Можжевельник — вечнозеленый кустарник из рода кипарисовых, который распространен в Северном полушарии. Первые можжевельники появились на Земле более 50 миллионов лет назад.
Растение обладает неповторимым хвойным ароматом, а также многочисленными целебными качествами. Плоды можжевельника с давних времен используются для лечения различных заболеваний.
Сбор плодов
Можжевельники в диком виде встречаются в лесах России,например, на Урале и в Сибири. Их плоды — ягоды размером от 6 до 9 мм. В незрелом виде они зеленые, а после созревания становятся темно-фиолетовыми. У ягод гладкая кожица с сизым налетом.
Внутри каждого плода находится по 2−3 семечка. Их терпкая зеленоватая мякоть имеет особый можжевеловый аромат. Плоды можжевельника собирают в сентябре и октябре. Их польза особенно велика именно в это время.
Для сбора под кусты расстилают ткань, а затем постукивают по стволам. На землю падают только самые спелые плоды. Затем урожай очищают от мусора и сушат в помещении с хорошей вентиляцией при температуре до +30 ºС.
Сильнее нагревать плоды нельзя. Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках, холщовых или бумажных пакетах. Их нужно беречь от влаги и пыли.
Полезные свойства плодов можжевельника
В мякоти ягод содержится большое количество активных веществ, таких как сахароза и глюкоза, придающих мякоти сладковатый вкус. Терпкость ей дает большое количество растительных смол, природная горечь, а также танины, гликозиды и органические кислоты -яблочная, аскорбиновая и муравьиная.
В ягодах также содержатся пектины, жирные масла, воск, фитонциды и флавоноиды. Их особенно много в сизоватой кожице. В плодах также имеются витамины и минеральные вещества, но особенно они ценятся за эфирное масло, содержание которого составляет 2%.
Плоды можжевельника, лечебные свойства которых неоценимы, широко применяются в народной медицине. Они оказывают следующие лечебные свойства:
- антисептические,
- противовоспалительные,
- обезболивающие,
- регенерирующие,
- бактерицидные,
- тонизирующие.
Плоды оказывают мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие.
Плоды можжевельника применяют для лечения следующих заболеваний:
- болезни печени и поджелудочной железы,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
- заболевания органов дыхания,
- различные воспалительные процессы,
- болезни мочевыделительной системы.
Применение плодов можжевельника
Плоды можжевельника еще в старину применялись для лечения и профилактики различных болезней. Их использовали следующим образом:
- Дымом от тлеющих ягод дезинфицировали избы, где были больные, а также окуривали их одежду.
- Больные суставы при ревматизме и подагре натирали мазями из ягод можжевельника, а также делали компрессы из отваров.
- Настойку из ягод закапывали в уши при воспалении.
- Ягоды применяли для устранения старых и плохо заживающих ран.
- Плоды использовали для снятия отеков, лечения дерматита и зубной боли.
- Средствами из ягод можжевельника лечили запоры и колиты.
Сейчас из ягод делают отвары, спиртовые настойки, используют в свежем виде. Народная медицина предлагает применять настой из плодов для лечения стенокардии. При подагре и ревматизме помогают ванны с отваром ягод.
Сироп из плодов используется как витаминное средство, оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие в холодное время года. Если ягоды применять аккуратно, то они усиливают лактацию у кормящих матерей.
Лечебные средства из плодов можжевельника готовят следующим образом:
- Отвар. Столовую ложку измельченных ягод кипятят на медленном огне в течение 8−10 минут.
- Настой. Горсть измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов.
- Чай. Заливают стаканом кипятка чайную ложку свежих протертых плодов и настаивают 10 минут.
- Сироп. 100 г измельченных сухих ягод варят в 0,5 л воды, добавляют мед или сахар.
- Спиртовая настойка. Столовая ложка измельченных плодов заливается 100 мл спирта или стаканом водки. Настойку ставят в теплое место и регулярно взбалтывают. Она будет готова через 8−10 дней.
Ягоды можжевельника используются и в кулинарии. Их добавляют в квас и морс, выпечку, используют при квашении овощей. Терпкие ароматные плоды придают особый вкус блюдам из мяса и рыбы, сохраняют копчености и соленья. Их используют в качестве ароматизатора при изготовлении крепких спиртных напитков.
Лечебная косметика
Благодаря большому количеству активных веществ плоды можжевельника находят широкое применение в косметической отрасли. Из них делают:
- Скрабы, где измельченные частицы ягод выполняют функцию пилинга.
- Антицеллюлитные средства, которые имеют высокую эффективность из-за полезного действия эфирного масла.
- Препараты для молодой кожи. Эфирное масло устраняет угри и прыщи, сужает поры, придает коже упругость.
- Средства для стареющей кожи. Можжевеловое масло улучшает кровообращение, выводит токсины и свободные радикалы, замедляет процессы старения.
Средства на основе можжевельника широко применяются для лечения волос. Они обладают следующими свойствами:
- устраняют перхоть, лечат себорею, делают волосы пышными и блестящими,
- укрепляют и восстанавливают ослабленные волосы.
Противопоказания
Активные вещества в составе можжевеловых ягод могут принести не только пользу, но и вред. Нельзя их использовать при болезнях двенадцатиперстной кишки, почек и мочевого пузыря, при беременности и гастрите.
При применении плодов можжевельника необходимо учитывать следующие рекомедации:
- Лечение средствами основе можжевельника нельзя проводить дольше, чем в течение 2 месяцев.
- Можно применять плоды только одного вида — можжевельника обыкновенного. Ягоды декоративных видов растения непригодны для использования, а плоды можжевельника казацкого ядовиты.
Плоды можжевельника используют в качестве сырья для изготовления лечебных средств, косметических препараторов и кулинарных добавок. Они помогают при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистых патологиях, лор-болезнях. Употреблять средства нужно осторожно, так как имеется ряд противопоказаний.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.