Диета при заболевании желчного пузыря меню при болях

Желчный пузырь , это обособленное хранилище желчи, которая необходима для переваривания пищи. При поступлении жареной, жирной, очень острой и тяжелой еды функционирование желчного пузыря нарушается, а, следовательно, приводит к различным формам заболевания. Вместе с операциями, таблетками назначают специальное диетическое питание.

Возможные симптомы заболевания желчного пузыря

Независимо от предпосылок появления и процесса развития, болезни проявляются схожими симптомами:

  • Лихорадочное состояние (повышенная температура, озноб),
  • Диспепсические проявления (тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, преимущественно желчью после пробуждения, частая отрыжка),
  • Расстройства кишечника и проблемы со стулом (диарея, запор, вздутие, повышенное газообразование),
  • Человек отказывается от еды, резко похудел,
  • Горьковатый или металлический привкус в полости рта,
  • Сухость слизистой ротовой полости и желто-бурый налет на языке,
  • Моча ярко-желтого цвета,
  • Обесцвечивание кала (бело-серый цвет),
  • Желтоватый цвет кожи,
  • Зуд, сыпь на теле,
  • Повышенное потоотделение,
  • Проблемы со сном, нервное раздражение, общая слабость.

Диета при заболевании желчного пузыря

Первым и самым главным признаком являются болезненные ощущения режущего характера под правым ребром или в подложечной области. Они могут возникать каждый день или реже, но не исчезают даже после приема обезболивающих таблеток. Холецистит или желчнокаменная болезнь описываются более интенсивным характером боли. В большинстве случаев неприятные ощущения появляются после того, как больной покушает (в особенности, если пища была неправильной).

При изменении цвета кожи и глазного яблоко до желтого воспалительный процесс распространяется и на печень.

Основные правила к диете

Питание подбирается в зависимости от сложности заболевания и его остроты. Но все варианты сводятся к одним основополагающим правилам:

  1. Меню включает много жидкости: сладковатый чай, соки, нежирные овощные супы без гущи. После снятия приступов допускаются каши,
  2. Питаться следует маленькими частями (5-6 раз, грамм по 300-350). Ужин за пару часов до сна,
  3. Еда должна быть тепленькой, не очень холодной и не горячей.

Разновидности диет

Диета является важнейшей составляющей лечения всех тяжелых форм заболеваний. Основным вариантом в таких случаях становится щадящая диета No 5 и его подвиды.

При остром холецистите с целью максимальной разгрузки желудочно-кишечного тракта для первых трех дней диеты прописывается голодание. Разрешается употреблять только тепленькие напитки маленькими стаканчиками: сладковатый чай, соки, 50 на 50 перемешанные с водой, отвар шиповника. После начинается диета 5В.

В малом объеме включается протертая пища:

  • Супы на крупах,
  • Каши на воде с небольшим количеством маложирного молока,
  • Процеженные компоты,
  • Желе,
  • Овощные соки.

Какие бывают диеты при болезни желчного пузыря

Затем допускается отварное мясо, также протертое, нежирный творог, отварная рыбка и пшеничные сухари.

Принимать пищу часто (5-7 раз), только маленькими частями. За сутки обязательно нужно выпить много чистой воды, до 3 литров. Суточный рацион должен составлять:

  1. 50-60 г белков,
  2. 45-55 г жиров,
  3. 200-240 г углеводов,
  4. Калорийность – 1600-1800 ккал.

На 8-10 дни следует перейти на Диету 5А и потом на Диету No5.

При хроническом холецистите основными правилами должны стать максимальная помощь при полноценном питании, нормализация желчеотделения и уровня холестерина, при отсутствии расстройств живота — улучшение работы кишечника.

Питание должны быть дробным и частым для оттока желчи. Для усиления в меню добавляются салатики с маслом. На диете позволяются свежие овощи и фрукты, которые стимулируют отток желчи, и предотвращают появление запоров.

Питание при заболевании желчного пузыря

А вот от легкоусвояемых углеводов следует отказаться, потому что они провоцируют застой желчи. Также исключаются продукты с наличием этандиовой кислоты (шпинат, спаржа, манго, ежевика) и цитрусовые плоды из-за эфирного масла.

В меню включают по одному вареному вкрутую куриному яйцу в день, при этом учитывая, что яичный желток усиливает двигательную функцию и провоцирует желчегонное действие. Поэтому при наличии боли или горечи во рту, вызванных яйцами, в меню оставляют лишь яичный белок. Рацион в день должен составлять:

  1. 85-95 г белков (из них животного происхождения – 45-60 %),
  2. 75-85 г жиров (из них растительного происхождения – 25-35 %),
  3. 380-430 г углеводов,
  4. Калорийность – 2600-2800 ккал.

Соль следует использовать минимально, до 10 г в день. Необходимый объем питьевой воды , 2 литра.

При наличии и панкреатита, и холецистита, назначается диета No 5П. Для этого варианта диеты характерно увеличение количества белка до 120 грамм в день и ограничение жиров и углеводов.

Диета 5 при болях в желчном пузыре

Из меню необходимо исключать продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, тугоплавких жиров и пуриновых оснований, сахара. Ограничивается потребление горячих, острых, кислых, сладких и жирных блюд, стимулирующих функцию поджелудочной желез, а также продуктов, богатых клетчаткой. Еду следует готовить на пару, питаться дробно, маленькими порциями.

Дневная калорийность рациона сокращается до 2500 ккал.

К диете No 5, кроме тех, которые описаны выше, относится также липотропно-жировой рацион питания, по-другому стол No 5 л/ж. Рацион в день должен составлять:

  1. 95-105 г белков,
  2. 130-150 г жиров (из них растительного происхождения – 50 %),
  3. 230-280 г углеводов,
  4. Калорийность – 2400-2600 ккал.

В диете предусматривается резкий отказ от употребления экстрактивных веществ, холестерина, продуктов с содержанием эфирных масел и сахара. Рацион должен быть полон липотропными белковыми продуктами (белок куриных яиц, творожная масса, нежирное мясо, рыба).

Следует отказаться от тугоплавких животных жиров, сдобного теста, пряностей, молочных продуктов. Еду можно варить, запекать или готовить на пару, а вот перетирать перед употреблением необязательно.

Запекание пищи при диете при заболевании желчного пузыря

Разрешенные продукты при диете

Можно кушать следующие продукты:

  • Свежие или тушеные овощи,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное молоко,
  • Сметана,
  • Куриные яйца,
  • Некислые ягоды,
  • Хлеб грубого помола (позавчерашнего изготовления, в виде сухарей или хлебцев),
  • Нежирные протертые супы без каких-либо обжарок,
  • Говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина,
  • Каши овсяные, гречневые, рисовые.

Запрещенные продукты

В период лечения накладывает запрет на следующие блюда и продукты:

  • Крутые супы на бульоне из жирного мяса или рыбы,
  • Овощи с щавельной кислотой,
  • Мясные полуфабрикаты (колбаски, карбонат, сардельки, грудинка),
  • Консервы и пресервы (домашние заготовки, соленья),
  • Мороженое с молочным составом и фруктовый лед,
  • Газировка и несладкая минералка с газом,
  • Свежая сладкая выпечка и хлеб,
  • Сахар и все, что его содержит,
  • Орешки,
  • Кофе и какао,
  • Спиртосодержащие напитки.

Что можно есть при заболевании желчного пузыря

Примерное меню

1 вариант.

Завтрак – стакан зеленого чая, 100 г винегрета, 100 г творожной массы, один сухарик с кусочком сливочного масла.

Второй завтрак – 150 г разваренной гречневой каши, 150 г вареной курятины, стакан сока.

Обед – 2000 г овощного супа без мяса с ложной сметаны, 150 г запеченных макарон с сыром, стакан компота из фруктов.

Полдник – 150 г вареной рыбки, 150 г суфле из овощей со сметаной.

Ужин – 250 г капустных котлет на пару, стакан молоко-чая.

Поздно вечером – стакан молочного киселя.

2 вариант.

Завтрак – стакан некрепкого чая, 150 г творога со сметаной, 150 г овсянки на воде.

Второй завтрак – 150 г каши из рисовой крупы, одно печеное яблоко.

Обед – 150 г вегетарианских щей, 150 г куриного филе в соусе из сметаны, стакан натурального йогурта.

Меню при заболевании желчного пузыря

Полдник – 200 г запеканки из овощей с цукини.

Ужин – 150 г перловой каши, подсушенная булочка, стакан теплого нежирного кефира.

Поздно вечером – стакан настоя из ягод шиповника.

3 вариант.

Завтрак – стакан ягодного киселя, 200 г пшенной каши, хлеб позавчерашнего изготовления со сливочным маслом.

Второй завтрак – 150 г мясных котлет на пару, 150 г салата из овощей со сметаной.

Обед – 200 г куриного супа с лапшой, 100 г свежих овощей.

Полдник – 200 г солянки из свежей капусты с вареной говядиной, паровые котлеты из трески.

Ужин – 150 г картофельной запеканки под сыром, 150 г овощного рагу, стакан чая с молоком.

Поздно вечером – стакан еле теплого молока.

Картофельная запеканка при заболевании желчного пузыря

Рецепты

Несмотря на все ограничения, человеку нужно кушать вкусные блюда, чтобы диета не превратилась в настоящую каторгу.

Крем-суп с курицей и овощами

Ингредиенты: куриное филе, морковь, любой по собственному желанию овощной бульон, корень сельдерея.

Вкусные овощные бульоны можно получить с помощью цветной или пекинской капусты.

Мясо следует отварить, но бульон после нее следует вылить или отдать здоровым членам семьи.

Морковь и сельдерей нарезаем, кладем в кипящий овощной бульон и продолжаем варить 15-20 минут. После выкладываем измельченное мясо. Можно немного подсолить и добавить любимые специи. Ожидаем, когда суп начнет кипеть, кладем лавровый лист, варим 5 минут, убираем с плиты, даем настояться под крышкой.

Рецепт крем-супа при заболевании желчного пузыря

Затем взбиваем все блендером или кухонным комбайном. Вопросы подачи и совмещения с другими продуктами, полностью зависит от вашей фантазии. Можно подать с белыми сухариками, посыпать тертым сырым, зеленью или заправить сметаной.

Белковый омлет

Ингредиенты: нежирное молоко, яичные белки, ванильный сахар, сметана, корица.

Яичные белки и молоко взбить венчиком или миксером. Добавить ванильный сахар, тщательно перемешать. Вылить в силиконовую емкость и смазать густой сметаной. Для вкуса можно посыпать корицей. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.

Куриные котлетки

Ингредиенты: куриное филе, куриное яйцо, картошка, специи.

Из мяса сделать фарш любым удобным способом. В него добавить куриный белок, немного посолить и поперчить, потереть одна среднюю сырую картофелину.

Рецепт куриных котлеток при заболевании желчного пузыря

Тщательно перемешать все компоненты, слепить котлетки и готовить на пару 45 минут. Можно применять мультиварку или пароварку.

Куриное филе, запеченное в духовке с картофелем

Ингредиенты: куриное филе, свежий картофель, нежирная сметана, специи.

Мясо нарезать тонкими длинными кусочками. Картошку почистить, порезать кубиками. В глубокой миске перемешиваем курицу и картофель, немного солим, перчим. Оставить на полчаса в холодильнике, слить скопившуюся воду. Перемешать все со сметаной. Выложить в силиконовую форму, готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Суфле из овощей

Ингредиенты: морковь, свекла, куриное яйцо, нежирное молоко.

Овощи почистить, мелко порубить или натереть. Томить на сковороде под крышкой без масла 5 на самом слабом огне. Переложить в форму для выпекания. Яичный белок взбить с половиной стакана молока венчиком или миксером. Вылить в овощную смесь, перемешать. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 100 градусов.

Рецепт суфле из овощей при заболевании желчного пузыря

Запеканка из тыквы и яблока

Ингредиенты: свежая тыква, зеленое яблоко, нежирное молоко, куриное яйцо, манная крупа, овсяное печенье.

Тыкву и яблоко мелко нарезать (можно натереть, измельчить блендером). В получившуюся кашицу вылить молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь, постепенно засыпать манку, при этом постоянно помешивая. Подождать, когда закипит, подержать несколько минут, убрать с плиты и дать остыть. После добавить белок куриного яйца, размешать. Переложить в силиконовую форму, готовить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Форму предварительно можно посыпать растертым овсяным печеньем.

Сырники с морковкой

Ингредиенты: морковь, сливочное масло, курага, нежирный творог, мука, куриное яйцо, ванильный сахар, маложирная сметана.

Морковь потереть на крупной терке, томить на сковороде под крышкой 5 минут на очень медленном огне, добавить сливочное масло и стакан простой воды. Необходимо выпарить всю жидкость.

Курагу опустить на несколько минут в кипяток. После измельчить.

В глубокую чашку переложить морковь, нарезанную курагу, творожную массу, просеянную муку, куриный белок, ванильный сахар, пару столовых ложек сметаны.

Рецепт сырников с морковкой при заболевании желчного пузыря

Тщательно все перемешать. Из полученного теста сформировать сырники, положить на силиконовую форму или противень, застеленную бумагой для выпечки. Сверху промазать сметаной, готовить в духовом шкафу треть часа при температуре 100 градусов.

Сметанный соус

Ингредиенты: нежирная сметана, пшеничная мука, бульон, сваренный на овощах.

В сметану насыпать немного мучицы, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Залить полученную массу горячим бульоном на овощах. Тушить на слабом огне полчаса. Можно подавать как соус к другим готовым блюдам.

Противопоказания

Даже у лечебной диеты есть некоторые ограничения и противопоказания, например:

  • Возрастные рамки (детский, подростковый и преклонный возраст),
  • Аллергическая реакция на какие-то продукты,
  • Период вынашивания женщиной ребенка и кормление грудью.

Противопоказания к диете при болезни желчного пузыря

В подобных случаях диету допустимо корректировать, но обязательно под четким руководством врача.

Положительные и отрицательные аспекты соблюдения диеты

Достоинства диеты

Лечебное питание конечно улучшает общее состояния и самочувствие человека, способствует ускорению процесса выздоровления, не дает прогрессировать болезни и развиваться осложнениям.

Положительным моментом для полных людей может быть похудение. В меню входят только полезные, нежирные и малокалорийные блюда и продуты. Питание прописывается дробное и малыми порциями. Благодаря всему этому, можно спокойно потерять лишний вес и скорректировать очертания фигуры.

Во время соблюдения диеты больной не будет испытывать чувство голода, которое обычно свойственно всем методам для похудения, по причине частым приемов пищи.

Достоинства диеты при болях в желчном пузыре

Недостатки диеты

Обычно лечебное меню назначается на длительный срок, а ограниченный рацион быстро надоедает.

Больному ни в коем случае нельзя отклоняться от рациона, следует тщательно все продумывать заранее. Также придется проводить много времени на кухне, изучать новые рецепты.

Пациенту нужна сила воли и стальной характер, чтобы выдержать все предписания и полностью отказаться от старых привычек и любимых блюд.

Частый режим питания может заставить поменять весь распорядок дня. Но не у всех есть возможность питать строго по часам. На работе или учебе не очень удобно перекусывать, что может стать серьезной проблемой.

В целом, диета имеет огромное значение для людей с заболеванием желчного пузыря. Верно подобранный рацион питания помогает избегать возможных печальных последствий, а также ускоряет процесс лечения, восстанавливает функции пищеварительной системы и поддерживает ее здоровье долгое время.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов