Увеличение уровня билирубина в крови – один из показателей проблем с печенью. Это может свидетельствовать как о сбое в деятельности органа, так и о серьезных заболеваниях. Чтобы улучшить состояние печени, приведя уровень билирубина в норму, назначается специальная терапия, а также диета. Без корректировки рациона невозможно добиться положительного результата лечения, поэтому диете уделяют особое внимание.
Общие правила
Диета при повышенном билирубине требует соблюдения определенных правил:
- Пищу употреблять небольшими порциями, но часто. Дробное питание способствует лучшему усвоению продуктов и снижает нагрузку на печень. По этой причине объем порции должен составлять 200 мл, напитка – также 200 мл, количество приемов пищи – 6-8,
- Принимать пищу нужно в одно и то же время. Благодаря соблюдению режима питания, желудок начинает своевременно выделять сок, который помогает быстрее переварить продукты, а печень также заранее синтезирует желчь,
- Кушают только теплые блюда. Холодные и горячие продукты дольше усваиваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника,
- Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. На ночь не рекомендуется кушать, поскольку увеличивается нагрузка на систему пищеварения,
- Блюда не солят. Если же нет сил полностью отказаться от соли, то количество ограничивают до 10 гр в день. Пищу солят не во время приготовления, а перед подачей на стол,
- Разрешенная термообработка – варение, тушение, запекание, но без корочки, приготовление на пару. Жареную пищу не употребляют. Это связано с тем, что при таком способе приготовления продуктов выделяются вредные вещества, которые негативно воздействуют на органы пищеварения,
- Соблюдают питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде без газа,
- Пищу измельчают до пюреообразного состояния. Так организм легче и быстрее усваивает продукты, снижая тем самым нагрузку на органы пищеварения,
- Мясо и рыбу для котлет дважды прокручивают мясорубкой. Это также способствует лучшему усвоению пищи,
- Соблюдают соотношение БЖУ. Рекомендованная суточная дозировка белков – 100 гр, углеводов – 400 гр, жиров – 80 гр.
Запрещенные продукты
При высокой концентрации билирубина не рекомендуется употреблять такие продукты:
- Первые блюда, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, рыбных бульонов, а также такие супы, как окрошка и свекольник, и любые другие холодные супы,
- Жирную свинину, баранину, говядину, водоплавающую птицу – утку и гуся,
- Лососевые сорта рыбы и любую другую рыбу жирных пород,
- Сырые морепродукты, в число которых входят устрицы и мидии, при этом отварные морепродукты разрешены,
- Маринады, соленья, консервы,
- Еда быстрого приготовления и фастфуд,
- Продукты, содержащие вредные вещества, в число которых входят консерванты, красители, усилители вкуса,
- Копчености и колбасы, а также сардельки и сосиски,
- Майонез, кетчуп, горчица, хрен и другие острые специи и соусы,
- Газированные напитки, магазинные морсы, соки, компоты,
- Шоколад и карамель в глазури,
- Спиртные напитки,
- Орехи, грибы,
- Кислые ягоды и фрукты,
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности,
- Мороженое,
- Кофе без добавления молока и сахара, крепкий чай, какао,
- Овощи с присутствием эфирных масел, клетчатки и грубых волокон в составе,
- Свежий хлеб, сдоба.
Это продукты повышают уровень билирубина в крови, по этой причине от их употребления рекомендуется отказаться.
Разрешенные продукты
При повышенной концентрации билирубина в крови в меню должны быть такие продукты:
- Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на некрепких мясных, куриных, бульонах и на молоке. Для повышения питательных свойств в яства можно добавлять крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы,
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В меню обязательно должен присутствовать творог и кефир. Сметану используют в качестве заправки салатов или добавляют в суп,
- Белки куриных яиц. Эти продукты используют для приготовления парового омлета, полезного бисквита и других блюд,
- Сладкие ягоды и фрукты. Их употребляют в чистом и запеченном виде, а также используют для приготовления морсов и компотов,
- Крупы. Из них делают каши на воде, молоке и разбавленном молоке. Разрешается добавлять в супы для повышения питательных свойств,
- Красное мясо – телятина и говядина. В меню также включают не водоплавающую птицу и кролик,
- Белая рыба нежирных сортов. Это треска, хек, пикша, минтай и другая подобная рыба,
- Хлеб вчерашнего выпекания. В меню также включают несдобные пирога и сухое печенье,
- Свежие овощи. Особое внимание рекомендуется уделить свекле и моркови. Овощи употребляют в чистом виде, запеченными, тушеными, паровыми и вареными,
- Некрепкий чай, домашний разбавленный сок, морс, неконцентрированный компот. По утрам особенно полезно употреблять кисель домашнего приготовления,
- Мед, варенье, джем, зефир, пастила, неглазированная карамель, мармелад.
Достоинства и недостатки диеты
Такая система питания имеет следующие достоинства:
- Улучшает состояние печени, за счет чего нормализуется уровень билирубина,
- Нормализует деятельность ЖКТ,
- Обеспечивает организм полезными веществами,
- Способствует нормализации массы тела.
Недостатки системы питания:
- Однообразие рациона,
- Для достижения положительного результата требуется соблюдать диету в течение длительного времени.
Питание при повышенном билирубине в период вынашивания малыша
Если концентрация билирубина увеличивается у женщин в период вынашивания малыша, то привести в норму его уровень также помогает диета. Система питания ничем не отличается от той системы, которую рекомендуют людям с этой проблемы. Однако диету рекомендуется согласовать с врачом.
Примерное меню на неделю
Универсальное меню на неделю при повышенном билирубине. Блюда можно поменять на яства из разрешенного списка.
Понедельник
Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый паровой омлет, кисель.
Перекус: творог, протертый с кусочками фруктов, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, паровые телячьи котлеты, гречневая каша, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, разбавленный сок.
Последний перекус: стакан кефира с минимальной массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: овсяная молочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: творожная запеканка с кусочками кураги, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, запеканка из говяжьего фарша и картофеля, разбавленный сок.
Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: пюре из зеленого горошка, отварная пикша, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: молочная манная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом с минимальной массовой долей жирности, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, картофельное пюре с отварной курицей, разбавленный сок.
Перекус: творог, протертый с вареньем, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, отварной хек, неконцентрированный компот.
Последний перекус: простокваша.
Четверг
Первый основной прием пищи: белковый паровой омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп из овощей и добавлением крупы, запеченный картофель с индейкой, разбавленный сок.
Перекус: фруктовый салат, заправленный белым обезжиренным йогуртом, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: овощное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: яблоки, запеченные с творогом, некрепкий чай.Второй основной прием пищи: овощной суп на втором курином бульоне, паштет из куриного белого мяса, пюре из картофеля, разбавленный сок.
Перекус: сухое печенье, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: овощное рагу, минтай, приготовленный на пару, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт на натуральной закваске.
Суббота
Первый основной прием пищи: манная молочная каша, белковый паровой омлет, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: крем-суп из кабачков с картофелем, запеченный кролик с овощами, неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: отварной рис, котлеты паровые из белой рыбы, разбавленный сок.
Последний перекус: ряженка с минимальной массовой долей жирности.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: гречневая каша, белковый паровой омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: лапша на основе второго куриного бульона, овощное рагу, отварная курица, разбавленный сок.
Перекус: творог с медом, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: отварной рис, хек, тушеный с овощами, некрепкий чай.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы питание при повышенном билирубине было разнообразным, рекомендуется разнообразить меню рецептами вкусных и полезных блюд.
Каша из риса с яблоками
Необходимые компоненты:
- Рис – 30 гр,
- Сладкое яблоко небольших габаритов – 1 шт.,
- Сливочное масло – 15 гр.,
- Сахар – 10 гр,
- Соль – небольшая щепотка,
- Вода – «на глаз».
Рис тщательно промывают, закладывают в воду, подсаливают и ставят на огонь. Варят до готовности. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными кусками. К фруктам добавляют сахар и немного воды. После этого яблоки ставят на огонь и держат до закипания. Далее фрукты смешивают с рисом и томят на слабом огне 5 минут. Добавляют масло и подают к столу.
Рагу из овощей
Необходимые овощи:
- Картофель средних габаритов – 3 шт.,
- Цветная капуста – несколько небольших соцветий,
- Лук-репка средних габаритов – 1 шт.,
- Морковь средних габаритов – 1 шт.,
- Петрушка – 1 пучок,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Вода – «на глаз»,
- Соль – по вкусу.
Измельчают петрушку, лук, морковь и тушат в растительном масле в сотейнике. Картофель освобождают от кожуры, режут соломкой. В кипящую подсоленную воду закладывают картошку и цветную капусту и оставляют вариться на 10 минут. После этого к овощам добавляют продукты из сотейника. Рагу оставляют варить еще на 10 минут. Далее блюдо подают к столу.
Котлеты из индейки, приготовленные на пару
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 300 гр,
- Картофель средних габаритов – 1 шт.,
- Молоко – 2/3 стакана,
- Черствый хлеб – 80 гр,
- Белок куриного яйца – 1 шт.,
- Соль – по вкусу.
Картофель освобождают от кожуры, после чего вместе с филе индейки дважды пропускают через мясорубку. В молоке замачивают хлеб до размягчения. После этого элем отжимают и отправляют к фаршу. Сюда же добавляют белок и все тщательно разминают. Формируют котлеты и отправляют в пароварку. Оставляют до готовности.
Вареники с творожной начинкой
Чтобы приготовить это блюдо, берут:
- Мука – «на глаз»,
- Вода – 1 стакан,
- Соль – щепотка,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Творог – 300 гр,
- Изюм – 1 небольшая горсточка,
- Сахар – по вкусу.
В воде растворяют соль и добавляют растительное масло. Медленно засыпают муку, замешивая тесто. Полученный продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 60 минут. В это время творог протирают с сахаром и смешивают с изюмом. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают стаканом заготовки для вареников. В цент кружочков кладут творог и запечатывают тесто. Вареники отваривают в кипящей воде до готовности. Яство подают к столу, заправленные набольшим количеством сметаны с минимальной массовой долей жирности.
Крупеники из гречи, приготовленные на пару
Необходимые компоненты:
- Гречка – 200 гр,
- Молоко – 400 мл,
- Сливочное масло – 15 гр,
- Белки куриных яиц – 4 шт.,
- Творог – 250 гр,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – по вкусу.
Гречку промывают, заливают молоком, добавляют сливочное масло и отваривают до готовности с небольшим количеством соли и сахара. Творог протирают с сахаром и 2-мя белками. Гречневую кашу охлаждают, смешивают с оставшимися белками и формируют небольшие лепешки. В центр кладут творог и накрывают такой же гречневой лепешкой. Блюдо ставят в пароварку на 10 минут. Подают с нежирной сметаной.
Диета при высоком билирубине – обязательное условие для восстановления деятельности печени и поврежденных мягких тканей. Несоблюдение правил питания приводит к возникновению различных патологий этого внутреннего органа, в том числе смертельно опасных.