Синдром Ротора: причины возникновения, признаки, методы лечения

В человеческом организме существует две формы желчного пигмента билирубина: токсичная, называемая свободным или неконъюгированным билирубином, и нетоксичная форма , конъюгированный или прямой билирубин. При повышении билирубина в крови (гипербилирубинемия) возникает состояние, известное как синдром Ротора (СР).

Это редкое врожденное расстройство, которое обычно проявляется у грудничков и детей постарше. Наличие патологии не зависит от пола, расы и этноса.

При синдроме Ротора происходит накопление неконъюгированного и конъюгированного билирубина в крови. Однако у большинства больных билирубин конъюгированный.

Синдром Ротора

Что такое синдром Ротора

Синдром Ротора , это аутосомно-рецессивное состояние, которое относится к расстройствам, возникающих вследствие дефектов метаболизма и (или) выделения билирубина. Билирубин является побочным продуктом катаболизма небелковой части гемоглобина , гема.

При нормальном функционировании организма желчный пигмент попадает в печень, где соединяется с молекулой сахара , глюкуроновой кислотой. Эта реакция превращает билирубин в водорастворимое соединение, которое можно легко выводить из организма вместе с фекалиями.

Молекулярные причины синдрома Ротора включают в себя мутации в двух генах , SLCO1B1 и SLCO1B3. Они кодируют белки, которые являются членами семейства растворенных носителей мембранных транспортеров.

  • Ген SCLO1B1 кодирует белок, известный как полипептид 1B1, переносящий органический анион (OATP1B1).
  • Ген SLCO1B3 кодирует белок, представляющий собой органический анион-переносчик полипептида 1B3 (OATP1B3).
  • Эти два транспортных белка ответственны за поглощение билирубина печенью. В печени билирубин растворяется в пищеварительной жидкости, называемой желчью, а затем выводится из организма.

При генных мутациях SLCO1B1 и SLCO1B3, которые вызывают синдром Ротора, возникает нарушение функциональности белков OATP1B1 и OATP1B3 или же эти белки отсутствуют. Без белкового «транспорта» билирубин менее эффективно поглощается печенью и удаляется из организма.

Симптомы

Билирубин продуцируется при разрушении эритроцитов. Он имеет оранжево-желтый оттенок, и накопление этого вещества может вызвать пожелтение кожи или белков глаз. Подобное состояние в обиходе называется желтухой.

Синдром Ротора симптомы

У людей с синдромом Ротора желтуха обычно проявляется вскоре после рождения или в детстве и может появляться и исчезать.

Пожелтение белков глаз (также называемое конъюнктивальным желтухой) без зуда часто является единственным симптомом патологии. Редко возникают боли в животе и легкая лихорадка.

Диагностика

Синдром Ротора диагностируется на основании симптомов и различных лабораторных анализов. Физическое обследование обычно не выявляет аномалий, за исключением легкой желтухи. Печень нормального размера, только у некоторых пациентов слегка увеличена.

Для подтверждения диагноза врач может назначить:

  • Анализ на концентрацию билирубина в сыворотке крови.
  • Анализ билирубина в моче.
  • Анализ на гемолиз и активность фермента печени (для исключения других условий).
  • Анализ на общее количество порфиринов в моче. Повышенные на 250-500% выше контрольных значений концентрации продуктов глубокого распада кровяного пигмента , общего копропорфирина, и копропорфирина I , в моче являются предполагаемыми (хотя и не полностью специфичными) маркерами для синдрома Ротора.
  • Бромсульфалеиновую пробу. Это краситель, который переносится из крови в печень, как билирубин, и выделяется в желчь. Если через 45 минут не произошло вторичного повышения концентрации красителя в крови, взятой из локтевой вены, значит у пациента вероятнее всего синдром Ротора.

Синдром Ротора диагностика

Также у людей с СР при ультразвуковом обследовании не наблюдается аномалии печени, а при холецистографии желчный пузырь контрастируется.

Лечение и прогноз

Большинство пациентов не жалуются на ухудшение самочувствия и не требуют какого-либо конкретного лечения. Легкая желтуха является их пожизненным спутником, но это состояние , доброкачественное и не требует специфической терапии. На продолжительность жизни оно также не влияет.

  • Однако из-за возможности развития желчнокаменной болезни человеку с диагностированным синдромом Ротора следует периодически обследовать печень и желчный пузырь,
  • Пациенты с повышенным билирубином находится в группе риска по возможности заболевания печени. Поэтому им лучше не пить спиртного, избегать гепатотоксических препаратов, контакта с людьми, страдающими вирусным гепатитом и других условий, негативно сказывающихся на состоянии печени,
  • Хотя у людей с синдромом Ротора не было выявлено побочных реакций на лекарственные средства, ряд широко используемых препаратов и (или) их метаболитов может иметь серьезные последствия для здоровья. Это связано с тем, что некоторые препараты поступают в печень через один из двух транспортерных белков, которые отсутствуют у людей с СР,
  • Поэтому люди с синдромом Ротора должны удостовериться, что врач, к которому они обратились, осведомлен об их диагнозе и не назначит опасный медикамент.

Прогноз для пациентов хороший, в случае постановки правильного диагноза, чтобы избежать ненужных диагностических процедур, или хирургического вмешательства.

Профилактика

Это расстройство нельзя предотвратить, так как оно относится к числу генетических. То есть может быть передано по наследству.

Кроме генетического фактора нет никаких других факторов риска для возникновения синдрома Ротора. Важно отметить, что наличие фактора риска не означает, что человек со стопроцентной вероятностью получит гипербилирубинемию. У него будут повышенные шансы на ее появление по сравнению с человеком без факторов риска.

Если есть семейная история данного состояния, то консультация у генетика поможет будущим родителям оценить риски, прежде чем планировать ребенка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: