Полный обзор спондилоартрита: что это такое, виды, причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете про спондилоартрит – воспаление дугоотросчатых суставов позвоночника. При каких заболеваниях возникает данное воспаление, что может его вызвать, и как оно себя проявляет. Диагностика, лечение и прогноз.

Спондилоартритом называется воспалительный процесс суставного аппарата любого отдела позвоночника. При такой патологии, независимо от причины болезни, в межпозвоночных (дугоотросчатых или фасеточных) суставах на фоне воспаления идет процесс разрушения хрящевых и связочных структур. По мере развития недуга нормальная ткань замещается соединительнотканными волокнами.

воспаление фасеточных суставов

спондилоартрит

В ответ на суставную патологию возникает напряжение окружающих мышц – они пытаются укрепить нестабильность позвоночного столба. Это ведет к вторичному вовлечению в процесс межпозвоночных дисков (спондилит). При этом диски проседают, просвет между позвонками уменьшается, происходит раздражение нервных корешков спинного мозга. Это еще больше усиливает болевой синдром.

спондилоартрит и спондилит

В конечной стадии заболевание ведет к полной потере подвижности суставов (анкилоз) на фоне замещения соединительнотканного компонента костным. Позвоночный столб с отсутствием подвижности в суставах иногда называют «рыбьим хребтом».

здоровый позвоночник и анкилозирующий спондилоартрит

Часто можно услышать термин «спондилит», которым заменяют понятие «спондилоартрит», что с медицинской точки зрения неверно. Спондилит – это воспаление межпозвонковых дисков, без поражения фасеточных суставов. Замена понятий связана с тем, что, когда развиваются воспалительные изменения в суставном аппарате, процесс достаточно быстро распространяется и на межпозвонковые диски. Обе патологии только на первых этапах протекают изолированно, в дальнейшем они дополняют друг друга.

Другой патологией позвоночного столба, которая иногда может имитировать признаки воспаления фасеточных суставов, является спондилоартроз – возрастные или нагрузочные изменения данных суставов. Данная болезнь имеет более мягкое течение, редко ведет к потере трудоспособности.

Анкилозирующий спондилоартрит приводит к прогрессирующему нарушению подвижности позвоночника

Спондилоартрит (или, по-другому, артрит межпозвоночных или фасеточных суставов) может стать причиной развития спондилоартроза.

При спондилоартрите чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника, в дальнейшем болезнь распространяется выше на грудной и шейный отделы позвоночника. Это связано с большей нагрузкой на тело и суставные элементы поясницы даже в повседневной жизни, не говоря уже о профессиональных тяжелых нагрузках.

Вне зависимости от зоны поражения, проявления заболевания имеют сходную картину, разница лишь в области распространения болевого синдрома.

При спондилоартрите любого отдела позвоночника есть опасность прогрессирующей деформации позвонков с полной потерей подвижности на последней стадии своего развития. Невозможность полноценного движения в позвоночном столбе всегда ведет к потере трудоспособности, а поражение болезнью нескольких отделов может привести даже к инвалидности.

Существуют несколько видов спондилоартрита (подробнее о них читайте далее в статье в блоке «Классификация»). Излечить некоторые виды патологии нельзя, в таких случаях проведение терапии позволяет только замедлить процесс разрушения суставов и максимально долго сохранять подвижность позвоночника, облегчая симптомы. Другие артриты межпозвоночных суставов лучше поддаются терапии, приводя к инвалидности менее чем в 20 % случаев.

Основной специалист, который проводит диагностику и лечение спондилоартрита, – это ревматолог. Но на определенных стадиях процесса может возникнуть необходимость вмешательства травматолога-ортопеда.

Виды спондилоартритов, их общее описание

Спондилоартрит – это не изолированное заболевание, а проявление другой болезни. Существует 4 основных вида данного воспаления:

  1. Ревматоидный, или серопозитивный.
  2. Серонегативный.
  3. Инфекционный.
  4. Реактивный, или токсический.

В некоторых вариантах классификации болезни последние две группы также относят к серонегативным спондилоартритам, опираясь на отсутствие повышения специфических маркеров в крови (ревматоидный фактор и др.). Но при этих формах воспалительного поражения позвоночника нет генетической предрасположенности к заболеванию, тогда как у всех заболеваний из группы серонегативных артритов она есть.

Рассмотрим виды болезни подробнее.

1. Ревматоидный (серопозитивный)

Поражение межпозвоночных суставов при ревматоидном артрите – один из вариантов течения этого заболевания. Обычно поражение позвоночника спондилоартритом возникает в сочетании с воспалительным процессом в мелких суставах кисти. Страдают преимущественно женщины 30–60 лет. Болезнь регистрируют у 0,5–1,5 % людей. Патологические изменения в позвоночнике есть у 10–13 % больных.

Причина патологии неизвестна. Начало заболевания может быть связано с действием провоцирующих факторов:

  • высокой или низкой температуры окружающей среды,
  • воспалительного или инфекционного процесса любой локализации в дыхательной, пищеварительной или мочеполовой системе.

После воздействия происходит «поломка» в защитной системе человека, собственные иммунные клетки «нападают» на клетки мягкотканных элементов суставов (связки, хрящевые прослойки, межпозвоночные диски), воспринимая их как чужеродные. Возникает воспалительный процесс, который отличает волнообразная клиническая симптоматика с периодами обострения и временного улучшения состояния.

Такой артрит носит название серопозитивного благодаря высокому уровню ревматоидного фактора в анализах венозной крови.

маркеры ревматоидного артрита

2. Серонегативный

Причиной серонегативного спондилоартрита может быть целая группа заболеваний. Характерные признаки этой патологии:

  • отсутствие повышения ревматоидного показателя в крови,
  • агрессия собственной иммунной системы к суставным элементам в организме так же, как при ревматоидном полиартрите,
  • те же причинные факторы, что и при серопозитивном воспалении суставов,
  • наличие определенной мутации (нарушения) в генетическом материале – она ведет к формированию специфических белковых комплексов – антигенов к мягкотканной суставной ткани (HLA-B27).
Заболевание Его особенности

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева

Заболеваемость такой формой артрита составляет 0,3–0,5%

Мужчины страдают в 9–10 раз чаще женщин

Средний возраст больных – 18–30 лет

Патологические изменения в позвоночном столбе – ведущий симптом болезни, но может быть поражение глаз (увеит), серозной выстилки легких и сердца (плеврит, перикардит).

Патология имеет длительное, прогрессирующее течение без возможности полного избавления от недуга

Болезнь Рейтера

Регистрируют один случай патологии на 100 тыс. населения (1–4 %)

Более чем в 75–85 % болеют мужчины от 20 до 40 лет

Межпозвоночные суставы задействованы в 5–9 %

Заболевание связано с инфекционным поражением мочеполового тракта хламидиями и уреаплазмами, реже возникает после кишечных воспалений (иерсиниоз, шигеллез, сальмонеллез)

Патологию характеризует «органная триада»: патологические изменения мочеполовой системы, суставов и глаз, но может быть поражение внутренних органов, кожи

Полный симптомокомплекс болезни развивается в течение 6–12 месяцев

У 20–30 % пациентов изменения в суставном аппарате переходят в хроническую форму, ведут к деформации и потере подвижности

Болезнь Бехчета

В европейских странах патология отмечена в 1 случае на 300 тыс. населения

Заболевают главным образом мужчины 20–30 лет

У женщин заболевание протекает в более легкой форме

Поражение позвоночника есть у 1–5 % пациентов

Ведущие симптомы: изъязвления на коже, слизистых желудочно-кишечного и мочеполового тракта, глазах и суставах конечностей

Псориаз

Заболевание встречается у 1–5 % населения

Изменения в суставном аппарате встречаются у 3–4 %, из них поражение позвоночника отмечено у 1–1,5 %

Женщины и мужчины заболевают одинаково часто

Для патологии есть возрастные пики, когда регистрируют максимальное количество случаев: 14–16, 25–30 и 60–65 лет

Ведущее проявление болезни – кожные поражения, но могут быть изменения и внутренних органов

Болезнь Крона

Патологией одинаково часто заболевают люди обоих полов

Случаи заболевания регистрируют у 20–40 человек на 100 тыс. населения

Самый частый возраст развития болезни – между 16 и 33 годами

Изменения суставов отмечено у 6–12 %, а вовлечение позвоночника есть только у 1–2 %

Главный симптом патологического процесса – поражение слизистых кишечного тракта, преимущественно толстой кишки

болезни, связанные с мутацией антигена HLA-B27

3. Инфекционный

Спондилоартрит из этой группы вызывает специфический возбудитель. Изменения в суставах при таких патологиях отмечены у 8–12 %, позвоночный столб страдает в 1–2 % случаев.

При такой форме патологии воспалительный процесс захватывает лишь один отдел позвоночника, распространения на близлежащие сегменты нет.

Заболевания, которые могут вызывать специфические изменения в суставах:

  1. Туберкулез.
  2. Сифилис.
  3. Гонорея.

туберкулезный спондилит с образованием абсцесса

4. Реактивный (токсический)

Поражение суставных элементов связано с воспалительным процессом любой локализации без связи с типом возбудителя. Это может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция на коже, слизистых или во внутренних органах. Воспаление суставов носит реактивный характер и связано с повышенной активностью иммунной системы на фоне инфекционного заболевания.

Суставной синдром отмечен у 3–10 % людей любого возраста и пола, а вовлечение в процесс позвоночника составляет менее 1,5 % людей.

Характерные симптомы

В статье рассмотрены только проявления со стороны межпозвоночных суставов, прочие симптомы, характерные для каждой причинной патологии, в краткой форме представлены выше – в классификации спондилоартритов.

Для всех видов воспалительного процесса в зоне позвоночника характерны общие признаки:

  • боль,
  • нарушение подвижности,
  • изменения кожи и окружающих тканей,
  • нарушение самочувствия.

Выраженность проявлений зависит от причины и стадии процесса.

  • На ранних этапах, когда нет разрушения суставных элементов, пациенты ограничивают себя очень умеренно, исключая интенсивный физический труд и работу с тяжестями на период обострения.
  • По мере нарастания деформации в межпозвоночных суставах, окостенения их поверхностей уровень допустимой нагрузки прогрессивно снижается.
  • В конечной фазе болезни наступает инвалидность пациентов, часть из них требует посторонней помощи даже в уходе за собой.

1. Боль

Болевой синдром соответствует пораженному сегменту. Боль носит тупой, постоянный, ноющий характер. Интенсивность болевого синдрома возрастает при сдавлении нервных окончаний спинного мозга – она становится острой, обжигающей и мучительной.

Отдел позвоночника Распространение боли

Шейный

Задняя поверхность шеи, затылок

Плечи, лопатки

Руки и кисти

Грудной

Межлопаточная зона

Реберные дуги

Живот

Поясничный

Поясница

Ягодицы, бедра

Ноги и стопы

проекции иннервации частей тела

Серопозитивный вид артрита характеризует усиление болей после отдыха, особенно – ночного сна. В покое болезненность постепенно стихает.

При серонегативной форме болевой синдром очень выражен при длительном нахождении в одной позе, а умеренная физическая нагрузка облегчает состояние.

Инфекционное и реактивное воспаление межпозвоночных суставов протекает с постоянным, ноющим болевым синдромом.

Любые интенсивные нагрузки, особенно с поднятием тяжестей, усиливают любой вид воспаления в суставах позвоночника.

2. Нарушение подвижности

Невозможность выполнять определенные движения в позвоночнике на первых стадиях процесса связана с болевыми ощущениями. При купировании болевого синдрома способность к нагрузкам восстанавливается.

Серопозитивные и серонегативные виды артрита всегда протекают волнообразно: фазу обострения сменяет улучшение состояния, когда пациент чувствует себя хорошо, может вести привычную жизнь. Каждое новое обострение оставляет за собой некоторое снижение подвижности.

В финале спондилоартрита поясничного отдела позвоночника появляется деформация позвонков, они срастаются между собой, спина в этой зоне полностью выпрямляется. Изменения грудного сегмента, наоборот, значительно округляют позвоночник, пациент принимает вынужденное положение «сгорбленного просителя».

поза «сгорбленного просителя» при спондилоартрите

Такая крайняя деформация позвоночного столба характерна для болезни Бехтерева, остальные формы поражения межпозвоночных суставов ведут лишь к единичным зонам окостенения, без фиксации целых отделов позвоночника.

болезнь Бехтерева

Инфекционный и токсический вид артрита наиболее благоприятны: позвоночный столб теряет лишь часть своей способности к движению, но полной неподвижности нет.

3. Изменения кожи и окружающих тканей

Такой симптом характерен для ревматоидного вида поражения. Возникает покраснение и умеренная отечность в зоне воспалительного процесса. Подкожных узелков обычно нет.

Остальные формы редко имеют кожные проявления в области позвоночника.

4. Нарушение самочувствия

Умеренные проявления воспалительного процесса есть при всех видах воспаления межпозвоночных суставов. Они неспецифичны, включают:

  • усталость,
  • недомогание,
  • слабость.

Может быть повышение температуры в пределах 37–37,5 градусов.

Диагностика

Для определения причинного заболевания, которое вызвало поражение позвоночного столба, используют целый ряд диагностических процедур и исследований:

  1. Сбор всех данных о начале проявлений патологического процесса и том, что ему предшествовало (связь с инфекционно-воспалительным фактором).
  2. Уточнение характера симптомов, их связь с двигательной активностью и периодом покоя.
  3. Определение степени нарушения подвижности позвоночника.
  4. Исследование крови для выявления уровня ревматоидных маркеров, наличия специфических антигенов к собственным тканям.
  5. Рентген зоны поражения – эффективен на поздних стадиях процесса, раньше определить тип поражения суставного аппарата нельзя.
  6. Магнитная томография (МРТ) – основной метод полноценной диагностики, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии и точно определить причину поражения позвоночника.
  7. Компьютерная томография (КТ) – применяют реже, так как метод позволяет достоверно оценить только костную часть суставного аппарата.

МРТ позвоночника с анкилозирующим спондилоартритом

Методы лечения

Полностью пролечить ревматоидный или серонегативный артрит невозможно. Терапия направлена на замедление процесса деформации позвоночника и его суставов, сохранение двигательной активности.

Инфекционный и реактивный виды воспаления могут быть успешно пролечены без последствий в виде снижения трудоспособности, но у 10–17 % есть остаточные нарушения подвижности, которые сохраняются всю жизнь.

При разных причинных болезнях применяют различные комбинации препаратов:

  • Лекарства, которые подавляют воспалительные изменения и снимают болевой синдром (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак).
  • Препараты для подавления активности факторов воспаления (Бетаметазон, Преднизолон, Дексаметазон).
  • Лекарственные средства, угнетающие иммунную систему (Метотрексат).

Обязательное условие положительной терапии – поддержание нормальной работы позвоночных суставов, поэтому лекарства всегда дополняют:

  • массажами,
  • лечебной гимнастикой и физкультурой,
  • физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровотока в зоне поражения.

Сроки лечения: от 3–6 месяцев до проведения терапии в течение всей жизни.

препараты диклофенак, нимесулид и кеторолак

Прогноз

Прогноз зависит от вида патологического процесса:

  1. Спондилоартрит на фоне ревматоидного поражения, как и серонегативные формы заболевания, имеет прогрессирующее течение, ведет к деформации суставного аппарата и инвалидности. Полноценная терапия позволяет растянуть процесс снижения подвижности в позвоночнике на годы или десятилетия.
  2. Артрит позвоночных (фасеточных) суставов, который связан с инфекционным процессом, при условии своевременной и полноценной терапии может быть полностью пролечен без остаточных проявлений в 80–90 % случаев.