Лапароскопическая холецистэктомия: подготовка, ход операции, реабилитация

Желчный пузырь анатомически является частью печени. Его функция заключается в накоплению желчи для последующего впрыскивания в 12-перстную кишку. Вместе с панкреатическим соком, продуцируемом поджелудочной железой, желчь участвует в процессе пищеварения, улучшает всасывание веществ в тонком кишечнике, а также обладает антисептическими свойствами.

В некоторых случаях желчный пузырь перестает выполнять свою функцию, что обычно крайне негативно влияет на весь организм. Большинство заболеваний этого органа поддается консервативному лечению, но иногда избавиться от проблемы можно только благодаря хирургическому вмешательству , лапароскопической холецистэктомии.

Показания к удалению желчного пузыря

Существует ряд заболеваний желчного пузыря, при которых медикаментозное лечение будет неэффективным, и единственным способ лечения является его полное удаление:

  • Желчекаменная болезнь. Основным признаком данного заболевания являются сильные боли (желчные колики) в правом подреберье. Даже единичный приступ является показанием к операции. Но даже без желчной колики при тяжести и болей в области печени после еды, ощущения горечи во рту может быть показана холецистэктомия. Без надлежащего лечения ЖКБ ведет к сильным воспалениям всего желудочно-кишечного тракта и серьезным нарушениям работы организма вплоть до угрозы жизни.
  • Желчекаменная болезнь. Отличается от предыдущей формы отсутствием каких-либо явных симптомов, камни в желчном пузыре обычно обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшины. При этом мелкие конкременты могут быть удалены из органа, но размер камней более 2,5-3 см , прямое показание к полному удалению желчного пузыря, так как они могут вызвать пролежни на стенках и, как следствие, воспаление.
  • Острый холецистит. Данное заболевание представляет собой воспаление желчного пузыря вследствие желчекаменной болезни либо инфекции. Без лечения холецистит прогрессирует и может спровоцировать некроз тканей, перфорацию стенки желчного пузыря, перитонит, абсцессы брюшной полости, сепсис.
  • Холедохолитиаз , образование камней в желчных протоках. Так как просветы этих протоков относительно малы, отложение камней в этой области приводит к застою желчи, воспалению желчных протоков и, иногда, поджелудочной железы. В данном случае во время холецистэктомии обязательно проводится санация желчных протоков.
  • Холестероз желчного пузыря. Вследствие нарушения обменных процессов на стенках желчного пузыря могут накапливаться отложения холестерина. Если данный процесс нарушает функцию органа, показано оперативное вмешательство.
  • Кальциноз желчного пузыря. Одним из последствий нарушения метаболизма может быть выстилание полости желчного пузыря кальцинозными соединениями (так называемый “фарфоровый желчный пузырь”). При данном диагнозе однозначно требуется удаление органа, так как он не только перестает выполнять свою функцию, но также существенно возрастает риск развития онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Полипы желчного пузыря. Небольшие полипы можно иссечь, не удаляя весь орган. Однако если размер полипа превышает 10 мм либо он имеет сосудистую ножку, необходима холецистэктомия. Это связано с тем, что полипы имеют свойство озлокачествениваться.
  • Функциональное расстройство желчного пузыря. Это состояние подразумевает под собой существенное снижение функции желчного пузыря (или полную его дисфункцию) при отсутствии камней, полипов, кальциноза либо каких-либо других объективных нарушений. Операция проводится по решению врача, если предполагаемая польза от неё превышает риски негативных последствий.

Показания к удалению желчного пузыря

Также одним из показаний к холицестэктомии является травма желчного пузыря (обычно, разрыв), вследствие удара, аварии или другого происшествия.

Противопоказания

Несмотря на то, что данный вид хирургического вмешательства является более щадящим для пациента, лапароскопический метод не применяется в следующих случаях:

  • Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Лёгочная недостаточность,
  • Острая почечная недостаточность,
  • Синдром Мириззи,
  • Нарушения свёртываемости крови,
  • Терминальное состояние больного,
  • Перитонит,
  • Склероатрофический желчный пузырь,
  • Грыжи в области брюшины,
  • Беременность,
  • Некоторые операции, которые в прошлом были проведены в верхней части брюшной полости.

Противопоказания к холецистэктомии

Решение о проведении лапароскопической холецистэктомии принимается лечащим врачом индивидуально в каждом отдельном случае. И даже при наличии относительных противопоказаний операция может быть проведена, если ожидаемое улучшение состояние больного имеет большую вероятность, чем возможные риски.

Стоит помнить, что желчекаменная болезнь и другие заболевания желчного пузыря в большинстве случаев прогрессируют, вызывая воспаление тканей и интоксикацию организма, некроз или перфорацию стенок органа, ведут к нарушению работы ЖКТ, особенно, поджелудочной железы и печени.

Суть лапароскопической холецистэктомии

Любая лапароскопическая операция является малоинвазивным хирургическим вмешательством, благодаря чему меньше риск травматизации соседних органов, заживление происходит намного быстрее, а больной легче переносит послеоперационный период.

В отличие от традиционной полостной операции, когда делается крупный разрез в области правого подреберья, при лапароскопической холецистэктомии производится всего 4 прокола не более 1 см длиной. В эти отверстия вводятся лапароскопические инструменты, троакары, через которые в брюшную полость проникают источник холодного света, видеокамера и манипуляторы.

Лапароскопическая холецистэктомия

Видеокамера транслирует происходящее на монитор, многократно увеличивая изображение. Это даёт полное понимание состояние внутренних органов, а также позволяет хирургу производить максимально точные движения в необходимых местах. Для поднятия брюшной стенки над органами, в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Данная техника позволяет не только увеличить обзор, но и препятствует проникновению бактерий в брюшину.

Сама операция занимает 1-2 часа, в зависимости от тяжести заболевания и физиологических особенностей пациента. Проводится исключительно под общим наркозом.

Первая лапароскопическая холецистэктомия была проведена в 1987 году французским хирургом Филиппом Муре. Операция оказалась настолько длительной и выматывающей для врача, что он высказался о том, что данная методика не получит распространения в медицинской сфере.

Однако, обнаружив своего пациента на следующий день, бодро разгуливающего по отделению, Муре признал, что для больных такой вид операции куда более предпочтителен. С тех пор технологии во многом усовершенствовались, поэтому лапароскопическая холецистэктомия широко применяется во всём мире.

Послеоперационный период

Лапароскопическая холецистэктомия , это наиболее щадящий метод удаления жёлчного пузыря. Как и при любых эндоскопических операциях, период восстановления после хирургического вмешательства минимальный. Обычно пациента выписывают из стационара через 1-3 суток (как только пропадёт надобность в дренаже брюшной полости). Швы снимаются амбулаторно через 6-10 дней после операции.

В течение первых суток пациенту не рекомендуется принимать пищу, только пить воду. На следующий день можно добавить жидкую пищу, а затем вернуться к полноценному питанию по диете №5. Больничный обычно составляет до 2 недель. Первый месяц нежелательны половая активность, физические нагрузки и поднятие тяжестей. В большинстве случаев через 2 месяца человек может вести абсолютно привычную жизнь, как и до операции, избегая пищевых излишеств.

Лапароскопическая холецистэктомия восстановление

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря ведёт к изменению подачи желчи в 12-перстную кишку, так как теперь она выводится напрямую из печени, а не из накапливающего резервуара. В связи с этим в первое после операции время необходимо придерживаться щадящей диеты, чтобы дать организму подстроиться под новые условия работы.

В первые 1-2 недели пациенту показано придерживаться диеты №5, которая подразумевает дробное питание (5-6 раз в день) и ограничение в следующих продуктах:

  • Солёные, кислые, жирные, жареные блюда,
  • Сдобная выпечка,
  • Любые соленья и консервация,
  • Сырые овощи и грибы, кислые фрукты,
  • Шоколад, кофе, крепкий чай,
  • Газированные напитки, пиво, квас,
  • Алкоголь.

Можно употреблять нежирное диетическое мясо (курица, кролик), несолёную рыбу, жидкие каши, постные супы, нежирные молочные продукты, фруктово-ягодные компоты и кисели.

Пища должна быть не сухая, а слизеобразующая, измельчённая (чтобы ускорить её проход по тонкому кишечнику). Нужно пить достаточное количество жидкости.

Диета после удаления желчного пузыря

Далее по рекомендации врача можно вводить и другие продукты. В зависимости от скорости выздоровления и общего состояния больного диета может длиться пару недель, несколько месяцев, а иногда и много лет. В любом случае, после удаления желчного пузыря, человеку лучше навсегда отказаться от жирной и копчёной пищи, солений и маринадов. Также нередко пациентам приходится принимать дополнительные ферменты во время еды.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

Удаление желчного пузыря лапароскопическим более предпочтительно по сравнению с традиционной полостной операцией по нескольким причинам:

  1. Отсутствие большого разреза снижает травматизацию пациента во время операции, а послеоперационный период сокращается с нескольких недель до нескольких дней,
  2. Также отсутствие разреза исключает вероятность образования послеоперационных спаек и грыж в брюшной полости,
  3. Обзор при лапароскопической операции намного больше, поэтому хирург имеет представление о внутренних органах не только в месте разреза, но и во всей брюшной полости. Это можно назвать дополнительным диагностическим инструментом, так как далеко не все состояния можно обнаружить на рентгене, УЗИ или томограмме,
  4. Лапароскопическая холецистэктомия выгодна с экономической точки зрения за счёт уменьшения количества необходимых медикаментов и сокращения периода реабилитации,
  5. После операции у пациента остаётся 4 небольшие ранки, которые через несколько месяцев становятся практически незаметными, в то время как после традиционного хирургического вмешательства на всю жизнь остаётся длинный шрам правой верхней части брюшины.

Лапароскопическая холецистэктомия преимущества

Единственным недостатком лапарокопического удаления желчного пузыря можно назвать более высокую, чем у полостной операции, стоимость. Но даже этот нюанс нивелируется за счёт уменьшения расходов на реабилитацию.

Осложнения

Несмотря на все преимущества малоинвазивного вмешательства, лапароскопическая холецистэктомия всё равно несёт определённую долю травматизации органов брюшной полости. Обычно операции проходят успешно и без осложнений, но в отдельных случаях могут развиться:

  • Травмы стенок тонкого кишечника и 12-перстной кишки,
  • Кровотечения,
  • Аллергия на медикаменты,
  • Повреждение жёлчных протоков,
  • Попадание инфекции,
  • Воспаление и нагноение мест проколов.

Лапароскопическая холецистэктомия осложнения

Также после холецистэктомии может наблюдаться желчеистечение в 12-перстную кишку (так как больше нет резервуара, где бы она могла накапливаться) или обострение язвы желудка или 12-перстной кишки.

Тем не менее, в большинстве случаев после удаления желчного пузыря организм проявляет отличные компенсаторные свойства, перестраивая процесс переваривания пищи под новые условия. Обычно через 0,5-2 года пациент максимально восстанавливается и может вести образ жизни, практически не отличающийся от дооперационного. Необходимо лишь сократить потребление “вредных” продуктов и 1 раз в год проходить осмотр у лечащего врача.