Из этой статьи вы узнаете о роли питания в развитии и лечении подагры. Обзор диеты при подагре для мужчин и женщин, в период обострения и ремиссии, что можно, а что нельзя есть.
Подагра – это заболевание, которое вызывается наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Она образуется при распаде пуринов – белковых веществ, которые поступают в организм с продуктами питания.
Неправильное питание – один из главных факторов возникновения обострений подагры, а диета с низким содержанием пуринов в рационе – один из основных методов их профилактики.
Цель диеты состоит в уменьшении количества пуринов в рационе питания. При ее соблюдении в организме синтезируется меньше мочевой кислоты, что облегчает состояние пациента во время обострений, а также уменьшает риск их возникновения.
Диета при подагре в период обострения практически не отличается от питания во время ремиссии. Рацион питания при этом заболевании у мужчин и женщин также одинаков.
Несмотря на высокую эффективность диеты в профилактике обострений подагры, вылечить заболевание с ее помощью невозможно. Но ограничение употребления богатой пуринами пищи позволяет многим пациентам избегать приступов подагрического артрита и вести полноценную жизнь.
Диету при подагре нужно соблюдать пожизненно. Погрешности в питании ведут к обострению и прогрессированию болезни.
Диетическое питание – это не единственный метод лечения. Только лишь смена рациона не поможет справиться с подагрой. Диета эффективна в комплексе с медикаментозной терапией.
О правилах питания при подагре могут рассказать диетолог или ревматолог.
Основные принципы диеты при подагре
Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.
Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.
Долгое время лечение подагры было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.
Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.
Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:
- Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры.
Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.
Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.
- Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
- Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
- Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
- Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.
Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.
Ожидаемые результаты диеты
Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и повысит ее выведение почками.
Правильное питание при подагре не может снизить концентрацию мочевой кислоты в крови до таких уровней, которых достаточно для лечения заболевания без медикаментозных препаратов, однако оно может уменьшить частоту обострений и ограничить их тяжесть.
Соблюдение диеты в сочетании с ограничением количества калорий и регулярной физической активностью помогает поддерживать нормальный вес и улучшает общее состояние здоровья.
Диета почти полностью совпадает с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, поэтому при ее соблюдении здоровью человека ничего не угрожает.
В медицинских обзорах не предоставлено точных статистических данных по эффективности диеты при подагре, но врачи отмечают положительный результат при контроле рациона (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии», А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).
Разрешенные и запрещенные продукты
Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.
Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре:
Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказаться | Продукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничивать | Продукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве |
---|---|---|
Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг |
Красное мясо – говядина, свинина, баранина |
Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты |
Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина |
Птица – утка, курица, индейка |
Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи |
Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель |
Горох, фасоль и другие бобовые |
Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло |
Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра |
Грибы |
Яйца |
Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер |
Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат |
Орехи |
Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия |
Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб |
Напитки – кофе, черный и зеленый чай |
Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых) |
Травы и специи |
|
Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) |
4 группы полезных продуктов
Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:
- Овощи и фрукты – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами растительного происхождения, необходимыми для здоровья.
- Цельнозерновые продукты и картофель – также обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой.
- Умеренное количество мяса и рыбы (1–2 раза в неделю).
- Умеренное количество молокопродуктов (ежедневно один стакан молока, или кефира, или йогурта, или 100 г творога).
Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.
Полезные продукты и витамины
Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.
Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.
Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.
Суточная норма белка и воды в рационе
Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.
Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.
Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
белка в продуктах:
- 100 г куриной грудки – 22 г,
- 100 г филе трески – 21 г,
- 1 крупное яйцо – 6 г,
- 30 г твердого сыра – 8 г,
- 30 г творога – 18 г,
- 30 г миндаля – 5 г белка.
Употребление воды
Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.
Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.
Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.
Допустимы ли спиртные напитки при подагре
Употребление алкоголя повышает риск развития подагры и увеличивает вероятность возникновения ее обострений.
Алкоголь вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови различными способами. Например, пиво содержит большое количество пуринов. Этиловый спирт стимулирует выработку мочевой кислоты в печени.
Алкоголь в организме превращается в молочную кислоту, которая препятствует выведению мочевой кислоты почками.
Поэтому людям с подагрой необходимо ограничить употребление спиртных напитков, не превышая рекомендованные нормы в неделю (по данным Минздрава РФ):
- Для мужчин – не более 21 единиц алкоголя.
- Для женщин – не более 14 единиц алкоголя.
Эти данные соответствуют рекомендациям ВОЗ, хотя Всемирная организация здравоохранения также особенно подчеркивает тот факт, что безопасных доз алкоголя не существует.
1 стандартная единица алкоголя содержится в:
- 230 мл обычного 3–4%-го пива или сидра,
- 125 мл 11%-го вина,
- 25 мл водки.
Подагра и ее обострения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, по сравнению с людьми, употребляющими аналогичное (в перерасчете на единицы алкоголя) количество вина или крепких спиртных напитков.
Многие пациенты отмечают, что у них обострения болезни развиваются вскоре после употребления большого количества алкоголя даже на фоне применения медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.
Диета №6 при подагре
Традиционной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте в странах бывшего СССР является лечебный стол №6 по Певзнеру.
Принципы стола полностью соответствуют общим правилам рационального питания при подагре:
- исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов,
- увеличение употребления овощей, фруктов, молокопродуктов и воды,
- незначительное снижение количества белков (до 70–80 г) и жиров (до 80–90 г) в рационе питания,
- уменьшение употребления соли: до 15 г в сутки на все блюда, из них до 5 г на подсаливание готовой пищи.
Примерное меню на неделю
Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
- Обед: салат из киноа, вареных яиц и свежих овощей.
- Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.
Вторник:
- Завтрак: смузи, приготовленное с ½ стакана (75 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (60 мл) греческого йогурта и ¼ стакана (60 мл) нежирного молока.
- Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба, яиц и салата.
- Ужин: коричневый рис с овощами, куриное мясо.
Среда:
- Завтрак: приготовленная накануне овсяная каша – 1/3 стакана (30 г) овсяных хлопьев, ¼ стакана (60 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (80 мл) нежирного молока, 1 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана (30 г) ягод и ¼ ч. л. ванильного экстракта.
- Обед: нут и свежие овощи.
- Ужин: запеченный лосось со спаржей и помидорами.
Четверг:
- Завтрак: приготовленный накануне пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
- Обед: оставшийся лосось с салатом.
- Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.
Пятница:
- Завтрак: французский тост с клубникой.
- Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с вареными яйцами и салатом.
- Ужин: жареный тофу и овощи со свежим салатом.
Суббота:
- Завтрак: фриттата с цуккини.
- Обед: оставшийся жареный тофу и коричневый рис.
- Ужин: куриное мясо и свежий салат.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом.
- Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
- Ужин: салат из киноа, шпината, баклажанов и сыра фета.