Из этой статьи вы узнаете: чем поможет диета при ревматоидном артрите, что можно, а что нельзя кушать. Обзор подходящих диет при заболевании: диета № 10, скандинавская, Донга, Макдугалла. Меню по дням на неделю.
Ревматоидный артрит – проявление системного заболевания соединительной ткани. В патологический процесс вовлекаются не только суставы (точнее, их оболочка, хрящи и связки), но и другие органы (сердце, почки, легкие, кожа).
Поскольку заболевание неизлечимо, борьба с ревматоидным артритом продолжается на протяжении всей жизни. Терапия комплексная, ее обязательной частью является диетическое питание.
Цели диеты при заболевании:
- Исключить пищевые аллергены (молоко, цитрусовые).
- Подобрать и скомбинировать продукты питания таким образом, чтобы они улучшали состояние пациента (например, уменьшали тугоподвижность в суставах).
- Улучшить обмен веществ.
- Нейтрализовать влияние лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды активно выводят кальций).
- Сохранить мышечную массу (под влиянием аутоиммунного воспалительного процесса быстрее атрофируются мышцы).
Исключительно диетическим питанием заболевание вылечить невозможно, это вспомогательная часть комплекса терапии. Однако 70 % пациентов утверждают, что при исключении потенциальных аллергенов, соли, при нормировании потребления белков, жиров и углеводов:
- значительно улучшается общее состояние,
- уменьшается выраженность болевых ощущений, скованность в суставах в периоды обострений,
- при дальнейшем следовании основным принципам диеты ощутимо увеличиваются сроки ремиссии (бессимптомного течения болезни).
Подобрать диету при ревматоидном артрите поможет лечащий врач-ревматолог.
Правила и особенности диеты при заболевании
Специальная диета при артрите не разработана – нет данных, которые позволили бы однозначно утверждать, что отмена соли или, например, апельсинов, поможет пациенту легче пережить обострение. Общие правила такой диеты работают в нескольких направлениях:
- как питаться, чтобы максимально нейтрализовать побочные эффекты, возникающие при длительном приеме лекарственных препаратов (скачки давления, остеопороз),
- какие продукты исключить как провоцирующие обострение,
- какие продукты ввести в рацион как полезные.
Людям, болеющим ревматоидным артритом, рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:
- В периоды обострений пациентам назначают негормональные противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому жареные, жирные, острые блюда в этот период исключают, пищу принимают небольшими порциями, но часто (5–6 раз в сутки).
- Доказанным противовоспалительным действием обладают Омега-3 кислоты, рыбий жир, морская рыба и морепродукты. А также молочно-растительная диета с одновременным ограничением мучного, сладкого, жирного (животных жиров, сливочного масла).
- Лекарственные препараты, которые приходится принимать больному РА (ревматоидным артритом), активно вымывают кальций, способствуют повышению артериального давления, поэтому в рацион следует ввести кунжут, сельдерей, сыры, творог (источники кальция) и ограничить употребление соли.
- Аутоиммунное воспаление соединительной ткани при ревматоидном артрите способствует быстрой атрофии мышц (потеря объема и силы). Чтобы этого избежать, в рацион рекомендуют ввести достаточное количество белковой пищи.
- Нормализовать обмен веществ в организме, ослабить болевые ощущения и предотвратить разрушение сустава (артроз) при заболевании помогут продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (субпродукты, орехи), С (свежие ягоды), Д (куриные яйца), фолиевой кислоты (бобовые), селена (морепродукты).
Диеты с жесткими ограничениями придерживаются в течение всего периода обострения. В дальнейшем (в промежутках между обострениями) рекомендуют соблюдать основные, базовые принципы правильного питания (кушать продукты, богатые кальцием, витаминами, белком).
По наблюдениям врачей, у 70 % больных, соблюдающих диету, значительно сокращается количество обострений, уменьшается выраженность сопутствующих симптомов (боль и тугоподвижность суставов), дольше длится бессимптомный период заболевания.
Какие диеты подходят для лечения артрита
При заболевании нет необходимости придумывать диету. За основу можно взять одну из уже существующих, с нормами и правилами употребления продуктов и примерным меню на каждый день недели.
Диета (стол) № 10 по Певзнеру
Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).
Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).
Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:
- общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал,
- допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г,
- количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие),
- количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.
Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.
Скандинавская диета
Нет официально подтвержденных данных, что скандинавская диета помогает при заболевании. Но специалисты утверждают, что ее главные принципы как раз соответствуют всем необходимым требованиям:
- основу скандинавской диеты при ревматоидном артрите составляют рыба, морепродукты (богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами),
- больше трети рациона занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы (источники витаминов группы В, С, Д, селена, фолиевой кислоты и других),
- для приготовления блюд широко применяют орехи, семечки, проростки семян, бобы (растительный белок, клетчатка, витамины),
- хлеб выпекают из муки крупного помола с добавлением цельного ячменя, овса, семян льна,
- блюда готовят на рапсовом масле, почти не используют животные жиры.
Диета Донга
Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:
- Любого мяса и молочных продуктов.
- Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
- Орехов и шоколада.
- Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
- Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.
Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.
Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.
Диета Макдугалла
Диета направлена на снижение лишнего веса, основу рациона составляют продукты, богатые крахмалом:
- отварные и сырые овощи (в том числе и картофель),
- бобовые,
- фрукты,
- семечки и орехи.
Запрещенные и разрешенные продукты
В периоды обострения запрещенные продукты исключают из рациона полностью, в остальное время (устойчивое бессимптомное течение) их употребление просто ограничивают.
Что запрещают есть и пить при ревматоидном артрите | Что можно употреблять |
---|---|
Помидоры, болгарский перец, баклажаны, редьку, шпинат, цитрусовые |
Морковь, яблоки, тыкву, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, свеклу |
Сдобу, кондитерские изделия, шоколад |
Цельнозерновой, отрубной хлеб |
Белый хлеб, кукурузу |
Гречневую, пшенную, рисовую кашу |
Алкоголь, кофе, какао, черный крепкий чай |
Кисель, компот, отвар шиповника, зеленый чай, соки |
Свинину в любом виде и говяжьи субпродукты (печень, почки) |
Нежирное мясо (курятину, крольчатину, индейку) |
Колбасные изделия, копчености, икру |
Морепродукты, рыбу |
Консервированные продукты, животные жиры |
Яйца, растительное масло |
Свежее молоко, жирный творог, соленый сыр |
Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молодой несоленый сыр |
Приправы (майонез, горчицу, уксус) |
Орехи, миндаль |
В период ремиссии можно ввести в рацион нежирную телятину, рыбные и мясные бульоны (неконцентрированные), кофе с молоком, картофель.
Эти особенности, правила и ограничения касаются всех больных, в том числе и детей с ювенильным ревматоидным артритом.
Пример меню на неделю
Если за основу меню по дням взять стол № 10, то при ревматоидном артрите суставов:
- рыбу или мясо можно есть каждый день, главное, чтобы суточная норма не превышала 120 г,
- питаться нужно дробно (небольшие порции 5–6 раз в день),
- супы готовить на овощном бульоне,
- способ приготовления – отваривание, запекание.
Понедельник
- Отварная куриная грудка с овсянкой, тушеная капуста.
- Фруктово-ягодное желе.
- Суп на овощном бульоне, рыба в овощах, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
- Яблочно-творожная запеканка с орехами.
- Гречневая каша, йогурт.
Вторник
- Запеченная рыба с рисом, омлет на пару, компот.
- Тосты с джемом, зеленый чай.
- Долма (голубцы в виноградных листьях), цельнозерновой хлеб, суп с рисом на овощном бульоне.
- Ягодный мусс.
- Пшенная каша с тыквой, винегрет, клюквенный кисель.
Среда
- Капустная запеканка, паровые тефтели, фруктовый морс.
- Тосты с ягодным джемом.
- Суп-лапша на овощном бульоне, овощное рагу, кисель.
- Творожно-фруктовая запеканка с орехами.
- Рыба на пару, морковно-тыквенное пюре, галеты, чай.
Четверг
- Рыбные тефтельки, овсянка, кисель.
- Творожно-морковная запеканка.
- Ризотто с мясом, тушеная капуста, сок или морс.
- Подсушенные гренки с молодым сыром.
- Постный борщ, салат из сезонных овощей без заправки, яйца-пашот или омлет.
Пятница
- Мясо с овощами, цельнозерновой хлебец, 2 яйца, кисель.
- Блинчики из гречневой муки с джемом.
- Рисовый суп, овощной салат с козьим сыром.
- Йогурт или простокваша, орехи.
- Мясо на пару, морковно-тыквенное пюре, яблоки, запеченные с творогом, сок с мякотью.
Суббота
- Куриная грудка в овощах, тосты с джемом, чай.
- Творог с ягодами.
- Щи из свежей капусты, рыбные котлеты с тертой морковью на гарнир, кисель.
- Кабачковые оладьи.
- Рис с кусочками фруктов, творог, яйца всмятку.
Воскресенье
- Рыба, запеченная с сыром и овощами, кисель, тосты.
- Простокваша с ягодами.
- Голубцы, рисовый суп на овощном бульоне, галеты, чай.
- Творожный мусс с орехами и фруктами.
- Гречневая каша, йогурт, запеченное яблоко.
По отзывам врачей-ревматологов, придерживаться диеты при заболевании необходимо, она помогает в 70 % случаев. Однако в процессе нужно корректировать ее. Для этого больным рекомендуют вести дневник питания, куда надо записывать все блюда, которые они едят. Это позволяет сформировать собственную диету с индивидуальными особенностями и отклонениями от рекомендуемых и запрещенных блюд, сделать ее более полноценной.