Обзор витаминов, нужных для суставов и связок

Из этой статьи вы узнаете про витамины для укрепления суставов и связок. Кому, какие нужны и зачем. Какие витамины подойдут спортсменам, что можно купить в аптеке. Также немного поговорим о нужных минеральных веществах.

Основная цель приема различных витаминных комплексов «для суставов» – поддержание здоровья суставного хряща. Также важно здоровье непосредственно суставных поверхностей, то есть костей, формирующих сустав. Многие считают кости «неживыми», однако это не так. Костная ткань постоянно обновляется, изменяется и участвует в биохимическом балансе организма, причем ведет она себя по-разному в разные периоды жизни человека.

витамины для суставов и связок

У многих резонно возникает вопрос: зачем принимать какие-то «химические» добавки, ведь раньше люди не знали этого и «жили долго и счастливо»? Зачем принимать дополнительные комплексы, если я хорошо питаюсь? Это действительно уместные вопросы, на которые нет однозначного ответа, однако мы постараемся выделить своеобразные группы риска по заболеваниям суставов, которым следует периодически в профилактических целях принимать «помощь извне» в виде тех или иных добавок:

  1. Спортсмены. Люди, выбравшие «большой спорт», – основная группа риска по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Из-за огромных нагрузок суставные хрящи быстрее изнашиваются, деформируются, в ходе спортивной травмы возникают разрывы хрящей и связок, переломы суставов.
  2. Люди, по роду профессии имеющие повышенную нагрузку на суставы: альпинисты, работники тяжелых и горячих цехов на заводах, грузчики, танцоры. Неблагоприятно влияют на здоровье суставов вибрация, присутствующая на многих производствах, перепады температур, экстремально низкие или высокие температуры, сырость.
  3. Люди, по роду профессии имеющие длительное вынужденное положение тела с нагрузкой на избранные группы мышц и суставов: стоматологи, хирурги, водители, швеи, машинистки и так далее.
  4. Пациенты с уже имеющимися заболеваниями суставов.
  5. Люди с избыточной массой тела. Чем выше вес человека, тем большую нагрузку испытывают суставы ног и позвоночника, тем скорее «стираются» хрящи и деформируются суставы.
  6. Женщины в период беременности и менопаузы. В эти периоды гормональный фон женского организма кардинально меняется, что далеко не благотворно влияет на состояние костей и хрящевой ткани.

Людям из указанных групп риска необходимо периодически – 1–2 раза в год – принимать профилактические курсы витаминно-минеральных комплексов с определенным составом (о котором мы поговорим далее в статье). Всем остальным людям также не запрещено принимать аналогичные комплексы для профилактики.

Ознакомившись с данной статьей, выбрать тот или иной набор добавок здоровый пациент может и самостоятельно, ориентируясь на свой кошелек (предварительно нужно посоветоваться с врачом-терапевтом). Пациенту же для лечения того или иного процесса или заболевания комплексы рекомендует только врач – ревматолог, травматолог, остеопат. Витамины для суставов и связок для спортсменов подбирает исключительно спортивный врач или персональный тренер с учетом требований допинг-контроля, веса, пола спортсмена, его показателей анализов, вида спорта и других важных факторов.

Обычно по своей сути состав комплексов для профессиональных спортсменов не отличается от такового для любителей или просто пациентов, желающих «подпитать» свои суставы, однако в профессиональных комплексах чаще содержатся более высокие дозы действующих веществ.

Приобрести те или иные витамины, минералы или готовые комплексы можно в обычных аптеках, «зеленых» аптеках, магазинах спортивного питания, а также по многочисленным каталогам фирм сетевого маркетинга. Все комплексы, кроме купленных в официальной аптечной сети, являются БАДами – эти средства не являются в юридическом смысле «лекарственным средством» и часто освобождаются от многих обязательных для лекарств медицинских тестов и сертификаций. Поэтому их качество и эффект остаются на совести производителя и продавцов.

Стоимость таких комплексов также различна: от простейших наборов витаминов и микроэлементов за 3–5 долларов на месяц до комплексов за 100 долларов и дороже. Цена не всегда определяет состав, эффект, а самое главное – пользу для конкретного пациента. Часто такие дорогостоящие комплексы предназначены для спортсменов или особых категорий больных, а для массового пользования или профилактики совершенно нерентабельны.

Перейдем к главному: какие вещества должны присутствовать в комплексах для здоровья костей, хрящей и связок.

Кальций

Кальций – это один из самых распространенных макроэлементов в человеческом организме. В различных биологических и химических соединениях он образует «твердую» часть кости и зубов. Процесс насыщения кальцием костной ткани называется минерализацией, обратный же процесс носит название деминерализация. При сниженной минерализации или повышенной деминерализации костная ткань разрежается и обедняется – возникает остеопороз. В рамках этого заболевания кости становятся более хрупкими, теряют свою прочность и деформируются. В первую очередь процессы остеопороза касаются именно костных участков с повышенной нагрузкой – позвонков и суставных головок костей.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, рыбе, орехах, зелени петрушки, семенах кунжута, морепродуктах.

кальций в продуктах питания

Кальций как лечебную добавку используют еще со времен Гиппократа в виде мела, извести и раковин моллюсков. Современная медицина имеет в арсенале несколько десятков разновидностей кальция в виде различных солей (цитрат кальция, лактат кальция, глюконат кальция), особых биологических форм кальция для лечения тяжелых форм остеопороза и так далее.

Любой препарат кальция, даже самый дешевый и простой, будет иметь эффект при соблюдении дозировки и, самое главное, при приеме его в правильной пропорции с витамином Д3.

кальций с витамином д3

Витамин Д3

Витамин Д, или эрго- и холекальциферол – один из жизненно необходимых витаминов, о которых последние годы мировая медицинская общественность говорит не только в ключе обмена кальция, но и его влияния при профилактике раковых заболеваний, депрессии и психиатрических болезней. Витамин Д интересен тем, что это один из немногих витаминов, которые организм способен вырабатывать сам – под действием ультрафиолета в клетках кожи.

Основная функция витамина Д – регуляция всасывания кальция в кишечнике и его поступление в кости – минерализация костной ткани, а также поддержание стабильного уровня ионов свободного кальция в крови. То есть без этого витамина кальций не усваивается и не приходит в кость.

Основным источником витамина является солнечный свет, из пищи его можно получить в значительно меньших количествах, потребляя рыбий жир, жирную рыбу, морские водоросли, сливочное масло, жирные молочные продукты, дрожжи.

витамин д в продуктах

Витамин Д содержится как в различных комплексах с кальцием, так и в виде отдельных препаратов витамина Д3. Последние не стоит употреблять самостоятельно, поскольку избыток этого витамина, не уравновешенный кальцием, также бывает очень вреден и даже может привести к выраженной мышечной слабости и необратимым нарушениям зрения.

Антиоксидантный комплекс

Антиоксидантный комплекс включает в себя три основные компонента: витамины А, Е и С. Основная задача антиоксидантов – защита клеток организма от свободных радикалов, образующихся в ходе метаболических реакций. Доказана роль антиоксидантов в замедлении процессов старения, защите от злокачественного перерождения клеток и так далее. Поэтому сказать, что витамины А, Е и С полезны только «для суставов», нельзя, однако антиоксидантный комплекс обязательно входит в такие витаминные добавки. Теперь разберем подробнее каждый витамин этого «трио».

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это, пожалуй, самый известный витамин, содержащийся в свежих фруктах и овощах, а также в некоторых заготовках типа квашеной капусты, моченых яблок, варенья-пятиминутки, сушеного шиповника.

витамин с в продуктах питания

Помимо защиты от свободных радикалов, витамин С активно участвует в процессах обновления клеток, способствует процессам заживления, стимулирует клетки иммунитета. В «суставном» вопросе витамин С играет огромную роль, непосредственно участвуя в синтезе коллагена – основного строительного материала для связочного аппарата и капсул суставов.

Современная фармацевтическая и пищевая промышленность добавила аскорбиновую кислоту практически во все возможные комплексы и пищевые продукты, включая соки, молоко, промышленные консервы и даже сладости.

Витамин А

Витамин А, или ретинол – жирорастворимый представитель антиоксидантов. Растворимость в жирах определяет хорошую способность ретинола к накоплению в организме, поэтому с подобными витаминами нужно быть крайне осторожным, их легко передозировать, трудно быстро вывести из организма, и они чаще дают симптомы передозировки или гипервитаминоза.

Помимо антиоксидантного действия витамин А выполняет огромное множество задач – формирует цветовое зрение, стимулирует обновление клеток, повышает активность иммунных клеток. В суставах и связках ретинол также участвует в синтезе коллагена и внутрисуставной жидкости-смазки.

Естественными источниками ретинола являются рыбий жир, печень, яичный желток, жирные молочные продукты, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.

витамин а в продуктах

Витамин А существует как в виде отдельных капсул, так и входит в состав многочисленных антиоксидантных комплексов, а также во многие специализированные комплексы, например, для кожи или суставов.

Витамин Е (токоферол)

Еще один жирорастворимый представитель антиоксидантного комплекса. Роль его так же многогранна, как и предыдущих витаминов. Витамин Е играет важную роль в процессах репродукции – как на этапах синтеза и созревания половых клеток, так и на ранних сроках формирования зародыша.

Токоферол также участвует в синтезе коллагена, препятствует преждевременному разрушению гиалиновой оболочки суставов, защищает и стабилизирует клеточные мембраны.

Основными источниками токоферола являются растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, зародыши пшеницы, яйцо и печень.

витамин е в продуктах

С витамином Е, как в чистом виде, так и в составе добавок и комплексов, также нужно быть осторожным, чтобы не вызвать гипервитаминоза.

Селен

Селен относится к микроэлементам, однако последние годы его стали широко рекомендовать как антиоксидант. Доказана его положительная связь и взаимное усиление эффектов с витаминами А, Е и С.

Селен усиливает действие других антиоксидантов, стимулирует обновление клеток, ускоряет заживление ран и повреждений, что важно при избыточных физических нагрузках и травмах, а также есть данные о том, что препараты с селеном могут облегчать боль.

Источниками селена являются яйца, морепродукты, ливер, дрожжи, пшеница, томаты и кукуруза.

селен в продуктах

Селен должен содержаться в организме в очень и очень маленьком количестве, называемом «следы селена», поэтому гнаться за большими его дозами не нужно.

Витамины группы В

Большинство ученых и медиков объединяют все эти витамины в одну группу, поскольку их действие, источники и принципы метаболизма во многом сходны. Представителями группы В являются:

  • В1, или тиамин,
  • В2, или рибофлавин,
  • В3, или РР (никотиновая кислота),
  • В5, или пантотеновая кислота,
  • В6, или пиридоксин,
  • В7, или биотин,
  • В9, или фолиевая кислота,
  • В12, или цианокобаламин.

Все эти витамины взаимодействуют, усиливают действие друг друга. Основными источниками этой группы являются печень, яйца, бобовые, авокадо, зеленые овощи и листья, дрожжи, злаки.

витамин B в продуктах

Если можно так выразиться, самым «нужным» для работы суставов и связок является витамин В5, поскольку обладает выраженным ранозаживляющим действием, способен стимулировать клетки к обновлению.

https://www.youtube.com/watch?v=eFguRV5mixo

Витаминоподобные вещества для суставов

Эти важные вещества не отнесены к традиционному перечню витаминов, однако для суставов и связок они очень важны. Речь пойдет о группе хондропротекторов и ее основных представителях.

Хондроитин

Хондроитин сульфат – компонент суставного хряща – той самой уникальной выстилки полости сустава и суставных поверхностей, основа связок и сухожилий, а также суставной (синовиальной) жидкости.

хондроитин

Основной особенностью хондроитина является способность связывать и удерживать воду, что повышает упругость соединительной ткани, то есть хрящей и связок, улучшает амортизирующие и скользящие свойства. Известны также хорошие обезболивающие свойства вещества, что особенно актуально на фоне воспалительных процессов и после травм.

Глюкозамин

Глюкозамин – биохимический предшественник хондроитина, поэтому в общем можно сказать, что вещество обладает аналогичными свойствами.

глюкозамин

Оба вещества содержатся в хрящах, суставах и сухожилиях животных, рыбе, морских водорослях, именно поэтому так полезны для суставов различные холодцы, студни, желе, натуральные зефир и мармелад на основе агар-агара.

Прием хондропротекторов помогает уменьшить воспаление, облегчает боль, продлевает срок службы суставного хряща.

Также эти вещества выделены искусственно и облечены в форму лекарственных препаратов и БАДов (Терафлекс, Структум, Артра, Мукосат и так далее). Препараты существуют в виде уколов, капсул и таблеток, а также местных кремов и гелей. Иногда к хондропротекторам добавляют растительные экстракты (Артровит, Артро-Актив), противовоспалительные препараты (Хондрозамин Нео, Хондротек, Терафлекс Адванс), те или иные витамины, кальций (АртриВит).

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов