Скрытое косоглазие

Скрытое косоглазие у детей и взрослых является одной из форм нарушения работы глаз, при котором происходит отклонение глазных яблок. У здорового человека глаза функционируют синхронизировано и могут одновременно фокусироваться на одном объекте. Когда глаза начинают смотреть в разные стороны, диагностируется гетефория. Встречается эта патология у взрослых и детей, но больше всего рискуют с ней столкнуться пациенты с дальнозоркостью и близорукостью.

Разновидности заболевания

Скрытое косоглазие сопровождается отклонением одного глаза во время расслабления.

У пациента с таким заболеванием бинокулярное зрение остается в норме, поэтому он долгое время может не замечать изменений в состоянии своего здоровья.

Существует несколько видов косоглазия, которые выделяют на основе того, в какую сторону произошло смещение:

  • экзофория: данный вид является скрытым расходящимся косоглазием, при котором один глаз смотрит в височную область,
  • гопофория: происходит смещение глазного яблока вниз,
  • эзофория: такое заболевание можно заметить по тому, что один глаз начинает косить в сторону носа,
  • гиперфория: зрачок смещается вверх.

Чтобы было легче разобраться в видах скрытого косоглазия мы прикрепили наглядное фото.

Если ребенок или взрослый столкнулся с нарушением глазодвигательных мышц, то больших углов отклонения глазного яблока наблюдаться не будет. Во время диагностики изменения могут составить всего 4 градуса. В связи с этим работоспособность глаз и остроты зрения почти не меняется, что и обуславливает скрытую форму протекания болезни. Самая запущенная форма заболевания предполагает изменение диоптрических показателей до 6 D.

Причины патологии

Чаще всего скрытое косоглазие возникает из-за генетической предрасположенности к этому заболеванию. У детей заболевание развивается в тех случаях, когда они были рождены недоношенными или мать во время беременности употребляла алкоголь, табак, наркотические средства. Высокая вероятность развития косоглазия существует при наличии синдрома Дауна или гидроцефалии (нарушение в развитии головного мозга).

Скрытое косоглазие у взрослых может возникнуть по другим причинам:

  1. Анатомические особенности. В редких случаях патология возникает из-за размера глазных впадин, черепной коробки и других особенностей организма.
  2. Нарушения в эндокринной системе. На развитие патологии могут повлиять еще и изменения щитовидной железы.
  3. Патология глазных мышц. От того, насколько хорошо работают мышцы глазного аппарата напрямую зависит движение глазных яблок. Спровоцировать это может регулярное зрительное перенапряжение, а также спазмы, близорукость и дальнозоркость.
  4. Инфекция. Если пациент часто переносит инфекционные заболевания, то они могут негативно сказаться на нервной системе. Это в свою очередь влияет на работу глазного аппарата.
  5. Паралич глаз. Происходит ограничение движения глаз и ослабление их мышц.
  6. Стрессы. Все факторы, которые негативно сказываются на психике, могут плохо влиять на глазодвигательные мышцы.
  7. Травмы и опухоли. Серьезные повреждения глаз, а также новообразования могут сказываться на работе глазного аппарата.

При развитии гетерофории симптомы будут одинаковыми у взрослых и детей.

Самым ярким проявлением станет асимметричность глазного яблока на одном глазу.

Учитывая то, что скрытая форма болезни проявляется не так сильно, обнаружить ее только по этому признаку будет достаточно сложно. Помимо этого может наблюдаться тошнота, быстрая утомляемость глаз во время работы за компьютером, чтения или письма. Кроме этого пациенту сложно будет фокусироваться на одном предмете двумя глазами и время от времени зрачок будет неподвижным.

Диагностика

Скрытое косоглазие у детей и взрослых диагностируется одинаковыми методами. Для начала специалист проводит полный наружный осмотр в ходе которого составляется история болезни, выясняется ее причина и степень отклонения от нормы. В ходе осмотра анализируется положение глазных яблок, размер глазных щелей и другие факторы.

Перед тем как начать лечение обязательно использование бокового освещения для того, чтобы изучить состояние глазного дна и его передних отделов. Далее за счет использования специальных капель в глаза или компьютерной техники офтальмолог определяет остроту зрения, также могут быть применены цветовые тесты или специальные приборы. Еще при диагностике определяется тип косоглазия и его интенсивность.

Во время диагностического обследования с малышами обязательно должны быть родители, чтобы они не пугались и выполняли все просьбы врача.

Методы коррекции

Лечение начинается сразу после того, как диагноз подтвердился и была выявлена причина развития косоглазия. Взрослые обычно обращаются к врачу при наличии жалоб, но дети, особенно в несознательном возрасте, сделать этого не могут. Поэтому важно регулярно посещать офтальмолога для выявления всех болезней на ранней стадии развития.

Вылечить косоглазие можно только в том случае, если будет подобран комплексный подход. Методы терапии могут включать в себя:

  • использование специальных призматических очков,
  • повышение остроты зрения за счет правильно подобранной оптики,
  • прием витаминных комплексов или капель для улучшения состояния глаз,
  • регулярное выполнение гимнастических упражнений, которые приводят в тонус мышцы,
  • заклейка здорового глаза для тренировки пораженного,
  • аппаратные методы коррекции, которые тренируют фузионные резервы.

Кроме этого лечение может осуществляться за счет орто-диплоптического метода. Для этого используются специальные аппараты, которые помогают улучшить бинокулярное зрение. Синоптофор одновременно или по очереди раздражает сетчатку глаза, что помогает добиться синхронизации глазных яблок.

В случае присутствия страбизма, сопутствующих болезней или при запущенном скрытом косоглазии назначается операция. Хирургическое вмешательство предполагает коррекцию глазных мышц, их удлиняют или укорачивают. Лечить косоглазие за счет операции можно и детям, но только после одобрения лечащего врача.

Чтобы избежать хирургического лечения и осложнений необходимо как можно раньше выявить косоглазие. Учитывая то, что сделать это может только врач, необходимо как минимум 2 раза в год посещать офтальмолога и при наличии любых отклонений прийти к нему на консультацию.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов