Обзор ревматоидного артрита у детей: симптомы, три формы, лечение

Из этой статьи вы узнаете про ревматоидный артрит у детей, в два, три года и в другом возрасте. Причины, диагностика, симптомы и лечение суставной формы болезни у ребенка.

Любой вид артрита у детей называют ювенильным (детским). Ювенильный ревматоидный артрит (сокращенно ЮРА) – это длительное воспаление суставов (не менее 5 недель) у детей в возрасте до 16 лет, имеющее аутоиммунное происхождение.

ювенильный ревматоидный артрит у маленькой девочки

ЮРА – самое распространенное ревматологическое заболевание у детей, которое преимущественно развивается в возрасте от 1–3 до 5 лет. Примерная распространенность этого заболевания – 14 случаев на 100 000 детей в год. Чаще возникает у девочек.

Ювенильный ревматоидный артрит резко ухудшает качество жизни пациента. При этом заболевании могут развиваться тяжелые осложнения, которые иногда приводят к смерти ребенка. Примерная смертность составляет 0,5–1,0 % от всех заболевших детей.

Полностью устранить эту патологию нельзя, хотя современные методы лечения способны замедлить или приостановить его прогрессирование.

У многих детей ЮРА проходит самостоятельно по мере взросления. Именно это качество отличает детский ревматоидный артрит от аналогичного заболевания у взрослых.

Диагностикой и лечением этой болезни, а также ревматизма и других ревматических патологий занимаются детские ревматологи.

Причины ревматоидного артрита у детей

Точная причина развития ЮРА остается неизвестной. Однако считается, что это заболевание имеет аутоиммунные механизмы развития: это означает, что патологию вызывают нарушения в работе собственной иммунной системы организма, которая по неизвестным причинам начинает атаковать здоровые ткани.

Ученые и врачи считают, что спровоцировать иммунную систему могут внешние факторы, особенно при сочетании их воздействия с наличием определенной генетической предрасположенности.

Факторы, связанные с возникновением или ухудшением ЮРА:

  1. Генетическая предрасположенность. Чаще заболевают дети, имеющие близких родственников с этим или другим аутоиммунным заболеванием.
  2. Женский пол. Девочки и женщины чаще болеют ревматоидным артритом, чем мальчики и мужчины.
  3. Психологический стресс. Сильное эмоциональное перенапряжение, согласно имеющимся данным, может ухудшить симптомы или вызвать обострение ревматоидного артрита.
  4. Бактериальные или вирусные инфекции. Многие ученые считают, что пусковым фактором развития ЮРА могут быть перенесенные бактериальные или вирусные инфекции (например, корь, паротит, краснуха, энтеровирусная инфекция). Они приводят к выработке клетками иммунной системы веществ, которые могут повреждать здоровые ткани, вызывая воспаление и боль.

предрасполагающие факторы к возникновению ЮРА

Характерные симптомы

Маленькие дети часто страдают от различных заболеваний или простой усталости, начиная от острых респираторных инфекций, подхваченных в детском саду, и заканчивая болью в руке, вызванной падением на игровой площадке.

Порой родителям очень тяжело отличить эти симптомы от признаков ювенильного ревматоидного артрита.

Главные симптомы ювенильного артрита:

  • Скованность движений. Ревматоидный артрит у детей может привести к скованности движений в пораженных суставах, особенно по утрам. Ребенок может держать руку или ногу в одном и том же положении, хромать.

    Очень маленькие дети (до двух лет) могут выполнять обычные для них движения (например, держать игрушку) с трудом. Скованность проходит по мере того, как ребенок начинает двигаться.

  • Боль в суставах. Дети часто говорят о боли в суставах или мышцах, особенно после длительной физической активности. Но ребенок с ревматоидным артритом может жаловаться на боль по утрам или сразу же после дневного сна.

    Воспаление чаще всего поражает колени, стопы и кисти, состояние малыша облегчается после физической активности. В отличие от травм или других заболеваний, ЮРА вызывает боль, которая развивается постепенно и поражает симметричные суставы.

  • Воспаление, которое проявляется в виде отека и покраснения кожи над суставами. Кожа над суставами может становиться горячей на ощупь.
  • отек кожи над суставом

  • Снижение веса. Здоровый, активный ребенок может отказываться от еды, говоря, что пища ему не нравится, или что он не голоден. Другие дети могут переедать и набирать вес.

    Но если ребенок кажется усталым, имеет плохой аппетит и теряет вес, это может быть признаком наличия системного заболевания.

  • Повышение температуры тела (до 37,5–38,5 градусов), сопровождающееся общей слабостью и усталостью. Гипертермия может возникать внезапно, иногда – в одно и то же время суток, а затем исчезать.
  • Сыпь. Многие формы ЮРА вызывают кожную сыпь. У многих детей сыпь может быть вызвана различными причинами – от ожога крапивой до аллергии или экземы (хроническое аллергическое поражение кожи с появлением сыпи, шелушения).

    Но светло-розовая сыпь, которая появляется над суставами, на щеках и переносице, может быть сигналом о серьезном ревматологическом заболевании. Эти высыпания не зудят, они могут сохраняться в течение нескольких дней или недель.

  • сыпь на коже

  • Проблемы с глазами. У детей достаточно часто встречаются глазные инфекции (например, конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза), так как они легко передают бактерии и вирусы друг другу во время игр или в школе.

    Но постоянное покраснение глаза, боль или нарушение зрения могут быть признаком более серьезного заболевания.

    У некоторых детей может развиваться ирит (воспаление радужки) или увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), поэтому им нужны регулярные осмотры офтальмолога.

увеит при ЮРА

Хотя многие симптомы ювенильного ревматоидного артрита можно ошибочно принять за признаки других детских заболеваний или травм, очень важно, чтобы родители при их появлении обратились с ребенком к врачу.

Три формы ювенильного ревматоидного артрита, возможные осложнения

Форм ЮРА существует три:

  1. Системная. Кроме поражения суставов, наблюдаются повышение температуры тела, сыпь на коже. Также могут поражаться внутренние органы. Иногда эту форму называют болезнью Стилла. Она наблюдается у 20 % случаев ЮРА – с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.
  2. Олигоартрит – воспаление не более 4 суставов. Это самая частая форма ЮРА, которая наблюдается примерно у 50 % детей с этим заболеванием. Обычно при олигоартрите воспаляются крупные суставы – например, колени. Этот вид ЮРА чаще развивается у девочек в возрасте до 8 лет. Примерно у 20–30 % детей с олигоартритом возникают осложнения со стороны глаз.
  3. Полиартрит – воспаление не менее 5 суставов. Этот вид ЮРА наблюдается у 30 % детей с этим заболеванием. При полиартрите воспаляются небольшие суставы пальцев, кистей и стоп, их поражение носит симметричный характер. Полиартрит также чаще наблюдается у девочек.

полиартрит

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения ЮРА может привести к серьезным осложнениям.

Воспаление в глазном яблоке может стать причиной развития глаукомы (повышение внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика глаза) и даже слепоты.

У детей с ЮРА часто наблюдается отставание в росте (на 1–3 года по сравнению со сверстниками). Также на физическое развитие негативно влияют и некоторые препараты (например, кортикостероиды – препараты на основе гормонов коры надпочечников), которые применяют для лечения ЮРА.

Другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут включать мышечную слабость, контрактуру (ограничение движений) суставов и остеопороз.

У детей, не получающих должного лечения и имеющих тяжелые формы болезни, часто развивается деформация суставов пальцев и кисти, артроз.

деформация суставов пальцев рук при ЮРА

Со временем, если болезнь не лечат, это резко ограничивает функциональные возможности сустава, которые восстановить практически невозможно.

Диагностика

Раннее выявление и агрессивное лечение ЮРА – ключевые факторы в предотвращении или замедлении повреждения суставов и в сохранении их функционирования.

Методы, которые помогают врачам диагностировать ревматоидный артрит у ребенка:

  • Выяснение жалоб и сбор анамнеза (истории заболевания) – врач выясняет время и условия появления симптомов болезни, определяет их длительность и интенсивность. Это помогает исключить наличие у ребенка других возможных заболеваний. Также врач расспрашивает о наличии подобных болезней у близких родственников.
  • Осмотр – доктор определяет наличие признаков воспаления суставов (отек, покраснение кожи) и ограничения их подвижности.
  • Лабораторное обследование. Врач может назначить анализы крови, определяющие уровень веществ, которые могут обнаруживаться у ребенка с ЮРА. Они могут включать скорость оседания эритроцитов, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, генетические маркеры (HLA-B27).
  • Инструментальное обследование. Для выявления повреждения суставов могут понадобиться рентгенография, УЗИ, компьютерная томография (КТ) или МРТ. Эти методы позволяют оценить состояние хряща сустава, выявить остеофиты (костные выросты), деформацию органа.

Диагноз устанавливается при наличии воспаления хотя бы одного сустава в течение не менее 1,5 месяцев после исключения других возможных заболеваний.

процедура магнитно-резонансной томографии

Методы лечения

ЮРА вылечить нельзя. Однако в случае ранней диагностики и своевременного начала агрессивной терапии возможно достижение ремиссии.

Цель лечения:

  • ослабление воспаления,
  • уменьшение боли,
  • улучшение качества жизни.

План лечения может включать медикаментозную терапию, ЛФК, полноценное и рациональное питание.

В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Оно применяется для коррекции разной длины конечностей, исправления деформации суставов или их замены.

Медикаментозная терапия

Краткосрочные цели медикаментозной терапии – уменьшение воспаления и облегчение боли. Долгосрочные – предотвращение прогрессирования артрита и разрушения суставов, костей, хрящей, мышц, сухожилий и суставных капсул.

Чаще всего врачи назначают несколько лекарственных средств, стараясь быстро подавить болезнь.

Преимущественно применяются препараты из следующих групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): например, Ибупрофен и Напроксен. Эти препараты снимают воспаление и боль, вызванные ЮРА, но не предотвращают повреждение суставов.
  2. нурофен, ибупрофен

  3. Модификаторы биологических реакций: детям чаще всего назначают Абатацепт, Адалимумаб, Этанерцепт и Тоцилизумаб. Эти лекарственные средства являются одним из подвидов болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов. Они применяются при различных аутоиммунных заболеваниях, включая ревматоидный артрит у детей.

    Биологические препараты помогают исправить неправильные реакции иммунной системы, вызывающие воспаление в суставах.

  4. оренсия, далибра, энбрел, актемра

  5. Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты – это средства, обладающие сильным противовоспалительным действием. Чаще всего врачи назначают Метотрексат, реже – Сульфасалазин, Лефлуномид, Гидроксихлорохин. Они могут предотвратить повреждение суставов, но их эффекты развиваются очень медленно.
  6. препарат Метотрексат

    Эти препараты часто применяются в сочетании с НПВС, кортикостероидами или биологическими средствами.

  7. Кортикостероиды (например, Преднизолон). Эти средства обладают быстрым и сильным противовоспалительным эффектом. Их назначают в небольших дозах, чтобы быстро ослабить воспаление в ожидании действия болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов.
  8. преднизолон

Каждый из применяемых для лечения ЮРА препаратов обладает серьезными побочными эффектами, за появлением которых нужно постоянное наблюдение:

  • НПВС часто приводят к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениям, повышению артериального давления.
  • Кортикостероиды снижают иммунитет, провоцируют частые инфекционные заболевания, увеличение веса, нарушение обмена глюкозы.
  • Болезнь-модифицирующие препараты подавляют активность иммунитета и провоцируют развитие инфекционных заболеваний, повышают риск возникновения тромбозов, часто вызывают аллергические реакции.
  • Модификаторы биологических реакций увеличивают риск развития опухолей, кровотечений, депрессии.

Лечебная физкультура

Физическая активность и упражнения – одна из самых важных составляющих частей в лечении ЮРА. Они помогают поддерживать силу и прочность костей и мышц, а также сохраняют подвижность в суставах.

Физическая активность также способствует поддержанию нормального веса у ребенка, уменьшает давление на суставы.

Наибольшей эффективностью в сохранении подвижности и силы обладают упражнения лечебной физкультуры, программу которых составляет опытный врач. Комплекс сочетает силовые упражнения и растяжки:

  • Исходное положение – стоя или сидя на стуле. Руки вытянуть перед собой. Развести пальцы веером, держать 5 секунд, вернуться в исходное положение. Повторить 6–8 раз.
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Выполнить перекаты с носка на пятку и обратно. Повторить 6–8 раз.
  • Исходное положение – лежа на спине. Подтянуть колени к груди, обхватить стопы руками, удерживая их 5 секунд. Медленно выпрямить ноги. Повторить 4–6 раз.

лечебная физкультура в детской группе

Физиотерапия

При ЮРА показано физиотерапевтическое лечение. Как лечить болезнь с помощью физиопроцедур:

  1. Ультразвуковая терапия – воздействие высокочастотными ультразвуковыми волнами.
  2. Амплипульс – лечение модулированными токами высокой частоты.
  3. Магнитотерапия – воздействие электромагнитными волнами.
  4. Парафинолечение – наложение повязок с нагретым парафином.

Физиотерапия назначается после стихания острого процесса – при снятии отека суставов, уменьшении болей. Ожидаемые эффекты:

  • уменьшение и полное исчезновение болей в суставе,
  • увеличение объема движений в конечности,
  • профилактика рецидива болезни.

физиотерапия

Рациональное и полноценное питание

Любому ребенку нужна здоровая диета. Дети с ЮРА – не исключение. Их рацион питания должен содержать большое количество фруктов, овощей, рыбы, орехов и бобовых.

Однако у больных детей может быть ухудшен аппетит. В таком случае ребенку нужны более частые приемы пищи (5–6 раз в день) в небольшом количестве (1/2–2/3 от привычной порции).

Прогноз при заболевании

Большинство детей с олигоартритом перерастают свое заболевание, тогда как в случае полиартрита болезнь продолжается и во взрослом возрасте.

Точный прогноз зависит от степени развития и формы болезни.