Гепатит С что это за вирус, как и чем лечить

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: треть населения планеты заражена разными видами гепатита. Данная вирусная инфекция и осложнения от нее ежегодно становятся причиной смерти 1 млн. человек. Опасная болезнь имеет самые разные пути распространения, постепенно приобретая статус всемирной эпидемии.

Хотя по-прежнему самым опасным и заразным остается гепатит В, гепатит С – не менее тяжелая вирусная инфекция. Исследования возбудителя позволили сделать научное открытие в виде препаратов-дженериков – новейших средств, которые способны побороть вирус гепатита С, а вместе с ним , клинические проявления и осложнения инфекции.

Как происходит заражение, то делать, чтобы не инфицировались близкие люди? Как распознать гепатит С в своем организме? Действительно ли существуют препараты против вируса гепатита С и насколько они эффективны? Каков прогноз заболевания и имеет ли оно осложнения? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

История открытия и описание возбудителя

Вирус гепатита С был открыт несколько позже, чем возбудители гепатита А и В. Датой открытия вируса гепатита С считается 1989 год, когда в крови инфицированных учёные обнаружили вирусную РНК, свойственную флавивирусам.

Нepatitis C virus , латинское название возбудителя, который представляет собой РНК-содержащий вирус. По разным источникам от 70 до 150 миллионов человек инфицированы. Из них более половины страдают хронической формой гепатита С.

История гепатита С

При этом ряды зараженных ежегодно пополняются на 3-4 миллиона человек. В России число людей с гепатитом С составило свыше 4,5 млн. людей. Возможно, такую высокую контагиозность (заразность) вирус имеет благодаря своей высокой способности постоянно видоизменяться.

Уже сегодня открыто 11 его генотипов, каждый из которых сохраняет способность к мутациям и после того, как попал в организм человека. Результатом такого интенсивного видоизменения может стать высокое (до 40) количество разновидностей вируса в одном теле хозяина.

Именно то, что у вируса высокая способность к мутациям стало серьёзной проблемой для разработки вакцин и лекарственных препаратов против гепатита С.

Из-за того, что рост вируса невозможно получить на культурах клеток, досконально изучить его поведение во внешней среде пока не представляется возможным. Известно, что он устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции, погибает при воздействии УФ-лучей, губительной для него оказалась температура 50 градусов.

Источник вируса – больные острой и клинической формой вирусного гепатита С люди. Наибольшая его концентрация наблюдается в плазме крови. Вирус инактивируется при:

  • кипячении в течение 2-3 минут,
  • стирке 30-40 минут при температуре 60 градусов,
  • воздействии дезинфенктанта, содержащего хлор или хлорную известь в соотношении 1:100.

Как уничтожить вирус гепатита С

Формы гепатита С

Выделяют 2 основные формы течения данного заболевания:

  • Острая – возникает после того, как HCV-инфекция попала в кровь. Она представляет собой вирусные оболочки, которые содержат в себе РНК участки возбудителя. Для того чтобы вирус размножился, ему необходим клеточный материал печени. Получая основное развитие именно в этой железе, вирус вызывает постепенный цитолиз (разрушение клеток) с последующими воспалительными процессами. Наш организм начинает продукцию специфических антител, которые впоследствии атакуют свои же здоровые клетки. Это явление получило название аутоиммунной агрессии. Возбудитель острой формы гепатита С присутствует не только в крови, но и в других биологических жидкостях организма человека – моче, сперме.
  • Хроническая – при этой форме у пациентов наблюдается воспалительное поражение печени вирусной природы. В 80% случаев хроническая форма гепатита С – это исход острой. Для этого заболевания характерно развитие тяжелых осложнений, по которым возбудитель занимает одно из лидирующих мест. Форма опасна тем, что может протекать абсолютно бессимптомно со стороны организма, возбудителя можно определить только посредством специфических реакций. Несмотря на то что клинических проявлений может и не быть, при хронической форме протекания данной инфекции вирулентность возбудителя остаётся на высоком уровне.

Пути заражения

Основная концентрация патогенного вируса наблюдается в крови – именно она и является основным источником заражения. Это объясняет то, что всех доноров тщательно обследуют на гепатит С.

В меньшем количестве он находится в сперме, менструальной крови, слюне и лимфе. Продолжительность жизни вируса – 12-96 часов. Риск заболевания резко увеличивается у людей с ослабленной иммунной системой, а также при интенсивном поражении вирусом гепатита С.

До конца определить возбудителя учёным так и не удалось – в исследуемом материале вирус гепатита С находится в уже инактивированном состоянии – в случае смерти пациента вирус погибает вместе с хозяином. Количества исследуемого материала недостаточно.

После того как вирус оказывается в крови, с током крови он устремляется в печень, поражая гепатоциты, вызывая их заражение, после чего размножается в них.

Как заразиться гепатитом С

Важно знать! После заражения вирус способен мутировать – то есть изменять свою первоначальную генетическую структуру – это и есть одна из главных причин его «скрытого» присутствия. Диагностика на ранних сроках крайне затруднена.

Как уже говорилось выше, источниками инфекции являются и люди, зараженные активной формой гепатита С, и латентные, то есть скрытые, носители патологических вирионов.

Выделяют 3 основных пути проникновения вируса в организм:

  1. Через кровь – гемоконтактный, парентеральный. Заражение может произойти не только через саму кровь, но и её компоненты,
  2. Половой – в 3% случаев передача вируса осуществляется от зараженного с влагалищным экссудатом или сперму,
  3. От матери – к плоду – или вертикальный путь передачи,
  4. В 20% случаев установить, какой именно путь передачи задействован у конкретного пациента, не представляется возможным.

То есть в основном вирус может попасть в организм только через кровь. Установлено, что вирус гепатита С не передается следующими способами:

  • Через кашель или чихание,
  • Через объятия, даже самые крепкие,
  • Воду, пищу и посуду,
  • Прикосновения,
  • Одежду,
  • Поцелуи,
  • Грудное молоко – однако с условием, что на сосках и ареолах нет кровоточащих трещин.

Когда вирус гепатита С не передается

Важно знать! Врачи утверждают, что шансы заразиться дома практически равны нулю.

Это объясняется тем, что вирус – довольно неустойчивый во внешней среде организм. Заражение вероятно только в случае применения предметов быта, загрязнённых кровью – тогда он должен находиться в непосредственном контакте с раневой поверхностью, кровью и т.д.

Гемолитический путь передачи

Является основным для вируса гепатита С. Как форменные элементы, так жидкая её часть – плазма – представляют опасность задолго до первых клинических проявлений – уже за неделю до них через вероятность заражения при контакте крайне высока. Способность заражать сохранена на протяжении всего времени носительства вируса.

Важно знать! Наиболее частый путь передачи – инъекционный. Это объясняется тем, что для заражения необходимо возбудитель должен попасть в кровяное русло в достаточном количестве.

Парентеральный путь введения передачи играет ключевую роль в распространении вируса гепатита С, поэтому так важно соблюдать правила асептики и антисептики в лечебно-профилактических учреждениях и больницах, работать согласно санитарно-гигиеническим нормам и приказам – соблюдать режимы экспозиции отработанных материалов, процент приготовления готовых дезинфицирующих растворов и т.д.

Группу иска первого порядка представляют инъекционные наркоманы. Чаще всего эта категория лиц пользуется одним шприцем, что становится причиной распространения не только вирусного гепатита С , но и других, не менее опасных инфекций.

Гепатит Ц передается через кровь

Кроме инъекционного, существуют и другие, не менее распространённые пути передачи:

  • Косметические процедуры – татуаж, татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр – становятся причиной инфекции при многократном использовании инструментов или неправильном режиме его стерилизации. В эту же категорию причин заражения можно включить использование чужих наборов для обработки ногтей,
  • Иглоукалывание,
  • Инфузионная или гемотрансфузионная терапия – капельницы с лекарством или кровью, а также её компонентами при многократном применении медицинского инструментария,
  • Стоматологические процедуры – где причиной заражения становится всё тот же нестерильный медицинский инструментарий.

Половой путь передачи гепатита С

Для того чтобы результатом полового контакта стало заражение, для вируса необходимо наличие некоторых определяющих факторов:

  1. Кровоточивость и микроскопические трещины слизистых – причём их локализация не важна – ротовая полость, влагалище, прямая кишка (при анальном сексе) , в любом случае заражение в случае контакта с кровью произойдёт. Сюда же можно отнести грубое, агрессивное половое сношение, при котором вероятность появления микротрещин, и, соответственно, инфицирования, резко возрастает,
  2. Заболевания половых органов инфекционной природы, воспаления,
  3. Половой акт во время менструации – контакт с кровью в данном случае наиболее массивен,
  4. ВИЧ-инфекция,
  5. Заболевания воспалительного характера мочевыводящих путей,
  6. Полегаемость – большое количество половых партнёров, беспорядочные связи.

От чего появляется гепатит С

Существует перечень факторов, при которых шансы на заражение вирусным гепатитом С резко возрастают:

  • Инвазивные вмешательства – любые операции могут стать причиной заражения. В эту же категорию стоит включить аборты и гинекологические процедуры,
  • Инъекции,
  • Переливание крови, её компонентов или плазмы,
  • Забор крови для тех или иных анализов или процедур,
  • Процедуры в стоматологическом кабинете,
  • Половые контакты без презерватива,
  • Роды и грудное вскармливание (при наличии трещин на сосках и ареолах).

Группы лиц, входящие в группу риска инфицирования вирусным гепатитом С:

  1. Нарко- и алкозависимые,
  2. ВИЧ-инфицированные,
  3. Пациенты с заболеваниями печени хронической, в том числе вирусной, этиологии,
  4. Старший возраст пациентов – после 50-ти лет,
  5. Дети до 7-ми лет – терапия которых может быть затруднена противопоказаниями к противовирусным препаратам ввиду детского возраста.

Группы риска гепатита С

Симптомы гепатита С

Пожалуй, этот блок текста стоит начать с того, что в 80% случаев пациенты с вирусным гепатитом С не имеют вообще никаких симптомов или жалоб. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 месяца. Минимальное время инкубации – 2-26 дней, максимальное – полгода.

За это время вирус, попавший в организм, успевает размножиться до необходимого количества. В этот период он ведёт себя скрытно. Деление вирусных клеток происходит в клетках печени – гепатоцитах .Половой градации в симптоматике вирусного гепатита С не наблюдается – считается, что женский организм более вынослив в случае разных заболеваний, и клиническая картина у них менее выражена. Заражение и проявление инфекции индивидуально.

Для обоих полов в острой фазе развития вирусного гепатита С характерны:

  1. Озноб и слабость,
  2. Миалгии, ломота в теле, периодические мигрени,
  3. Повышение температуры,
  4. Тошнота с последующей рвотой, аппетит снижен или вовсе отсутствует,
  5. Редко наблюдается генерализованная сыпь.

Симптомы гепатита Ц

Существуют и неспецифические признаки гепатита С. Среди них:

  • Частые подъёмы температуры,
  • Общая усталость,
  • Темная моча,
  • Светлый и частый жидкий стул,
  • Расстройства желудка,
  • Боли в эпигастральной области, асцит,
  • Желтуха – пожелтение слизистых поверхностей и кожи,
  • Кожные высыпания в виде сосудистых звёздочек,
  • Расстройства сознания, галлюцинации.

Важно знать! Эти жалобы могут легко маскироваться под любые другие вирусные заболевания. Соответственно, пациент борется с возникшими симптомами теми средствами, которые оказываются у него под рукой.

Как правило, должного эффекта такая терапия не имеет. Время идёт, вирус продолжает жить в организме, и гепатит переходит в хроническую форму – в 75 % случаев. Для неё характерно появление более специфических симптомов. Один из них – цирроз печени.

Симптомы гепатита С

Пациенты отмечают нарушение координации, снижение умственных способностей, снижение остроты зрения – есть мнение, что такие признаки являются следствием проникновения вируса в головной мозг пациента.

Диагностика вирусного гепатита С возможна спустя полгода и более после манифестации инфекции. Результаты исследований в 60% оказываются положительными. Есть версия, что причиной тому служит «иммунологическое окно» , время, когда антител на попавшие антигены не вырабатывается или их крайне мало для адекватной диагностики.

Хронический гепатит С

Проявляется спустя несколько лет после того, как пациент заражается острым гепатитом С. При этом люди-носители часто не подозревают о присутствии вируса в организме и продолжают привычный им образ жизни – становясь источником инфекции при незащищённых половых контактах. Приём алкоголя и лекарственных средств ухудшает состояние печени. На фоне этого мнимого благополучия развивается острая печеночная недостаточность. Симптомы следующие:

  • Нарушение сна либо повышенная сонливость,
  • Вялость и общее недомогание,
  • Тянущее ощущение и боль в правом подреберье,
  • Осветление кала,
  • Сухость кожи с характерными аллергическими высыпаниями,
  • Волнообразное увеличение температуры,
  • Ломкость волос и ногтей,
  • Авитаминоз – особенно группы В,
  • Артралгии , боли в суставах,
  • Бесплодие и импотенция – причиной которых является нарушение синтеза и обмена половых гормонов,
  • Повышенная отечность – это касается и конечностей, и живота – при гепатитных асцитах в брюшной полости может скопиться до 20 л жидкости,
  • Анемия – ввиду неспособности печени произвести адекватные обмен железа.

Хроническая болезнь гепатит С

Поражаются и другие органы. Хронический гепатит С  способен развить внепеченочные симптомы, при которых высока вероятность возникновения криоглобулинемии.

Осложнения

Осложнениями в данном случае будут различные печеночные поражения, для которых характерно тяжелое течение и необратимость процесса. Среди них – циррозы и жировые перерождения, цирроз и энцефалопатия.

Важно знать! Исследования, проведённые в Японии, показали, что рак печени в 75% случаев является следствием гепатита С.

Факторы риска при этом – цирроз, мужской пол, старшая возрастная группа, злоупотребление алкоголем, инфицированность гепатитом В. Интересно, что при комплексном течении гепатита С и рака печени у некоторых пациентов цирроза не наблюдается.

Кроме перечисленных, осложнениями гепатита С являются варикозное расширение вен и скрытые кровотечения, а также присоединение гепатита В.

Осложнения гепатита С

Диагностика

В диагностические мероприятия входят иммунологические и специфические реакции крови, которые позволяют выявить антитела к гепатиту С. Также применяю ПЦР – полимеразную цепную реакцию, исследуют биохимический состав крови. Учитываются жалобы пациента и клинические признаки заболевания. Собирается подробный анамнез – для выяснения контактных лиц с целью их дальнейшей диагностики. Иногда применяются инструментальные методы диагностики – УЗИ, МРТ, КТ печени и внутренних органов. Эти исследования крайне важны при постановке диагнозов асцит, цирроз, рак, фиброз печени и многих других.

Лечение

Единая схема для лечения всех пациентов с вирусным гепатитом С отсутсвует. Для того чтобы начать лечение, врачу необходимо учесть следующие моменты:

  • Степень вовлеченности печени в патологический процесс,
  • Вероятность положительного исхода терапии,
  • Согласие пациента на лечение – отказ его от алкоголя, правильная диета и др,
  • Угроза развития осложнений,
  • Присутствие хронических, кроме гепатита С, процессов и генетических заболеваний. Также учитывается пол и возраст пациента, длительность патологического процесса.

Лечение гепатита С

Современная терапия гепатита С представлена комплексным приёмом рибавирина и интерферона. Эффективность данных препаратов доказана в отношении каждого генотипа вируса.

Важно знать! Терапия может быть осложнена непереносимостью к интерферону. К тому же препарат этот достаточно редкий.

Лечение гепатита С не из дешевых. Недавно разработанные дженерики американского производства – эффективные препараты, но за курс лечения этими лекарственными средствами доходит до 150 тыс. долларов. Индийский аналог – гораздо дешевле – курс терапии – до 2 тыс. долларов.

В целом терапия имеет направленность:

  1. Ликвидация вируса из крови пациента,
  2. Снижение воспалительных процессов, которые вызвала деятельность вируса,
  3. Предотвращение развития осложнений.

Каждый из перечисленных пунктов должен проходить под наблюдением врача – самолечение при гепатите С исключено! Заниматься вопросами лечения должен врач-инфекционист.

До недавнего времени считалось, что HCV – непобедимый вирус. Классическая схема лечения (рибавирин и интерферон) были эффективны лишь в половину случаев. У другой половины пациентов наблюдались рецидивы болезни.

Однако постоянные исследования вируса позволили разработать новый противовирусный препарат – Софобувир. Его применение у 97% пациентов заканчивалось полным излечением, при этом инфекция не возвращалась. Существуют и его бюджетные аналоги – Софовир, Гепцвир, Гратисовир.

Препараты от гепатита Ц

Высокая стоимость таких препаратов часто становится поводом для их подделки. Покупайте препарат только у надёжных поставщиков.

Не у каждого пациента найдутся такие суммы на лечение, поэтому обратимся к традиционным методам терапии вирусного гепатита С:

  • Рибавирин – противовирусное средство, подавляющее производство РНК вируса,
  • Интерферон – белки, продуцируемые организмом в ответ на чужеродные антигены. Тормозят процессы размножения вирусов, повышают барьерные силы организма, снижая клинические проявления инфекции,
  • Пегинтерферон-альфа – тоже интерферон, но имеет более длительное действие, чем его предшественник.

Цель такого комплексного приёма – снижение вирусной нагрузки на организм, вслед за которой понижаются и патологически изменения в печени, инфекция постепенно отступает.

Кроме противовирусных препаратов, пациентам назначают:

  1. Гепатопротекторы – Эссенциале, Гептрал, Гепатамин – задача препаратов – восстановление печени и её защита,
  2. Иммуномодуляторы – Темоген, Задаксин, элеутерококк, эхинацея,
  3. Диета – начинается с самого начала лечения и длится до конца периода реабилитации. Она подразумевает исключение из меню алкоголя, жареных, копченых и жирных блюд, острого, блюд быстрого питания, химических добавок и аллергенов.

Прогноз и продолжительность жизни

Применение современных прогрессивных средств делает прогноз благоприятным для пациента. При этом исключается и развитие осложнений. При присоединении ВИЧ-инфекции прогноз резко ухудшается. Позднее лечение или его отсутствие влекут за собой осложнения в виде рака и цирроза – иногда требуется донорский орган.

Продолжительность жизни при гепатите С зависит от многих факторов – возраст пациента, активность и генотип вируса, наличие осложнений. В случае развития последних длительность жизни пациентов в среднем составляет 5 лет.

Если вирусная нагрузка невысокая, пациенты проживают до 30 лет без развития осложнений со стороны печени или других органов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: