Пальпация печени: техника проведения, особенности перкуссии

Несмотря на изобретение ультразвукового обследования и томографии, пальпация остается востребованным способом определения состояния печени. Метод позволяет быстро определить степень нарушений в работе органа, своевременно начать лечение. Основная часть диагнозов, поставленных первоначально при пальпации, подтверждается далее при инструментальной диагностике.

Пальпация печени

Суть пальпации печени

Врач при пальпации получает всю нужную для себя информацию. Печень лучше других внутренних органов подходит для пальпации, ведь она способна безболезненно двигаться в брюшной полости при глубоком дыхании человека. Врач по особым методикам исследует с разных сторон орган, поэтому имеет возможность представить его состояние.

Печень располагается под диафрагмой. Ее верхний край повторяет ее изгибы. Нижний край печени также неровный , это из-за давления от соседних органов. Железа разделена на две доли разного объема. Между ними находится плотный тяж. Он поднимается от пупка, представляет собой заросшую вену. 

Какие заболевания определяются пальпацией

Здоровая печень не выступает за край ребер. Именно увеличение органа в объеме является главным симптомом опущения или сбоя его работы. Опуститься печень может при повреждении связок, которые ее удерживают. Это происходит в случае падения человека с высоты на ноги.

Пальпация позволяет выявить такие патологии:

  • проблемы с выводом желчи,
  • патологии печени (желтуха, цирроз, онкология),
  • сердечная недостаточность,
  • инфекции,
  • болезни крови.

Так как пальпировать печень достаточно трудно, нужен определенный опыт, а диагноз уточняется другими методами диагностики. Пропальпировать печень самому не удастся, так как в этой манипуляции важна правильная постановка рук. Неопытный человек проделать это не сможет.

Перкуссия

Перед ощупыванием проводится перкуссия – простукивание определенных участков и анализ их звучания. Печень издает тупой звук. При перкуссии выявляется граница печеночной тупости. Нужно учитывать, что часть железы сверху прикрывается легким. Не часто нужно уточнять верхнюю границу печени. Это величина непостоянная, она изменяется в зависимости от формы грудной клетки.

Перкуссия

Если перкуссия выявила сдвиг верхней границы выше нормы, то есть подозрение на формирование кист, новообразований разного происхождения или накопления гноя. Также это может означать плеврит и высокое стояние диафрагмы (во время беременности). Чаще при патологиях печень увеличивается по нижнему краю.

Специалист при простукивании органа учитывает индивидуальные особенности пациента – вес, телосложение, возраст. У худощавых людей здоровая печень расположена ниже. У люде, склонных к полноте, нижняя граница бывает выше нормы на 2 см.

При скоплении кишечных газов или наложении петель кишечника на печень могут наблюдаться сложности с перкуссией: звук так называемой печеночной тупости не будет прослушиваться.

Перкуссия печени у детей имеет свои особенности. Нижняя граница железы будет располагаться очень низко. В детском возрасте печень занимает в брюшной части больше места (до 6% от веса), чем у взрослых (до 3 %). 

Техника проведения пальпации

Манипуляция проводится на пустой желудок. В связи с анатомическим расположением печень пальпируется по краю реберной дуги. Это значит, что другие внутренние органы не должны мешать своим вздутием.

Пациент при обследовании должен лежать горизонтально на спине, на твердой поверхности, голова слегка приподнята, ноги прямые или немного согнуты в коленях. Руки лучше положить на грудь, чтобы они не мешали обследованию. Мышцы живота желательно расслабить. Врач находится справа лицом к обследуемому человеку.

Пальпация проводится разными способами. Сначала нужно зафиксировать орган. Врач кладет левую руку под последние ребра со спины. Большой палец прижимает нижнее ребро спереди, остальные придерживают сзади. Затем доктор плашмя на подреберье справа кладет правую ладонь.

Важно, чтобы указательный и мизинец пальцы оказались на одной линии. Так рука будет определять нижний край железы, а грудная клетка будет зафиксирована при вдохе, и диафрагма сместится вниз, что поможет при обследовании.

Пальпация и перкуссия печени

Еще одна популярная методика – «образование кармана». Больной по просьбе врача глубоко вдыхает. Доктор оттягивает кожу вниз, соскальзывает пальцами правой руки в полость живота. Такие манипуляции не требуют усилий. Пациент выдыхает, нижний край печени опускается и соскальзывает по пальцам врача.

Опущенная рука не должна двигаться. Если печень не пальпируется, то попытку повторяют со смещением погружаемых в карман пальцев выше на 1-2 сантиметра. При здоровой печени пациент не испытывает дискомфорт.

При заболеваниях, сопровождающихся скоплением жидкости в брюшной полости, используется толчкообразная методика. Врач выпрямляет и сжимает вместе указательный, средний и безымянный пальцы. Ставит их под прямым углом над животом в месте нахождения печени. Проводит несколько коротких толчков внутрь брюшины.

Глубина входа пальцев вглубь не должна превышать 5 см. В момент соприкосновения с печенью врач почувствует плотное тело, которое легко погружается в жидкость, но потом возвращается. При этом опытный специалист способен оценить размеры печени, ее состояние, особенности края, чувствительность, наличие узлов, характер неровностей на поверхности.

Пальпация печени у детей проводится по той же методике, но размеры железы будут отличаться. Объемы долей, диаметры кровеносных сосудов меняются с возрастом и ростом. Рост печени завершается в 15 лет. 

Результаты диагностики

При осуществлении пальпации специалист уделяет внимание таким важным деталям:

  1. болезненность органа при движении, ощупывании,
  2. правильность нахождения границ,
  3. размер железы,
  4. плотность, форма, особенность контура нижнего края печени.

Здоровый орган не прилегает к краю ребра, располагается на 12 см ниже. Край чувствуется четким, мягким, с определенным заострением при прощупывании. Небольшие движения внутри не вызывают болезненности. Плотность печени сравнима по консистенции с языком человека.

Если ощущения при манипуляции были другие, то выстраиваются предположения о наличии нарушений. Они в дальнейшем подтверждаются или опровергаются лабораторными анализами, УЗИ, томографией или биопсией.

Пальпация печени результаты

Болезненность при обследовании будет свидетельствовать о процессе воспаления в железе, застое крови из-за перерастяжения стенок печени, которое возникает при сердечной недостаточности. Пульсация печени – это признак порока сердца, проблемам с трехстворчатым клапаном.

Изменение размера хорошо чувствуется при ощупывании. Верхний край станет выпячивать. При онкологии он сильно смещается. При амилоидозе, жировом гепатозе печень становится округлой, словно распухшей, края трудно определяются. При развитии цирроза края печени заостряются.

Если печень при пальпации твердая, то это симптом гепатита, гепатоза, декомпенсированной сердечной недостаточности. Последние стадии онкологии и цирроза дают максимальную плотность печеночных структур.

Также при онкологии и циррозе край железы чувствуется волнистым. Утолщается он при воспалении железы, затруднении оттока желчи или венозном застое. Уплотнение бывает при жировом гепатозе, сердечной недостаточности, сифилисе. Сильное уплотнение свидетельствует о раке, циррозе, эхинококкозе.

Если при осмотре нижняя граница органа сместилась выше, то произошло уменьшение печени в об]tме. Такое наблюдается на терминальном этапе цирроза. 

Сложности проведения процедуры

Не всегда железу легко ощупать: расположенные рядом органы или другие причины мешают обследованию. Иногда если печень не пальпируется, это значит, что в брюшной полости накопилось много жидкости.

Существуют другие причины, по которым трудно обследовать печень при пальпации и перкуссии:

  • неосознанное сопротивление больного,
  • развитая мускулатура брюшного отдела,
  • жировые отложения,
  • разворот печени (верхний край двигается назад и спускается, нижняя часть поднимается вверх),
  • печень закрывается вздутыми петлями кишечника, которые находятся между стенкой брюшины и самой железой.

Пальпация печени и перкуссия

Для каждого случая, когда печень не пальпируется, опытный врач найдет решение. Так, при развороте печени нужно обязательно проводить перкуссию для выявления границ и размеров железы. Есть риск опущения печени. Ее нижняя граница может располагаться около пупка.

Без проведения предварительной перкуссии может создаться неправильное представление о патологическом увеличении печени.

Пальпация и перкуссия печени имеют большое диагностическое значение. Они помогают при первоначальном выявлении различных заболеваний. Врачи используют эти методы для быстрой оценки здоровья печени без использования специального оборудования.

Предварительные диагнозы, определенные при пальпации, в основном подтверждаются при дальнейшем обследовании точными способами на аппаратуре.

Методы проведения перкуссии и пальпации развиваются постоянно. Дополняются варианты постановки пальцев, положения рук, позы больного при обследовании. Для получения достоверных результатов нужен опыт. Все знания и умения осваиваются и закрепляются на практике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: