Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».
Симптомы желтухи
Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:
- Резкое снижение веса, отсутствие аппетита,
- Головокружение, слабость,
- Обесцвечивание кала (серый цвет),
- Моча цвета темного пива,
- Появление венозной сетки на животе,
- Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки,
- Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны,
- Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура,
- Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка,
- Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).
Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:
- Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени, глазные яблоки приобретают лимонный цвет, боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается, кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина,
- Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота,
- Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.
Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.
Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:
- Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды),
- Пренебрежение гигиеническими процедурами,
- Цирроз печени,
- Малярия,
- Сифилис,
- Близкие контакты без презервативов,
- Метастазы в печени при онкологии.
Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.
Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.
Диета при желтухе
Диета при желтухе , главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.
Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.
Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.
К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.
Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.
Принципы питания
Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:
- Дробное питание маленькими порциями, переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя,
- Максимальная калорийность пищи в день , 2500 ккал,
- Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить,
- Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния,
- Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную,
- Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море,
- Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра,
- Рацион на сутки должен содержать: белки , 100 г., липиды , 70 г. и углеводы – 370 г.,
- Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).
Разрешенные продукты и блюда
Разрешаются такие продукты, как:
- Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок,
- Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками,
- Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается,
- Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны,
- Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану,
- Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен,
- Растительное масло,
- Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина),
- Соусы на основе сметаны или молока,
- Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день),
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Запрещенная пища
Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:
- Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка,
- Алкогольные напитки и газировка,
- Консервы, маринады,
- Все сладости, в особенности мороженое,
- Свежие мучные изделия,
- Натуральный чай или кофе крепкого заваривания,
- Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые,
- Копчености и пряности,
- Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.
Общие правила
Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.
Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.
Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.
Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.
Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.
Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.
После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.
- Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
- Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
- Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
- Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
- Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
- Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
- Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.
Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:
Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.
Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.
Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.
Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.
Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.
Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.
Рецепты блюд
Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.
Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловой крупы
Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.
Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.
В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп
Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.
Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.
Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.
Запеканка с лапшой и овощами
Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.
Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.
Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.
В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.
В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.
Паровые котлеты
Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.
Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.
Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.
Голубцы
Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.
Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.
Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.
Кабачковый пудинг
Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.
Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.
Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.
Примерное меню на неделю
Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:
День первый.
Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.
Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.
Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.
Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.
Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.
На ночь: стакан кефира.
День второй.
Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.
Второй завтрак: овощной салат с маслом.
Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.
Полдник: фрукты, рисовый пудинг.
Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.
На ночь: стакан йогурта.
День третий.
Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.
Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.
Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.
Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.
Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.
На ночь: стакан молочного киселя.
Плюсы и минусы диеты
К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:
- Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания,
- Рацион разнообразен и легко переносится,
- Нормализация функции печени,
- Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.
К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного, возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.
В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.