Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.
Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.
Общие правила
Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:
- Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
- Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
- Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
- В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
- В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
- Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
- Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
- Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
- Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
- Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
- Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
- Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.
Запрещенные продукты
При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:
- Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ,
- Консервы, маринады, соленья,
- Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму,
- Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты,
- Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба,
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке,
- Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки,
- Тугоплавкие жиры, сало,
- Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу,
- Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет,
- Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы,
- Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности,
- Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты,
- Шоколад и глазированная карамель.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают,
- Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье,
- Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой,
- Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород,
- Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион,
- Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса,
- Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки,
- Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло,
- Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана,
- Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю,
- Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде,
- Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты,
- Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах,
- Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:
- Обеспечивает организм всеми полезными веществами,
- Нет так называемых голодных дней,
- Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов,
- Улучшается состояние желчного пузыря,
- Не возникает осложнение патологий,
- Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.
Недостатки такой системы питания:
- Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени,
- Меню не отличается разнообразием.
Примерное меню на неделю
Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.
Вторник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.
Последний перекус: домашний белый йогурт.
Четверг
Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.
Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.
Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.
Перекус: пирожок с творогом, кисель.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.
Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.
Суп-пюре с тыквой
Продукты для блюда:
- Тыква – 100 гр,
- Рис – 1 стакан,
- Молоко – 1 стакан,
- Вода – 1,5 стакана,
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка,
- Соль, сахар – по вкусу.
Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.
Фаршированные кабачки
Необходимые компоненты:
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.,
- Филе курицы – 300 гр,
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.,
- Морковь средних габаритов – 1 шт.,
- Готовая гречневая каша – 4 большие ложки,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Соль – по вкусу.
Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.
Запеканка из тыквы
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Тыква средних габаритов – 1 шт.,
- Курага – 200 гр,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Сахар – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.
Фаршированные болгарские перцы
Необходимые продукты:
- Болгарские перцы – 4 шт.,
- Филе курицы – 300 гр,
- Цукини средних габаритов – 1 шт.,
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.,
- Морковь средних габаритов – 1 шт.,
- Чернослив – 100 гр,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Соль – по вкусу.
Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.
Салат из морской капусты
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Морская капуста – 1 банка,
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.,
- Морковь средних габаритов – 1 шт.,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.
Тушеная рыба
Необходимые компоненты:
- Рыбное филе – 150 гр,
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.,
- Морковь средних габаритов – 1 шт.,
- Сметана – 1 большая ложка,
- Вода – половина стакана,
- Сливочное масло – 1 большая ложка,
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.
Говяжьи котлеты с овощами
Для приготовления блюда берут такие продукты:
- Филе говядины – 150 гр,
- Картофель средних габаритов – 1 шт.,
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.,
- Морковь средних габаритов – 1 шт.,
- Цветная капуста – ¼ кочана,
- Сметана – 1 большая ложка,
- Сливочное масло – 1 большая ложка,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Соль – по вкусу.
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Все овощи освобождают от кожуры, нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности. Мясо и овощи пропускают через мясорубку два раза. Полученную массу смешивают с яйцом и половиной сливочного масла и формируют котлеты. Остатками масла смазывают противень и выкладывают котлеты, которые смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо выпекают до готовности.
Творог с фруктами
Необходимые компоненты:
- Творог – 200 гр,
- Измельченные любые фрукты – 1 стакан,
- Сметана – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 большая ложка.
В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.
Диета при загибе желчного пузыря у ребенка назначается врачом.
Соблюдение правильного питания положительно влияет на состояние этого внутреннего органа и способствует выздоровлению.