Диета при повышенном билирубине принципы питания

Увеличение уровня билирубина в крови – один из показателей проблем с печенью. Это может свидетельствовать как о сбое в деятельности органа, так и о серьезных заболеваниях. Чтобы улучшить состояние печени, приведя  уровень билирубина в норму, назначается специальная терапия, а также диета. Без корректировки рациона невозможно добиться положительного результата лечения, поэтому диете уделяют особое внимание.

Общие правила

Диета при повышенном билирубине требует соблюдения определенных правил:

  1. Пищу употреблять небольшими порциями, но часто. Дробное питание способствует лучшему усвоению продуктов и снижает нагрузку на печень. По этой причине объем порции должен составлять 200 мл, напитка – также 200 мл, количество приемов пищи – 6-8,
  2. Принимать пищу нужно в одно и то же время. Благодаря соблюдению режима питания, желудок начинает своевременно выделять сок, который помогает быстрее переварить продукты, а печень также заранее синтезирует желчь,
  3. Кушают только теплые блюда. Холодные и горячие продукты дольше усваиваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника,
  4. Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. На ночь не рекомендуется кушать, поскольку увеличивается нагрузка на систему пищеварения,
  5. Блюда не солят. Если же нет сил полностью отказаться от соли, то количество ограничивают до 10 гр в день. Пищу солят не во время приготовления, а перед подачей на стол,
  6. Разрешенная термообработка – варение, тушение, запекание, но без корочки, приготовление на пару. Жареную пищу не употребляют. Это связано с тем, что при таком способе приготовления продуктов выделяются вредные вещества, которые негативно воздействуют на органы пищеварения,
  7. Соблюдают питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде без газа,
  8. Пищу измельчают до пюреообразного состояния. Так организм легче и быстрее усваивает продукты, снижая тем самым нагрузку на органы пищеварения,
  9. Мясо и рыбу для котлет дважды прокручивают мясорубкой. Это также способствует лучшему усвоению пищи,
  10. Соблюдают соотношение БЖУ. Рекомендованная суточная дозировка белков – 100 гр, углеводов – 400 гр, жиров – 80 гр.

Запрещенные продукты

При высокой концентрации билирубина не рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Первые блюда, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, рыбных бульонов, а также такие супы, как окрошка и свекольник, и любые другие холодные супы,
  • Жирную свинину, баранину, говядину, водоплавающую птицу – утку и гуся,
  • Лососевые сорта рыбы и любую другую рыбу жирных пород,
  • Сырые морепродукты, в число которых входят устрицы и мидии, при этом отварные морепродукты разрешены,
  • Маринады, соленья, консервы,
  • Еда быстрого приготовления и фастфуд,
  • Продукты, содержащие вредные вещества, в число которых входят консерванты, красители, усилители вкуса,
  • Копчености и колбасы, а также сардельки и сосиски,
  • Майонез, кетчуп, горчица, хрен и другие острые специи и соусы,
  • Газированные напитки, магазинные морсы, соки, компоты,
  • Шоколад и карамель в глазури,
  • Спиртные напитки,
  • Орехи, грибы,
  • Кислые ягоды и фрукты,
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности,
  • Мороженое,
  • Кофе без добавления молока и сахара, крепкий чай, какао,
  • Овощи с присутствием эфирных масел, клетчатки и грубых волокон в составе,
  • Свежий хлеб, сдоба.

Что нельзя при повышенном билирубине

Это продукты повышают уровень билирубина в крови, по этой причине от их употребления рекомендуется отказаться.

Разрешенные продукты

При повышенной концентрации билирубина в крови в меню должны быть такие продукты:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на некрепких мясных, куриных, бульонах и на молоке. Для повышения питательных свойств в яства можно добавлять крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы,
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В меню обязательно должен присутствовать творог и кефир. Сметану используют в качестве заправки салатов или добавляют в суп,
  • Белки куриных яиц. Эти продукты используют для приготовления парового омлета, полезного бисквита и других блюд,
  • Сладкие ягоды и фрукты. Их употребляют в чистом и запеченном виде, а также используют для приготовления морсов и компотов,
  • Крупы. Из них делают каши на воде, молоке и разбавленном молоке. Разрешается добавлять в супы для повышения питательных свойств,
  • Красное мясо – телятина и говядина. В меню также включают не водоплавающую птицу и кролик,
  • Белая рыба нежирных сортов. Это треска, хек, пикша, минтай и другая подобная рыба,
  • Хлеб вчерашнего выпекания. В меню также включают несдобные пирога и сухое печенье,
  • Свежие овощи. Особое внимание рекомендуется уделить свекле и моркови. Овощи употребляют в чистом виде, запеченными, тушеными, паровыми и вареными,
  • Некрепкий чай, домашний разбавленный сок, морс, неконцентрированный компот. По утрам особенно полезно употреблять кисель домашнего приготовления,
  • Мед, варенье, джем, зефир, пастила, неглазированная карамель, мармелад.

Что можно есть при повышенном билирубине

Достоинства и недостатки диеты

Такая система питания имеет следующие достоинства:

  1. Улучшает состояние печени, за счет чего нормализуется уровень билирубина,
  2. Нормализует деятельность ЖКТ,
  3. Обеспечивает организм полезными веществами,
  4. Способствует нормализации массы тела.

Недостатки системы питания:

  • Однообразие рациона,
  • Для достижения положительного результата требуется соблюдать диету в течение длительного времени.

Питание при повышенном билирубине в период вынашивания малыша

Если концентрация билирубина увеличивается у женщин в период вынашивания малыша, то привести в норму его уровень также помогает диета. Система питания ничем не отличается от той системы, которую рекомендуют людям с этой проблемы. Однако диету рекомендуется согласовать с врачом.

Диета при повышенном билирубине при беременности

Примерное меню на неделю

Универсальное меню на неделю при повышенном билирубине. Блюда можно поменять на яства из разрешенного списка.

Понедельник

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с кусочками фруктов, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, паровые телячьи котлеты, гречневая каша, некрепкий чай.

Паровые котлеты в меню при повышенном билирубине Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, разбавленный сок.

Последний перекус: стакан кефира с минимальной массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: овсяная молочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: творожная запеканка с кусочками кураги, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, запеканка из говяжьего фарша и картофеля, разбавленный сок.

Запеканка с фаршем в меню при повышенном билирубине

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: пюре из зеленого горошка, отварная пикша, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: молочная манная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом с минимальной массовой долей жирности, некрепкий чай.

Фруктовый салат в меню при повышенном билирубине Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, картофельное пюре с отварной курицей, разбавленный сок.

Перекус: творог, протертый с вареньем, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, отварной хек, неконцентрированный компот.

Последний перекус: простокваша.

Четверг

Первый основной прием пищи: белковый паровой омлет, бутерброд с сыром, кисель.

Какие продукты снижают билирубин в крови Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп из овощей и добавлением крупы, запеченный картофель с индейкой, разбавленный сок.

Перекус: фруктовый салат, заправленный белым обезжиренным йогуртом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: овощное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Продукты понижающие билирубин в крови

Пятница

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: яблоки, запеченные с творогом, некрепкий чай.Второй основной прием пищи: овощной суп на втором курином бульоне, паштет из куриного белого мяса, пюре из картофеля, разбавленный сок.

Перекус: сухое печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: овощное рагу, минтай, приготовленный на пару, отвар на основе шиповника.

Диета при высоком билирубине Последний перекус: белый домашний йогурт на натуральной закваске.

Суббота

Первый основной прием пищи: манная молочная каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: крем-суп из кабачков с картофелем, запеченный кролик с овощами, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Фрукты при повышенном билирубине Третий основной прием пищи: отварной рис, котлеты паровые из белой рыбы, разбавленный сок.

Последний перекус: ряженка с минимальной массовой долей жирности.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: гречневая каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: лапша на основе второго куриного бульона, овощное рагу, отварная курица, разбавленный сок.

Курица на пару понижает билирубин Перекус: творог с медом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: отварной рис, хек, тушеный с овощами, некрепкий чай.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Чтобы питание при повышенном билирубине было разнообразным, рекомендуется разнообразить меню рецептами вкусных и полезных блюд.

Рецепты для диеты при повышенном билирубине

Каша из риса с яблоками

Необходимые компоненты:

  1. Рис – 30 гр,
  2. Сладкое яблоко небольших габаритов – 1 шт.,
  3. Сливочное масло – 15 гр.,
  4. Сахар – 10 гр,
  5. Соль – небольшая щепотка,
  6. Вода – «на глаз».

Рис тщательно промывают, закладывают в воду, подсаливают и ставят на огонь. Варят до готовности. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными кусками. К фруктам добавляют сахар и немного воды. После этого яблоки ставят на огонь и держат до закипания. Далее фрукты смешивают с рисом и томят на слабом огне 5 минут. Добавляют масло и подают к столу.

Рагу из овощей

Необходимые овощи:

  • Картофель средних габаритов – 3 шт.,
  • Цветная капуста – несколько небольших соцветий,
  • Лук-репка средних габаритов – 1 шт.,
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Вода – «на глаз»,
  • Соль – по вкусу.

Овощное рагу для питания при повышенном билирубине

Измельчают петрушку, лук, морковь и тушат в растительном масле в сотейнике. Картофель освобождают от кожуры, режут соломкой. В кипящую подсоленную воду закладывают картошку и цветную капусту и оставляют вариться на 10 минут. После этого к овощам добавляют продукты из сотейника. Рагу оставляют варить еще на 10 минут. Далее блюдо подают к столу.

Котлеты из индейки, приготовленные на пару

Необходимые продукты:

  1. Филе индейки – 300 гр,
  2. Картофель средних габаритов – 1 шт.,
  3. Молоко – 2/3 стакана,
  4. Черствый хлеб – 80 гр,
  5. Белок куриного яйца – 1 шт.,
  6. Соль – по вкусу.

Картофель освобождают от кожуры, после чего вместе с филе индейки дважды пропускают через мясорубку. В молоке замачивают хлеб до размягчения. После этого элем отжимают и отправляют к фаршу. Сюда же добавляют белок и все тщательно разминают. Формируют котлеты и отправляют в пароварку. Оставляют до готовности.

Паровые котлеты для питания при повышенном билирубине

Вареники с творожной начинкой

Чтобы приготовить это блюдо, берут:

  • Мука – «на глаз»,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль – щепотка,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Творог – 300 гр,
  • Изюм – 1 небольшая горсточка,
  • Сахар – по вкусу.

В воде растворяют соль и добавляют растительное масло. Медленно засыпают муку, замешивая тесто. Полученный продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 60 минут. В это время творог протирают с сахаром и смешивают с изюмом. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают стаканом заготовки для вареников. В цент кружочков кладут творог и запечатывают тесто. Вареники отваривают в кипящей воде до готовности. Яство подают к столу, заправленные набольшим количеством сметаны с минимальной массовой долей жирности.

Ленивые вареники с творогом для питания при повышенном билирубине

Крупеники из гречи, приготовленные на пару

Необходимые компоненты:

  1. Гречка – 200 гр,
  2. Молоко – 400 мл,
  3. Сливочное масло – 15 гр,
  4. Белки куриных яиц – 4 шт.,
  5. Творог – 250 гр,
  6. Сахар – 1 большая ложка,
  7. Соль – по вкусу.

Гречку промывают, заливают молоком, добавляют сливочное масло и отваривают до готовности с небольшим количеством соли и сахара. Творог протирают с сахаром и 2-мя белками. Гречневую кашу охлаждают, смешивают с оставшимися белками и формируют небольшие лепешки. В центр кладут творог и накрывают такой же гречневой лепешкой. Блюдо ставят в пароварку на 10 минут. Подают с нежирной сметаной.

Диета при высоком билирубине – обязательное условие для восстановления деятельности печени и поврежденных мягких тканей. Несоблюдение правил питания приводит к возникновению различных патологий этого внутреннего органа, в том числе смертельно опасных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: