К какому врачу обращаться при желчнокаменной болезни

Иногда в ходе профилактического осмотра у пациентов диагностируют заболевания, о которых они и не догадывались. Среди случайно обнаруженных патологий бывает и желчнокаменная болезнь. Какой врач лечит камни в желчном пузыре, и на каком этапе болезни без хирургического вмешательства не обойтись? Именно об этом идет речь в данной статье.

Причины развития ЖКБ

Желчнокаменная болезнь – распространенная патология, особенно среди жителей Европы и Северной Америки. Формирование желчных конкрементов – результат нескольких негативных факторов, среди которых можно выделить нарушение в работе печени, кишечника и самого желчного пузыря.

Сбой в соотношении в желчи холестерина, фосфолипидов и желчных кислот относят к печеночным факторам. Среди причин такого процесса − врожденные дефекты, ранее перенесенные патологии печени и нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

Способствуют камнеобразованию сбои в работе самого желчного пузыря: воспалительные процессы в слизистой оболочке, застойные явления и инфекции.

Желчнокаменная болезнь причины

Вследствие некоторых патологий тонкой кишки (энтерита, энтероколита, терминального илеита Крона, резекции тонкой кишки) у пациентов развивается значительное изменение абсорбции желчных кислот (около 20% и более). Это приводит к большим утратам желчных кислот и способствует камнеобразованию. Такой негативный процесс относят к кишечным факторам.

Содействуют образованию конкрементов и другие процессы: гиповитаминоз А, беременность, длительный прием некоторых фармацевтических средств и др.

Стадии и симптомы

Первый период развития заболевания называют доклиническим. В это время развивается благоприятный фон для формирования конкрементов.

Второй период − клинический, он состоит из трех стадий. На первой происходит нарушение физических и химических свойств желчи. Вторая стадия характеризуется формированием желчных конкрементов. Третья стадия клинического периода – хирургическая.

Желчнокаменная болезнь симптомы

Первые две стадии в развитии ЖКБ считают терапевтической проблемой. Какой врач лечит желчнокаменную болезнь на этом этапе, зависит от клинических проявлений и сопутствующих заболеваний. Если у больного мало жалоб, достаточно наблюдения у семейного врача, в другом случае пациенту следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

В хирургической стадии заметны типичные клинические проявления ЖКБ. Их характер определяют локализацией, размером конкрементов, наличием ассоциаций с инфекцией, возможным распространением последствий патологии на другие органы. И, соответственно названию этой стадии, камни в желчном пузыре лечит врач хирург.

Принципы лечения

ЖКБ и воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит) во время обострения лечат в хирургических отделениях. Какую выбрать тактику и метод лечения, определяет врач, исходя из:

  • формы заболевания (острая, хроническая),
  • стадии течения (латентная, клиническая),
  • наличия осложнений,
  • возраста и общего состояния больного,
  • технической возможности медицинского учреждения.

Желчнокаменная болезнь лечение

Существуют консервативные и операционные методы лечения этих недугов, которые имеют показания и противопоказания к применению.

Консервативное лечение

К какому врачу обратиться для терапии безоперационным способом? Здесь пациенту понадобится консультация хирурга и гастроэнтеролога. Основной принцип консервативного лечения – применение фармакологических и физических методов разрушения конкрементов.

Фармакологический метод основан на использовании хено- и урсодезоксихолевой желчных кислот и препаратов, созданных на их основе. Они задерживают синтез холестерина в печени и тем самым уменьшают всасывание его из тонкой кишки.

Такую терапию используют для растворения холестериновых камней небольшого размера (до 2 мм в диаметре) при нормальном функционировании желчного пузыря и незаблокированных желчных путях. По разным статистическим данным, растворение холестериновых камней помогает 10-42% больных. Для предотвращения рецидива ЖКБ лечение проводят всю жизнь.

Проведение литотрипсии возможно при неосложненных формах заболевания, нормальной проходимости желчных путей, и наличии редких (1-3) камней с суммарным объемом до 3 см. Ее осуществляют с помощью аппаратов, которые создают ударную волну, направленную на камень.

Желчнокаменная болезнь консервативное лечение

Полный выход фрагментов конкрементов происходит у 80-85% больных в течение года.

Среди недостатков такого метода – возможные осложнения, связанные с перемещением фрагментов, желчная колика, механическая желтуха, острый панкреатит. Лечение с помощью литотрипсии имеет некоторую перспективу, но требует дальнейшей разработки с целью минимизации побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство

Больным, у которых диагностировано органическое изменение желчного пузыря и желчных путей (деформации, сужения, перегибы), резкое снижение их функции, наблюдается устойчивое инфицирование и отсутствует эффект от консервативного лечения, показано хирургическое вмешательство, т.е. проведение холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Операции можно выполнять традиционным способом или с помощью лапароскопии. Вид и объем оперативного вмешательства, характер операционной диагностики определяют с помощью клинического варианта заболевания и особенностей конкретного больного.

Среди преимуществ лапароскопии:

  • небольшая площадь разрезов,
  • краткий послеоперационный период,
  • быстрая реабилитация больного,
  • отсутствие послеоперационных грыж.

Желчнокаменная болезнь операция

Противопоказанием к лапароскопии является перенесенные в прошлом операции на органах брюшной полости, которые могли спровоцировать развитие спаек.

После проведения неосложненной холецистэктомии больные не нуждаются в особых назначениях. Им разрешают двигаться, выполнять дыхательную гимнастику. Для снятия боли пациентам назначают анальгетики.

В течение первых суток показано парентеральное питание, затем больному можно пробовать употреблять пищу самостоятельно. В случае «расширенной» холецистэктомии пациентам показан прием антибиотиков, гепатопротекторов, и парентеральное питание на протяжении 2-4 суток.

Послеоперационный период

После неосложненной холецистэктомии больные проводят около 7 суток на стационарном лечении. Затем в течение месяца продолжают терапию уже на дневном стационаре. Согласно заключению ВКК в этот период больные не работают.

После «расширенной» холецистэктомии продолжительность стационарного и амбулаторного лечения гораздо больше. Расчет временной потери нетрудоспособности определяют по клиническим вариантам ЖКБ, наличии функциональных нарушений в работе других органов пищеварения (печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки).

После холецистэктомии все пациенты подлежат диспансерному наблюдению у профильных специалистов, т.е. у хирурга и гастроэнтеролога. Желательно также ежегодно проводить лечение в санаториях для поддержки состояния и минимизации развития новых заболеваний ЖКТ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: