Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.
Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.
Важность диеты
Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.
Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.
Принципы питания при гепатите А
Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:
- В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины,
- Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать,
- После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды,
- Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой,
- Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков,
- Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
- Белки – 80 граммов, 50% , белки животного происхождения,
- Жиры 80 – 90 граммов, 30 % , жиры растительного происхождения,
- Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий,
- С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
- Запрещено употреблять алкоголь,
- Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание,
- Все продукты питания должны быть максимально измельчены,
- Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе,
- Компот может быть сварен только из сухофруктов,
- Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло,
- Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса,
- Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов,
- в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.
Запрещенные и разрешенные продукты
Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.
Запрещенные продукты питания:
- Жирное мясо: свинина, утятина,
- Субпродукты: мозги, печень почки,
- Копчености: мясо, сало, рыба, окорок,
- Консервированная продукция,
- Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль,
- Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир,
- Куриные яйца: жареные и вареные,
- Приправы: перец, горчица, хрен, уксус,
- Кофе и шоколад,
- Холодные сладкие или газированные напитки,
- Крепкий чай,
- Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон,
- Мороженое,
- Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.
Разрешенные продукты:
- Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка,
- Вегетарианский борщ или щи,
- Молочные супы с вермишелью,
- Слегка подсушенный хлеб,
- Сухое печенье,
- Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное,
- Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие,
- Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира,
- Каши, приготовленные по правилам,
- Мелкие макароны,
- Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков,
- Ягоды,
- Некислые фрукты,
- Сельдь, предварительно вымоченная в воде,
- Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица,
- Кабачковая икра или икра из баклажан,
- Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина,
- Некрепкий чай с лимоном или молоком,
- Пудинги: паровые или запеченные,
- Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно,
- Соусы на основе молока, фруктов или ягод,
- Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.
Примерное меню на день
Вариант № 1
- 1 прием пищи , завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
- 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.
Вариант №2
- 1 прием пищи , завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
- 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.
Вариант № 3
- 1 прием пищи , завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
- 6 прием пищи. Стакан кефира.
Вариант № 4
- 1 прием пищи , завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
- 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
- 6 прием пищи. Йогурт.
Вариант № 5
- 1 прием пищи , завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
- 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
- 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 6
- 1 прием пищи , завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
- 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
- 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 7
- 1 прием пищи , завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Рецепты блюд для диеты
Овощной суп
Ингредиенты:
- 300 мл овощного бульона,
- 2 картофелины,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 20 грамм консервированного зеленого горошка,
- 30 грамм цукини,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном,
- Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности,
- Помидор помыть, очистить и натереть на терке,
- Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности,
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 грамм отварного нежирного мяса,
- 4 крупных листа свежей белокочанной капусты,
- 50 грамм риса,
- 2 столовые ложки сметаны,
- Зелень по вкусу,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими,
- Вареное мясо пропустить через мясорубку,
- Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса,
- Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья,
- Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности,
- Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.
Молочный суп с клецками из картофеля
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины,
- 800 мл молока,
- 25 грамм морковного сока.
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала,
- Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать,
- Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке,
- Перед снятием с плиты добавить морковный сок.
Омлет из белков с овощами
Ингредиенты:
- 40 грамм белокочанной капусты,
- 40 грамм цукини,
- 40 грамм моркови,
- Петрушка, укроп,
- 60 мл обезжиренного молока,
- 10 грамм сливочного масла,
- 3 яичных белка,
- 10 грамм сметаны обезжиренной.
Приготовление:
- Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности,
- Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи,
- Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут,
- Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.
Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 2 небольших молоденьких кабачка,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 300 грамм фарша куриного,
- Зелень.
Приготовление:
- Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой,
- Второй слой – лук, нарезанный полукольцами,
- Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками,
- Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками,
- Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800,
- По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут,
- Украшаем блюдо зеленью.
Запеканка с манкой и капустой
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей капусты,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1 куриное яйцо (белок),
- 30 мл молока,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса,
- Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки,
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.
Вышеизложенные рекомендации к организации питания при гепатите А могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций.
При назначении диеты в каждом конкретном случае следует учитывать многие факторы: возраст больного, стадия патологического процесса, общее состояние организма, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и переносимость продуктов питания, личные вкусовые предпочтения.