Диета при гепатите А что можно и что нельзя есть

Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.

Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.

Важность диеты

Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.

Диета при гепатите А

Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.

Принципы питания при гепатите А

Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:

  1. В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины,
  2. Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать,
  3. После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды,
  4. Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой,
  5. Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков,
  6. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
    • Белки – 80 граммов, 50% , белки животного происхождения,
    • Жиры 80 – 90 граммов, 30 % , жиры растительного происхождения,
    • Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий,
    • С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
  7. Запрещено употреблять алкоголь,
  8. Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание,
  9. Все продукты питания должны быть максимально измельчены,
  10. Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе,
  11. Компот может быть сварен только из сухофруктов,
  12. Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло,
  13. Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса,
  14. Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов,
  15. в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.

Запрещенные и разрешенные продукты

Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.

Запрещенные продукты питания:

  1. Жирное мясо: свинина, утятина,
  2. Субпродукты: мозги, печень почки,
  3. Копчености: мясо, сало, рыба, окорок,
  4. Консервированная продукция,
  5. Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль,
  6. Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир,
  7. Куриные яйца: жареные и вареные,
  8. Приправы: перец, горчица, хрен, уксус,
  9. Кофе и шоколад,
  10. Холодные сладкие или газированные напитки,
  11. Крепкий чай,
  12. Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон,
  13. Мороженое,
  14. Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.

Что можно есть при гепатите А

Разрешенные продукты:

  1. Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка,
  2. Вегетарианский борщ или щи,
  3. Молочные супы с вермишелью,
  4. Слегка подсушенный хлеб,
  5. Сухое печенье,
  6. Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное,
  7. Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие,
  8. Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира,
  9. Каши, приготовленные по правилам,
  10. Мелкие макароны,
  11. Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков,
  12. Ягоды,
  13. Некислые фрукты,
  14. Сельдь, предварительно вымоченная в воде,
  15. Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица,
  16. Кабачковая икра или икра из баклажан,
  17. Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина,
  18. Некрепкий чай с лимоном или молоком,
  19. Пудинги: паровые или запеченные,
  20. Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно,
  21. Соусы на основе молока, фруктов или ягод,
  22. Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.

Диета после гепатита А

Примерное меню на день

Вариант № 1

  • 1 прием пищи , завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
  • 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
  • 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
  • 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.

Меню при гепатите А на день

Вариант №2

  • 1 прием пищи , завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
  • 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
  • 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
  • 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.

Меню при гепатите А на неделю

Вариант № 3

  • 1 прием пищи , завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
  • 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
  • 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
  • 6 прием пищи. Стакан кефира.

Что можно есть при гепатите А

Вариант № 4

  • 1 прием пищи , завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
  • 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
  • 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
  • 6 прием пищи. Йогурт.

Селедка с картошкой при гепатите А

Вариант № 5

  • 1 прием пищи , завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
  • 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
  • 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
  • 6 прием пищи. Кефир.

Омлет из белков после гепатита А у взрослых

Вариант № 6

  • 1 прием пищи , завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
  • 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
  • 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
  • 6 прием пищи. Кефир.

Яблоко с морковью и питание при гепатите А

Вариант № 7

  • 1 прием пищи , завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
  • 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
  • 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
  • 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
  • 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
  • 6 прием пищи. Кефир.

Диета с творогом при гепатите А у взрослых

Рецепты блюд для диеты

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • 20 грамм консервированного зеленого горошка,
  • 30 грамм цукини,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном,
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности,
  3. Помидор помыть, очистить и натереть на терке,
  4. Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности,
  5. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Рецепт овощного супа при гепатите А

Голубцы

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварного нежирного мяса,
  • 4 крупных листа свежей белокочанной капусты,
  • 50 грамм риса,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • Зелень по вкусу,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими,
  2. Вареное мясо пропустить через мясорубку,
  3. Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса,
  4. Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья,
  5. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности,
  6. Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.

При гепатите А можно есть голубцы

Молочный суп с клецками из картофеля

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины,
  • 800 мл молока,
  • 25 грамм морковного сока.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала,
  2. Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать,
  3. Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке,
  4. Перед снятием с плиты добавить морковный сок.

Рецепт молочного супа при гепатите А

Омлет из белков с овощами

Ингредиенты:

  • 40 грамм белокочанной капусты,
  • 40 грамм цукини,
  • 40 грамм моркови,
  • Петрушка, укроп,
  • 60 мл обезжиренного молока,
  • 10 грамм сливочного масла,
  • 3 яичных белка,
  • 10 грамм сметаны обезжиренной.

Приготовление:

  1. Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности,
  2. Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи,
  3. Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут,
  4. Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.

Питание при гепатите А и омлет из белков с овощами

Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 2 небольших молоденьких кабачка,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 300 грамм фарша куриного,
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой,
  2. Второй слой – лук, нарезанный полукольцами,
  3. Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками,
  4. Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками,
  5. Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800,
  6. По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут,
  7. Украшаем блюдо зеленью.

Рецепт кабачков при гепатите А

Запеканка с манкой и капустой

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежей капусты,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 куриное яйцо (белок),
  • 30 мл молока,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса,
  2. Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки,
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.

Рецепт запеканки с манкой и капустой

Вышеизложенные рекомендации к организации питания при гепатите А могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций.

При назначении диеты в каждом конкретном случае следует учитывать многие факторы: возраст больного, стадия патологического процесса, общее состояние организма, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и переносимость продуктов питания, личные вкусовые предпочтения.

Оцените статью
Медицинский справочник заболеваний сердечно-сосудистой системы, методы лечения и профилактики, советы от профессионалов