Чиханье после еды. Причины и профилактика

Чиханье — естественная реакция организма на раздражение полости носа, однако этот процесс также может быть спровоцирован приёмом пищи. Человек может чихать при употреблении определённых продуктов питания или же всех без исключения.

Чиханье часто становится ответом организма на вдыхание веществ, которые раздражают нос, но иногда данное явление наблюдается, когда люди дышат холодным воздухом, смотрят на яркий свет, выщипывают брови или принимают пищу.

В текущей статье мы рассмотрим специфические причины, которые заставляют человека чихать после еды. Кроме того, мы объясним, как можно предотвратить такое чиханье.

статьи: 1. Что вызывает чиханье после еды?  1.1. Вкусовой ринит  1.2. Реакция на перенасыщение  1.3. Аллергия на продукты питания  1.4. Простуда или грипп 2. Как предотвратить чиханье после еды? 3. Заключение

Что вызывает чиханье после еды?

Есть несколько причин, которые могут приводить к тому, что человек начинает чихать после употребления пищи. К таким причинам относится следующее.

Вкусовой ринит

Чиханье после еды: причины, профилактика, что делать, как избавиться, нужно ли к врачу, почему возникает, как избежать

Вкусовой ринит — состояние, при котором нервы носа слишком чувствительны к внешним раздражителям

Вкусовой ринит — состояние, которое характеризуется чиханьем только после еды. Ринит — общий термин, используемый в медицине для описания раздражения или отёков, которые имеют место в носу.

Вкусовой ринит не связан с аллергией, поэтому его считают неаллергическим ринитом. Данное расстройство появляется, когда нервы носа слишком чувствительны к раздражителям из окружающей среды.

Симптомы вкусового ринита обычно начинают наблюдаться через несколько минут после приёма пищи. К таким симптомам относится следующее:

  • чиханье,
  • насморк,
  • заложенность носа.

Вкусовой ринит особенно часто возникает после употребления острой или горячей пищи, например:

  • красного острого перца,
  • карри,
  • васаби,
  • острых бульонов.

Согласно статье, опубликованной в журнале Актуальные мнения в области отоларингологии и хирургии головы и шеи, в слизистой оболочке носа имеются специальные рецепторы, реагирующие на капсаицин — вещество, которое содержится в красном остром перце. Когда эти рецепторы обнаруживают наличие в носу капсаицина, они могут провоцировать чиханье разной продолжительности.

Человек может предотвратить симптомы вкусового ринита, если будет избегать пищи, которая запускает данную реакцию. Если проблема серьёзно тревожит человека, он может завести дневник и отмечать в нём те продукты питания, которые вызывают ответный рефлекс организма.

Реакция на перенасыщение

Некоторые люди могут чихать после приёма значительных порций пищи. Данное явление в западной медицинской терминологии имеет название snatiation reflex — от английских слов sneeze (чихать),  satiation (перенасыщение) и reflex (рефлекс).

Такой рефлекс может возникать у человека, когда его желудок наполняется и растягивается, после чего возникает чиханье различной продолжительности. Причины данного явления не установлены, но считается, что в его возникновении не последнюю роль может играть генетический фактор.

Аллергия на продукты питания

Чиханье после еды: причины, профилактика, что делать, как избавиться, нужно ли к врачу, почему возникает, как избежать

Молоко входит в число тех продуктов питания, которые чаще всего вызывают аллергию

Иногда люди имеют особую чувствительность к определённым продуктам питания. Если они употребляют такую пищу, то могут сталкиваться с чиханьем. К другим симптомам аллергической реакции относятся раздражение глаз и небольшая сыпь на коже.

В тяжёлых случаях у человека может возникать чрезвычайно острая аллергическая реакция, которая имеет название анафилактический шок или анафилаксия. Данное состояние сопровождается сильными отёками и трудностью дыхания. К числу наиболее распространённых продуктов питания, способных провоцировать аллергии, относятся:

  • молоко,
  • яйца,
  • арахис,
  • соя,
  • лесные орехи.

Простуда или грипп

Иногда люди страдают от простуды или других заболеваний, которые могут приводить к чиханью в разное время, в том числе после еды. Еда и чиханье в таких ситуациях могут казаться связанными состояниями, но на самом деле это не соответствует действительности.

Как предотвратить чиханье после еды?

Чиханье после еды: причины, профилактика, что делать, как избавиться, нужно ли к врачу, почему возникает, как избежать

Чиханье можно предотвратить сжатием переносицы или задержкой дыхания

Человек не всегда может предотвратить чиханье после еды. Ниже приведены несколько советов, которые стоит попробовать.

  • Удерживайте дыхание в течение десяти секунд или настолько долго, насколько это терпимо. Такой приём иногда помогает подавить чихательный рефлекс.
  • Сожмите переносицу, чтобы сдержать чиханье. Данная манипуляция даёт такой же эффект, как и задержка дыхания.
  • Избегайте пищи, которая вызывает чиханье или тех продуктов, на которые организм отвечает аллергическими реакциями. Если человек не уверен в том, какая именно пища вызывает раздражение, врач может порекомендовать вести дневник или поочерёдно исключать из рациона определённые продукты и наблюдать за дальнейшим состоянием.
  • Употребляйте много маленьких порций пищи на протяжении дня вместе двух-трёх больших. Значительные объёмы пищи могут спровоцировать реакцию на перенасыщение.
  • Принимайте безрецептурные деконгестанты, такие как псевдоэфедрин, чтобы снизить любые отёки носа или ослабить чувствительность, которая способна вызывать чиханье после еды. Деконгестанты широко доступны в аптеках или специализированных онлайн-магазинах.
  • Безрецептурные антигистаминные назальные спреи также помогают снизить частоту эпизодов чиханья после еды. Такие спреи блокируют выделение гистаминов — воспалительных веществ, которые приводят к чиханью. Антигистаминные спреи можно также приобрести и в аптеках, и интернете.

Заключение

Чиханье после еды редко указывает на серьёзные проблемы со здоровьем, однако оно может отвлекать, надоедать и раздражать человека. Данная реакция организма также способствует передаче воздушно-капельным путём вирусных и бактериальных инфекций, и это ещё одна причина, по которой люди стараются сдерживать чиханье.

В настоящее время не существует терапевтических стратегий, при помощи которых можно навсегда избавиться от вкусового ринита и чихательного рефлекса, связанного с перенасыщением. Во многих случаях людям удаётся бороться с этими проблемами путём исключения из рациона определённых продуктов питания и уменьшения порций принимаемой пищи.

Если человек считает, что может иметь аллергию, которая приводит к чиханью, ему следует поговорить с врачом по поводу проведения анализа на аллергены или других процедур.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов