Аневризма сердца представляет собой заболевание, которое сопровождается ограниченным расширением стенок сердца в области максимального истончения. Несмотря на то, что причины такого заболевания могут быть разными, чаще всего оно возникает вследствие инфаркта миокарда. Выпячивание стенок сосудов может образовываться в верхней части левого желудочка, а также в области межжелудочковой перегородки. Это заболевание напрямую связывают с инфарктом миокарда, а также с высоким кровеносным давлением.
Интересно! Чаще всего такое заболевание диагностируется у пациентов в возрасте 40-70 лет, более того, такая патология в 10-35% случаев является следствием инфаркта миокарда.
Для того чтобы понять, что это такое аневризма сердца можно просмотреть фото патологии. Важно упомянуть, что размер расширения может быть разным, в диаметре такое отклонение может колебаться в пределах 1-20 см. Болезнь может стать причиной образования тромбов, которые могут отрываться и перемещаться по сосудам, а это в свою очередь может спровоцировать тромбоэмболические осложнения.
Что касается разновидностей такого заболевания, то оно классифицируется по разным признакам. В первую очередь, патологию можно разделить на три группы, а именно функциональные, истинные и ложные расширения. Помимо этого, заболевание классифицируют относительно характера его течения:
- Острая аневризма сердца, которая возникает в течение 2-х недель после инфаркта миокарда. Такой тип недуга может сопровождаться постинфарктным некрозом, повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца. При таком виде патологии существует большой риск разрыва расширения.
- Подострая форма, которая может возникать в течение 3-6 недель после инфаркта, причиной такого недуга очень часто становится неправильное формирование послеинфарктного рубца. Точнее сказать, что расширение образовывается в месте рубца, который не успел окрепнуть и под воздействием внутрижелудочкового давления растягивается.
- Хроническая аневризма сердца становится следствием процесса замещения некротизированных кардиомиоцитов рубцовой тканью. В результате возникновения такого недуга стенки сосудов в месте выпирания становятся плотными.
Важно! Иногда причиной развития патологии могут становиться инфекционные заболевания, например, туберкулез, бактериальный эндокардит и сифилис, но такие случаи встречаются крайне редко.
Помимо вышеперечисленных разновидностей недуга, выпячивания стенок сосудов могут отличаться в зависимости от формы патологии:
- плоские,
- мешковидные,
- расслаивающие,
- грибовидные,
- диффузные.
Что может спровоцировать недуг и как он проявляется
Как уже было указано, чаще всего образовывается аневризма сердца после инфаркта, так как такое состояние может сопровождаться значительным некрозом. Но это далеко не единственная причина развития недуга, так как достаточно часто расширение образовывается на фоне полученных травм и ранений в области груди. Аневризма сердца у новорожденных также встречается довольно-таки часто, такое заболевания является врожденным дефектом.
Но вне зависимости от причины развития недуга, он может сопровождаться весьма неприятными и достаточно выраженными признаками. К основным симптомам аневризмы аорты сердца можно отнести:
- Болевые ощущения в области груди.
- Одышка, удушье, ощущения нехватки воздуха.
- Отечность нижних конечностей.
- Усиленное сердцебиение, нарушение сердечного ритма.
- Общее недомогание, головокружение, асцит.
- Изменение цвета кожного покрова, усиленная потливость.
- Нарушения психомоторного типа.
Это основные, но далеко не все признаки такой патологии. Дело в том, что клиническая картина выпячивания стенок зависит от многих показателей, начиная особенностями организма человека и заканчивая формой самого заболевания. При возникновении характерных для патологии симптомов важно обратиться в медицинское заведение для дальнейшей диагностики.
Как диагностируется болезнь
Диагностика при аневризме сердца имеет очень большое значение, а все потому, что от результатов проведенного обследования зависит дальнейшее лечение. Диагностируется заболевание комплексно, так, как только при комплексном подходе можно достоверно определить все особенности заболевания. Итак, для того чтобы определить наличие заболевания и все его особенности, могут применяться следующие методы диагностики:
- лабораторный анализ крови,
- ядерно-магнитный резонанс,
- рентгенологическое обследование,
- компьютерная томография,
- электрокардиография,
- ультразвуковое исследование.
Аневризма сердца у детей диагностируется по такому же принципу. Важность обследования обусловлена еще и тем, что только по результатам диагностики можно понять, на какой стадии находится недуг и насколько необходимым является лечение.
Важно! Такое заболевание может давать достаточно серьезные осложнения, в частности, миграцию тромба, разрыв выпирания, гангрену конечностей, окклюзию, инсульт и не только.
Методы терапии недуга
Самым распространенным методом лечения аневризмы сердца является хирургическое вмешательство. Операция при острой и подострой форме недуга необходима для того, чтобы предотвратить угрозу разрыва выпирания и усложнения сердечной недостаточности. После операции очень важно пройти полный курс реабилитации. Помимо оперативного вмешательства, лечение аневризмы сердца может подразумевать прием медикаментозных препаратов, а именно сердечных гликозидов, антикоагулянтов, гипотензивные средства и не только. Кислородотерапия и оксигенобаротерапия также достаточно эффективные методы при терапии выпячивания стенок сосудов.
Также могут применяться паллиативные методы лечения, которые подразумевают укрепление стенок сосудов с использованием полимерных материалов. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что есть много методов терапии, которые позволят пусть и не устранить проблему, но предотвратить все возможные осложнения и последствия.