Фрагмин: состав, свойства, способ применения, передозировка

Инъекционный препарат Фрагмин относится к антикоагулянтам прямого типа, препятствующим образованию тромбов в сосудах посредством регуляции процессов свертываемости крови. Раствор этого лекарственного средства предназначается только для внутривенного применения, а также введения в подкожный слой.

Фрагмин: состав, свойства, способ применения, передозировка

Состав и свойства

Основным действующим компонентом является натуральное вещество гепарин, а точнее, его производная , натрий далтепарина (МНН), извлекаемая из слизистой оболочки тонкого кишечника свиней посредством применения азотистой кислоты. В дальнейшем полученное вещество подвергается дополнительной обработке, которая заключается в очистке гепариновых фракций в процессе хроматографии ионообменного типа.

На выходе образуются цепочки полисахарида со средней молекулярной массой в 5 000 дальтон, обладающие ярко выраженными противотромботическими свойствами, в значительной мере усиливающимися во время связывания антитромбиновых компонентов.

Несмотря на то что помимо далтепарина натрия, лекарство Фрагмин включает в свой состав такие химические компоненты, как соляная кислота, гидроксид и хлорид натрия, в целом оно считается безопасным для применения, что было доказано в процессе многочисленных клинических исследований.

Фрагмин состав и свойства

В настоящее время препарат Фрагмин имеет только одну форму выпуска , инъекционный прозрачный раствор со слабовыраженной желтой пигментацией, который продается либо в ампулах, либо сразу в шприцах, предназначенных для одноразового использования с разным объемом (от 0,2 до одного миллилитра).

В зависимости от способа введения действующие вещества препарата полностью выводятся из организма от 2 до 4 часов. Допускается погрешность в большую сторону при диагностировании у пациента уремии, обусловленной общей интоксикацией организма вследствие нарушения белкового обмена, или почечной недостаточности, так как метаболические процессы происходят именно в почках.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется использовать этот препарат, если пациент проходит процедуру гемодиализа, которая подразумевает подключение к аппарату «Искусственная почка» в целях терапии почечной недостаточности в разных формах. Пренебрежение этой рекомендацией чревато затрудненным выводом компонентов препарата с дальнейшим накоплением в организме больного дальтепарина.

Инструкция по применению

Фрагмин продается только при предъявлении врачебного рецепта, так как несмотря на хорошую статистику переносимости этого препарата, он имеет множество специфических противопоказаний к применению.

Показания

Слишком густая кровь вовсе не повод для того, чтобы принимать разжижающие препараты, ведь далеко не всегда такой подход к проблеме является уместным. Так, прием препарата Фрагмин показан пациентам при диагностировании у них таких серьезных патологий:

  • Тромбоз вен. При тромбозе глубоких вен назначается комплексная терапия, в состав которой входят антикоагулянты. Кроме того, разжижающие кровь препараты могут быть показаны для приема в профилактических целях, что особенно актуально перед хирургическим вмешательством и еще какое-то время после него.
  • Венозная тромбозная эмболия, сопровождающаяся тромбозом вен (глубоких) или легочной эмболией.
  • Инфаркт миокарда (без Q -зубца при проведении процедуры ЭКГ) и нестабильные данные по стенокардии (скачки). В этом случае лекарство назначают вместе с аспирином.
  • Лечение больных почечной недостаточностью в острой форме гемодиализом и гемофильтрацией. При назначении Фрагмина необходимо контролировать уровень дальтепарина.
  • Профилактика тромбозов. Проводится по ряду показаний начиная с длительного пребывания в постельном режиме при наличии застойных процессов и острых инфекционных заболеваний и заканчивая пожилым возрастом (от 75 лет и выше), сочетающимся с онкологией, избыточным весом и тромбоэмболией глубоких вен.

Фрагмин показания и противопоказания

Кроме того, лекарственное средство может быть назначено в случае, если у больного онкологией будет наблюдаться склонность к рецидивам венозной тромбоэмболии.

Противопоказания

Применять антикоагулянт можно только в том случае, если для этого нет никаких противопоказаний. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость гепарина и других составляющих препарата, которая выявляется методом проб.
  • Тромбоцитопения иммунного типа, развивающаяся на фоне воздействия гепарина.
  • Операции на органы слуха и зрения, травмы и хирургическое вмешательство, затрагивающие центральную нервную систему.
  • Внутренние и наружные кровотечения.
  • Серьезные нарушения в системе кроветворения.
  • Эндокардит септического типа.
  • Острая аллергическая реакция на гепарины низкомолекулярного типа и другие компоненты препарата.

Фрагмин противопоказания

Следует отметить, что в некоторых ситуациях прием Фрагмина возможен, но в ограниченной дозировке. Как правило, речь идет о следующих показаниях:

  • Необходимость применения анестезии эпидурального или спинального типа. В этом случае высокая доза антикоагулянта может привести к ослаблению действия наркоза.
  • Плановое проведение люмбальной пункции.
  • Артериальная гипертензия, не поддающаяся контролю.
  • Послеоперационный период.
  • Ретинопатия диабетического и гипертонического типа.
  • Тромбоцитопения.
  • Любые патологии и функциональные нарушения работы печени и почек.

В отдельных ситуациях показано повышение дозировки. Так, детям второго и третьего месяца жизни рекомендуется увеличивать дозировку этого медикамента на каждый килограмм массы, но при условии, что вес ребенка будет меньше пяти килограммов.

Дозировка

В абсолютном большинстве случаев схему лечения составляет лечащий врач, учитывая не только возраст и массу пациента, но и тип заболевания, а также специфику и особенности его течения. При этом существует определенный алгоритм расчета оптимальной дозы Фрагмина:

  • Тромбоз глубоких вен в период обострения и легочная эмболия. Предполагается одно- или двукратное подкожное введение препарата в комплексе с антагонистами витамина группы К. При этом лечение продлевают до полной нормализации индекса протромбинового времени и минимальный курс составляет пять дней, после чего проводится повторная сдача анализов. Что же касается дозировки, то для однократного введения используется расчет 200 МЕ на кг, в то время как при двукратном приеме эта норма уменьшается в 2 раза, составляя 100 МЕ на кг.
  • При лечении в период поддержки через гемодиализ и гемофильтрацию рекомендуется внутривенное использование раствора. Дозировка зависит от длительности процедуры, притом что гепариновая активность должна соответствовать диапазону от 0,5 до 1 МЕ на мл при условии умеренного течения почечной недостаточности и исключения кровотечений. До 4 часов: показано струйное (постепенное) внутривенное введение из расчета 30−40 МЕ на килограмм с дополнительным введением 10−15 МЕ на кг каждый следующий час капельным способом. Как вариант, можно заменить капельницу 5 МЕ препарата, введенного все тем же струйным способом.
  • Почечная недостаточность в острой форме с большой вероятностью открытия кровотечения. Рекомендованная к струйному введению доза может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 МЕ на один килограмм с дополнительным введением по 4−5 МЕ на кило каждый час через капельницу при рекомендованном уровне гепариновой активности в 0,2−0,4МЕ на один миллилитр.
  • Профилактика тромбозов глубоких вен при выявлении предрасположенности, а также в до- и послеоперационный период. Рекомендуется колоть Фрагмин подкожно, учитывая, то максимальное содержание действующего вещества препарата не должно превышать уровень 0,1−0,4 МЕ на один миллилитр.
  • Высокая вероятность развития тромбозной эмболии. За неделю до хирургического вмешательства ежедневно (желательно в утренние часы) Фрагмин вводится подкожно в объеме 2500 МЕ, а уже за 2 часа до операции — дополнительные 2500 МЕ.
  • Профилактика тромбозных образований при длительном постельном режиме. Однократное введение препарата в объеме 5000 МЕ на протяжении двухнедельного курса.
  • При наличии новообразования злокачественного характера Фрагмин показан к применению в течение всего периода реабилитации и ремиссии. При этом до оперативного вмешательства рекомендуется подкожное введение 5000 МЕ, а после него в течение семи дней — еще по 5000 МЕ ежедневно в вечернее время суток. Если же было проведено ортопедическое вмешательство, то профилактика Фрагмином продлевается до 35 дней.
  • Инфаркт Миокарда и непостоянная стенокардия. Максимальный объем, показанный для подкожного введения, составляет от 0,5 до одного МЕ. Обычно схема терапии предполагает двукратное введение 5000 МЕ препарата в комплексе с аспирином (75/325 мг в сутки) с обязательным соблюдением 12-часового интервала. В особо тяжелых случаях дозировка может быть увеличена вдвое (но не более), составляя 10000 МЕ для однократного введения. Длительность лечения назначается лечащим врачом, но обычно она составляет от 6 до 45 дней.
  • Онкология. Рекомендуемая дозировка составляет 200 МЕ на один килограмм в сутки при снижении до 159 МЕ уже на третий месяц интенсивной терапии. При этом рекомендуется учитывать пол и массу пациента, вводя женщинам с массой тела до 80 кг и мужчинам, весящим до 70 кг, 5000 МЕ или 7500 МЕ, если приведенные допустимые нормы превышены.
  • Серьезные патологии почек с показателем КК, в три раза превышающим положенную норму. В этом случае обязательно необходимо проводить дополнительную корректировку дозы, определяя уровень гепариновой активности до и после подкожного введения Фрагмина.

Фрагмин дозировка

Перед использованием антикоагулянта следует внимательно изучить прилагающуюся к нему инструкцию по применению, помня о том, что раствор в одноразовых шприцах предназначен для подкожного введения, в то время как препарат в ампулах используется для внутривенных инъекций.

Передозировка и побочные эффекты

Так как основные свойства антикоагулянтов сводятся к тому, чтобы делать кровь более жидкой, то неудивительно, что передозировка Фрагмином чревата всевозможными кровотечениями внутреннего и наружного типа.

Геморрагия кожных покровов, кишечные, желудочные, уретральные и вагинальные кровотечения и, как следствие, понижение артериального давления до критических отметок, появление холодной испарины, понижение показателей гематокрита и общее недомогание — вот основные признаки передозировки гепарином.

Фрагмин передозировка

В таких ситуациях рекомендуется сразу же прекратить прием Фрагмина и как можно быстрее установить характер кровотечения. После этого пациенту могут быть назначены инъекции сульфата протамина в расчете 1 мг на каждые 100 МЕ антикоагулянта, которые должны остановить кровопотерю. При этом гепариновая активность (показатель анти-ХА) может оставаться на уровне 50-процентной деятельности.

Последние статистические данные демонстрируют хорошую переносимость Фрагмина, однако в 3 случаях из 10 все-таки фиксируются побочные действия различной степени сложности. Как правило, речь идет о следующих патологических симптомах:

  • Обратимые тромбоцитопении неиммунного типа, а также кровотечения разных типов и сложности.
  • Резкое повышение активности ферментов печени.
  • Болезненность в месте введения инъекционного раствора с возможным последующим образованием подкожного кровоизлияния.

Фрагмин побочные эффекты

Гораздо реже встречаются следующие побочные проявления вследствие приема Фрагмина:

  • Нарушение кислотно-щелочного баланса, провоцирующее повышение уровня кислотности в крови.
  • Анафилактический шок.
  • Острые аллергические реакции, чаще всего выражающиеся в кожных высыпаниях и зуде.
  • Очаговое облысение и некротические процессы в кожных покровах.
  • Изменение структуры (склероз) мягких тканей и цвета дермы в месте укола.
  • Кровотечение из места, в котором была сделана инъекция.
  • При проведении спинальной и эпидуральной анестезии в единичных случаях возможно образование подкожных кровоизлияний (гематом).
  • Повышение гормона тироксин в крови и замедление процесса возврата калия в организме.
  • Искаженные данные при сдаче определенных анализов (уровень глюкозы, холестерина и пр.).
  • Кровотечения из мочеиспускательного канала или половых органов, а также внутричерепное и перитонеальное кровоизлияние.
  • Проявление тромбоцитопенической пурпуры.
  • Петехия, брадикардия, вазоспазм.
  • Образование тромбов в искусственном сердечном клапане.
  • Нарушения со стороны работы ЛОР-органов (ринит, одышка, бронхоспазм).
  • Тошнота, головокружение, общее недомогание и слабость.
  • Анафилактический шок.
  • Тяжелые формы тромбоцитопении.

В единичных случаях был зарегистрирован летальный исход, но не от самого Фрагмина, а от тяжелых форм внутренних кровотечений, спровоцированных действием этого лекарственного препарата. Именно поэтому прием антикоагулянтов должен проходить под тщательным контролем специалистов.

Совместимость, аналоги и стоимость

Инъекционный раствор Фрагмин можно смешивать с глюкозой (подходит 5-процентный раствор), а также с натрием хлорида (9-процентный раствор).

В то же время совместное применение антикоагулянта с антигистаминными (противоаллергическими) препаратами, антибиотиками тетрациклинового ряда, гликозидами и аскорбиновой кислотой может привести к снижению активности его основного действующего компонента.

Фрагмин лекарственная совместимость

Такой же эффект может оказывать прием Фрагмина в совокупности с ацетилсалициловой кислотой, притом что в этом случае резко возрастают риски снижения кровотока в почках с последующей их экскрецией.

Не допускается включение в одну терапевтическую схему Фрагмина и любых других антикоагулянтов, а также нестероидных противовоспалительных препаратов, угнетателей витамина группы К, тромболитиков и тромбоцитарных ингибиторов во избежание развития тяжелых внутренних и наружных кровотечений.

В любом случае комплекс лечения должен разрабатывать квалифицированный специалист, учитывая все эти и многие другие важные особенности антикоагулянта.

Что же касается самых распространенных аналогов Фрагмина, то на сегодняшний день в этот перечень входят такие лекарственные средства, как инъекционные растворы Фраксипарин, Клексана и Анфибры, а также таблетки Ангиофлюкса и Вессела Дуэ Ф.

Фрагмин аналоги

В настоящее время сразу несколько фармацевтических компаний в Российской Федерации производят Фрагмин. Цена в Москве колеблется в диапазоне от 1950 до 2970 российских рублей в зависимости от дозировки, формы выпуска и количества ампул/шприцев в упаковке.

Продать это лекарство без рецепта врача в аптеке не имеют права, иначе возрастает риск самолечения и развития серьезных осложнений.

Отзывы пациентов о препарате

Александр. Еще в студенчестве мне диагностировали варикозное расширение вен в области правой голени (сразу под коленкой), порекомендовав как можно быстрее заняться этой проблемой. К сожалению, из-за своего легкомыслия я не отнесся к ней серьезно и так и не стал пить поддерживающие таблетки и носить компрессионный трикотаж. В итоге тяжелый рабочий график, постоянный недосып, курение и нагрузка на ноги сделали свое дело — патология стала усугубляться и 5-сантиметровый узел расширился до размеров большого яблока.

К этому всему добавились боли, усталость и тяжесть в ногах, а также сильнейшие судороги, чаще всего проявляющиеся уже под утро. К своим тридцати годам я решил наконец-то заняться ногой, прекрасно понимая, что никакая мазь уже не сделает эти процессы обратимыми. Врач посоветовал мне лазерную коагуляцию вены, но перед процедурой мне пришлось сдать кровь, чтобы проверить ряд важнейших показателей.

Ознакомившись с результатами, врач посоветовал мне проколоть Фрагмин до операции. А также мне сделали инъекцию за два часа до коагуляции. Не знаю, что это дало, но вмешательство я вопреки всем своим страхам пережил прекрасно, тем более меня даже не подвергали действию общего наркоза. Прошло три месяца, я пока еще каждый день ношу компрессионное белье, но врач доволен результатами и обещает, что скоро можно будет надевать его только в дни большой нагрузки на нижние конечности. В целом же я вернулся к полноценной жизни буквально через два дня после лазерного удаления вены — сел за руль и начал потихоньку ездить на работу.

Александра. Назначаю препарат Фрагмин своим пациенткам перед проведением процедуры ЭКО, так как считаю этот антикоагулянт незаменимым для улучшения кровоснабжения в матке. Кроме того, применяем его после проведения пункции в течение пятидневного срока (обычно хватает одной инъекции в день) и если контрольная коагулограмма показывает норму, то антикоагулянты больше не назначаем.

Отлично зарекомендовал себя Фрагмин и при повышенной свертываемости крови. Некоторые девочки ставят инъекции в течение всей беременности и результатом такой поддерживающей терапии происходят нормальные срочные роды и появление на свет крепкого здорового потомства без каких-либо отклонений, имеющих свойство развиваться на фоне продолжительной внутриутробной гипоксии плода. Иногда заменяем антикоагулянт чем-то более легким (аспирин), постоянно контролируя показатели свертываемости, но только если для этого есть особые показания.

Альбина. Вряд ли мой опыт уникален, но искренне надеюсь на то, что он может кому-то очень сильно пригодиться. Итак, меня зовут Альбина, сейчас мне 31 год и вот уже два года я имею счастье быть мамой самой лучшей девочки на свете. Но эту радость мне пришлось выстрадать, так как ей предшествовали многолетние проблемы с зачатием и две замершие беременности (к счастью, на ранних сроках).

Так получилось, что я очень рано вышла замуж и практически сразу мы начали планировать ребенка. Долгое время из этой затеи ничего не получалось, пока я наконец-то не увидела две заветные полоски на тесте. Нетрудно представить мой шок, когда на 11 неделе плод внезапно замер. После вынужденной чистки я долго приходила в себя, потеряв всякий интерес к жизни. Но уже к следующей весне я почувствовала в себе силы попробовать вновь. Беременность наступила только к концу осени и на 8 неделе все повторилось вновь. Боль, отчаяние, ужас… В течение нескольких следующих лет я буквально выпала из жизни, но страстное желание стать мамой заставило меня начать поиски внимательного и ответственного врача.

К счастью, мне повстречалась Галина Борисовна, которая быстро установила причину наших потерь — густая кровь. Именно она назначила мне подкожные инъекции Фрагмина, которые я начала ставить еще до зачатия. На этот раз беременность наступила уже после второй попытки и практически все девять месяцев мне пришлось колоть себя в живот и сдавать бесконечные анализы. Врач объяснил, что это необходимо для исключения кислородного голодания ребеночка и его нормального развития. Моя Миланочка родилась в срок и наконец-то я стала мамой абсолютно здоровенькой девочки! Спасибо моей Галине Борисовне и тем ученым, которые придумали препараты, разжижающие густую кровь! Вы просто спасли меня!

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.