Причины, симптомы и лечение инфекционного артрита, полный обзор болезни

Из этой статьи вы узнаете: что такое инфекционный артрит, какие у него особенности. Причины возникновения и факторы риска, классификация, методы диагностики и лечения патологии.

Инфекционный артрит (другое название – септический) – воспалительное заболевание суставов, вызванное проникновением в их полость различных возбудителей (бактерий, грибов, вирусов, паразитов). Попадание инфекции в сустав происходит напрямую (через рану, порез или прокол) или из удаленных очагов (с током крови по сосудам).

септический артрит

Острый артрит протекает с ярко выраженными симптомами. После проникновения в сустав возбудители начинают активно размножаться, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности и провоцируя развитие воспалительного процесса. В ответ организм направляет к очагу воспаления иммунные клетки.

У больного краснеет и сильно припухает сустав, появляется резкая боль, которая делает нестерпимыми любые движения. В полости скапливается гной, его контуры сглаживаются, повышается местная и общая температура.

Хронический артрит начинается постепенно – с ухудшения общего состояния, появления припухлости и боли в суставе, которая усиливается при нагрузках и движении. Гной, скопившийся внутри, со временем растворяет капсулу и прорывается в прилежащие ткани, формируя свищ (проход) или абсцесс (инфекционное воспаление мягких тканей).

Инфекционные артриты – распространенные патологии (треть артритов вызвана инфекциями), чаще страдают коленные, тазобедренные, плечевые и голеностопные суставы.

В группе риска:

  • дети (недостаточно сформировавшийся иммунитет),
  • пожилые люди (ослабление иммунитета после 60 лет),
  • люди с очагами хронической инфекции (инфекционный артрит может появиться из-за пиелонефрита или ангины),
  • люди с ослабленным иммунитетом (длительный прием кортикостероидов, хронические заболевания, различные иммунодефициты),
  • люди с алкогольной и наркотической зависимостью,
  • те, кто активно нагружает суставы (тяжелая работа, спортивные нагрузки).

Патология очень опасна (может стать причиной деформации сустава и заражения крови со смертельным исходом). Однако, если вовремя обратиться к врачу (лечением инфекционных артритов занимаются хирурги, ревматологи), можно избавиться от патологии полностью (в 70 % случаев).

Суть и особенности патологии

Инфекционные артриты могут появиться у людей любого возраста и профессии. У взрослых они чаще возникают в ослабленном нагрузками суставе (в 80 % случаев поражает 1 сустав, такой тип патологии называют моноартритом).

У детей появляются на фоне различных вирусных или бактериальных инфекций (ангины, тонзиллита, ОРВИ) и в 70 % случаев протекают с воспалением нескольких крупных суставов (эту разновидность называют полиартритом).

Наиболее распространенная форма, которую диагностируют у детей школьного возраста (40–50 % случаев) – реактивные артриты (синонимы – постинфекционные, инфекционно-аллергические).

типичные признаки реактивного артрита у детей

Особенности инфекционного артрита:

  1. В 80 % случаев начало болезни быстрое, острое, с ярко выраженными симптомами.
  2. У взрослых инфекционный артрит чаще протекает с вовлечением 1 крупного сустава, у детей – с вовлечением нескольких суставов (по типу полиартрита).
  3. Патологический процесс несимметричный, цвет кожи – красный или синюшно-багровый, в капсуле скапливается большое количество экссудата (гноя).
  4. Больного лихорадит от высокой температуры, быстро появляются признаки общей интоксикации (слабость, потливость, головная боль).
  5. Результаты исследований на ревматоидный фактор (аутоиммунные комплексы) отрицательные.
  6. При своевременном обращении излечивается в 70 % случаев.

Причины появления

Причина появления инфекционных артритов – разнообразные микроорганизмы, которые вызывают септическое воспаление:

  • вирусы (возбудители гепатита В, краснухи, ОРВИ, паротита),
  • бактерии (возбудители гонореи, стафилококковой и стрептококковой инфекции, туберкулеза, бруцеллеза, лайм-боррелиоза, сифилиса),
  • патогенные грибки (возбудители аспергиллеза, кандидамикоза, актиномикоза),
  • паразиты (возбудители эхинококкоза, филяриоза, дизентерии).

причины появления инфекционного артрита

Среди факторов, повышающих вероятность развития инфекционного артрита, в первую очередь нужно выделить следующее:

  • очаги хронических инфекций (инфекционный артрит из-за туберкулеза, тонзиллита),
  • хронические заболевания (ревматоидный артрит, артроз, сахарный диабет),
  • травмы, повреждения, оперативные вмешательства,
  • интоксикация (наркотическими, лекарственными средствами, алкоголем),
  • непосильные нагрузки (бытовые, спортивные, трудовые),
  • иммунодефицит (ВИЧ-инфекция),
  • возраст (после 60 лет),
  • ожирение.

Классификация инфекционных артритов

По симптомам, с которыми протекает заболевание, выделяют:

  1. Острый артрит – все признаки ярко выраженные, начало и развитие процесса бурное (спустя несколько дней после попадания инфекции в организм). Характерные симптомы – припухлость и краснота, которые распространяются на прилежащие ткани, повышение температуры (общей и местной), острая и сильная боль, вызывающая ограничение подвижности.
  2. Хронический – развивается постепенно. Вначале симптомы сглаженные (болезненность, припухлость, боль при нагрузке), но по мере того, как внутри скапливается гной, нарастают (обострение). Хронический артрит часто приводит к разрушению сустава и инвалидности (в 80 % случаев).

острая и хроническая формы инфекционного артрита

Классификация инфекционных артритов в зависимости от возбудителей процесса очень обширная:

Вид Особенности

Туберкулезный (вызывают микобактерии туберкулеза)

Развивается медленно, сначала у человека ухудшается общее состояние, появляются слабость, температура (в пределах 37⁰С), сустав припухает и начинает болеть при нагрузке и движениях.

Со временем инфекционный артрит приводит к стойкой мышечной атрофии (ослабление мышц), в капсуле скапливается гной, который может прорваться в мягкие ткани, разрушает суставные поверхности, становится причиной тугоподвижности сустава.

Гонококковый (вызывают гонококки)

Возникает после перенесенной гонореи или после обострений хронической инфекции.

Начинается с ярких, выраженных симптомов (сильный отек, лихорадка, резкая, острая боль).

Характерная особенность – высыпания на коже над пораженными суставами, на спине, кистях и стопах.

Хронический гонорейный артрит сильно напоминает ревматоидный.

Постинфекционный (реактивный или инфекционно-аллергический артрит)

В группу реактивных (постинфекционных) входят артриты, возникшие после перенесенного сальмонеллеза, иерсиниоза, дизентерии, вирусного гепатита В (сразу после болезни или спустя некоторое время, от 2 недель до нескольких месяцев).

В отличие от инфекционных артритов, в основе механизма развития патологии – реакция тканей сустава на белки (иммунные комплексы), которые формируются в организме под влиянием инфекции (непосредственно в сустав возбудители не проникают).

Воспалению суставов чаще всего предшествуют конъюнктивит (воспаление слизистой глаз) и уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала).

При бруцеллезном артрите у больного увеличиваются селезенка, печень и лимфоузлы, в процесс вовлекается позвоночник (спондилит) и крестцово-подвздошное сочленение (сакроилеит).

Для вирусного характерно быстрое обратное развитие (бесследно исчезает за период от 2 недель до нескольких месяцев).

При болезни Лайма (возбудитель – боррелии)

Возникает через некоторое время (от 2 месяцев до 2 лет) после укуса клеща (переносчика боррелиоза).

Характерный признак – внезапное, острое начало, быстрое исчезновение признаков воспаления сустава (в течение недели) и частые рецидивы (повторное воспаление, обострение).

Для болезни Лайма характерно появление мигрирующей эритемы в месте укуса клеща (красное пятно, окруженное ободком).

Бактериальный (пиогенный) артрит (возбудители – стрептококки, стафилококки, энтеробактерии и другие)

Септический артрит, который начинается и протекает с ярко выраженными симптомами (сильным отеком, покраснением, скоплением большого количества гнойной жидкости в капсуле, нарушением подвижности).

Больного лихорадит, появляются признаки общей интоксикации (головная боль, головокружения, потливость, слабость).

Гной быстро разрушает капсулу, формируя свищи (ходы), абсцессы в прилежащих тканях, становится причиной разрушения сустава.

виды инфекционных артритов

Характерные симптомы

Симптомы острой формы

Для острого инфекционного артрита характерно стремительное развитие (за несколько суток процесс может стать необратимым и привести к разрушению сустава) и выраженные проявления. Боль и припухлость в суставе настолько сильные, что человек не способен его сгибать или разгибать, двигать конечностью, ищет позу, которая облегчит боль. Любое самое незначительное активное или пассивное движение провоцирует приступ нестерпимой боли.

Скопившийся экссудат (жидкость) при остром инфекционном артрите гнойный (гной – продукт отмирания иммунных клеток, которые борются с возбудителями). Обычно гноя накапливается столько, что, например, в колене надколенник при надавливании погружается в капсулу, а затем всплывает (баллотирует).

Отечность распространяется на прилежащие ткани, кожа приобретает багрово-синюшный цвет, горячая на ощупь, контуры сглаживаются.

К местным симптомам присоединяются:

  • повышение общей температуры,
  • лихорадка,
  • озноб и потливость.

острый инфекционный артрит

Из-за отравления продуктами распада бактериальных и иммунных клеток септический артрит сопровождается:

  • сильной слабостью,
  • головными болями,
  • головокружениями,
  • помутнением сознания.

Гной быстро разрушает капсулу и окружающие ткани (синовиальную оболочку, хрящи и кости, мышцы, связки). Результатом становится формирование вывихов и подвывихов, деформация и разрушение сустава.

Симптомы хронического артрита

Хроническая форма инфекционного артрита отличается постепенно нарастающими симптомами (туберкулезный). Патология начинается с общей слабости и субфебрильной температуры (в пределах 37–37,5 градусов).

Боль при этом возникает только при нагрузке или при движениях, она слабая, ноющая или тянущая. Околосуставные ткани слегка припухшие, болезненные при надавливании, красноты и местной температуры нет.

Хронический воспалительный процесс постепенно приводит к ослаблению мышц (атрофии), при этом больная конечность заметно отличается от здоровой (мышцы теряют объем, сустав меняет форму, воспаленные ткани срастаются, фиксируя его в неправильном положении).

хронический инфекционный артрит

При скоплении и прорыве гноя в мягкие ткани формируются свищ (проход, по которому гной вытекает из капсулы), гнойный абсцесс прилежащих тканей.

Деформация и разрушение сустава укорачивают конечность (при разрушении колена туберкулезом нога уменьшается на 10–15 см).

Возможные осложнения, если не лечить болезнь

Септический артрит может стать причиной тяжелых осложнений:

  • остеоартрита (периодически повторяющееся, хроническое воспаление с дальнейшим разрушением хрящей и костей),
  • устойчивого ограничения подвижности,
  • разрушения сустава,
  • сепсиса (заражение крови со смертельным исходом).

Симптомы инфекционного поражения разных суставов одинаковые (не отличаются друг от друга).

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, назначают следующие диагностические исследования:

  1. Рентгенографию (диагностические признаки – сужение суставных щелей, остеопороз, разрушение хрящевых поверхностей и костей, формирование костных шипов по краю сустава, кисты в костной ткани).
  2. УЗИ, МРТ и КТ (позволяют выявить патологические изменения мягких тканей, капсулы).
  3. Лечебно-диагностическая пункция (извлечение содержимого капсулы помогает сильно облегчить состояние больного и исследовать жидкость на наличие возбудителей).
  4. Микробиологическое и цитологическое исследование содержимого сустава и мазков из уретры, влагалища (позволяют определить форму заболевания, характерные изменения синовиальной оболочки, вид инфекционного возбудителя).
  5. Бактериологический посев мазков, содержимого капсулы (назначают, чтобы выявить возбудителей процесса, определить, к каким препаратам они чувствительны).
  6. Анализы крови (на антитела к инфекционным возбудителям, на количество лейкоцитов, СОЭ).

рентген и МРТ коленного сустава, пораженных артритом

При предварительной диагностике инфекционного артрита важно исключить заболевания, которые напоминают его по симптомам (остеомиелит, подагру, гнойные бурситы).

Методы лечения

В 70–75 % случаев септический артрит можно вылечить полностью при условии, что пациент обратился своевременно.

На лечение острых симптомов требуется от 2 до 3 недель (иногда больше), на полное восстановление нужно примерно 30 дней.

Больную конечность на некоторое время (на короткий срок) обездвиживают, при скоплении гноя:

  • сустав вскрывают,
  • извлекают жидкость,
  • промывают физиологическим раствором и антисептиками (процедура может повторяться ежедневно),
  • устанавливают дренаж (трубку, по которой гной будет оттекать, пока не прекратится воспаление).

Симптомы и лечение инфекционного артрита тесно связаны, назначение делают в зависимости от вида возбудителей, причины и основных признаков заболевания.

После промывания больному выписывают:

  • антибиотики при бактериальных артритах (Ампициллин, Гентамицин, Ванкомицин),
  • нестероидные противовоспалительные препараты при патологии вирусного происхождения (Целекоксиб, Нимесулид, Индометацин),
  • антимикотические медикаменты, если воспаление вызвано грибками (Гризеофульвин, Флуконазол, Итраконазол),
  • средства для лечения таких инфекций, как туберкулез, сифилис или гонорея (Эритромицин, Доксициклин, Цефтриаксон, Изониазид),
  • противопаразитарные лекарства при артрите, вызванном паразитами (Альбендазол, Празиквантел, Делагил).

препараты Гентамицин, Нимесулид, Эритромицин, Делагил

После того, как выраженные симптомы сходят, суставу постепенно возвращают подвижность:

  1. Физиотерапевтическими процедурами (массаж, ванны).
  2. Пассивными, а затем активными упражнениями лечебной гимнастики.

Хирургическое лечение требуется, если инфекционный процесс:

  • угрожает жизни пациента (ампутируют конечность),
  • сустав поврежден (удаляют часть тканей) или разрушен (производят его замену).

Профилактика

Профилактическими мерами по предупреждению инфекционных артритов являются:

  • своевременное лечение острых и хронических инфекций, которые могут вызывать септический артрит,
  • защита от половых инфекций (проверенные партнеры, контрацептивы),
  • ограничение нагрузки на сустав,
  • защита от травм и поражений (наколенники, налокотники во время работы или тренировок),
  • укрепление иммунитета (полноценное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, 8-часовой сон).

Людям, которые имеют лишний вес, нужно от него избавиться (лишние килограммы – это постоянная нагрузка на сустав).

Прогноз

Инфекционные артриты – очень опасные заболевания. Они быстро прогрессируют и могут стать причиной септического заражения крови со смертельным исходом (от 5 до 15 % случаев). Не менее неприятные осложнения остаются после лечения, если человек не сразу обратился в больницу. У 30 % больных появляются различные ограничения подвижности, вызванные сращением тканей (контрактура, анкилоз) и разрушением суставных поверхностей.

При своевременном обращении от инфекционного артрита удается полностью избавиться в 70–75 % случаев (прогноз ухудшает наличие ревматоидного артрита, возраст старше 60 лет, болезни и недостатки иммунитета).