долгосрочное исследование в отношении использования биоидентичных гормонов. Это значит, что потенциальные последствия, которые могут наступить вследствие краткосрочного или долгосрочного использования биоидентичных гормонов, точно не известны.

Ещё одна проблема, касающаяся приёма биоидентичных гормонов, состоит в том, что данный метод терапии может помешать врачу выявить в организме более серьёзные состояния, например, аутоиммунные заболевания.

В данном контексте побочными эффектами лечения биоидентичными гормонами могут быть:

  • инсульт,
  • повышенный риск образования тромбов,
  • воспаление желчного пузыря,
  • изменение состояния кожи,
  • перепады настроения,
  • ухудшение зрения,
  • болезни сердца,
  • рак груди.

Заключение

В настоящее время наука не имеет достаточных оснований для того, чтобы точно судить о безопасности или эффективности биоидентичных гормонов. Именно поэтому женщины стараются бороться с симптомами менопаузы другими методами, включая изменения в образе жизни.

На тех же основаниях традиционные методы терапии гораздо чаще рекомендуют врачи.

Если в будущем будут проведены более глубокие и более масштабные исследования биоидентичных гормонов, то они вполне способны стать эффективными средствами, которые женщины смогут использовать с большей уверенностью в собственной безопасности.