Причины повышения АЛТ и АСТ, когда билирубин в норме

Биохимические анализы исследуют в любом медицинском учреждении. Практически всегда в наборе исследуемых показателей есть трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также билирубин. При тяжелых поражениях печени часто все три показателя повышены. Но иногда приходится наблюдать совершенно иную картину.

Трансаминазы резко реагируют на патологические процессы в организме, а уровень билирубина не меняется. Однако изолированное повышение АЛТ и АСТ может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, которые требуют немедленного лечения.

Что такое трансаминазы

АЛТ и АСТ – это белки, которые синтезируются во многих органах, но преимущественно в печени и сердечной мышце. Аминотрансферазы обладают ферментативной активностью, связывая обмен белков и углеводов в организме. В норме АЛТ и АСТ встречаются у всех людей, так как являются незаменимыми нуклеотидами для нормального метаболизма.

Показатели АЛТ и АСТ примерно одинаковы у женщин и мужчин. аминотрансфераз в международных единицах (МЕ) и в ЕД следующее:

  • АЛТ минимальный предел – 1.6 МЕ/л,
  • АЛТ максимальное значение – 40 МЕ/л,
  • АСТ минимум – 1.6 МЕ/л,
  • АСТ максимум – 35 МЕ/л,
  • АЛТ норма от 5 до 30 ЕД/л,
  • АСТ норма от 7 до 18 ЕД/л.

Единицы действия в настоящее время применяются редко, так как большинство современных диагностических аппаратов настроено в автоматическом режиме на определение в МЕ.

Повышены АЛТ и АСТ, билирубин в норме

Снижение нижнего порога – довольно редкое явление, так как возникает на фоне недостатка витамина В6 или тяжело протекающей беременности. Существенного диагностического значения нижний порог не имеет, так как при нормализации ферментативной активности в печени содержание аминотрансфераз приходит в норму.

Повышение характерно для всех патологических состояний, которые сопровождаются разрушением клеточного метаболизма. Наиболее чувствительны к этому процессу трансаминазы, которые синтезируются в печени и сердечной мышце.

Причины повышенного уровня АЛТ и АСТ

Патологические состояния, которые поражают паренхиму печени, зачастую сопровождаются повышением не только трансаминаз, но и билирубина. Такое сочетание является классическим для лабораторных тестов при патологии гепатобилиарной зоны.

Однако изолированное повышение АЛТ и АСТ при нормальном билирубине тоже далеко не редкость. Так как аминотрансферазы отвечают за белково-углеводный обмен, то часто они первыми реагируют на патологические изменения в органах, в том числе, и в печени. Поэтому билирубин остается интактным, а уровень трансаминаз повышается в несколько раз.

Причины повышенного уровня АЛТ и АСТ

Причины, ведущие к повышенному уровню АЛТ и АСТ без изменения концентрации билирубина в крови:

  1. безжелтушные формы гепатитов,
  2. вирусное поражение печени,
  3. опухоли или метастатические процессы в гепатобилиарной зоне,
  4. различные интоксикации,
  5. ожоговая болезнь,
  6. поражение сердечной мышцы любого генеза,
  7. Иинфекционный мононуклеоз,
  8. паразиты в печеночной ткани.

Даже при гепатитах наблюдается увеличение печеночных ферментов. Однако обструктивные поражения гепатобилиарной зоны намного чаще протекают с одновременной реакцией АЛТ, АСТ и билирубина.

Изолированный подъем трансаминаз при патологиях печени

Большинство изменений в биохимическом анализе крови, связанных с повышением АЛТ и АСТ при нормальном уровне билирубина, следует связывать с патологическими процессами в гепатобилиарной зоне.

Особенно часто проблема возникает в следующих случаях:

  • хронические вирусные гепатиты в стадии медленной прогрессии (все типы, кроме А и Д),
  • алкогольное поражение печени без выраженного застоя желчи в желчевыводящих путях,
  • некроз гепатоцитов, связанный с наличием печеночного сосальщика или возбудителя фелиноза в организме человека,
  • рак печени на ранних стадиях без явлений паренхиматозной желтухи,
  • метастатические изменения гепатобилиарной зоны с отсутствием обструкции желчи,
  • жировая перестройка гепатоцитов.

Повышение уровня АЛТ и АСТ без подъема билирубина часто возникает в начальных стадиях поражения печени. Исключение составляют лишь метастатические процессы и паразиты. Метастазы – крайнее и неблагополучное распространение рака любой локализации в организме человека.

Повышение АЛТ и АСТ у женщин периодически отмечается в запущенных стадиях опухолей яичников. В клинической картине, кроме подъема трансаминаз, часто наблюдается увеличение живота за счет асцита, так как метастазы поражают не только печень, но и брюшину. Даже небольшая реакция АЛТ и АСТ часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Асцит

Паразиты, обитающие в печени, очень редко способствуют обструкции желчевыводящих путей. Даже при ее наличии чаще повышается уровень щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтранспептидазы, чем билирубина.

Особенно остро реагируют АЛТ и АСТ при наличии больших кист эхинококка. Клиническая картина часто не слишком дополняет лабораторное тестирование, поэтому обнаружение паразита происходит посредством УЗИ.

Возбудители фелиноза, проникающие в печень, формируют воспалительные очаги с обратимыми изменениями гепатоцитов. Билирубин очень часто остается нормальным, а АЛТ и АСТ повышается в несколько раз даже при больших зонах влияния возбудителей фелиноза.

Симптомы патологий печени

Только обструкция и тяжелый некроз гепатоцитов могут приводить к повышению уровня билирубина. В остальных случаях главными биохимическим показателями неблагополучия ткани печени являются трансаминазы.

Клинические и лабораторные признаки патологий печени:

  1. отсутствие желтухи,
  2. низкую степень портальной гипертензии,
  3. слабую выраженность симптомов интоксикации,
  4. повышение АЛТ и АСТ не более, чем в 10 раз,
  5. сочетание с подъемом ГГТ,
  6. слабые болевые ощущения или дискомфорт в правом подреберье,
  7. минимальные изменения других биохимических тестов, за исключением ГГТ и щелочной фосфатазы.

Симптомы патологий печени

Больше половины всех случаев изолированного повышения уровня АЛТ и АСТ, если билирубин остается нормальным, связано с медленно прогрессирующим течением вирусного гепатита В или С.

Часто пациент и сам не догадывается о наличии вируса в организме. Однако повышение трансаминаз – тревожный повод немедленно выполнить ПЦР на его обнаружение. Обычно превалирует повышение уровня аспартатаминотрансферазы более чем в 20 раз по отношению к норме.

Как только вирусные гепатиты начинают прогрессировать, наступает стадия цирротического повреждения печени, сразу повышается уровень билирубина. Это тяжелая клиническая ситуация, которая сложно поддается лечению.

Внепеченочные заболевания

Повышение АЛТ и АСТ без подъема билирубина наблюдается при проблемах с сердечной мышцей. К изменению в биохимии чаще приводят следующие патологии:

  • алкогольная миокардиодистрофия,
  • инфаркт миокарда,
  • эндокардит,
  • миокардит,
  • тяжелые стадии левожелудочковой недостаточности.

Внепеченочные заболевания

Чем обширнее зона поражения сердечной мышцы, тем выраженнее реакция трансаминаз. АЛТ всегда реагирует сильнее, чем АСТ, так как вырабатывается в больших количествах в мышечной ткани. Разница не менее, чем в 20% между уровнем АЛТ и АСТ в пользу первого фермента, является диагностически значимым критерием повреждения миокарда. Билирубин при острых проблемах с сердцем практически никогда не повышается.

Кроме лабораторных изменений, при поражении сердечной мышцы всегда имеется типичная симптоматика. Самые распространенные признаки:

  1. боли в сердце,
  2. одышка,
  3. цианоз губ,
  4. падение артериального давления,
  5. резкая слабость.

При сочетании клинических симптомов с изолированным повышением АЛТ и АСТ в пользу аланинаминотрансферазы следует предполагать острую коронарную патологию. В современной медицине значимость подъема АЛТ незначительная, т.к. есть более специфичные лабораторные тесты острого коронарного синдрома.

При любых интоксикациях, даже при некоторых респираторных инфекциях, может повышаться уровень АЛТ и АСТ при нормальных показателях билирубина.

Повышение уровня АЛТ и АСТ

Особенно чувствительные изменения наблюдаются при инфекционном мононуклеозе. Обе трансаминазы повышаются в 5-7, а иногда в 10 раз. Их снижение происходит медленно, а полностью ферментативная активность нормализуется лишь через месяц после выздоровления пациента.

Столь же значимым может оказаться подъем АЛТ и АСТ при употреблении спиртных напитков, а также попадании в организм некоторых гепатотропных ядов. Интоксикация, приводящая к изменениям в биохимическом анализе крови, также наблюдается при острых кишечных инфекциях – сальмонеллезе или дизентерии.

Таким образом, одновременное повышение уровня АЛТ и АСТ без подъема показателей билирубина, наблюдается при самых различных заболеваниях. Наиболее часто подобная ситуация свидетельствует о поражении печени.

Трансаминазы не являются специфическими лабораторными критериями, поэтому точно определить причину их повышения может только опытный специалист. Для этого понадобится анализ клинической картины, анамнез и инструментальные исследования.

Повышение АЛТ и АСТ при нормальном уровне билирубина нельзя оставлять без внимания, так как ситуация зачастую угрожает жизни человека. При правильном подходе к лечению уровень АЛТ и АСТ удается снизить, что оздоравливает не только клетки печени, но и организм в целом.