Генотип гепатита С что такое генотипирование, описание

Инфекция вируса гепатита С (ВГС) достигла эпидемических масштабов. Во всем мире ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев инфекции. ВГС более распространен, чем вирусная инфекция гепатита B. Только в Соединенных Штатах Америки ежегодно инфицируется около 4 000 000 человек.

ВГС , причина смерти 8000-10000 человек ежегодно, и без эффективного вмешательства это число возрастет в три раза в следующие 10-20 лет. Также ВГС является одной из главных причин трансплантации печени.

Целью борьбы с гепатитом является вакцина, предотвращающая новые случаи заражения. Особенно это актуально в слаборазвитых странах, где инфекция более распространена, а качественное лечение недоступно для большинства пациентов. Однако создание такой вакцины затруднено из-за большой гетерогенности генотипа гепатита С.

Что такое генотипирование гепатита С

Вирус гепатита С , одноцепочечный вирус из рода Hepacivirus, с диаметром 50 нм. Он отличается высокой скоростью распространения.

Генотипы ВГС представляют собой генетически различные группы вируса, возникшие в процессе его эволюции. Генотипирование , это способ поместить вирус гепатита С в одну из категорий, основанных на аналогичных генах.

  • Вирус гепатита С имеет одиннадцать генотипов с метками от 1 до 11. Существуют также подтипы, обозначенные буквами, к примеру, генотипами 1a и 1b,
  • Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует 6 основных генотипов вируса, имеющих клиническое значение,
  • У большинства людей есть один доминирующий генотип вируса гепатита С, но одновременно возможно иметь более одного. Такое состояние называется смешанной инфекцией.

Что такое генотип гепатита С

Генотип вируса обычно остается неизменным. Генетические изменения или мутации могут происходить случайным образом или в ответ на воздействие окружающей среды. Некоторые мутации безвредны, но другие могут влиять на то, насколько хорошо пациент реагирует на лечение.

Новые методы лечения гепатита С включают в себя два или более препаратов для предотвращения резистентности к лекарственным средствам, ориентируясь более чем на один шаг в жизненном цикле вируса. Однако, если пациенты пропускают дозы лекарства, это может привести к генетическим мутациям, которые вызывают резистентность к лечению ВГС.

Знание генотипа гепатита С , важная информация, которая может помочь пациентам и врачам найти наиболее эффективное лечение, спрогнозировать его течение и длительность.

Из-за географической привязки отдельных генотипов вируса гепатита С их генотипирование может быть полезным инструментом для отслеживания источника вспышки заболевания. К примеру, генотипирование и молекулярная характеристика изолятов ВГС послужили доказательством возможности передачи вируса гепатита С во время колоноскопии.

Какой генотип гепатита С самый распространенный

Все генотипы гепатита С вызывают примерно одинаковое повреждение печени. Однако люди, инфицированные генотипом 1, особенно подтипом 1b, могут иметь больший шанс развития цирроза или сильного рубцевания печени, чем больные с другими генотипами. А генотипы 1b и 3 могут увеличить риск развития рака печени.

Генотипы гепатита С являются важными эпидемиологическими маркерами. Различия между генотипами в патогенности неясны и не доказаны. В сочетании с другими маркерами, такими как количественная оценка РНК ВГС, генотипирование может быть полезным при лечении хронического гепатита C и для выбора кандидатов для лечения интерфероном.

Человек любой расовой или этнической группы может иметь какой-либо генотип или подтип гепатита. Однако некоторые генотипы гепатита С могут быть более распространены в тех или иных странах или у этнических групп.

Люди, которые путешествуют между регионами, где чаще встречаются разные генотипы, могут подвергаться воздействию различных генотипов ВГС, что приводит к смешанной инфекции.

Хотя гепатит С 1, 2 и 3 генотипов получил распространение во всем мире, его относительная распространенность варьируется от одной географической области к другой. Наиболее распространенными генотипами в России, Европе и Соединенных Штатах являются подтипы 1a и 1b.

Как передается генотип вируса гепатита

Зараженная кровь , основной источник передачи гепатита С. Это могут быть испачканные кровью больного продукты, переливание крови, почечный диализ или совместное использование медицинского инъекционного оборудования, такого как шприцы.

Также есть шанс передачи болезни от матери к ребенку во время родов.

Сообщения о половой передаче инфекции противоречивы. Обнаружение положительной активности вируса варьировалось от 0% у партнеров пациентов с гепатитом, связанным с переливанием крови, до 8% у мужчин-гомосексуалистов и 5% при бытовых контактах.

Возможное объяснение состоит в том, что половая передача заболевания происходит только в сочетании с конкретными генотипами ВГС или при наличии определенных мутаций в геноме гепатита С.

Гепатит С не может передаваться при совместном употреблении пищи или питья с инфицированным человеком.

Как передается генотип вируса гепатита

Самый опасный генотип гепатита С

Самый опасный , это генотип 1, подтип b (1b). У первого генотипа гепатита С есть два подтипа , a и b. Их различия , в патогенности. Согласно описанию генотипов гепатита С подтип 1b передается только через кровь. Он не излечим, то есть у больного могут быть рецидивы, но вирус все равно останется в его организме в «спящей» форме. Без лечения этот вид гепатита заканчивается циррозом. Также у больного повышены шансы на возникновение рака печени.

Генотип 3 является вторым наиболее распространенным подтипом ВГС в мире, особенно в Северной Европе, Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Он может создавать серьезные проблемы со здоровьем, включая более быстрое прогрессирование заболевания печени, повышенный уровень стеатоза (безалкогольное жировое перерождение печени) и более высокий риск развития рака под названием гепатоцеллюлярная карцинома.

Третий генотип гепатита С создает резистентность к инсулину, и это приводит к тому, что печень разрушает жиры, что затрудняет лечение с помощью оральных противовирусных средств.

Люди, инфицированные генотипом 3, труднее поддаются лечению, если они:

  1. Ранее уже проходили лечение,
  2. Страдают циррозом печени,
  3. Имеют декомпенсированное заболевание печени , что является опасным для жизни состоянием, приводящим к печеночной недостаточности.

Какой генотип гепатита С лучше поддается лечению

Существуют более низкие показатели излечения у пациентов с циррозом.

Вопрос о том, какой генотип гепатита С лучше поддается лечению, неоднозначен.

  • Третий генотип гепатита С лучше реагирует на интерфероновую терапию,
  • Заболевание гепатитом давностью до 5 лет легче вылечить, чем длительно протекающую болезнь,
  • Легче всего поддается лечению гепатит С при низкой вирусной нагрузке. В анализе крови на количество вируса низкая виремия будет указана как «менее 2*10^6 копий/мл».

Диагностика

Для диагностирования гепатита у пациента берут кровь, взятую из пальца или из вены. В число анализов входят:

  1. Коагулограмма , исследование свертываемости крови,
  2. Биохимический анализ крови,
  3. Исследование крови на присутствие антител к вирусу гепатита С,
  4. Исследование крови на антитела класса IgM (анти-HCV IgM) , свидетельство об острой стадии болезни.

Диагностика генотипа гепатита С

Определение генотипа гепатита С , это относительно новый компонент лечения ВГС. До 2013 года не было надежного способа провести различие между различными генотипами вируса, которые могут присутствовать у человека с инфекцией.

  • Для проведения генотипирования врач сначала получит образец плазмы крови или сыворотки крови пациента,
  • Затем генетический материал будет извлечен изнутри вируса ВГС,
  • Далее будет произведено несколько идентичных копий этого экстрагированного материала. Это поможет идентифицировать уникальный генотип или генотипы.

Генотипы 1a и 1b могут потребовать от пациента проведения дополнительных анализов крови, чтобы определить, имеет ли вирус какую-либо резистентность.

Лечение разных генотипов гепатита С

ВГС можно вылечить оральными противовирусными средствами прямого действия. Они позволяют иммунной системе очистить тело от вируса. Насколько хорошо работает лекарство, зависит от того, где оно «прилипает» к целевым белкам в вирусе.

Лечение ВГС более эффективно в течение первых шести месяцев, чем когда оно становится хроническим. Если острый гепатит С остается неконтролируемым до 8-12 недель, врачи часто назначают больному пегилированный интерферон.

Лечение генотипов гепатита С

Генотипы ВГС 1, 4, 5 или 6 и связанные с ними заболевания контролируются путем введения комбинации софосбувира с рибавирином и интерфероном. Она на 90% эффективна против вирусных заболеваний.

В Японии в декабре 2013 года тройная комбинированная терапия пегилированным интерфероном, симепревиром и рибавирином с успехом использовалась в клинической практике для лечения гепатита С, особенно генотипа 1.

На начальной неделе лечения могут возникать симптомы гриппа. Дальнейшими побочными эффектами могут быть артралгия, озноб, головные боли, лихорадка и миалгия. Отрицательные нейропсихиатрические эффекты лечения включают сильную усталость, раздражительность и тяжелую депрессию. Основным побочным эффектом рибавирина является гемолитическая анемия , усиленное разрушение эритроцитов в крови.

Пациенты, инфицированные генотипами ВГС 1b и, в меньшей степени, 1a, с меньшей вероятностью могут иметь благоприятный ответ на лечение интерфероном, чем пациенты, инфицированные генотипом 2 или 3.

Для каждого генотипа существуют рекомендации по лечению, однако нет единого набора препаратов для всех генотиповЛечение индивидуализировано. Успешный план терапии основывается на трех факторах:

  1. Как организм реагирует на лекарства,
  2. Вирусная нагрузка на общее состояние здоровья,
  3. Любые другие состояния здоровья, которые могут возникнуть у больного.

Госпитализация для лечения генотипов гепатита С

ВГС обычно не лечится рецептурными лекарствами, если только он не хронический. Лечение длится от 8 до 24 недель и включает комбинации противовирусных препаратов и других лекарств, которые атакуют вирус. Эти процедуры могут помочь свести к минимуму или предотвратить повреждение печени.

Было показано, что генотип 3 реже реагирует на типичный курс новых противовирусных агентов прямого действия, такие как боцепревир, телапревир и симепревир. Пока медикам неизвестно, почему именно генотип 3 настолько устойчив к этим методам лечения.

При этом генотип гепатита С третьего типа лучше реагирует на новые комбинации лекарственных средств, в том числе глекапревир-пибрентасвир и даклатасвир-софосбувир.

После первоначального лечения ВГС инфекция не проходит у большинства пациентов (80%), которые становятся хронически инфицированными. Способность развиваться в хроническое заболевание, связанное с повреждением печени, является самой яркой и самой неприятной особенностью гепатита С.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: