Гепатит С: пути заражения, признаки, лечение, последствия

В списке наиболее опасных вирусных заболеваний гепатит С занимает одно из лидирующих мест. И не случайно. Протекает инфекция незаметно, часто даже бессимптомно, приводя к тяжелым последствиям для здоровья. По данным международных организаций здравоохранения, общее число заболевших гепатитом формы С превышает 500 млн человек во всем мире. И показатель этот с каждым годом только растет.

Прогноз заболевания зависит от своевременности оказанной медицинской помощи, корректности терапии и ответственности самого больного. При благоприятных обстоятельствах шанс на выздоровление составляет 80%.

Гепатит С

Общие сведения об инфекции

Гепатит С — патология инфекционной природы, вызываемая одноименным вирусом группы С. Проникает в организм человека микроб через кровь. Используя кровоток в качестве трансфера, бактериофаг беспрепятственно достигает своего конечного пункта назначения, а именно самого крупного секреторного отдела пищеварительной системы, печени.

Попадая в клетки органа, вирус поселяется в нем и начинает делиться, постепенно разрушая железу. При этом, больной может даже ничего не ощущать, так как процесс интоксикации протекает медленно и бессимптомно.

Усугубляющими инфекцию факторами, выступают сопутствующие хронические заболевания такие, как сахарный диабет, алкоголизм, наркомания, гепатит В и ряд других патологий печени. Вирус очень изменчив и способен умело подстраиваться под любую иммунную защиту, нарушая тем самым функциональность всего организма и вызывая болезни, приводящие к инвалидности пациента или летальному исходу.

По данным всемирной статистики Минздрава от различных осложнений гепатита HCV ежегодно гибнет до 300 тыс. человек. Осложняет своевременную диагностику заболевания вариативный генотип бактериофага. Эта же причина препятствует созданию эффективного антидота.

Пути заражения

Передается вирус гематогенным способом вследствие:

  • переливания крови,
  • нанесения татуировок нестерильными или плохо дезинфицированными инструментами,
  • пирсинга,
  • проведения обрезного маникюра с нарушением санитарных условий,
  • медицинских манипуляционных процедур, связанных с внутривенным введением препаратов,
  • оперативных вмешательств,
  • посещения стоматологического кабинета с нестерильным оборудованием,
  • общего использования предметов личной гигиены — станков для бритья, полотенец, постельного белья и пр.,
  • внутривенного приема наркотиков через б/у шприцы,
  • незащищенного интимного контакта с инфицированным партнером,
  • внутриутробной передачи вируса.

Пути заражения гепатитом С

Последние два фактора по частоте случаев наиболее редкие. Кроме того, при гепатите С не запрещено грудное вскармливание. Однако следует соблюдать осторожность, особенно при образовании кровоточащих микротравм. Относительно же бытового контактирования патоген практически безопасен.

Инфекцией нельзя заразиться через тактильные прикосновения, посуду или воздух. Больные гепатитом С не нуждаются в изолировании и могут вести привычную социальную жизнь.

Обезвреживание вируса осуществляется посредством обработки рабочих поверхностей препаратами на основе хлора, использования при чистке воды температурой не меньше 60 °С или способом обычного кипячения.

Стерилизация маникюрных и мед инструментов проводится специальными растворами с последующим выжиганием приборов в муфельных печах.

В список лиц, подверженных риску заражения патогеном штамма HCV входят:

  1. Работники санитарно-эпидемиологических и медицинских учреждений,
  2. Наркоманы, практикующие внутривенный способ введения психотропных веществ,
  3. Люди, активно практикующие незащищенный секс с разнообразными партнерами,
  4. Больные с аутоиммунными патологиями, в том числе ВИЧ инфицированные,
  5. Партнеры носителей вируса.

Группа риска

Уберечься от инфекции можно посредством соблюдения простых правил личной гигиены и применения во время секса барьерных контрацептивов.

Симптомы гепатита С

Период развития инфекции варьируется от 14 дней до полугода. При этом у 80% случаев первоначального заражения отсутствуют активные признаки заболевания. В острой форме гепатита С или в случае индивидуальных особенностей организма больного могут наблюдаться неспецифические симптомы, имеющие сходство с проявлениями других заболеваний. Выражается инфекционное воспаление печени в:

  • высокой температуре тела,
  • тошноте и приступах рвоты,
  • общем ухудшении самочувствия — бессилии, слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности и пр.,
  • ослаблении или потере аппетита,
  • болезненности суставов и эпигастральной области,
  • эпидермальном зуде,
  • бессоннице,
  • желтушности белков и кожи,
  • видимых изменениях биологических анализов,
  • увеличении в размерах железы и паренхиматозного органа (селезенки).





Из-за скрытого и безболезненного течения гепатит еще называют «ласковым убийцей». Нередко на момент обнаружения заболевания состояние печени оказывается критическим и требует радикальных мер лечения. Часто человек даже не догадывается, что имеет вирус.

Выявляется же инфекция методом скрининга на определение антител к бактерии. В целом же проявление вируса гепатита зависит от общего иммунного показателя и уровня сопротивляемости организма.

Стадии развития

Выделяют 6 базисных репликаций вируса и больше 40 его подтипов. Подобная вариативность и склонность частому мутированию делают бактериофаг сложно уловимым и приводит к преобразованию гепатита С в затяжную болезнь.

Следствием таких изменений является развитие тяжелых патологий, иногда требующих пересадки органа. Протекает инфекция в острой и хронической форме с характерными для каждой из них особенностями.

Острый гепатит С. Заключается в воспалении эпителиальных клеток печени (паренхимы), приводящем к их гибели и замещению ткани на жировой соединительный слой. В результате печень перестает нормально функционировать, что негативно сказывается на работе других систем организма. Проходит острая стадия преимущественно бессимптомно и выявляется при случайном профилактическом обследовании.

Результатом первичного заражения печения являются различные виды гепатозов — фиброз, стеатоз и пр. При своевременном диагностировании прогноз полного выздоровления составляет 20%, в ином случае заболевание переходит хроническую форму со свойственными ей последствиями.

Формы гепатита С

Хронический гепатит С. Трансформируется вирус в перманентную стадию незаметно, годами прогрессируя и ничем себя не выдавая. Сопровождается хроническое воспаление уплотнением соединительных тканей печени с образованием в ней рубцовых изменений.

При отсутствии адекватного лечения очаги инфекции распространяются по всему телу органа, приводя в итоге к его гибели и развитию таких опасных осложнений, как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома и другие онкологические новообразования.

Перенесенная инфекция печени может иметь несколько сценариев дальнейшего развития:

  • полное излечение от вируса (20%),
  • переход гепатита в постоянную неактивную форму с отсутствием признаков воспаления в лабораторных тестах,
  • хроническое инфицирование печени с микробиологическим и клиническим подтверждением наличия болезни.

Осложнения

Наличие неприятных для здоровья последствий гепатита С зависит от прочности иммунной защиты, способности организма вырабатывать антитела к вирусу, генома бактериофага и образа жизни больного. Ускорить патологические процессы, связанные с инфицированием, способно злоупотребление спиртным, нездоровое питание, прием наркотиков.

Наиболее частыми осложнениями вирусного гепатита С является:

  1. рубцевание паренхимы печени,
  2. ожирение органа (стеатогепатит),
  3. цирроз,
  4. рак печени,
  5. повышение гидростатического давления в русле воротной артерии,
  6. асцит,
  7. варикоз,
  8. печеночная недостаточность и образование на ее фоне энцефалопатии,
  9. токсическое отравление организма продуктами расспада печени из-за нарушения ее функциональности,
  10. скрытые кровоизлияния в брюшину.

Также при наличии вируса группы С увеличивается риск развития гепатита В и сопутствующих ему последствий.

Асцит

Гепатит С при беременности

Опасность передачи инфекции от матери ребенку напрямую зависит от стадии заболевания, защитных функций организма женщины и количества антител к вирусу в ее крови. При выявлении гепатита С во время вынашивания плода, беременной рекомендуется прием медицинских препаратов общего действия, а также гепатопротекторы для предупреждения возможных осложнений и снижения нагрузки на печень.

Противовирусные лекарства в гетастационный период запрещены по причине их негативного воздействия на ребенка и возможности выкидыша.

Если вирусная нагрузка невысокая, для ребенка нет никакой опасности. Более того, сегодня лабораторно доказано, что в грудном молоке возбудитель инфекции отсутствует, а потому естественное вскармливание матерью, больной гепатитом С, считается безопасным. Единственным условием при таком способе кормления является соблюдение женщиной чистоплотности и мер предосторожности.

Гепатит С при беременности

В случае образования на поверхности груди или сосках повреждений рекомендуется использовать специальные накладки или же на время прекратить кормление грудью.

В общем для предупреждения заражения ребенка вирусом гепатита С применяются те же профилактические мероприятия, что и для инфицированного взрослого, проживающего на одной территории с другими людьми. Самым эффективным методом предотвращения болезни является обследование женщины и ее лечение еще до зачатия.

Диагностика

Диагностическая база для выявления гепатита С обширная и включает:

  • Скрининг и тест на ПЦР, показывающий наличие бактериофага в крови,
  • Анализ Anti-HCV на антитела к вирусу — отрицательный или положительный,
  • Анализ на биохимию крови с определением структурно-функционального состояния печени,
  • Тест на гистологическую активность органа — метод Фиброскан, ФИбромакс и др.,
  • Ультразвуковое обследование печени,
  • Коалограмма или тест на свертываемость.

При обнаружении у пациента вируса, проводится биопсия и ряд дополнительных неинвазивных тестов. Это позволяет определить степень заражения печени, генотип инфекции и наличие/отсутствие других видов гепатита.

Также на данном этапе обследования очень важно исключить у больного возможные противопоказания к назначаемой терапии и сопутствующие хронические патологии, усложняющие течение болезни.

Лечение

Современные методы терапии вирусного гепатита С подразумевают комплексное лечение с использованием разных видов противовирусных медикаментов, гепатопротекторных препаратов, поддерживающих работу печени, иммуномодуляторов, стимуляторов и лекарственных средств общеукрепляющего действия.

Однако единого стандарта в лечении гепатита С не существует. Состав, дозировка и длительность курса определяется в каждом случае индивидуально.

Лечение гепатита С

Учитывая агрессивность вируса, помимо консервативных мер, больному рекомендуется также диетическое питание, здоровый образ жизни, ограничение физических и стрессовых нагрузок, соблюдение режима дня.

Прогноз лечения зависит от времени начала противовирусной терапии, правильности назначения, наличия осложнений и ответственности самого пациента за свое здоровье. Наилучший показатель выздоровления достигается на ранних стадиях гепатита С.

Профилактика

Так как вакцины от вируса не существует, большое значение имеет его профилактика. Предотвратить заражение гепатитом штамма С можно при помощи:

  1. Соблюдения и поддержания санитарно-гигиенических условий в медицинских учреждениях, косметических и стоматологических кабинетах.
  2. Регулярной стерилизации инструментов, маникюрных принадлежностей, игл и многоразовых шприцов.
  3. Использования механических средств защиты при генитальном контакте и ограничения множественных сексуальных отношений с малознакомыми партнерами.
  4. Периодического обследования крови на признаки вируса, особенно в среде повышенного риска заражения,
  5. Соблюдения условий личной гигиены.
  6. Надлежащего проведения инъекционных манипуляций.
  7. Санитарного просвещения населения и медицинского персонала.

Поддержать здоровье

Поддержать здоровье, и снизить опасность развития негативных последствий помогает соблюдение простой диеты и ведение ЗОЖ.

Для больных, инфицированных гепатитом С, ВОЗ рекомендует:

  • Обращаться за консультативной медицинской помощью относительно методов лечения и социализации людей с подобным диагнозом,
  • Проводить параллельное вакцинирование от гепатитов формы А и В,
  • Обязательно соблюдать назначенный врачом курс лечения и регулярно проходить профилактическое обследование.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: