Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые из них также включают в свой состав клетчатку. Поскольку правильный водный баланс во многих случаях помогает ослаблять запоры, определённые соки представляют собой оптимальный выбор для пополнения запасов жидкостей в организме.
Многие фрукты и овощи могут облегчать дефекацию. Различные продукты питания по-разному воздействуют на организм человека. Одни — пополняют запасы клетчатки, другие — содержат химические соединения, которые стимулируют опорожнение кишечника.
В текущей статье мы объясним, каким образом соки могут ослаблять запоры, а также порекомендуем конкретные соки для борьбы с этой проблемой и опишем методы их приготовления в домашних условиях.
Могут ли соки ослаблять запоры?
Врачи диагностируют запоры, когда человек опорожняет кишечник менее трёх раз в неделю. Стул, который остаётся в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, из-за чего его выход затрудняется и нередко сопровождается болезненными ощущениями.
Если у человека возникают случайные запоры, то обычно при помощи корректировки диеты от них удаётся избавиться достаточно быстро.
Безрецептурные слабительные средства являются эффективным решением в борьбе с данной проблемой, однако они могут вызывать побочные эффекты, например обезвоживание. Иногда у людей также развивается физическая зависимость от слабительных.
Нередко запоры удаётся ослаблять при помощи потребления определённых соков. Некоторые фруктовые и овощные соки включают в свой состав клетчатку и сорбит. Оба этих вещества способствуют улучшению дефекации.
Соки также содержат значительные объёмы воды, которая помогает размягчать стул и одновременно поддерживает правильный водный баланс организма.
Ниже мы подробно объясним, почему соки помогают ослаблять запоры.
Насыщают организм клетчаткой
Несмотря на то что соки жидкие, некоторые из них включают в свой состав клетчатку. Хотя следует отметить, что свежие овощи и фрукты содержат её в более значительных объёмах.
Организм человека не способен переваривать клетчатку. Однако клетчатка проходит через пищеварительную систему и помогает поддерживать здоровье кишечника. Богатые клетчаткой диеты обеспечивают здоровую и стабильную работу нижней части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Эксперты из Министерства сельского хозяйства США рекомендует женщинам потреблять не менее 28 грамм (г) клетчатки или пищевых волокон ежедневно, а мужчинам — не менее 34 г. Людям, страдающим запорами, нужно принимать ещё больше клетчатки. Однако при этом следует понимать, что значительные объёмы клетчатки, поступающие в организм без соответствующего количества жидкости, могут усиливать запоры. Поэтому рекомендуется одновременно повышать потребление клетчатки и жидкостей.
Фрукты и овощи включают в свой состав два типа пищевых волокон, причём каждый из них способствует регулярной дефекации и ослаблению запоров.
Растворимая клетчатка впитывает воду и делает стул более мягким и более гибким, вследствие чего облегчается его выход из тела. К числу источников растворимой клетчатки относятся фрукты, овощи, фасоль, овсяная каша, семена, орехи и псиллиум.
Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Она помогает стулу перемещаться по кишечнику. Нерастворимые пищевые волокна также вытесняют вредные бактерии из пищеварительного тракта. К числу источников такой клетчатки относятся отруби, цельнозерновой хлеб, рожь, орехи, семена, а также кожура фруктов и овощей.
Объёмы потребляемой клетчатки можно повышать при помощи соков домашнего приготовления. Для этого следует добавлять в сок кожуру яблок или растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например ягоды.
Содержат сорбит
Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который способствует поступлению воды в толстую кишку. Дополнительные объёмы воды в кишечнике помогают размягчать твёрдый стул, из-за чего он начинает легче проходить через пищеварительный тракт.
К числу фруктов, содержащих сорбит, относится следующее:
- яблоки,
- груши,
- виноград,
- сливы,
- фрукты с косточками, например сливы, персики и абрикосы,
- сухофрукты, в том числе чернослив и финики.
Чернослив — один из самых богатых источников сорбита, поэтому данный продукт является отличным естественным средством для лечения запоров.
Содержат воду
Обезвоживание — основная причина запоров. Пищеварительная система нуждается в больших объёмах воды для нормального вывода пищевых отходов. В противном случае стул становится твёрдым, комковатым и начинает выходит из тела с затруднениями.
Путём потребления значительных объёмов воды и полезных соков многим людям удаётся ослабить запоры.
Ниже приведены фруктовые соки, которые содержат клетчатку, сорбит и воду. Все эти соки помогают в борьбе с запорами.
Сок из чернослива
Чернослив известен своими слабительными свойствами.
Исследование, результаты которого в 2014 году были опубликованы журналом Alimentary Pharmacology & Therapeutics (Пищевая и фармацевтическая медицина — англ.), показало, что люди, которые ежедневно потребляют 100 г чернослива, могут улучшать выработку стула и регулярность дефекаций. Авторы данной научной работы также доказали, что чернослив ослабляет запоры лучше, чем псиллиум — широко применяемое безрецептурное слабительное средство, содержащее клетчатку.
Чернослив богат пищевыми волокнами, однако большая их часть теряется в процессе приготовления сока. И всё же сушёные сливы оказывают слабительный эффект, поскольку они включают в свой состав сорбит, магний и калий. Каждое из этих веществ улучшает функцию кишечника.
Как приготовить сок из чернослива?
Ингредиенты
- 300 г чернослива.
- 2 литра воды.
Порядок приготовления
- Наполните кастрюлю двумя литрами воды. Поместите в эту воду 300 грамм чернослива. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. При закипании убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на слабом огне в течение двух минут.
- Налейте воду с черносливом в блендер и получите однородную смесь.
- При желании процедите полученную смесь через сито, чтобы отфильтровать крупные частицы чернослива.
- Разлейте полученный сок в бутылки и храните в холодильнике.
Слабительное смузи из сока чернослива
Чтобы наполнить сок из чернослива дополнительными объёмами клетчатки и другими полезными веществами, следует добавить в сок шпинат и огурец. Таким образом можно получить слабительное смузи.
Ингредиенты
- 2 стакана свежего шпината.
- 1 стакан сока из чернослива.
- 1 стакан молотого огурца.
Порядок приготовления
- Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной смеси.
- Добавьте воды, если смузи получился очень густым.
Лимонный сок
Лимон содержит большое количество витамина C — антиоксиданта, который способствует поступлению воды в кишечник и таким образом обеспечивает размягчение стула и облегчение дефекации.
Причиной запоров может стать лёгкое обезвоживание, поэтому избавиться от проблемы иногда удаётся путём увеличения объёмов потребляемой воды. Растворённый в воде лимонный сок помогает некоторым людям избавиться от запоров.
Обеспечивать правильный водный баланс можно путём включения в ежедневный рацион лимонного сока. Пить свежий лимонный сок от проверенных производителей следует как можно чаще.
Как приготовить воду с лимонным соком?
Для приготовления воды с лимонным соком нужно разрезать лимон пополам, выжать из него сок и размешать его в стакане тёплой воды. Такую воду рекомендуется пить вечером и сразу после утреннего подъёма.
Кроме того, не следует забывать о потреблении воды в течение дня.
Яблочный сок
При помощи яблок можно эффективно лечить запоры, поскольку эти фрукты богаты и клетчаткой, и сорбитом.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном среднем яблоке содержится 4,4 г клетчатки и 18,9 г сахара. Яблоки также содержат витамин C, кальций, витамин A и другие питательные вещества.
Кроме того, яблоки включают в свой состав пектин — водорастворимую клетчатку, которая способствует нормальной дефекации.
Яблочный сок содержит относительно большие объёмы фруктозы по сравнению с другими фруктами. У людей, которые имеют слишком чувствительный кишечник, потребление больших объёмов такого сока может вызывать дискомфорт.
Также следует отметить, что в процессе приготовления сока количество клетчатки в яблочной массе значительно снижается, поэтому яблочный сок может быть менее эффективным при лечении запоров по сравнению с другими соками.
Как приготовить яблочный сок?
Для ослабления запоров можно делать соки, которые состоят исключительно из яблок, или же добавлять яблочный сок в другие соки или смузи. При приготовлении яблочного сока в домашних условиях лучше не очищать фрукты от кожуры, чтобы обеспечить большее содержание клетчатки в конечном продукте.
Дополнительные ингредиенты для сока
При приготовлении соков в домашних условиях или во время их покупки в магазине следует добавлять в них или искать в информации, указанной на упаковке, питательные элементы, которые могут принести организму даже больше пользы, чем клетчатка. Эти ингредиенты также могут улучшать дефекацию. К их числу относится следующее:
- ягоды,
- шпинат,
- брокколи,
- морковь,
- семена льна,
- семена псиллиума,
- корень имбиря,
- яблочный уксус,
- кокосовое масло.
Сколько сока нужно потреблять для ослабления запоров?
Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, лучше начинать потребление соков с небольших порций. В течение нескольких первых дней можно выпивать половину стакана или стакан сока ежедневно. Затем следует постепенно наращивать потребление сока, поскольку резкое повышение объёмов такого напитка в рационе может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе, диарею и даже усиление запоров.
При покупке соков лучше останавливать свой выбор на продукции, которая содержит 100% сока. Некоторые соки и фруктовые напитки содержат фруктовый концентрат и большое количество добавленного сахара. Обычно они не обеспечивают такой же эффект в лечении запоров, как 100-процентные фруктовые соки.
Другие естественные методы борьбы с запорами
Помимо потребления фруктовых соков, ослаблять запоры можно при помощи внесения изменений в диету и образ жизни. Такие изменения предусматривают следующее:
- увеличение объёмов потребления клетчатки с твёрдой пищей,
- потребление свежих фруктов и овощей,
- поддержание водного баланса,
- ограниченное потребление обработанной пищи,
- ограниченное потребление соли,
- увеличение объёмов потребления калия,
- регулярная физическая активность.
Заключение
Фруктовые соки помогают ослаблять запоры. Некоторые из них содержат пищевые волокна, сорбит и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Для ослабления запоров можно не только потреблять соки, но и предпринимать другие меры. Путём включения в диету твёрдых продуктов, богатых клетчаткой, можно также улучшать дефекацию.
Если после внесения положительных изменений в диету и образ жизни запоры не ослабевают, то в такой ситуации следует обращаться к врачу.