Правила питания при остеохондрозе: что нужно, а что нельзя есть, меню

Из этой статьи вы узнаете о диете при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника: какие продукты можно и нужно есть, а какие следует исключить. Зачем нужна диета. Особенности питания во время обострений и в период ремиссии.

Диета при остеохондрозе – вспомогательная, но обязательная часть лечения.

Она помогает решить 3 ключевые задачи:

  1. Контролировать массу тела, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на все отделы позвоночника, в особенности на грудной и поясничный (то есть избегать лишнего веса).
  2. Предотвратить прогрессирование патологии, так как для питания хрящевой ткани и укрепления межпозвоночных дисков человека нужны витамины и микроэлементы.
  3. Притормозить развитие недуга путем исключения из рациона продуктов-стимуляторов роста остеофитов (патологических наростов на костной поверхности). Картофель фри, колбасные изделия, консервы, ветчина, соления, маринады, сладости – вредные для суставов продукты.

Питание при шейном остеохондрозе, а также грудного и пояснично-крестцового отделов одинаковое. От локализации заболевания диета не зависит.

Одной лишь диетой вылечить болезнь невозможно. Ее эффективность проявляется в комплексе с консервативными методами терапии – массаж, ЛФК, прием медикаментов и пр.

Питаться с соблюдением диеты надо в период обострения остеохондроза – до полного стихания симптоматики плюс 2 недели после достижения ремиссии (состояния, при котором нет никаких признаков болезни). Неврологи также рекомендуют придерживаться ее и вне обострения для профилактики новых приступов.

После 40 лет диету стоит соблюдать пожизненно, так как в этом возрасте болезнь обычно прогрессирует.

Достоверных данных о том, как диета влияет на течение остеохондроза, нет. Масштабных исследований по этому вопросу не проводилось. Сегодня эта тема остается предметом для дискуссий. Можно лишь ориентироваться на опыт практикующих врачей и принимать во внимание тот факт, что рациональное питание в любом случае пойдет на пользу пациенту и укрепит его здоровье.

Советы по питанию вам даст лечащий врач — невролог или вертебролог. Иногда требуется консультация более узкого специалиста — диетолога.

белая рыба, цитрусовые, облепиха и смородина, сливочное масло

Что нужно есть при остеохондрозе

Важно снабдить хрящевую ткань нужными ей полезными веществами, а также поддержать необходимыми минералами и витаминами нервную и сердечно-сосудистую системы, которые страдают при остеохондрозе.

Продукты Чем они полезны, что входит в состав

Студень, холодец, заливная рыба или мясо, желе

Коллаген повышает эластичность хрящевой ткани

Крупы, морепродукты

Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы

Зелень, отруби, орехи

Магний поддерживает работу нервной системы в норме

Сухофрукты, бананы, яблоки, дыни

Источник калия необходим для сердечно-сосудистой системы

Морская рыба, сливочное масло

Витамин D и фосфор — вещества, полезные для опорно-двигательного аппарата

Красная рыба

Витамин B12 – его недостаток вызывает дегенерацию хрящевой ткани

Хондроитин сульфат укрепляет межпозвонковые диски

Цитрусовые, киви, облепиха, смородина, авокадо, сладкий перец, груши, яблоки, сливы

Витамин C, без которого невозможна выработка коллагена — структурного компонента хрящевой ткани

Продукты из каждой перечисленной группы старайтесь есть не менее 3–4 раз в неделю.

холодец, крупы, зелень, орехи

Вода

Употребление достаточного количества воды — очень важная составляющая диеты, так как обезвоживание снижает эластичность хрящевой ткани межпозвоночных дисков, из-за этого они «усыхают», и болезнь усугубляется.

Однако чрезмерное употребление жидкости может способствовать отечности, особенно если вам назначили препараты, которые вызывают такой побочный эффект.

Суточная норма воды — 30 мл на 1 кг веса. Например, если ваша масса тела 75 кг, вам нужно пить 2,25 л воды в сутки, а если 50 кг — 1,5 л.

Особенно строго эту норму следует соблюдать летом, так как в это время года обезвоживание может наступать так быстро, что вы этого даже не заметите. Зимой количество потребляемой воды можно уменьшить — чтобы определить индивидуальную потребность, прислушивайтесь к своему организму и пейте, как только почувствуете жажду.

Помните об одном важном принципе. Выбирая между соком, чаем, кофе, компотом и обычной водой, лучше отдайте предпочтение последнему варианту. Чистая негазированная вода будет полезнее любого напитка.

суточная норма употребления воды в день

Разрешенные продукты

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Можно есть практически все, но в умеренных количествах:

  • Первые блюда — обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют овощные супы, щи на нежирной рыбе. Супы на мясных бульонах разрешены раз в неделю.
  • Мясо и рыба — являются источниками белка, витаминов группы B. Можно есть отварную или запеченную курицу, индейку, говядину. Разрешенные виды рыбы: треска, окунь, судак, навага, лосось, форель.
  • Крупы — содержат витамины и минералы, улучшают функционирование пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки. Особенно полезны гречка, овсянка, пшенка, рис.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употребление жирного молока и сметаны, а также соленых сыров лучше ограничить. А вот обезжиренная молочка, кефир, ряженка, творог только приветствуются.
  • Макароны можно употреблять 1–2 раза в неделю, если у вас нет избыточной массы тела.
  • Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
  • Яйца являются источником белков и многих микроэлементов. Специалисты рекомендуют вареные, в виде омлета. Если у вас повышен уровень холестерина, желательно удалять из яиц желтки и есть только белки.
  • Жиры: сливочное масло, растительное масло (должно составлять не менее половины от потребляемых жиров).

содержание полезных витаминов и минералов в кашах

Запрещенные продукты

Прежде всего, следует ограничить употребление пищи, которая приводит к накоплению лишнего жира. Это те же продукты, которые запрещены при правильном питании:

  • газированные напитки,
  • сладости,
  • мучное (за исключением небольшого количества черного хлеба),
  • фаст-фуд,
  • жирное мясо и рыба.

запрещенные продукты – газированные напитки, пирожные, булочки, фаст-фуд

Соль

Избыток соли приводит к задержке лишней жидкости в организме. А участки позвоночника, пораженные патологическим процессом, и так отечные. Чрезмерное количество соли в рационе приведет к усилению отека.

Избыточное употребление соли провоцирует усиление симптомов заболевания. Особенно это касается шейного остеохондроза, поскольку при нем часто сдавливаются артерии шеи, снабжающие кровью головной мозг. Из-за этого он не получает достаточно кислорода, и возникают головные боли, головокружение.

Слишком большое количество соли в меню приводит еще и к повышению артериального давления, вследствие чего головной мозг снабжается кровью, а соответственно, и кислородом, еще хуже.

Допустимая норма соли — до 5 г в сутки. Для этого соленые продукты исключите из рациона вообще.

Нельзя есть:

  • Консервированные огурцы, помидоры.
  • Соленую и слабосоленую рыбу.
  • Снеки, чипсы, сухарики, вяленые морепродукты, попкорн.
  • Колбасы, сосиски.
  • Приправы, соевый соус.

Обычную еду солите по минимуму. Если вкус вас устроит, то можно вообще отказаться от привычки солить блюда.

признаки чрезмерного употребления соли

Кофе, крепкий чай

Эти напитки содержат кофеин, который вызывает спазм сосудов, а при остеохондрозе они и так часто бывают сдавлены.

Питье кофе или крепкого чая приведет к усилению таких симптомов, как головные боли, головокружение, «мурашки» в руках или ногах, сухость кожи конечностей, ухудшение работы внутренних органов из-за нарушения кровообращения.

Дополнительные ограничения

Употребления винограда и виноградного сока, грибов следует избегать. Если остеохондроз сопровождается воспалительным процессом, то надо исключить шпинат, щавель, бобы.

Монодиеты при остеохондрозе

Монодиета — та, при которой рацион состоит из одного продукта. Многие народные источники советуют их при остеохондрозе.

Особенной популярностью пользуется рисовая диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, которая якобы выводит соли из организма. Однако врачи не рекомендуют ее по 2 причинам:

  1. Первопричина остеохондроза — изнашивание хрящевой ткани межпозвонковых дисков, но уж никак не отложение солей в организме
  2. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно быть сбалансированным. В организм должно поступать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Однообразный рацион может спровоцировать только ухудшение самочувствия.

Питание при обострениях

Во время обострений следует особо строго соблюдать диету. Соль исключите вообще. Каждый день ешьте еду, перечисленную в таблице «Что нужно есть при остеохондрозе?».

В рацион добавьте семена льна, предварительно замоченные в воде, и овсянку. Они имеют обволакивающее действие, поэтому защищают слизистую желудка и кишечника от негативного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, которые назначают для снятия болей при обострениях.

Варианты меню

Вариант 1:

  • Завтрак: гречневая каша с овощами, стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: йогурт с отрубями.
  • Обед: овощной суп, салат.
  • Полдник: нежирный творог, фруктовое желе.
  • Ужин: индейка с овощами.

Вариант 2:

  • Завтрак: творог с нежирной сметаной и сухофруктами, стакан яблочного компота.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: холодец, овощной салат
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная красная рыба, рис.

Вариант 3:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктами, стакан сока.
  2. Второй завтрак: йогурт с сухофруктами, фруктовое желе.
  3. Обед: нежирная рыба с овощами и зеленью.
  4. Полдник: орехи.
  5. Ужин: курица с овощами.

варианты блюд при остеохондрозе

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов