Кардиосклероз

Кардиосклерозом называется заболевание, характеризующееся патологией сердечной мышцы, вызванной чрезмерным разрастанием соединительной ткани, которая замещает мышечные волокна и вызывает деформацию сердечных клапанов. Результатом данного недуга является постепенное увеличение размеров сердца, развитие гипертрофии сперва левого желудочка, а затем и иных сердечных отделов.

Долгое время недуг может не проявлять себя

Долгое время недуг может не проявлять себя

Со временем резервы миокарда истощаются, приводя к снижению сократительных способностей сердца и развитию сердечной недостаточности. Осложнения данного заболевания очень серьезны. Помимо хронической недостаточности, высок риск возникновения аневризмы – выпячивания стенки сердца, вследствие чего формируется так называемый «карман», в котором накапливается кровь. Болезнь опасна тем, что разрыв стенки аневризмы приводит к «захлебыванию» сердца кровью, приводя к мгновенной смерти пациента.

К тому же кардиосклероз может вызвать мерцательную аритмию, блокаду миокарда или экстрасистолию. Данные патологии провоцируют нарушения работы сердца и представляют собой угрозу жизни больного. Как и в случае любого заболевания, ранняя диагностика кардиосклероза является практически 100% гарантией полного излечения и предотвращения опасных патологий. Для этого необходимо знать то, как недуг проявляется и основные причины его возникновения.

Причины и симптоматика

Во многих случаях заболевание протекает практически бессимптомно, но когда очаг недуга возникает на участке предсердно-синусового узла, может проявиться аритмией и нарушением проводимости. Чаще всего кардиосклероз дает о себе знать при появлении сердечной недостаточности. На данной стадии симптомами кардиосклероза сердца являются отеки нижних конечностей, одышка, боли в области грудной клетки, частый кашель при отеках легких, быстрая утомляемость даже при самых минимальных физических нагрузках, трофические изменения кожи. Причем чем больше рубцов на поверхности миокарда, тем сильнее проявляется симптоматика.

Внимание! Болезнь характеризуется перепадами от прогрессирования до кратковременной ремиссии. С момента ее возникновения до появления осложнений может пройти несколько лет. Общее самочувствие больного определяется его образом жизни и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Чаще всего причиной появления патологии являются такие недуги как инфаркт миокарда, миокардит или атеросклероз. Но спровоцировать болезнь может и неправильный образ жизни. Систематическое переедание, курение, злоупотребление алкогольными напитками, постоянные волнения и стрессы считаются ключевыми факторами, влияющими на появление заболевания. Его возникновению также может способствовать гиподинамия – малоактивный, сидячий образ жизни, или наоборот – чрезмерные физические активности.

Классификация болезни

Болезнь может развиться на фоне ишемии сердца

Болезнь может развиться на фоне ишемии сердца

Данное заболевание может развиться в любом возрасте. У детей и подростков чаще всего оно является следствием различных воспалительных процессов в организме. У людей пятидесяти лет и старше , результатом патологий сосудов или сердца. В целом фиксируются следующие виды кардиосклероза:

  • атеросклеротический,
  • диффузный,
  • миокардический,
  • постмиокардический.

Атеросклеротический кардиосклероз развивается на фоне ишемической болезни сердца. Процесс замены мышечной ткани на рубцовую может длиться годами. Развивается он вследствие низкого уровня снабжения миокарда кровью. В течение долгого времени клиническая картина атеросклеротического кардиосклероза является практически невыраженной, а только с течением времени, когда ИБС прогрессирует и появляется сердечная недостаточность, возникают более яркие симптомы в виде одышки, отеков и иных проявлений.

Лабораторные исследования крови пациентов на таких стадиях показывают высокий уровень холестерина и липопротеинов. Если не принимать соответствующих мер по лечению недуга, то он перерастает в блокаду сердца или мерцательную аритмию.

Причиной появления диффузного кардиосклероза также может быть ишемическая болезнь. Заболевание представляет собой поражение миокарда равномерно разрастающейся соединительной тканью по всей поверхности сердца. Наличие данной патологии однозначно говорит о присутствии ишемии. К тому же данный недуг могут вызвать пороки сердца, аритмия или гипертония.

Миокардической форме заболевания предшествуют различные болезни сердца, такие как ревматизм или миокардит. Нередки случаи, когда патологию провоцируют и хронические инфекции – гайморит, тонзиллит, ангины или даже зубной кариес.

Постмиокардический кардиосклероз является осложнением миокардита. При появлении данного недуга пациент ощущает постоянную усталость и слабость, кашель, усиливающийся в ночное время, одышку и боли в груди. Также у него могут наблюдаться отеки конечностей, бледность кожных покровов, некоторое снижение физической и умственной активности. Иногда возникают обмороки и сильная стенокардия.

Диагностика и лечение

Для восстановления организма нужно придерживаться ЗОЖ

Для восстановления организма нужно придерживаться ЗОЖ

Так как симптоматика недуга не всегда явно выражена, то самым действенным способом раннего его выявления являются регулярные диспансеризации. Но когда появляются четкие признаки болезни, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Специалист проведет внешний осмотр и опрос пациента, назначит необходимые обследования. Основными методами диагностики являются лабораторные исследования, кардиограмма и эхокардиография. Цель диагностики – выявление:

  • изменений в ритмах сердца,
  • шумов в сердечной мышце,
  • нарушений проводимости,
  • уровня артериального давления.

Первоочередной задачей лечения является терапия основного недуга – ИБС, инфаркта, атеросклероза, ревматизма и иных болезней, провоцирующих кардиосклероз. Также врач назначает препараты, улучшающие метаболические процессы в миокарде и средства для устранения аритмии и сердечной недостаточности.

Большое значение имеют строго дозированные физические нагрузки, длительные пешие прогулки, отказ от всех вредных привычек и правильное питание. Диета заключается в отказе от слишком жирной, острой и жареной пищи. В ежедневный рацион следует включать отварную морскую рыбу, свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты. Необходим и прием прописанных врачом витаминов и микроэлементов, стимулирующих нормальное функционирование всего организма.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов